Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya attends Khelo India Winter Games closing ceremony, makes announcement of converting Gulmarg into Centre of Excellence for winter sports
12 MAR 2025 8:31PM by PIB Delhi
To provide fillip to winter sports in Jammu & Kashmir, Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya announced the government’s plans of converting Gulmarg into a sporting hub here on Wednesday.
The Union Sports Minister said this while attending the closing ceremony of the fifth Khelo India Winter Games at the Gulmarg Golf Club. The closing ceremony was also attended by honourable Chief Minister of Jammu & Kashmir Omar Abdullah and J&K Minister of Youth Services & Sports Satish Sharma, among others.
“India has got immense talent and we have to find and nurture it from 9 years to 24 years. To be able to do this we have to create a sports school at each district across the sub-continent, where raw talent will be scouted and then trained at National Centres of Excellence across the country. We will ensure that they are able to compete at national and international level with all support these youngsters require. Jammu & Kashmir is already organising one of the best upskilling of coaches’ programme among all Indian States. I have conveyed to all States to follow the coaching model created by J&K,” Dr. Mandaviya said during his closing ceremony address.
“The Indian government has a responsibility of developing sports across the country and Narendra Modi’s government will put in all efforts to help elevate the level of sports in Jammu & Kashmir. We plan to create a sporting hub for winter sports here in Gulmarg to give the youth of Jammu & Kashmir the best opportunity and infrastructure to excel in sports,” he added.
Dr Mandaviya said that he met sports ministers of 28 States and 8 Union Territories and senior members of National Sports Federations to create a proper roadmap in the build-up to hosting the 2036 Summer Olympics.
“Keeping in mind that we want to host the 2036 Olympic Games, we have to develop a robust sports infrastructure and a quality sports ecosystem. For this we will have to create a proper roadmap. Many at times we set a goal but the pathway required to reach there is missing. For this we had a three-day brainstorming session with the sports ministers, senior representatives of National Sports Federations, renowned athletes and sports experts in Hyderabad last week. We created a roadmap for the next 10 years with the inputs we received from all stakeholders,” he said.
The Union Sports Minister said that Gulmarg was known not just as a meadow of flowers but had now also come to be known as India's Winter Games city.
“I have visited many foreign countries and skiing destinations but I can tell you that Gulmarg is way better, way beautiful and one of the best tourist and skiing destinations in the world. We just have to use opportunities to make the destination even better,” he said.
https://www.instagram.com/p/DHF_mcyzXlu/?igsh=cDcxMWIydG5ybzJn
Army crowned Khelo India Winter Games 2025 champions
Dr. Mandaviya handed the champions trophy to the Indian Army, who clinched 18 medals, including 7 gold 5 silver and 6 bronze, to defend their title. A spirited Himachal Pradesh had to settle for the runner-up title with 6 gold, 5 silver and 7 bronze medals. Union Territory of Ladakh came third with 7 medals, comprising 4 gold, 2 silver and 1 bronze.
Himachal Pradesh gave their all on the final day by winning the women’s relay gold medal in ski mountaineering but had to settle for second position behind the Indian Army, who retained their Winter Games title by virtue of winning one more gold medal than their rivals on Wednesday. It was a small heartbreak for Himachal Pradesh as they had clinched 7 medals the previous day including a clean sweep in Alpine skiing women’s slalom event.
Army defended their Winter Games title thanks to an exposure trip to Asian Winter Games in Harbin, China, which gave their confidence of a big boost. The jawans, majorly stationed at the High Altitude Warfare School in Gulmarg, took advantage of local knowledge and acclimatisation to extreme weather conditions including continuous snowfall, strong chilly winds, threat of avalanches and poor visibility.
The Winter Games saw Indian Army reigning supreme in the Nordic skiing events, while Indo-Tibetan Border Police ruled the same discipline in women’s category.
KIWG witnessed a plethora of multiple medallists including Rajeshwar Singh (2 gold 1 silver in ski mountaineering), Kusum Rana (2 gold 1 bronze in women’s Nordic skiing), Sunny Singh (1 gold 1 silver 1 bronze in men’s Nordic skiing) and Siddharth Gadekar (1 gold 1 silver in ski mountaineering), among others.
Also evident from the medal tally is that the States with no natural topography for winter sports have fared well in this edition of the Khelo India Winter Games, only proving that the relentless efforts of the Government of India to popularise this niche game is bearing fruit. States like Maharashtra with 13 medals and Tamil Nadu with 5 medals are enough proof of this.
