युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने खेलो इंडिया शीतकालीन खेलों के समापन समारोह में भाग लिया, गुलमर्ग को शीतकालीन खेलों के लिए उत्कृष्टता केंद्र में बदलने की घोषणा की
12 MAR 2025 8:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने जम्मू-कश्मीर में शीतकालीन खेलों को बढ़ावा देने के लिए यहां बुधवार को गुलमर्ग को खेल केंद्र में बदलने की सरकार की योजना की घोषणा की।
केंद्रीय खेल मंत्री ने यह बात गुलमर्ग गोल्फ क्लब में पांचवें खेलो इंडिया शीतकालीन खेल के समापन समारोह में भाग लेने के दौरान कही। शीतकालीन खेलों के समापन समारोह में जम्मू-कश्मीर के माननीय मुख्यमंत्री उमर अब्दुल्ला और जम्मू-कश्मीर के युवा सेवा और खेल मंत्री सतीश शर्मा सहित अन्य लोग भी शामिल हुए।
समापन समारोह में अपने संबोधन के दौरान डॉ. मांडविया ने कहा, “भारत में अपार प्रतिभाएं मौजूद हैं और हमें 9 वर्ष से 24 वर्ष की आयु के बच्चों को तलाशकर उनको तैयार करना है। ऐसा करने के लिए हमें उपमहाद्वीप के प्रत्येक जिले में एक स्पोर्ट्स स्कूल बनाना होगा, जहां नवोदित प्रतिभाओं की तलाश की जाएगी और फिर उन्हें देश भर के राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्रों में प्रशिक्षित किया जाएगा। हम सुनिश्चित करेंगे कि वे राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने में सक्षम हों और इन युवाओं को हर तरह का सहयोग मिले। सभी भारतीय राज्यों में से जम्मू-कश्मीर पहले से ही एक बेहतरीन कोच अपस्किलिंग कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है। मैंने सभी राज्यों से जम्मू-कश्मीर द्वारा बनाए गए कोचिंग मॉडल का अनुसरण करने के लिए कहा है।”
उन्होंने कहा, “पूरे देश में खेलों का विकास करना भारत सरकार का दायित्व है और नरेन्द्र मोदी की सरकार जम्मू-कश्मीर में खेलों के स्तर को ऊंचा उठाने का हरसंभव प्रयास करेगी। हम जम्मू-कश्मीर के युवाओं को खेलों में उत्कृष्टता हासिल करने के लिए बेहतरीन अवसर और बुनियादी ढांचा उपलब्ध कराने के लिए गुलमर्ग में शीतकालीन खेलों के लिए एक खेल केंद्र बनाने की योजना बना रहे हैं।”
डॉ. मांडविया ने कहा कि उन्होंने 2036 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक की मेजबानी के लिए उचित रोडमैप तैयार करने हेतु 28 राज्यों और 8 केंद्र शासित प्रदेशों के खेल मंत्रियों और राष्ट्रीय खेल महासंघों के वरिष्ठ सदस्यों से मुलाकात की है।
उन्होंने कहा, “इस बात को ध्यान में रखते हुए कि हम 2036 के ओलंपिक खेलों की मेज़बानी करना चाहते हैं, हमें खेलों का एक मज़बूत बुनियादी ढाँचा और गुणवत्तापूर्ण खेल इकोसिस्टम तैयार करना होगा। इसके लिए हमें एक उचित रोडमैप बनाना होगा। कई बार हम लक्ष्य निर्धारित करते हैं, लेकिन हमें उस तक पहुँचने के लिए ज़रूरी मार्ग नहीं मिल पाता। इसके लिए हमने पिछले हफ़्ते हैदराबाद में खेल मंत्रियों, राष्ट्रीय खेल महासंघों के वरिष्ठ प्रतिनिधियों, जाने-माने एथलीटों और खेल विशेषज्ञों के साथ तीन दिवसीय विचार-मंथन सत्र आयोजित किया। हमने सभी हितधारकों से प्राप्त इनपुट के आधार पर अगले 10 वर्षों के लिए एक रोडमैप बनाया है।”
केंद्रीय खेल मंत्री ने कहा कि गुलमर्ग केवल फूलों के मैदान के रूप में ही विख्यात नहीं है, बल्कि अब इसे भारत के शीतकालीन खेलों के शहर के रूप में भी जाना जाता है।
उन्होंने कहा, “मैंने कई देशों और स्कीइंग स्थलों का दौरा किया है, लेकिन मैं आपको बता सकता हूं कि गुलमर्ग उनसे कहीं ज्यादा बेहतर है, कहीं ज्यादा सुंदर है और दुनिया के सबसे अच्छे पर्यटन और स्कीइंग स्थलों में से एक है। हमें बस इस गंतव्य को और बेहतर बनाने के लिए अवसरों का उपयोग करना है।”
