امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے حقوق کا عالمی دن 2025
صارفین کے تحفظ کے معاملے میں کلیدی پہل قدمیاں اور پیشرفت
14 MAR 2025 5:19PM by PIB Delhi
تعارف
صارفین کے حقوق کا عالمی دن، ہر سال 15 مارچ کو منایا جاتا ہے، صارفین کے حقوق اور تحفظ کو برقرار رکھنے کی ضرورت کی ایک اہم یاد دہانی کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ دن تمام صارفین کے بنیادی حقوق کو فروغ دینے اور ان حقوق کے احترام اور تحفظ کی ترغیب دینے کا موقع ہے۔ صارفین کے حقوق کا عالمی دن پہلی بار 1983 میں منایا گیا۔ اس تاریخ کا انتخاب صدر جان ایف کینیڈی کے 15 مارچ 1962 کو امریکی کانگریس سے خطاب کی یاد میں کیا گیا جہاں وہ صارف کے حقوق کو باضابطہ طور پر تسلیم کرنے والے پہلے عالمی رہنما بنے۔
عالمی یوم صارفین کے حقوق 2025 کا تھیم ہے، ’پائیدار طرز زندگی کی طرف ایک درست منتقلی۔‘ یہ موضوع پائیدار اور صحت مند طرز زندگی کے انتخاب کو تمام صارفین کے لیے دستیاب، قابل رسائی، اور سستی بنانے کی فوری ضرورت کی عکاسی کرتا ہے – اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ یہ تبدیلیاں لوگوں کے بنیادی حقوق اور ضروریات کو برقرار رکھتی ہیں۔ اس سال کی مہم پائیدار طرز زندگی کے حصول کے لیے درکار راستوں پر روشنی ڈالتی ہے اور دنیا بھر میں مضبوط صارفین کے تحفظ اور بااختیار بنانے کا مطالبہ کرتی ہے۔
صارفین کے امور کے محکمے، حکومت ہند نے صارفین کو بااختیار بنانے، شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے اور ایک شفاف اور منصفانہ بازار کو یقینی بنانے کے لیے کئی نئے اقدامات اور پالیسیاں متعارف کرائی ہیں۔ 2024 میں، اہم پیش رفت میں ای کامرس کے ضوابط، ڈیجیٹل صارفین کے تحفظ، مصنوعات کی حفاظت کے معیارات، اور پائیدار کھپت کے اقدامات شامل ہیں۔
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019
گلوبلائزیشن، تکنالوجیوں، ای کامرس منڈیوں، وغیرہ کے نئے دور میں صارفین کے تحفظ کو کنٹرول کرنے والے فریم ورک کو جدید بنانے کے مقصد سے، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 1986 کو منسوخ کر دیا گیا اور کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کو نافذ کیا گیا۔ کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 ضلع، ریاستی اور مرکزی سطحوں پر تین درجے کی نیم عدالتی مشینری فراہم کرتا ہے جسے عام طور پر صارفین کے حقوق کے تحفظ کے لیے "کنزیومر کمیشنز" کے نام سے جانا جاتا ہے اور صارفین کے تنازعات بشمول غیر منصفانہ تجارتی طریقوں سے متعلق تنازعات کا آسان اور تیزی سے ازالہ کرنا ہے۔ کنزیومر کمیشنز کو یہ اختیار دیا گیا ہے کہ وہ صارفین کو ایک مخصوص نوعیت اور ایوارڈ، جہاں مناسب ہو، معاوضہ کا ریلیف دیں۔
مزید برآں، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کے سیکشن 38 (7) کے مطابق، ہر شکایت کو جلد از جلد نمٹا دیا جائے گا اور فریق مخالف کی طرف سے نوٹس کی وصولی کی تاریخ سے تین ماہ کے اندر شکایت کا فیصلہ کرنے کی کوشش کی جائے گی جہاں شکایت کو تجزیہ یا جانچ کی ضرورت نہیں ہے اور اگر اسے پانچ ماہ کے اندر لازمی اشیاء کی جانچ یا جائزے کی ضرورت ہو۔
