अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय
पीएमविकास अल्पसंख्यक समुदायों के उत्थान पर केंद्रित है
12 MAR 2025 5:26PM by PIB Delhi
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने प्रधानमंत्री विरासत का संवर्धन (पीएमविकास) शुरू किया है, जो मंत्रालय की एक प्रमुख योजना है, जो पांच पूर्ववर्ती योजनाओं अर्थात‘सीखो और कमाओ,‘नई मंजिल,‘नई रोशनी,‘हमारी धरोहर’ और‘उस्ताद’को एकीकृत करती है; और कौशल विकास,अल्पसंख्यक महिलाओं की उद्यमिता और नेतृत्व; और स्कूल छोड़ने वालों के लिए शिक्षा सहायता के माध्यम से छह अधिसूचित अल्पसंख्यक समुदायों के उत्थान पर केंद्रित है।
यह जागरूकता अभियान, छह केन्द्रीय अधिसूचित अल्पसंख्यक समुदायों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए मंत्रालय की प्रचार सहित विकास योजनाओं के अनुसंधान/अध्ययन, निगरानी और मूल्यांकन योजना के तहत चलाया जा रहा है। सरकार ने पूरे देश में प्रिंट और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया, एफएम चैनलों के माध्यम से अल्पसंख्यकों के लिए कल्याणकारी योजनाओं के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए मल्टी-मीडिया अभियान शुरू किए हैं। मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं/कार्यक्रमों पर पॉकेट बुकलेट और पैम्फलेट हिंदी, अंग्रेजी, उर्दू और अन्य क्षेत्रीय भाषाओं में प्रकाशित किए जाते हैं। जनता, विशेषकर अल्पसंख्यक समुदायों तक सीधे पहुंचने और उनमें जागरूकता फैलाने के लिए विभिन्न स्थानों पर 'हुनर हाट/'लोक संवर्धन पर्व' का आयोजन किया गया है। इसके अतिरिक्त, मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित योजनाओं/कार्यक्रमों के बारे में अधिक जागरूकता पैदा करने तथा योजनाओं/कार्यक्रमों पर फीडबैक प्राप्त करने के लिए परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियों (पीआईए) के माध्यम से कार्यशालाओं/सेमिनारों के आयोजन को भी समर्थन दिया जाता है।
यह जानकारी केंद्रीय अल्पसंख्यक एवं संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Minority Affairs
PMVIKAS FOCUSES ON UPLIFTMENT OF MINORITY COMMUNITIES
12 MAR 2025 5:26PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs has launched the Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PMVIKAS), which is a flagship Scheme of the Ministry, that converges five erstwhile schemes viz. ‘Seekho Aur Kamao’, ‘Nai Manzil’, ‘Nai Roshni’, ‘Hamari Dharohar’ and ‘USTTAD’; and focuses on upliftment of six notified minority communities through skill development; entrepreneurship and leadership of minority women; and education support for school dropouts.
The awareness campaign is carried out under the Scheme of Research / Studies, Monitoring and Evaluation of Development Schemes including Publicity of the Ministry to create awareness among the six centrally notified minority communities. The Government has taken up multi-media campaigns to spread awareness of welfare schemes meant for minorities through print and electronic media, FM Channels all over the country. Pocket booklets and pamphlets on various schemes /programmes of the Ministry are published in Hindi, English, Urdu and other regional languages. In order to directly reach out to the public, especially minority communities, and spread awareness among them, 'Hunar Haats' / 'Lok Samvardhan Parvs' have been organized at various locations. In addition, Ministry also supports conducting of workshops / seminars through Project Implementing Agencies (PIAs) to create more awareness about the schemes / programmes implemented by this Ministry and for feedback on the schemes /programmes.
This information was given by the Union Minister of Minority & Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today