https://www.instagram.com/p/DHF_mcyzXlu/?igsh=cDcxMWIydG5ybzJn
सेना ने खेलो इंडिया शीतकालीन खेल 2025 की चैंपियन ट्रॉफी अपने नाम की
डॉ. मांडविया ने भारतीय सेना को चैंपियन ट्रॉफी सौंपी, जिसने 7 स्वर्ण, 5 रजत और 6 कांस्य सहित 18 पदक जीते और अपना खिताब बरकरार रखा। हिमाचल प्रदेश को 6 स्वर्ण, 5 रजत और 7 कांस्य पदकों के साथ दूसरे स्थान पर संतोष करना पड़ा। केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख 4 स्वर्ण, 2 रजत और 1 कांस्य सहित 7 पदकों के साथ तीसरे स्थान पर रहा
हिमाचल प्रदेश ने स्की पर्वता रोहण में महिलाओं की रिले स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतकर अंतिम दिन अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया, लेकिन उसे दूसरे स्थान पर संतोष करना पड़ा, क्योंकि भारतीय सेना ने बुधवार को अपने प्रतिद्वंद्वियों की तुलना में एक और स्वर्ण पदक जीतकर शीतकालीन खेलों के खिताब पर कब्जा बरकरार रखा। हिमाचल प्रदेश के लिए यह थोड़ा निराशाजनक रहा, क्योंकि उन्होंने एक दिन पहले अल्पाइन स्कीइंग महिलाओं की स्लैलम स्पर्धा में क्लीन स्वीप सहित 7 पदक जीते थे।
चीन के हार्बिन में एशियाई शीतकालीन खेलों के दौरे में प्राप्त अनुभव की बदौलत सेना का आत्मविश्वास बढ़ा और उसने इन शीतकालीन खेलों में अपना खिताब बरकरार रखा। गुलमर्ग के हाई एल्टीट्यूड वारफेयर स्कूल में तैनात जवानों ने स्थान के बारे में अपनी जानकारी और लगातार बर्फबारी, तेज ठंडी हवाओं, हिमस्खलन के खतरे और खराब दृश्यता सहित मौसम की चरम स्थितियों के प्रति अपनी अनुकूलता का लाभ उठाया।
शीतकालीन खेलों में भारतीय सेना ने नॉर्डिक स्कीइंग स्पर्धाओं में सर्वोच्च स्थान प्राप्त किया, जबकि भारत-तिब्बत सीमा पुलिस ने महिला वर्ग में इसी स्पर्धा में अपना दबदबा कायम रखा।
केआईडब्ल्यूजी में कई पदक विजेताओं ने भाग लिया, जिनमें राजेश्वर सिंह (स्की पर्वतारोहण में 2 स्वर्ण 1 रजत), कुसुम राणा (महिला नॉर्डिक स्कीइंग में 2 स्वर्ण 1 कांस्य), सनी सिंह (पुरुष नॉर्डिक स्कीइंग में 1 स्वर्ण 1 रजत 1 कांस्य) और सिद्धार्थ गडेकर (स्की पर्वतारोहण में 1 स्वर्ण 1 रजत) शामिल हैं।
पदक तालिका से यह भी स्पष्ट है कि शीतकालीन खेलों के लिए प्राकृतिक स्थलाकृति से रहित राज्यों ने खेलो इंडिया शीतकालीन खेलों के इस संस्करण में अच्छा प्रदर्शन किया है, जो यह साबित करता है कि इस विशिष्ट खेल को लोकप्रिय बनाने के लिए भारत सरकार के अथक प्रयास फलदायी साबित हो रहे हैं। 13 पदक जीतने वाला महाराष्ट्र और 5 पदक जीतने वाला तमिलनाडु इसके पर्याप्त प्रमाण हैं।
पिछले संस्करण में सेना 10 स्वर्ण पदकों के साथ पदक तालिका में शीर्ष पर रही थी, उसने दूसरे स्थान पर रहे कर्नाटक से सिर्फ एक अधिक तथा तीसरे स्थान पर रहे महाराष्ट्र से तीन अधिक पदक जीते थे।
दिन 4 का परिणाम
स्की पर्वतारोहण: महिला रिले: स्वर्ण - हिमाचल प्रदेश (नताशा महार, सैजल ठाकुर, तेनजिन डोलमा, साक्षी ठाकुर), रजत - सीआरपीएफ (सेजल बेन, रेनू दानू, मकवाना हिरल बेन, प्रीति), कांस्य - जम्मू -कश्मीर (महक मुश्ताक, शाजिया हसन, इनायत फारूक, यास्मीना सज्जाद)।
अंतिम पदक तालिका
1. सेना – 18 पदक (7 स्वर्ण 5 रजत 6 कांस्य)
2. हिमाचल प्रदेश – 18 पदक (6 स्वर्ण 5 रजत 7 कांस्य)
3. केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख – 7 पदक (4 स्वर्ण 2 रजत 1 कांस्य)