صارفین کا بہبودی فنڈ
کنزیومر ویلفیئر فنڈ کا مجموعی مقصد صارفین کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے اور تحفظ فراہم کرنے اور ملک میں صارفین کی تحریک کو مضبوط بنانے کے لیے مالی امداد فراہم کرنا ہے۔ قواعد کے تحت، کنزیومر ویلفیئر (کارپس) فنڈ بنانے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 75:25 کی بنیاد پر (خصوصی زمرہ کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے معاملے میں 90:10) پر سیڈ منی کے طور پر فنڈز دیے جاتے ہیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ہر سال کارپس فنڈ میں پیدا ہونے والے مفادات میں سے مقامی مطابقت کے صارفین کی بہبود کے منصوبوں کو کوریج فراہم کرنے کے لیے سرگرمیاں انجام دینے کی ضرورت ہے۔
مالی سال 2024-25 کے دوران، مرکزی حکومت کے حصے کے طور پر ان کے متعلقہ ریاستی کنزیومر ویلفیئر (کارپس) فنڈ کے قیام / اضافہ کے لیے مختلف ریاستوں کو 32.68 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ اس طرح، 28 ریاستوں اور 8 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سے 24 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے نے کنزیومر ویلفیئر (کارپس ) فنڈز قائم کیے ہیں۔
صارفین کی شکایات کے ازالے کے نظام کو مضبوطی فراہم کرنا
1. آن صارفین کی شکایات کے لیے ای۔داخل کی توسیع
کووِڈ 19 کی وجہ سے صارفین پر عائد پابندیوں کے دور سے گزرتے ہوئے، ای۔داخل پورٹل کو صارفین کی شکایات درج کرنے کے لیے قابل استطاعت، تیز رفتار اور پریشانی سے پاک طریقہ کار کے طور پر متعارف کرایا گیا تھا۔ ای-داخل ایک جدید آن لائن پلیٹ فارم ہے جو صارفین کی شکایات کے ازالے کے عمل کو ہموار کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جو صارفین کو متعلقہ صارف فورم سے رجوع کرنے کا ایک موثر اور آسان طریقہ فراہم کرتا ہے، سفر کرنے اور اپنی شکایات درج کرنے کے لیے جسمانی طور پر موجود رہنے کی ضرورت کو دور کرتا ہے۔ اپنے قیام کے بعد سے، ای-داخل صارفین کے حقوق کو فروغ دینے اور بروقت انصاف کو یقینی بنانے میں ایک گیم چینجر رہا ہے۔
پورٹل ایک بدیہی اور آسانی سے استعمال کے لائق انٹرفیس پیش کرتا ہے، جس سے صارفین کم سے کم کوشش کے ساتھ شکایات درج کر سکتے ہیں۔ شکایات درج کرنے سے لے کر ان کی حیثیت کا پتہ لگانے تک، ای-دخیل مقدمات کے دائر کرنے کے حوالے سے ایک کاغذی اور شفاف عمل کو یقینی بناتا ہے۔
ای-داخل پورٹل سب سے پہلے 7 ستمبر 2020 کو نیشنل کنزیومر ڈسپوٹ ریڈریسل کمیشن کے ذریعے شروع کیا گیا تھا۔ ملک بھر میں ای-دخیل کے آغاز کے لیے حکومت نے ای-جاگرتی بھی شروع کی ہے، جو کیس فائلنگ، ٹریکنگ اور مینجمنٹ کو مزید ہموار کرے گی، صارفین اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے لیے پریشانی سے پاک تجربہ کو یقینی بنائے گی۔ یہ تمام فریقین کے درمیان ہموار رابطے میں بھی سہولت فراہم کرے گا، جس سے تنازعات کو تیزی سے حل کیا جا سکے گا۔ عمل کو خودکار اور ڈیجیٹائز کرنے سے، ای-جاگرتی تاخیر کو کم کرے گی، کاغذی کارروائی کو کم کرے گی، اور مقدمات کے بروقت نمٹانے کو یقینی بنائے گی، بالآخر صارفین کے لیے زیادہ موثر اور قابل رسائی انصاف کے نظام میں تعاون دے گی۔
