اقلیتی امور کی وزارتت
پی ایم وکاس اقلیتی برادریوں کی ترقی پر مرکوز ہے
12 MAR 2025 5:26PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزارت نے پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وکاس) شروع کیا ہے جو وزارت کی ایک اہم اسکیم ہے جس میں پانچ سابقہ ​​اسکیموں مثلاً ’سیکھو اور کماؤ‘، ’نئی منزل‘، ’نئی روشنی‘، ’ہماری دھروہر‘ اور ’یو ایس ٹی ٹی اے ڈی‘ کو ہم آہنگ کیا جاتا ہے اور مہارت کی ترقی کے ذریعے چھ مطلع شدہ اقلیتی برادریوں کی ترقی پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے۔
بیداری مہم چھ مرکزی نامزد اقلیتی برادریوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے وزارت کی تشہیر سمیت ترقیاتی اسکیموں کی تحقیق/ مطالعہ، نگرانی اور تشخیص کی اسکیم کے تحت چلائی جاتی ہے۔ حکومت نے ملک بھر میں پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا، ایف ایم چینلوں کے ذریعے اقلیتوں کے لیے فلاحی اسکیموں کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے ملٹی میڈیا مہم چلائی ہے۔ وزارت کی مختلف اسکیموں/ پروگراموں پر جیبی کتابچے اور پمفلٹ ہندی، انگریزی، اردو اور دیگر علاقائی زبانوں میں شائع کیے جاتے ہیں۔ عوام بالخصوص اقلیتی برادریوں تک براہ راست پہنچنے اور ان میں بیداری پھیلانے کے لیے مختلف مقامات پر ’ہنر ہاٹ‘ / ’لوک سموردھن پرو‘ کا انعقاد کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، وزارت اس وزارت کی طرف سے لاگو کی جانے والی اسکیموں/ پروگراموں کے بارے میں مزید بیداری پیدا کرنے اور اسکیموں/ پروگراموں کے بارے میں رائے دینے کے لیے پروجیکٹ پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں (پی آئی اے) کے ذریعے ورکشاپ/ سیمیناروں کے انعقاد کی بھی حمایت کرتی ہے۔
اقلیتی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی۔

Ministry of Minority Affairs
PMVIKAS FOCUSES ON UPLIFTMENT OF MINORITY COMMUNITIES
12 MAR 2025 5:26PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs has launched the Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PMVIKAS), which is a flagship Scheme of the Ministry, that converges five erstwhile schemes viz. ‘Seekho Aur Kamao’, ‘Nai Manzil’, ‘Nai Roshni’, ‘Hamari Dharohar’ and ‘USTTAD’; and focuses on upliftment of six notified minority communities through skill development; entrepreneurship and leadership of minority women; and education support for school dropouts.
The awareness campaign is carried out under the Scheme of Research / Studies, Monitoring and Evaluation of Development Schemes including Publicity of the Ministry to create awareness among the six centrally notified minority communities. The Government has taken up multi-media campaigns to spread awareness of welfare schemes meant for minorities through print and electronic media, FM Channels all over the country. Pocket booklets and pamphlets on various schemes /programmes of the Ministry are published in Hindi, English, Urdu and other regional languages. In order to directly reach out to the public, especially minority communities, and spread awareness among them, 'Hunar Haats' / 'Lok Samvardhan Parvs' have been organized at various locations. In addition, Ministry also supports conducting of workshops / seminars through Project Implementing Agencies (PIAs) to create more awareness about the schemes / programmes implemented by this Ministry and for feedback on the schemes /programmes.
This information was given by the Union Minister of Minority & Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today