شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
این ای آر کے لیے صلاحیت سازی کی اسکیم
12 MAR 2025 1:45PM by PIB Delhi
ہنر مندی کی ترقی اور آنترپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے اطلاع دی ہے کہ وزارت برائے شمال مشرقی علاقہ کی ترقی سے منتقلی کے تحت صلاحیت سازی اور تکنیکی معاونت اسکیم کے نفاذ کے لیے 25 کروڑ روپے کی رقم ان کو منظور کی گئی ہے۔
وزارت برائے ہنر مندی کی ترقی اور آنترپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) 2015 سے پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے تحت نوجوانوں کو ملک بھر میں بشمول آسام کے صلاحیت سازی کی تربیت فراہم کر رہی ہے تاکہ نوجوانوں کی روزگار کی صلاحیت میں اضافہ ہو اور انہیں صنعت سے متعلق ہنر سے لیس کر کے روزگار کے مواقع تک رسائی حاصل ہو۔ تین مراحل کی کامیاب تکمیل کے بعد، پی ایم کے وی وائی 4.0 اس وقت ملک بھر میں بشمول آسام کے جاری ہے۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے تحت گزشتہ دو مالی سالوں میں آسام ریاست کو جاری کی گئی فنڈز کی تفصیلات 31.12.2024 تک درج ذیل ہیں:
(رقم روپے میں کروڑ)
ریاست
2022-23
2023-24
2024-25(موجودہ سال)
آسام
11.01
43.28
15.54
مزید براں، پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے تحت آسام میں اب تک کی پیشرفت 31.12.2024 تک درج ذیل ہے:
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا کے تحت آسام میں پیشرفت (آغاز سے اب تک)
ورژنز
اندراج
تربیت یافتہ / اورینٹڈ
اندازہ لگایا
تصدیق شدہ
اطلاع دی گئی
پی ایم کے وی وائی 1.0
33,408
33,408
32,395
19,668
3,694
پی ایم کے وی وائی 2.0
6,69,154
6,54,610
5,32,501
4,93,270
60,808
پی ایم کے وی وائی 3.0
35,476
32,722
24,088
20,237
2,755
پی ایم کے وی وائی 4.0
1,46,012
1,07,966
61,416
57,456
*
میزان
8,84,050
8,28,706
6,50,400
5,90,631
67,257
59.60 کروڑ روپے کی لاگت والے کل 38 پروجیکٹس، جو شمال مشرقی علاقے کے لیے ہنر مندی کی ترقی اور صلاحیت کی تعمیر سے متعلق ہیں، کو شمال مشرقی علاقے میں شمال مشرقی کونسل نے منظوری دی تھی۔
یہ اطلاع شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکنتا مجمدار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی

Ministry of Development of North-East Region
Capacity Building Scheme for NER
12 MAR 2025 1:45PM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has informed that an amount of Rs. 25 crore was authorized to them for implementation of capacity building component of Capacity Building and Technical Assistance Scheme on transfer from Ministry of Development of North Eastern Region.
Since 2015, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) is imparting skill development training through Short-Term Training (STT) and up-skilling and re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL) to youth across the country including Assam with aim to enhance the employability of the youth to access employment opportunities by equipping them with industry relevant skills. After successful implantation of three phases, PMKVY 4.0 is currently under progress across the country including Assam. The details of funds disbursed as on 31.12.2024 to the State of Assam under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) during last two financial years is as under:
(Amount in Rs. in crore)
State
2022-23
2023-24
2024-25 (Current Year)
Assam
11.01
43.28
15.54
Further, physical progress under PMKVY since inception in Assam across all versions as on 31.12.2024 is as under:
Physical progress under PMKVY (since inception) in Assam
Versions
Enrolled
Trained / Oriented
Assessed
Certified
Reported Placed
PMKVY 1.0
33,408
33,408
32,395
19,668
3,694
PMKVY 2.0
6,69,154
6,54,610
5,32,501
4,93,270
60,808
PMKVY 3.0
35,476
32,722
24,088
20,237
2,755
PMKVY 4.0
1,46,012
1,07,966
61,416
57,456
*
Total
8,84,050
8,28,706
6,50,400
5,90,631
67,257
A total 38 projects costing Rs.59.60 crore, related to skill development and capacity building for the North Eastern Region, were sanctioned by North Eastern Council in the North Eastern Region.
This information was given by the Minister of State of the Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in Lok Sabha today.