2. قومی صارف ہیلپ لائن (این سی ایچ)کی توسیع
این سی ایچ ​​صارفین کے لیے رسائی کے مرکزی نقطہ کے طور پر ابھرا ہے جو ان کی شکایات کو دور کرنا چاہتے ہیں۔ اس نے صارفین کو شکایات درج کرنے اور موثر اور موثر انداز میں حل تلاش کرنے کے قابل بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ صارفین کی شکایات کے ازالے کے عمل کو مزید بڑھانے کے لیے، نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) نے این سی ایچ 2.0 پہل شروع کی ہے، جس میں شکایت سے نمٹنے کے لیے جدید ٹیکنالوجیز کو شامل کیا گیا ہے۔ اس میں AI سے چلنے والی اسپیچ ریکگنیشن، ایک ٹرانسلیشن سسٹم، اور ایک کثیر لسانی چیٹ بوٹ کا تعارف شامل ہے۔ این سی ایچ کو اے آئی سے چلنے والی مدد کے ساتھ اپ گریڈ کیا گیا تھا اور صارفین کی شکایات کو مؤثر طریقے سے درج کرنے میں مدد کرنے کے لیے کثیر لسانی مدد کی گئی تھی۔ مزید برآں، ہیلپ لائن کو مزید مختلف ریگولیٹری اداروں جیسے فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) اور بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) کے ساتھ مربوط کیا گیا تاکہ صارفین کے مسائل کو تیزی سے حل کیا جا سکے۔
این سی ایچ ​​کو موصول ہونے والی کالوں کی تعداد میں دس گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے، جو دسمبر 2015 میں 12,553 سے بڑھ کر دسمبر 2024 میں 1,55,138 ہو گئی ہے۔ محکمہ نے قومی صارف ہیلپ لائن (این سی ایچ) کو نئی شکل دی ہے، جو اسے مقدمے سے پہلے کے مرحلے پر شکایات کے ازالے کے لیے ایک مرکزی پلیٹ فارم بناتی ہے۔ ہندی، انگریزی اور علاقائی زبانوں سمیت 17 زبانوں میں دستیاب، ہیلپ لائن صارفین کو ٹول فری نمبر 1915 کے ذریعے شکایات درج کرنے کی اجازت دیتی ہے۔ شکایات مربوط شکایات کے ازالے کے طریقہ کار (آئی این جی آر اے ایم) پورٹل کے ذریعے بھی درج کی جا سکتی ہیں، جو کہ متعدد چینلوں جیسے واٹس ایپ، ایس ایم ایس، ای میل، ویب مین ایپ، این سی ایچ ایپ تک رسائی فراہم کرتا ہے۔
این سی ایچ ​​نے اپنے کنورجنس پروگرام کے تحت 1000 سے زیادہ کمپنیوں کے ساتھ بھی شراکت داری کی ہے تاکہ شکایات کے حل کو تیز کیا جا سکے۔ یہ کمپنیاں ای کامرس، ٹریول اینڈ ٹورازم، پرائیویٹ ایجوکیشن، ایف ایم سی جی، کنزیومر ڈیوریبلز، الیکٹرانک پراڈکٹس، ریٹیل آؤٹ لیٹس، آٹوموبائل، ڈی ٹی ایچ اور کیبل سروسز، اور بینکنگ سمیت بڑے شعبوں پر محیط ہیں۔ ان کنورجنس کمپنیوں سے متعلق شکایات کو براہ راست ان کے پاس آن لائن حل کے لیے منتقل کیا جاتا ہے۔
3. جاگو گراہک جاگو پورٹل اور موبائل ایپ
صارفین کے امور کا محکمہ جاگو گراہک جاگو آن لائن پورٹل اور حال ہی میں لانچ کی گئی موبائل ایپلی کیشن کے ذریعے صارفین کی آن لائن سرگرمیوں کے دوران تمام یو آر ایل کے بارے میں ضروری ای کامرس معلومات فراہم کرتا ہے، اگر کوئی یو آر ایل غیر محفوظ ہو سکتا ہے اور اسے احتیاط کی ضرورت ہو تو انہیں آگاہ کرتا ہے۔ یہ پورٹل صارفین کو بااختیار بنانے کے لیے وقف کیے گئے ہیں تاکہ وہ معلومات، وسائل اور مدد فراہم کر سکیں جس کی انھیں باخبر فیصلے کرنے اور بازار میں اپنے حقوق پر زور دینے کی ضرورت ہے۔
ای۔کامرس اور ڈیجیٹل لین میں صارفین کا تحفظ
