প্রতিরক্ষামন্ত্রক
বঙ্গোসাগর ২৫ মহড়া এবং ভারতীয় ও বাংলাদেশ নৌসেনার যৌথ টহলে আইএনএস রণবীর-এর অংশগ্রহণ
13 MAR 2025 7:26PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ মার্চ, ২০২৫
ভারত-বাংলাদেশ যৌথ মহড়া বঙ্গোসাগর ২০২৫ এবং যৌথ টহল এসপ্তাহে অনুষ্ঠিত হল। বঙ্গোপসাগরে এই মহড়া ও টহলে ভারতীয় নৌ বাহিনীর আইএনএস রণবীর এবং বাংলাদেশ নৌবাহিনীর বিএনএস আবু ওবাইদাহ্ অংশগ্রহণ করে।
এই মহড়ার মধ্য দিয়ে দুই নৌবাহিনী সমুদ্র পথে নিরাপত্তা সংক্রান্ত বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় পারস্পরিক সহযোগিতাকে আরও প্রসারিত করবে। মহড়া এবং টহলদারির সময়ে জলের উপরিভাগ থেকে ক্ষেপণাস্ত্র নিক্ষেপ, কৌশলগত বিভিন্ন পদ্ধতির অনুশীলন, এক নৌবাহিনীর সদস্যদের অন্য নৌবাহিনীর জাহাজে যাওয়া, তল্লাশি অভিযান এবং অবৈধ সামগ্রি আটক, দুই বাহিনীর মধ্যে যোগাযোগ গড়ে তোলা এবং পেশাদার বিভিন্ন ক্ষেত্রে বাহিনীর জুনিয়র অফিসার সহ অপারেশনস টিমের সদস্যদের মধ্যে প্রশ্নোত্তর প্রতিযোগিতা আয়োজন করা হয়।
এই মহড়ায় কৌশলগত বিভিন্ন পরিকল্পনা সমন্বয় ও তথ্যের আদানপ্রদানের পন্থা পদ্ধতি নিয়ে অনুশীলন করা হয়। সমুদ্রে কোনো সঙ্কট দেখা দিতে দুই নৌবাহিনী যাতে সমন্বয় বজায় রেখে অভিযান চালাতে পারে এর মধ্য দিয়ে সেই অনুশীলন করা হয়। এই অঞ্চলে প্রতিটি দেশের জন্য ভারতের নিরাপত্তা ও উন্নয়ন বা সাগর ভাবনাকে প্রসারিত করতে দুই নৌবাহিনীর এই মহড়া ও টহল।

Ministry of Defence
INS RANVIR PARTICIPATES IN EXERCISE BONGOSAGAR 25 AND INDIAN NAVY - BANGLADESH NAVY CORPAT
13 MAR 2025 7:26PM by PIB Delhi
The India-Bangladesh Naval Exercise Bongosagar 2025 and Coordinated Patrol was conducted in Bay of Bengal this week. The exercise saw participation of INS Ranvir from Indian Navy and BNS Abu Ubaidah from Bangladesh Navy.
The exercise enhanced interoperability between the two navies, facilitating collaborative responses to shared maritime security challenges.
The exercise involved a range of complex operations encompassing surface firing, tactical manoeuvres, underway replenishment, Visit- Board-Search- Seizure (VBSS) cross boarding, communication drills, quiz for Ops team and Junior officers on professional topics and steam past.
The exercise provided the opportunity for both navies to develop closer links in tactical planning, coordination and information sharing for undertaking seamless maritime operations. The exercise has strengthened coordination and confidence between the two navies thereby improving the ability to undertake coordinated operations and respond swiftly and effectively against emerging threats at sea.
The enhanced synergy of naval operations between the two navies is the testament to the shared commitment of countering global security challenges towards security and stability in the region promoting Security And Growth for All in the Region (SAGAR) initiative of India.
P0V7.jpeg)
WUOS.jpeg)
07S8.jpeg)
RFAX.jpeg)