4. महाराष्ट्र – 13 पदक (3 स्वर्ण 5 रजत 5 कांस्य)
5. तमिलनाडु – 5 पदक (3 स्वर्ण 2 रजत)
पदक तालिका के लिए: https://winter.kheloindia.gov.in/medal-tally
वेबसाइट के लिए: https://winter.kheloindia.gov.in/
हमें इंस्टाग्राम पर फॉलो कीजिए : https://www.instagram.com/officialkheloindia?igsh=MWFmY2s0cHdmMWQy
हमें ट्विटर पर फॉलो कीजिए : https://twitter.com/kheloindia?t=hZgpm4jqhJmqIMRhp-25Uw&s=08
हमें फेसबुक पर फॉलो कीजिए : : https://www.facebook.com/OfficialKheloIndia?mibextid=9R9pXO
----------------------------
खेलो इंडिया शीतकालीन खेल के बारे में
खेलो इंडिया योजना के अंतर्गत युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय (एमवाईएएस) राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिताओं अर्थात खेलो इंडिया यूथ गेम्स, खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स, खेलो इंडिया पैरा गेम्स और खेलो इंडिया शीतकालीन खेल - का आयोजन करता है, ताकि प्रतिभाशाली एथलीटों को अपने खेल और प्रतिस्पर्धी कौशल प्रदर्शित करने का मंच प्रदान किया जा सके। साल 2020 में शुरुआत से लेकर अब तक खेलो इंडिया शीतकालीन खेल के चार संस्करण सफलतापूर्वक आयोजित किए जा चुके हैं, जिनमें 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की भागीदारी रही है। खेलो इंडिया शीतकालीन खेल 2025 के पांचवें संस्करण का आयोजन दो भागों में किया गया । पहला चरण 23-27 जनवरी तक केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में आयोजित किया गया था। जम्मू-कश्मीर ने 9-12 मार्च के दौरान दूसरे और अंतिम भाग की मेजबानी की। खेलो इंडिया शीतकालीन खेल प्रतिभाओं को सामने लाने के अलावा, क्षेत्र की कला, संस्कृति, विरासत को भी प्रदर्शित करते हैं और खेलों के माध्यम से पर्यटन को बढ़ावा देते हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya attends Khelo India Winter Games closing ceremony, makes announcement of converting Gulmarg into Centre of Excellence for winter sports
12 MAR 2025 8:31PM by PIB Delhi
To provide fillip to winter sports in Jammu & Kashmir, Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya announced the government’s plans of converting Gulmarg into a sporting hub here on Wednesday.
The Union Sports Minister said this while attending the closing ceremony of the fifth Khelo India Winter Games at the Gulmarg Golf Club. The closing ceremony was also attended by honourable Chief Minister of Jammu & Kashmir Omar Abdullah and J&K Minister of Youth Services & Sports Satish Sharma, among others.
“India has got immense talent and we have to find and nurture it from 9 years to 24 years. To be able to do this we have to create a sports school at each district across the sub-continent, where raw talent will be scouted and then trained at National Centres of Excellence across the country. We will ensure that they are able to compete at national and international level with all support these youngsters require. Jammu & Kashmir is already organising one of the best upskilling of coaches’ programme among all Indian States. I have conveyed to all States to follow the coaching model created by J&K,” Dr. Mandaviya said during his closing ceremony address.
