महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
भारत और यूएन-वुमेन ने 69वें सीएसडब्ल्यू में महिला सशक्तिकरण पर मंत्रिस्तरीय गोलमेज सम्मेलन का आयोजन किया
भारत ने जीवन-चक्र निरंतरता के आधार पर महिलाओं द्वारा सामना किए जाने वाले मुद्दों को संबोधित करने के लिए “संपूर्ण सरकार” और “संपूर्ण समाज” को शामिल करते हुए एक बहुआयामी दृष्टिकोण अपनाया है: केंद्रीय मंत्री अन्नपूर्णा देवी
भारत सरकार ने "नारी शक्ति" की असीम शक्ति को पहचाना है - जिसे महिलाओं की सार्थक भागीदारी से प्राप्त किया जा सकता है, और इस दिशा में भारत "महिला-नेतृत्व वाले विकास" के साथ आगे बढ़ रहा है
भारत में, हमने महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम के जरिए डिजिटल वित्तीय समावेशन की शक्ति देखी है, डिजिटल भुगतान ने महिलाओं के रोजगार और स्वायत्तता को बढ़ाया है: सुश्री सिमा बहौस, कार्यकारी निदेशक, संयुक्त राष्ट्र महिला
13 MAR 2025 5:41PM by PIB Delhi
भारत सरकार और संयुक्त राष्ट्र महिला द्वारा संयुक्त रूप से 69 वें महिला स्थिति आयोग सत्र के साथ-साथ 12 मार्च, 2025 को न्यूयॉर्क स्थित संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में ये मंत्रिस्तरीय गोलमेज सम्मेलन आयोजित किया गया।
गोलमेज सम्मेलन में महिला सशक्तिकरण और नेतृत्व के लिए डिजिटल और वित्तीय समावेशन के महत्वपूर्ण महत्व पर प्रकाश डाला गया। महिलाओं की शिक्षा, स्वास्थ्य और आर्थिक स्वायत्तता में निवेश पर जोर देकर, इस कार्यक्रम ने इस बात पर जोर दिया कि कैसे लैंगिक असमानता को दूर करने से विकास को गति मिल सकती है, गरीबी दूर हो सकती है और विभिन्न क्षेत्रों में नेतृत्व को बढ़ावा मिल सकता है।
इस कार्यक्रम ने बीजिंग प्लेटफ़ॉर्म फ़ॉर एक्शन में चिंता के बारह महत्वपूर्ण क्षेत्रों को लागू करने के लिए उभरते मुद्दों और रणनीतियों पर अनुभव साझा करने हेतु एक वैश्विक मंच प्रदान किया, जिसमें दो मंत्रिस्तरीय गोलमेज सम्‍मेलनों के माध्यम से परस्पर जुड़े विषयों पर चर्चा की गई: महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास को गति देने के लिए डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना और समावेशन का वित्तपोषण - मुख्य संसाधनों की महत्ता। इन सम्‍मेलनों में दुनिया भर के मंत्री और उच्च-स्तरीय प्रतिनिधि शामिल हुए, जिनमें ऑस्ट्रेलिया, दक्षिण अफ़्रीका और इंडोनेशिया जैसे तीन महाद्वीपों के जी20 देशों के सदस्य और पनामा जैसे छोटे द्वीपीय विकासशील देश शामिल थे। मंत्रियों ने सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा किया और महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास को आगे बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने की रणनीतियों पर चर्चा की।
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी के संबोधन से पहले, दो लघु फिल्में प्रदर्शित की गईं, जिनमें भारत सरकार के बड़े पैमाने पर डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना और वित्तीय समावेशन पहलों के कारण समाज के सभी वर्गों की महिलाओं पर पड़ने वाले परिवर्तनकारी प्रभाव को दर्शाया गया।
सत्र 1: महिला-नेतृत्व वाले विकास में तेजी लाने के लिए डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना का लाभ उठाने पर अनुभव साझा करते हुए, केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे भारत ने डीपीआई का लाभ उठाते हुए सामाजिक सुरक्षा उपायों की स्थापना की है, जैसे सामाजिक सहायता, दिव्‍यांगता सहायता, महिलाओं की स्वास्थ्य आवश्यकताओं पर विशेष ध्यान देने के साथ सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज, लगभग 38 मिलियन माताओं को मातृत्व लाभ, पोषण ट्रैकर के माध्यम से 100 मिलियन से अधिक महिलाओं, बच्चों और किशोरियों की पोषण, स्वास्थ्य और विकास आवश्यकताओं की वास्तविक समय पर ट्रैकिंग आदि।
महिला एवं बाल विकास मंत्री ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आह्वान को दोहराते हुए कहा- "वर्तमान की प्रौद्योगिकी के लेहाज से उन्नत दुनिया में, प्रौद्योगिकी के सुरक्षित और जिम्मेदार उपयोग के लिए संतुलित विनियमन की आवश्यकता है, विशेष रूप से सामाजिक सुरक्षा प्रणालियों के लिए ई-गवर्नेंस का लाभ उठाने में। डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना एक सेतु होना चाहिए, न कि एक बाधा!"