1. نئے ای۔کامرس رہنما خطوط
ای کامرس میں غیر منصفانہ تجارتی طریقوں سے صارفین کی حفاظت کے لیے، صارفین کے امور کے محکمے نے کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کی دفعات کے تحت کنزیومر پروٹیکشن (ای کامرس) رولز، 2020 کو بھی مطلع کیا ہے۔ یہ اصول، دیگر باتوں کے علاوہ ، ای۔کامرس اداروں کی ذمہ داریوں کو اجاگر کرتے ہیں اور صارفین کی شکایات کے ازالے کے لیے تجاویز سمیت مارکیٹ پلیس اور انوینٹری ای۔کامر اداروں کی ذمہ داریوں کی وضاحت کرتے ہیں۔
سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے 30 نومبر 2023 کو "گائیڈ لائنز فار پریوینشن اینڈ ریگولیشن آف ڈارک پیٹرنز، 2023" جاری کیں۔ یہ گائیڈ لائنز ای کامرس سیکٹر میں شناخت کیے گئے 13 مخصوص ڈارک پیٹرن کو حل کرتی ہیں اور ان کو ریگولیٹ کرتی ہیں، جس کا مقصد صارفین کو گمراہ کرنے والے فریب کاروں کو روکنا ہے۔
ای۔کامرس- بی آئی ایس کے ذریعہ ازخود حکمرانی ڈرافٹ اسٹینڈرڈ کے لیے قواعد اور رہنما خطوط
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس ) کے ذریعہ "ای کامرس - اصول اور خود حکمرانی کے لئے رہنما خطوط" پر ہندوستانی معیار کے مسودے کا مقصد آن لائن بازاروں کے لئے ایک شفاف، منصفانہ، اور صارف دوست فریم ورک قائم کرنا ہے۔ اخلاقی ای کامرس کی کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے یہ تین اہم مراحل میں اصولوں کا خاکہ پیش کرتا ہے- پہلے سے لین دین، معاہدہ کی تشکیل، اور لین دین کے بعد۔ دستاویز پروڈکٹ کے واضح انکشافات کو لازمی قرار دیتی ہے، بشمول قیمتوں کا تعین، بیچنے والے کی تفصیلات، اصل ملک، واپسی کی پالیسیاں، اور ڈیٹا کی رازداری کے اقدامات۔ یہ لین دین کے لیے واضح صارفین کی رضامندی کو نافذ کرتا ہے، گمراہ کن اشتہارات پر پابندی لگاتا ہے، اور کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کے تحت شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو مضبوط کرتا ہے۔ مزید برآں، یہ جعلی مصنوعات، غیر منصفانہ تجارتی طریقوں، اور فروخت کنندگان کے ساتھ ترجیحی سلوک کے خلاف سخت اقدامات متعارف کرواتا ہے، جس سے تمام شعبوں کے لیے ایک سطح کے کھیل کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
صارفین کے حقوق اور منصفانہ کاروباری طریقوں کو ترجیح دے کر، معیار آن لائن لین دین میں زیادہ شفافیت اور تحفظ کے ساتھ خریداروں کو بااختیار بنانے کی کوشش کرتا ہے۔ یہ محفوظ ادائیگی کے عمل اور واضح رقم کی واپسی کی پالیسیوں کو یقینی بناتے ہوئے فریب دہ قیمتوں، پوشیدہ چارجز، اور خدمات کے جبری بنڈلنگ کو روکتا ہے۔ دستاویز میں جعل سازی کے انسداد کے اقدامات بھی شامل ہیں، جن کے لیے پلیٹ فارمز کو جعلی مصنوعات سے متعلق شکایات کو تیزی سے دور کرنے کی ضرورت ہے۔ مزید برآں، یہ لازمی قرار دیتا ہے کہ ای کامرس پلیٹ فارمز صارفین کے ڈیٹا کی حفاظت کریں، مارکیٹنگ مواصلات کے لیے واضح رضامندی حاصل کریں، اور تنازعات کے حل کے لیے قابل رسائی طریقہ کار فراہم کریں۔ اگر لاگو کیا جاتا ہے، تو یہ فریم ورک ای کامرس میں صارفین کے اعتماد کو بڑھا دے گا، اخلاقی کاروباری طرز عمل کو فروغ دے گا، اور ہندوستان میں ایک زیادہ جوابدہ ڈیجیٹل مارکیٹ بنائے گا۔