“The Indian government has a responsibility of developing sports across the country and Narendra Modi’s government will put in all efforts to help elevate the level of sports in Jammu & Kashmir. We plan to create a sporting hub for winter sports here in Gulmarg to give the youth of Jammu & Kashmir the best opportunity and infrastructure to excel in sports,” he added.
Dr Mandaviya said that he met sports ministers of 28 States and 8 Union Territories and senior members of National Sports Federations to create a proper roadmap in the build-up to hosting the 2036 Summer Olympics.
“Keeping in mind that we want to host the 2036 Olympic Games, we have to develop a robust sports infrastructure and a quality sports ecosystem. For this we will have to create a proper roadmap. Many at times we set a goal but the pathway required to reach there is missing. For this we had a three-day brainstorming session with the sports ministers, senior representatives of National Sports Federations, renowned athletes and sports experts in Hyderabad last week. We created a roadmap for the next 10 years with the inputs we received from all stakeholders,” he said.
The Union Sports Minister said that Gulmarg was known not just as a meadow of flowers but had now also come to be known as India's Winter Games city.
“I have visited many foreign countries and skiing destinations but I can tell you that Gulmarg is way better, way beautiful and one of the best tourist and skiing destinations in the world. We just have to use opportunities to make the destination even better,” he said.
https://www.instagram.com/p/DHF_mcyzXlu/?igsh=cDcxMWIydG5ybzJn
Army crowned Khelo India Winter Games 2025 champions
Dr. Mandaviya handed the champions trophy to the Indian Army, who clinched 18 medals, including 7 gold 5 silver and 6 bronze, to defend their title. A spirited Himachal Pradesh had to settle for the runner-up title with 6 gold, 5 silver and 7 bronze medals. Union Territory of Ladakh came third with 7 medals, comprising 4 gold, 2 silver and 1 bronze.
Himachal Pradesh gave their all on the final day by winning the women’s relay gold medal in ski mountaineering but had to settle for second position behind the Indian Army, who retained their Winter Games title by virtue of winning one more gold medal than their rivals on Wednesday. It was a small heartbreak for Himachal Pradesh as they had clinched 7 medals the previous day including a clean sweep in Alpine skiing women’s slalom event.
Army defended their Winter Games title thanks to an exposure trip to Asian Winter Games in Harbin, China, which gave their confidence of a big boost. The jawans, majorly stationed at the High Altitude Warfare School in Gulmarg, took advantage of local knowledge and acclimatisation to extreme weather conditions including continuous snowfall, strong chilly winds, threat of avalanches and poor visibility.
The Winter Games saw Indian Army reigning supreme in the Nordic skiing events, while Indo-Tibetan Border Police ruled the same discipline in women’s category.
KIWG witnessed a plethora of multiple medallists including Rajeshwar Singh (2 gold 1 silver in ski mountaineering), Kusum Rana (2 gold 1 bronze in women’s Nordic skiing), Sunny Singh (1 gold 1 silver 1 bronze in men’s Nordic skiing) and Siddharth Gadekar (1 gold 1 silver in ski mountaineering), among others.
Also evident from the medal tally is that the States with no natural topography for winter sports have fared well in this edition of the Khelo India Winter Games, only proving that the relentless efforts of the Government of India to popularise this niche game is bearing fruit. States like Maharashtra with 13 medals and Tamil Nadu with 5 medals are enough proof of this.
In the last edition, Army finished on top of the medal tally with 10 gold, just one more than Karnataka and three more than No. 3 Maharashtra.
DAY 4 RESULT
Ski Mountaineering: Women’s Relay: Gold – Himachal Pradesh (Natasha Mahar, Saijal Thakur, Tenzin Dolma, Sakshi Thakur), Silver – CRPF (Sejal Ben, Renu Danu, Makwana Hiral Ben, Preeti), Bronze – Jammu & Kashmir (Mehak Mushtaq, Shaziya Hassan, Inayat Farooq, Yasmeena Sajjad).
Final Medal Tally
1. Army – 18 medals (7 gold 5 silver 6 bronze)
2. Himachal Pradesh – 18 medals (6 gold 5 silver 7 bronze)
3. UT of Ladakh – 7 medals (4 gold 2 silver 1 bronze)
4. Maharashtra – 13 medals (3 gold 5 silver 5 bronze)
5. Tamil Nadu – 5 medals (3 gold 2 silver)
For medal tally: https://winter.kheloindia.gov.in/medal-tally
For website: https://winter.kheloindia.gov.in/