सत्र 2 में: वित्तीय समावेशन, महिलाओं में निवेश और मुख्य संसाधनों की महत्ता - सरकारों द्वारा सर्वोत्तम प्रथाओं पर अनुभव साझा करते हुए, केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री ने बताया कि किस प्रकार हमने लाखों महिला उद्यमियों को, स्ट्रीट वेंडरों से लेकर कृषि-उद्यमियों और स्टार्ट-अप्स तक, सभी आकार के व्यवसायों के माध्यम से, उनके विकास को पोषित करने के लिए, शुरुआत से लेकर बड़े पैमाने तक, अनुरूपित वित्तीय नीतियों और योजनाओं के एक गुलदस्‍ते के जरिए सफलतापूर्वक सशक्त बनाया है।
उन्होंने आगे कहा कि भारत न केवल व्यापार जगत में नए प्रवेशकों के सहपोषण का समर्थन करता है, बल्कि महिला उद्यमियों के कारोबार के विकास का भी समर्थन करता है।
उल्लेखनीय रूप से मंत्रिस्तरीय गोलमेज सम्मेलन में केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री के साथ संयुक्त राष्ट्र में भारत के स्थायी प्रतिनिधि पार्वथानेनी हरीश और संयुक्त राष्ट्र महिला की कार्यकारी निदेशक सिमा बहौस ने भी भाग लिया।
भारत के स्थायी प्रतिनिधि पार्वथानेनी हरीश ने अपने संबोधन में भारत की आधारभूत पहचान पत्र आधार के परिवर्तनकारी प्रभाव, विशेष रूप से महिला सशक्तिकरण के क्षेत्र में, के बारे में विस्तार से बताया।
इस अवसर पर संयुक्त राष्ट्र महिला की कार्यकारी निदेशक सुश्री सिमा बहौस, उप कार्यकारी निदेशक सुश्री किरसी मादी और जी-20 महिला कार्य बल की सदस्य श्रीमती नयना सहस्रबुद्धे ने भी अपने विचार रखे।
यूएन विमेन की कार्यकारी निदेशक सुश्री सिमा बहौस ने कहा कि भारत में हमने महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) के माध्यम से डिजिटल वित्तीय समावेशन की शक्ति देखी है और डिजिटल भुगतान से महिलाओं के रोजगार और स्वायत्तता में वृद्धि हुई है।
गोलमेज सम्मेलन में इंडोनेशिया, मोरक्को, ऑस्ट्रेलिया, पनामा और कतर के मंत्रियों ने सक्रिय भागीदारी की, जिन्होंने महिला अधिकारों को आगे बढ़ाने के संबंध में अपने-अपने देशों के अनुभव और दृष्टिकोण साझा किए।
इस गोलमेज सम्मेलन ने राष्ट्रों के बीच संवाद और सहयोग को बढ़ावा देने, महिलाओं के अधिकारों को आगे बढ़ाने और महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास को बढ़ावा देने के लिए वैश्विक प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में काम किया।

Ministry of Women and Child Development
India and UN-Women Convene Ministerial Roundtable on Women's Empowerment at 69th CSW
India has adopted a multi-pronged approach, involving the “whole of government” and “whole of society” to address the issues women face on a life-cycle continuum basis: Union Minister Annpurna Devi
Government of India has recognized the infinite power of “Nari Shakti” - that women’s meaningful participation can usher, and to this end, India is moving ahead with “Women-led Development”
In India, we have seen the power of Digital Financial Inclusion through the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, digital payments have increased women's employment and autonomy: Ms. Sima Bahous, Executive Director, UN Women
13 MAR 2025 5:41PM by PIB Delhi
Co-hosted by the Government of India and UN Women, a Ministerial Roundtable was organised along the sidelines of the 69th session of the Commission on the Status of Women on 12th March, 2025 at UN Headquarters in New York.
