রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
পাঞ্জাব কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের সমাবর্তন উৎসবে রাষ্ট্রপতি
11 MAR 2025 2:02PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ মার্চ , ২০২৫
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু আজ (১১ মার্চ, ২০২৫) ভাতিন্ডায় পাঞ্জাব কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের সমাবর্তন উৎসবে যোগ দেন।
অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রপতি বলেন, সমাবর্তন উৎসব ছাত্রছাত্রীদের জীবনে একটি পর্বের সমাপ্তি এবং অন্য পর্বের সূচনাকে চিহ্নিত করে। এখানকার ছাত্রছাত্রীরা তাঁদের আচরণ ও অবদানের মধ্য দিয়ে এই বিশ্ববিদ্যালয়, তাঁদের পরিবার এবং দেশকে গর্বিত করবেন বলে প্রত্যয় ব্যক্ত করেন রাষ্ট্রপতি।
কৌতুহল, মৌলিকত্ব, নৈতিকতা, দূরদৃষ্টি ও স্বতঃস্ফূর্ততাকে জীবনের অঙ্গ করে নিতে রাষ্ট্রপতি ছাত্রছাত্রীদের পরামর্শ দেন।
তিনি বলেন, কৌতুহল-ই কোনো ব্যক্তিকে নতুন তথ্য সংগ্রহের জন্য আগ্রহী করে তোলে। কৌতুহলী ব্যক্তিরা সারা জীবন ধরে নতুন নতুন জিনিস শিখতে থাকেন। কোনো বিষয় সঠিকভাবে বোঝার পর একজন পড়ুয়ার উচিত সেই বিষয়ে বা অন্য কোনো ক্ষেত্রে নতুন কিছু করার চেষ্টা করা। মৌলিকত্ব কোনো ব্যক্তিকে অনন্য পরিচিতি দেয়। নৈতিকতা হল অর্থপূর্ণ জীবনের ভিত্তি। সফল ব্যক্তি হওয়ার থেকেও ভালো মানুষ হওয়া বেশি গুরুত্বপূর্ণ। ব্যক্তিগত জীবন বা কর্মক্ষেত্রে তাৎক্ষণিক লাভের দিকে না তাকিয়ে তাঁদের দক্ষতা ও আগ্রহ স্থায়ীভাবে কীভাবে ব্যবহার করা যায়, সেদিকে নজর দেওয়া উচিত বলে রাষ্ট্রপতি ছাত্রছাত্রীদের পরামর্শ দেন। তিনি বলেন, স্বতঃস্ফূর্ততা এক মূল্যবান সম্পদ। এর নানা মাত্রা রয়েছে। আড়ম্বর এবং লোক দেখানেপনা এড়ানো, এই মাত্রাগুলির একটি। স্বতঃস্ফূর্ততার আর একটি মাত্রা হল, কথা ও কাজের মধ্যে সাযুজ্য রাখা। একইভাবে নিজের শিকড়ের সঙ্গে সংযুক্ত থাকা, স্বতঃস্ফূর্ততার আর এক মাত্রা।
পাঞ্জাব কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয়ে দেশের প্রায় সব রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের থেকে আসা ছাত্রছাত্রীরা থাকায় রাষ্ট্রপতি সন্তোষ প্রকাশ করেন। শিক্ষকদের মধ্যেও এই বৈচিত্র্য পরিলক্ষিত হয় বলে তিনি জানান। সারা ভারতের প্রতিনিধিত্ব এই বিশ্ববিদ্যালয়ের এক প্রশংসনীয় বৈশিষ্ট্য বলে তিনি মন্তব্য করেন।
রাষ্ট্রপতির পূর্ণাঙ্গ ভাষণটি পড়তে নীচের লিঙ্কে ক্লিক করুন
http://chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/mar/doc2025311518201.pdf

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CONVOCATION CEREMONY OF CENTRAL UNIVERSITY OF PUNJAB
11 MAR 2025 2:02PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the convocation ceremony of Central University of Punjab at Bathinda today (March 11, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that the convocation ceremony is an occasion of the completion of one phase in the students' lives and the beginning of another. She expressed confidence that all the students, through their conduct and contribution, would bring glory to this university, their families and the country.
The President advised students to make five good things a part of their life. These are curiosity, originality, morality, farsightedness, and spontaneity.
The President said that curiosity keeps a person eager to gain new information. Curious people keep learning new things throughout their lives. She stated that after understanding any subject properly, one should try to do something new in that subject or any other field. Originality gives a unique identity. She told students that morality is the foundation of a meaningful life. Being a good person is more important than being a successful person. She told them that whatever opportunities they choose in their personal life or work should not be based on immediate gain but on the possibility of using their abilities and interests in a lasting way. She added that spontaneity is a valuable quality. It has many dimensions. Avoiding pomposity or show-off is one dimension of it. Consistency in words and actions is another dimension of spontaneity. Staying connected to one's roots is also a very important dimension of spontaneity.
The President was happy to note that students from almost all states and union territories are studying in the Central University of Punjab. She noted that its teaching community also reflects India's diversity. She said that this all-India representation is a commendable feature of this University. Such institutions are representative of the vibrant culture of our country.
Please click here to see the President's Speech-