امور داخلہ کی وزارت
سائبر کرائم پورٹل
12 MAR 2025 4:15PM by PIB Delhi
ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈیول کے مطابق ’پولیس‘ اور ’پبلک آرڈر / عوامی نظم و نسق‘ ریاستی موضوعات / دائرۂ کار ہیں ۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے ذریعے سائبر جرائم سمیت جرائم کی روک تھام، پتہ لگانے، تفتیش اور قانونی کارروائی اور پولیس اسٹیشنوں کی صلاحیت بڑھانے کے لیے ذمہ دار ہیں۔ مرکزی حکومت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایل ای اے کی صلاحیت سازی کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت مشوروں اور مالی امداد کے ذریعے ان کے اقدامات کی تکمیل کرتی ہے۔
سائبر جرائم سے جامعیت اور مربوط طریقے سے نمٹنے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ درج ذیل چیزیں شامل ہیں:
1. وزارت داخلہ نے ملک میں ہر قسم کے سائبر جرائم سے مربوط اور جامع طریقے سے نمٹنے کے لیے ایک منسلک دفتر کے طور پر ’انڈین سائبر کرائم کوآرڈنیشن سینٹر‘ (آئی 4 سی) قائم کیا ہے۔
2. نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (https://cybercrime.gov.in) کا آغاز آئی 4 سی کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا ہے، تاکہ عوام کو خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ کے ساتھ ہر قسم کے سائبر جرائم سے متعلق واقعات کی اطلاع دینے کے اہل بنایا جاسکے۔ اس پورٹل پر رپورٹ کیے گئے سائبر جرائم کے واقعات، ان کی ایف آئی آر میں تبدیلی اور اس کے بعد کی کارروائی کو متعلقہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیاں قانون کے التزامات کے مطابق سنبھالتی ہیں۔ تمام ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے اس پورٹل کا استعمال کر رہے ہیں۔
3. آئی 4 سی کے تحت ’سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم‘ سال 2021 میں شروع کیا گیا ہے، تاکہ مالی دھوکہ دہی کی فوری اطلاع دی جا سکے اور دھوکہ بازوں کے ذریعے فنڈز کی منتقلی کو روکا جاسکے۔ اب تک، 4386 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالی رقم 13.36 لاکھ سے زیادہ شکایات میں بچائی گئی ہے۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرنے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر ’1930‘ کو فعال کیا گیا ہے۔
4. ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پولیس کے تفتیشی افسران (آئی اوز) کو ابتدائی مرحلے میں سائبر فارنسک مدد فراہم کرنے کے لیے نئی دہلی میں آئی 4 سی کے ایک حصے کے طور پر جدید ترین ’نیشنل سائبر فارنسک لیبارٹری (انویسٹی گیشن)‘ قائم کی گئی ہے۔ اب تک نیشنل سائبر فارنسک لیبارٹری (انویسٹی گیشن) نے سائبر جرائم سے متعلق تقریباً 11,835 معاملات میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایل ای اے کو اپنی خدمات فراہم کی ہیں ۔
5. سائبر کرائم کی تحقیقات، فارنسکس، پراسیکیوشن وغیرہ کے اہم پہلوؤں پر آن لائن کورس کے ذریعے پولیس افسران/عدالتی افسران کی صلاحیت سازی کے لیے آئی 4 سی کے تحت میسیو اوپن آن لائن کورسز (ایم او او سی) پلیٹ فارم ، یعنی ’سائی ٹرین‘ پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 1,02,276 سے زیادہ پولیس افسران رجسٹرڈ ہیں اور پورٹل کے ذریعے 79,904 سے زیادہ سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔
6. وزارت داخلہ نے ’خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام (سی سی پی ڈبلیو سی) اسکیم‘ کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی صلاحیت سازی جیسے سائبر فارنسک-کم-ٹریننگ لیبارٹریوں کے قیام، جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کی خدمات حاصل کرنے اور ایل ای اے کے اہلکاروں، پبلک پراسیکیوٹرز اور عدالتی افسران کی تربیت کے لیے مالی مدد فراہم کی ہے ۔ 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فارنسک-کم-ٹریننگ لیبارٹریوں کو کمیشن کیا گیا ہے اور 24,600 سے زیادہ ایل ای اے اہلکاروں، عدالتی افسران اور پراسیکیوٹرز کو سائبر کرائم بیداری، تفتیش، فارنسکس وغیرہ سے متعلق تربیت فراہم کی گئی ہے۔
7. ابھرتے ہوئے سائبر خطرات سے نمٹنے کے لیے ، قانون نافذ کرنے والے اداروں اور سی اے پی ایف کے لیے ہر جمعہ کو ہفتہ وار آن لائن پیئر - لرننگ سیشن منعقد کیے جاتے ہیں، جن میں سائبر کرائم کے رجحانات ، تفتیشی تکنیکوں اور جوابی اقدامات پر توجہ دی جاتی ہے۔ اب تک 98 پیئر لرننگ سیشن دیے جا چکے ہیں۔
8. 3,785 سے زیادہ ایل ای اے کے اہلکاروں ، عدالتی افسران ، پبلک پراسیکیوٹرز اور فارنسک سائنس دانوں کو رہائشی تربیت دی گئی ہے۔
یہ بات وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی۔

Ministry of Home Affairs
CYBER CRIME PORTAL
12 MAR 2025 4:15PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime through their Law Enforcement Agencies (LEAs) and enhancing capacity of Police Stations. The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law. All States/UTs are using the portal.
3. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’, under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. So far, financial amount of more than Rs. 4,386 Crore has been saved in more than 13.36 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
4. The state of the art ‘National Cyber Forensic Laboratory (Investigation)’ has been established, as a part of the I4C, at New Delhi to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. So far, National Cyber Forensics Laboratory (Investigation) has provided its services to State/UT LEAs in around 11,835 cases pertaining to cyber crimes.
5. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under I4C, for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. More than 1,02,276 Police Officers from States/UTs are registered and more than 79,904 Certificates issued through the portal.
6. The Ministry of Home Affairs has provided financial assistance under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers. Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs and more than 24,600 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
7. To address emerging cyber threats, weekly online peer-learning sessions are conducted every Friday for law enforcement agencies and CAPFs, focusing on cybercrime trends, investigative techniques, and countermeasures. So far, 98 peer-learning sessions have been delivered.
8. Residential Training has been imparted to more than 3,785 LEAs’ personnel, Judicial officers, Public Prosecutors & Forensics Scientists.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.