اب جبکہ بھارت صارفین کے حقوق کا عالمی دن 2025 منا رہا ہے، ایسے میں ایک محفوظ تر، مزید شفاف، اور صارف دوست معیشت کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز ہے۔
حوالہ جات
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2088051
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100545
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2077618
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151874
https://www.consumersinternational.org/what-we-do/world-consumer-rights-day/a-just-transition-to-sustainable-lifestyles-2025/
https://www.facebook.com/MyGovIndia/posts/consumer-protection-act-2019-comes-into-force-which-empowers-and-protects-the-ri/3162267540554080/
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2076557
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2077857
https://e-jagriti.gov.in/
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU3702_dFKDBW.pdf?source=pqals
https://www.services.bis.gov.in/tmp/WCSSD41126940_16012025_1.pdf
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2057940
https://x.com/jagograhakjago
براہِ کرم پی ڈی ایف فائل یہاں ملاحظہ کریں

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
World Consumer Rights Day 2025
Key Initiatives and Developments in Consumer Protection
14 MAR 2025 5:19PM by PIB Delhi
Introduction
World Consumer Rights Day, observed annually on March 15, serves as an essential reminder of the need to uphold consumer rights and protection. The day is an opportunity to promote the basic rights of all consumers and encourage those rights to be respected and protected. World Consumer Rights Day was first observed in 1983. This date was chosen to commemorate President John F. Kennedy's address to the US Congress on March 15, 1962, where he became the first world leader to formally recognize consumer rights.
The theme for World Consumer Rights Day 2025 is, ‘A Just Transition to Sustainable Lifestyles.’ This theme reflects the urgent need to make sustainable and healthy lifestyle choices available, accessible, and affordable for all consumers – while ensuring that these transitions uphold people’s basic rights and needs. This year’s campaign highlights the pathways needed to achieve sustainable lifestyles and call for stronger consumer protection and empowerment worldwide.
The Department of Consumer Affairs, Government of India, has introduced several new initiatives and policies to empower consumers, strengthen grievance redressal mechanisms, and ensure a transparent and fair marketplace. In 2024, major developments included improvements in e-commerce regulations, digital consumer protection, product safety standards, and sustainable consumption initiatives.
