مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
غیر ضروری کالز اور ایس ایم ایس کی جانچ/کنٹرول کرنا
12 MAR 2025 1:43PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقیات کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے بتایا کہ غیر ضروری کالز اور ایس ایم ایس جنہیں غیر مطلوبہ تجارتی مواصلات (یو سی سی) کے نام سے بھی جانا جاتا ہے، ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) کے ذریعے ریگولیٹ کیے جاتے ہیں ۔ ٹی آر اے آئی نے ٹیلی کمیونیکیشنز کمرشیل کمیونیکیشنز کنزیومرز پریفرینس ریگولیشنز ، 2018 (ٹی سی سی سی پی آر-2018) جاری کیا ہے ،جو یو سی سی سے متعلق ہے ۔ ٹی آر اے آئی نے ٹی سی سی سی پی آر-2018 میں ترمیم مورخہ 12 فروری 2025 کو جاری کی ہے ۔ ٹی سی سی سی پی آر-2018 کے ضوابط پر عمل کرتے ہوئے ضوابط کی دفعات کے نفاذ کے لیے کئی ہدایات دی گئی ہیں ۔ ٹی سی سی سی پی آر-2018 اور ہدایات میں تجاویز درج ذیل ہیں:
1. کمرشیل کمیونیکیشن کے لیے ترجیحات درج کرنا، جہاں شارٹ کوڈ 1909 پر ایس ایم ایس بھیج کر اور 1909 پر کال کرکے ٹیلی کام سبسکرائبر تمام کمرشیل کمیونیکیشنز کو بلاک کرنے کا انتخاب کر سکتا ہے یا ترجیحی زمروں کے مطابق منتخب طور پر کمرشیل کمیونیکیشنز کو بلاک کر سکتا ہے اور موبائل ایپ کے ذریعے یو سی سی بھیجنے والوں کے خلاف شکایت درج کر سکتا ہے۔
2. ٹی سی سی سی پی آر-2018 کی خلاف ورزی پر رجسٹرڈ اداروں اور ٹیلی مارکیٹنگ کرنے والوں کو بلیک لسٹ کرنا ۔
• iii. غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹر (یو ٹی ایم) کے خلاف کارروائی جیسے کہ انتباہ دینا ، انہیں یوزج کیپ کے تحت رکھنا یا بار بار خلاف ورزیوں کی صورت میں منقطع کرنا ۔
• iv. یو سی سی کو روکنے میں ناکامی پر رسائی فراہم کرنے والوں کے خلاف مالیاتی جرمانہ(ایف ڈیز) عائد کرنا۔

Ministry of Communications
Checking/controlling of unwarranted calls and SMS
12 MAR 2025 1:43PM by PIB Delhi
Unwarranted calls and SMSs which are also known as Unsolicited Commercial Communications (UCC) are regulated by Telecom Regulatory Authority of India (TRAI). TRAI has issued Telecommunications Commercial Communications Consumers Preference Regulations, 2018 (TCCCPR-2018) which deals with UCC. TRAI has issued amendment to TCCCPR-2018 dated 12.02.2025. The TCCCPR-2018 regulations have been followed by a number of Directions for implementation of provisions of the regulations. TCCCPR-2018 and Directions have provisions for:
1. Registering preferences for Commercial Communication where a telecom subscriber can opt to block all commercial communications or can selectively block commercial communications as per preference categories and registering complaint against senders of UCC through Mobile App, sending SMS to short code 1909 and calling on 1909.
2. Blacklisting of Registered Entities and Telemarketers for violation of TCCCPR-2018.
3. Action against Unregistered Telemarketer (UTM) such as giving a warning, putting them under Usage Cap or disconnecting in case of repeated violations.
4. Financial Disincentives (FDs) against the Access Providers for failing to curb UCC.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.