The Roundtable spotlighted the critical importance of digital and financial inclusion to women’s empowerment and leadership. By emphasizing investments in women’s education, health, and economic autonomy, the event underscored how bridging gender gaps can drive development, overcome poverty, and nurture leadership across sectors.
The event provided a global platform for experience sharing on emerging issues and strategies to implement the 12 critical areas of concern in the Beijing Platform for Action, through two Ministerial Roundtables on interconnected themes of: “Digital Public Infrastructure to accelerate women-led development ” and “Financing inclusion – Criticality of Core Resources.” The roundtables brought together Ministers and high-level representatives from around the globe, including members of G20 countries across three continents such as Australia, South Africa and Indonesia as well as Small Island Developing States such as Panama. The Ministers shared best practices and discuss strategies for leveraging technology to advance women-led development.
Prior to the Minister's address, the side event featured two short films showcasing the transformative impact of the Government of India's large-scale digital public infrastructure and financial inclusion initiatives on women across all societal strata.
In Session 1: Sharing experiences on leveraging Digital Public Infrastructure to accelerate women-led development, Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi highlighted how India has instituted social protection measures leveraging DPIs, such as social assistance, disability support, universal health coverage with specialized focus on women’s health needs, maternity benefits to nearly 38 million mothers, real-time tracking of nutritional, health and growth needs of over 100 million women, children and adolescent girls through POSHAN tracker, and much more.
“In today’s technologically advancing world, there is a need for balanced regulation for the safe and responsible use of technology, especially in leveraging e-governance for social protection systems. Digital Public Infrastructure should be a Bridge, not a Barrier!” says Minister WCD, echoing the call of Prime Minister Shri. Narendra Modi.
In Session 2: Sharing experiences on financial inclusion, investment in women, and criticality of core resources – best practices by Governments, the Union Minister for WCD mentioned how we have successfully empowered millions of women entrepreneurs with businesses of all sizes, from street vendors to agri-preneurs to start-ups, through a bouquet of tailored financial policies and schemes, to nurture their growth, from inception to scale.
She added that India supports not only the incubation of new entrants to the business world but also the growth of the businesses of women entrepreneurs.
Notably at the Ministerial roundtable, along with the Union WCD minister, the sessions were attended by H.E. Parvathaneni Harish, Permanent Representative of India to the UN, H.E. Sima Bahous, UN Women Executive Director.
H.E Parvathaneni Harish, Permanent Representative of India in his remarks, elaborated on the transformative impact of India’s foundational ID Aadhaar, particularly in the sphere of women’s empowerment.
Executive Director of UN Women, Ms. Sima Bahous, Deputy Executive Director Ms. Kirsi Madi and G20 Women Task Force Member Smt. Nayana Sahasrabuddhe also spoke on the occasion.
Ms. Sima Bahous, Executive Director of UN Women, stated that in India, we have seen the power of Digital Financial Inclusion through the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MNREGA), digital payments have increased women's employment and autonomy.
The roundtable witnessed active participation from Ministers from Indonesia, Morocco, Australia, Panama, and Qatar, who shared their respective nations’ experiences and perspectives on advancing women’s rights.
The roundtable served as a crucial platform for fostering dialogue and collaboration among nations, reinforcing the global commitment to advancing women's rights and promoting women-led development.