Consumer Protection Act, 2019
With a view to modernize the framework governing the consumer protection in the new era of globalization, technologies, e-commerce markets etc., the Consumer Protection Act, 1986 was repealed and Consumer Protection Act, 2019 was enacted. The Consumer Protection Act, 2019 provides for a three tier quasi-judicial machinery at District, State and Central levels commonly known as “Consumer Commissions” for protection of the rights of consumers and to provide simple and speedy redressal of consumer disputes including those related with unfair trade practices. The Consumer Commissions are empowered to give relief of a specific nature and award, wherever appropriate, compensation to consumers.
Further, in terms of Section 38 (7) of the Consumer Protection Act, 2019, every complaint shall be disposed of as expeditiously as possible and endeavour shall be made to decide the complaint within a period of three months from the date of receipt of notice by opposite party where the complaint does not require analysis or testing of commodities and within five months if it requires analysis or testing of commodities.
Consumer Welfare Fund
The overall objective of the Consumer Welfare Fund is to provide financial assistance to promote and protect the welfare of consumers and strengthen the consumer movement in the country. Under the Rules, funds are given to the states/UTs as seed money as one time grant on 75:25 basis (90:10 in the case of Special Category states/UTs) to create a Consumer Welfare (Corpus) Fund. The states/UTs are required to carry out activities to provide coverage to projects for consumer welfare of local relevance out of the interests generated in the Corpus Fund every year.
During the FY 2024-25, ₹32.68 crore have been released to various states for the establishment/enhancement of their respective State Consumer Welfare (Corpus) Fund as Central Govt. share. As such, out of 28 States and 8 UTs, 24 States and 1 UT have established the Consumer Welfare (Corpus) Funds.
Strengthening Consumer Grievance Redressal Mechanisms
1. Expansion of E-Daakhil for Online Consumer Complaints
Going through restrictions on consumers due to COVID-19, the E-Daakhil portal was introduced as inexpensive, speedy and hassle-free mechanism for filing consumer complaints. E-Daakhil is an innovative online platform designed to streamline the consumer grievance redressal process, providing an efficient and convenient way for consumers to approach the relevant consumer forum, dispensing the need to travel and be physically present to file their grievances. Since its inception, E-Daakhil has been a game-changer in promoting consumer rights and ensuring timely justice.
The portal offers an intuitive and easy-to-navigate interface, allowing consumers to file complaints with minimal effort. From filing complaints to tracking their status, E-Daakhil ensures a paperless and transparent process with respect to filing of cases.
The E-Daakhil portal was first launched on 7th September 2020 by the National Consumer Dispute Redressal Commission. In furtherance to the launching of E-Daakhil across the country, the government has also launched e-Jagriti, which will further streamline case filing, tracking, and management, ensuring a hassle-free experience for consumers and other stakeholders. It will also facilitate seamless communication between all parties, allowing for faster resolution of disputes. By automating and digitizing the process, e-Jagriti will reduce delays, minimize paperwork, and ensure timely disposal of cases, ultimately contributing to a more effective and accessible justice system for consumers.
1. Enhancements to the National Consumer Helpline (NCH)
The NCH has emerged as a central point of access for consumers seeking to address their grievances. It has played an essential role in enabling consumers to register complaints and seek resolutions in an efficient and effective manner. To further enhance the consumer grievance redressal process, the National Consumer Helpline (NCH) has rolled out the NCH 2.0 initiative, which incorporates advanced technologies to streamline complaint handling. This includes the introduction of AI-powered Speech Recognition, a Translation System, and a Multilingual Chatbot. The NCH was upgraded with AI-powered assistance and extended multilingual support to help consumers lodge grievances effectively. Additionally, the helpline was further integrated with various regulatory bodies such as the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) and the Bureau of Indian Standards (BIS) for swift resolution of consumer issues.