In the last edition, Army finished on top of the medal tally with 10 gold, just one more than Karnataka and three more than No. 3 Maharashtra.
DAY 4 RESULT
Ski Mountaineering: Women’s Relay: Gold – Himachal Pradesh (Natasha Mahar, Saijal Thakur, Tenzin Dolma, Sakshi Thakur), Silver – CRPF (Sejal Ben, Renu Danu, Makwana Hiral Ben, Preeti), Bronze – Jammu & Kashmir (Mehak Mushtaq, Shaziya Hassan, Inayat Farooq, Yasmeena Sajjad).
Final Medal Tally
1. Army – 18 medals (7 gold 5 silver 6 bronze)
2. Himachal Pradesh – 18 medals (6 gold 5 silver 7 bronze)
3. UT of Ladakh – 7 medals (4 gold 2 silver 1 bronze)
4. Maharashtra – 13 medals (3 gold 5 silver 5 bronze)
5. Tamil Nadu – 5 medals (3 gold 2 silver)
For medal tally: https://winter.kheloindia.gov.in/medal-tally
For website: https://winter.kheloindia.gov.in/

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ کی کھیلو انڈیا سرمائی کھیلوں کی اختتامی تقریب میں شرکت ، گلمرگ
کو سرمائی کھیلوں کے لئے بہترین مرکز میں تبدیل کرنے کا اعلان
12 MAR 2025 8:31PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ نے بدھ کو جموں و کشمیر میں سرمائی کھیلوں کو فروغ دینے کے لیے گلمرگ کو کھیلوں کے مرکز میں تبدیل کرنے کے حکومتی منصوبے کا اعلان کیا۔
مرکزی وزیر کھیل نے یہ بات گلمرگ گولف کلب میں 5ویں کھیلو انڈیا سرمائی کھیلوں کی اختتامی تقریب میں شرکت کرتے ہوئے کہی۔ سرمائی کھیلوں کی اختتامی تقریب میں جموں و کشمیر کے وزیر اعلیٰ عمر عبداللہ اور نوجوان خدمات اور کھیل جموں و کشمیر کے وزیر ستیش شرما سمیت دیگر نے بھی شرکت کی۔
اختتامی تقریب میں اپنے خطاب کے دوران ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا، "ہندوستان میں بے پناہ ٹیلنٹ موجود ہے اور ہمیں 9 سے 24 سال کی عمر کے گروپ میں ٹیلنٹ کو استعمال کرنے اور پروان چڑھانے کی ضرورت ہے۔ اس کے لیے ہمیں ملک کے ہر ضلع میں ایک اسپورٹس اسکول بنانے کی ضرورت ہے، جہاں خام ٹیلنٹ کو تلاش کیا جائے گا اور پھر ملک بھر کے نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس میں تربیت دی جائے گی۔ ہم اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ وہ قومی اور بین الاقوامی سطح پر مقابلہ کرنے کے قابل ہوں اور ان نوجوانوں کو ہر قسم کا تعاون حاصل ہو۔ تمام ہندوستانی ریاستوں میں، جموں و کشمیر میں پہلے سے ہی بہترین کوچ اپ اسکلنگ پروگرام موجود ہیں۔ میں نے تمام ریاستوں سے کہا ہے کہ وہ جموں و کشمیر کے بنائے گئے کوچنگ ماڈل پر عمل کریں۔
انہوں نے کہا-‘‘یہ ہندوستانی حکومت کی ذمہ داری ہے کہ وہ پورے ملک میں کھیلوں کو ترقی دے اور نریندر مودی حکومت جموں و کشمیر میں کھیلوں کی سطح کو بلند کرنے کی ہر ممکن کوشش کرے گی۔ ہم گلمرگ میں سرمائی کھیلوں کے لیے ایک اسپورٹس سنٹر بنانے کا منصوبہ بنا رہے ہیں تاکہ جموں و کشمیر کے نوجوانوں کو کھیلوں میں بہترین کارکردگی کے لیے بہترین مواقع اور بنیادی ڈھانچہ فراہم کیا جا سکے۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ انہوں نے 2036 کے سمر اولمپکس کی میزبانی کے لیے ایک مناسب روڈ میپ تیار کرنے کے لیے 28 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام 8علاقوں کے وزیر کھیلوں اور قومی اسپورٹس فیڈریشنز کے سینئر اراکین سے ملاقات کی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا-‘‘اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے کہ ہم 2036 کے اولمپک کھیلوں کی میزبانی کرنا چاہتے ہیں، ہمیں کھیلوں کا ایک مضبوط انفراسٹرکچر اور ایک معیاری کھیلوں کا ماحولیاتی نظام بنانے کی ضرورت ہے۔ اس کے لیے ہمیں ایک مناسب روڈ میپ بنانا ہو گا۔ کئی بار ہم ایک مقصد طے کرتے ہیں لیکن اس تک پہنچنے کے لیے ضروری راستہ نہیں پاتے۔ اس کے لیے ہم نے گزشتہ ہفتے حیدرآباد میں کھیلوں کے وزراء، قومی اسپورٹس فیڈریشنز کے سینئر نمائندوں، نامور کھلاڑیوں اور کھیلوں کے ماہرین کے ساتھ تین روزہ دماغی سیشن کا اہتمام کیا۔ ہم نے تمام اسٹیک ہولڈرز سے موصول ہونے والی معلومات کی بنیاد پر اگلے 10 برسوں کے لیے ایک روڈ میپ بنایا ہے۔
مرکزی وزیر کھیل نے کہا کہ گلمرگ نہ صرف پھولوں کے میدان کے طور پر مشہور ہے بلکہ اب اسے ہندوستان کے سرمائی کھیلوں کے شہر کے طور پر بھی جانا جاتا ہے۔
انہوں نے کہا- ‘‘میں نے بہت سے ممالک اور اسکینگ کے مقامات کا دورہ کیا ہے لیکن میں آپ کو بتا سکتا ہوں کہ گلمرگ بہت بہتر، بہت زیادہ خوبصورت اور دنیا کے بہترین سیاحتی اورا سکینگ مقامات میں سے ایک ہے۔ ہمیں صرف اس منزل کو مزید بہتر بنانے کے لیے مواقع کا استعمال کرنا ہے۔‘‘
https://www.instagram.com/p/DHF_mcyzXlu/?igsh=cDcxMWIydG5ybzJn
آرمی نے کھیلو انڈیا ونٹر گیمز 2025 کی چمپئن ٹرافی جیت لی
ڈاکٹر مانڈویہ نے چمپئن ٹرافی ہندوستانی فوج کے حوالے کی جس نے 7 گولڈ، 5 سلور اور 6 برانز سمیت مجموی طورپر 18 تمغے جیتے اور اپنا ٹائٹل برقرار رکھا۔ ہماچل پردیش کو 6 طلائی، 5 چاندی اور 7 کانسہ کے تمغوں کے ساتھ دوسرے مقام جبکہ مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ 4 سونے، 2 چاندی اور 1 کانسہ سمیت 7 تمغوں کے ساتھ تیسرے نمبر پر رہا۔
ہماچل پردیش نے آخری دن اسکی کوہ پیمائی میں خواتین کے ریلے ایونٹ میں طلائی تمغہ جیت کر اپنی بہترین کارکردگی پیش کی لیکن اسے دوسرے مقام پر اکتفا کرنا پڑا کیونکہ ہندوستانی فوج نے بدھ کو اپنے حریفوں کے مقابلے میں ایک اور طلائی تمغہ جیت کر سرمائی کھیلوں کا خطاب برقرار رکھا۔ ہماچل پردیش کے لیے یہ قدرے مایوس کن تھا، کیونکہ اس نے ایک دن پہلے الپائن اسکیئنگ ویمنز سلالم ایونٹ میں کلین سویپ سمیت 7 تمغے جیتے تھے۔
چین کے ہاربن میں ایشین ونٹر گیمز کے دورے کے دوران حاصل ہونے والے تجربے سے آرمی کا اعتماد بڑھا اور اس نے ان سرمائی گیمز میں اپنا ٹائٹل برقرار رکھا۔ ہائی ایلٹیٹیوڈ وارفیئر اسکول، گلمرگ میں تعینات فوجیوں نے مقام کے بارے میں اپنے علم اور انتہائی موسمی حالات بشمول مسلسل برف باری، تیز ٹھنڈی ہواؤں، برفانی تودے کا خطرہ اور کمزور مرئیت سے فائدہ اٹھایا۔
سرمائی کھیلوں میں، ہندوستانی فوج نے نارڈک اسکیئنگ مقابلوں میں سرفہرست رہا جبکہ خواتین کے زمرے میں انڈو تبت بارڈر پولیس نے اسی ایونٹ پر غلبہ حاصل کیا۔
کے آئی ڈبلیو جی میں کئی تمغہ جیتنے والوں نے حصہ لیا، جن میں راجیشور سنگھ (اسکی ماؤنٹینیرنگ میں 2 گولڈ 1 سلور)، کسم رانا (خواتین کی نارڈک اسکیئنگ میں 2 گولڈ 1 برانز)، سنی سنگھ (1 گولڈ 1 سلور 1 برانز) اور سدھارتھ گڈیکر (1 گولڈ 1 سلور)۔
تمغوں کی تعداد سے یہ بھی ظاہر ہوتا ہے کہ موسم سرما کے کھیلوں کے لیے قدرتی ٹپوگرافی سے عاری ریاستوں نے کھیلو انڈیا سرمائی کھیلوں کے اس ایڈیشن میں اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے، جس سے یہ ثابت ہوتا ہے کہ اس مخصوص کھیل کو مقبول بنانے کے لیے ہندوستانی حکومت کی انتھک کوششیں نتیجہ خیز ہیں۔ مہاراشٹر کا 13 تمغے اور تمل ناڈو کا 5 تمغے جیتنا اس کا کافی ثبوت ہے۔
گذشتہ ایڈیشن میں سروسز نے 10 طلائی تمغوں کے ساتھ تمغوں کی تعداد میں سرفہرست مقام حاصل کیا تھا، جو دوسرے نمبر پر رہنے والے کرناٹک سے صرف ایک اور تیسرے نمبر پر آنے والے مہاراشٹر سے تین زیادہ تھے۔
چوتھے دن کا نتیجہ
اسکی کوہ پیمائی: خواتین کا ریلے: گولڈ - ہماچل پردیش (نتاشا مہر، سیجل ٹھاکر، تنزین ڈولما، ساکشی ٹھاکر)، چاندی - سی آر پی ایف (سجل بین، رینو دانو، مکوانہ ہیرل بین، پریتی)، کانسہ - جموں و کشمیر (مہک مشتاق، شازیہ فرزانہ، شازیہ، حسن)۔
فائنل میڈل ٹیبل
1. آرمی - 18 تمغے (7 طلائی، 5 چاندی، 6 کانسہ)
2. ہماچل پردیش - 18 تمغے (6 سونے، 5 چاندی، 7 کانسہ)
3. مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ - 7 تمغے (4 سونے، 2 چاندی، 1 کانسہ)
4. مہاراشٹرا - 13 تمغے (3 طلائی، 5 چاندی، 5 کانسہ)
5. تمل ناڈو - 5 تمغے (3 گولڈ 2 سلور)
میڈل ٹیبل کے لئے: https://winter.kheloindia.gov.in/medal-tally
ویب سائٹ کے لئے: https://winter.kheloindia.gov.in/
ہمیں انسٹاگرام پر فالو کریں: https://www.instagram.com/officialkheloindia?igsh=MWFmY2s0cHdmMWQy
ٹوئٹر پر ہمیں فالو کریں: https://twitter.com/kheloindia?t=hZgpm4jqhJmqIMRhp-25Uw&s=08
ہمیں فیس بک پر فالو کریں: https://www.facebook.com/OfficialKheloIndia?mibextid=9R9pXO
کھیلو انڈیا سرمائی کھیلوں کے بارے میں
کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت ( ایم وائی اے ایس) باصلاحیت کھلاڑیوں کو اپنی کھیل اور مسابقتی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے کھیلو انڈیا یوتھ گیمز، کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز، کھیلو انڈیا پیرا گیمز اور کھیلو انڈیا سرمائی کھیلوں جیسے قومی سطح کے مقابلوں کا انعقاد کرتی ہے۔ سال 2020 میں اپنے آغاز کے بعد سے کھیلو انڈیا سرمائی کھیلوں کے چار ایڈیشن کامیابی کے ساتھ منعقد کیے جا چکے ہیں جن میں 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی شرکت شامل ہے۔ کھیلو انڈیا سرمائی کھیل - 2025 کے پانچویں ایڈیشن کا انعقاد دو حصوں میں کیا گیا تھا۔ پہلا مرحلہ 23 ​​سے 27 جنوری-2025 تک مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ میں منعقد ہوا۔ جموں و کشمیر نے 9-12 مارچ 2025 کے دوران دوسرے اور آخری حصے کی میزبانی کی۔ کھیلو انڈیا ونٹر اسپورٹس، ہنر دکھانے کے علاوہ، اس علاقے کے فن، ثقافت، ورثے کو بھی ظاہر کرتا ہے اور کھیلوں کے ذریعے سیاحت کو فروغ دیتا ہے۔