The number of calls received by NCH have grown more than tenfold, from 12,553 in December 2015 to 1,55,138 in December 2024. The Department has revamped the National Consumer Helpline (NCH), making it a central platform for grievance redressal at the pre-litigation stage. Available in 17 languages, including Hindi, English, and regional languages, the helpline allows consumers to register complaints via the toll-free number 1915. Complaints can also be filed through the Integrated Grievance Redressal Mechanism (INGRAM) portal, which provides multiple channels such as WhatsApp, SMS, email, the NCH app, web portal, and the Umang app for ease of access.
NCH has also partnered with over 1000 companies under its Convergence Programme to expedite grievance resolution. These companies span major sectors, including e-commerce, travel and tourism, private education, FMCG, consumer durables, electronic products, retail outlets, automobiles, DTH & cable services, and banking. Complaints related to these convergence companies are directly transferred to them for online resolution.
1. Jaago Grahak Jaago Portal and Mobile App
The Department of Consumer Affairs provides essential e-commerce information about all URLs during a consumer’s online activities, alerting them if any URL may be unsafe and requires caution, through the Jaago Grahak Jaago online portal and the recently launched mobile application. These portals are dedicated to empowering consumers by providing them with the information, resources and support they need to make informed decisions and assert their rights in the marketplace.
Consumer Protection in E-Commerce and Digital Transactions
1. New E-Commerce Guidelines
To safeguard consumers from unfair trade practices in e-commerce, the Department of Consumer Affairs has also notified the Consumer Protection (E-commerce) Rules, 2020 under the provisions of the Consumer Protection Act, 2019. These rules, inter-alia, outline the responsibilities of e-commerce entities and specify the liabilities of marketplace and inventory e-commerce entities, including provisions for customer grievance redressal.
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) issued the “Guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns, 2023” on 30th November, 2023. These guidelines address and regulate 13 specific dark patterns identified in the ecommerce sector, aiming to prevent deceptive practices that mislead consumers.
1. E-Commerce – Principles and Guidelines for Self-Governance Draft Standard by BIS
The draft Indian standard on "E-Commerce – Principles and Guidelines for Self-Governance" by the Bureau of Indian Standards (BIS) aims to establish a transparent, fair, and consumer-friendly framework for online marketplaces. It outlines principles across three key phases—pre-transaction, contract formation, and post-transaction—to ensure ethical e-commerce operations. The document mandates clear product disclosures, including pricing breakdowns, seller details, country of origin, return policies, and data privacy measures. It enforces explicit consumer consent for transactions, prohibits misleading advertisements, and strengthens grievance redressal mechanisms under the Consumer Protection Act, 2019. Additionally, it introduces strict measures against counterfeit products, unfair trade practices, and preferential treatment of sellers, ensuring a level playing field for all stakeholders.
By prioritizing consumer rights and fair business practices, the standard seeks to empower buyers with greater transparency and security in online transactions. It prevents deceptive pricing, hidden charges, and forced bundling of services while ensuring secure payment processes and clear refund policies. The document also includes anti-counterfeiting measures, requiring platforms to swiftly address complaints regarding fake products. Additionally, it mandates that e-commerce platforms protect consumer data, obtain explicit consent for marketing communications, and provide accessible mechanisms for dispute resolution. If implemented, this framework will enhance consumer trust in e-commerce, promote ethical business conduct, and create a more accountable digital marketplace in India.
As India observes World Consumer Rights Day 2025, the focus remains on ensuring a safer, more transparent, and consumer-friendly economy.
References
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2088051
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100545
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2077618
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151874
https://www.consumersinternational.org/what-we-do/world-consumer-rights-day/a-just-transition-to-sustainable-lifestyles-2025/
https://www.facebook.com/MyGovIndia/posts/consumer-protection-act-2019-comes-into-force-which-empowers-and-protects-the-ri/3162267540554080/
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2076557
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2077857
https://e-jagriti.gov.in/
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU3702_dFKDBW.pdf?source=pqals
https://www.services.bis.gov.in/tmp/WCSSD41126940_16012025_1.pdf
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2057940
https://x.com/jagograhakjago
Kindly find the pdf file.