महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
भारत ने न्यूयॉर्क में प्रारंभ हुए यूएनसीएसडब्‍ल्‍यू के 69वें सत्र में भागीदारी की
महिला एवं बाल विकास मंत्री ने यूएनसीएसडब्ल्यू में महिलाओं एवं बालिकाओं के समग्र विकास के लिए भारत सरकार की पहलों पर राष्ट्रीय वक्तव्य दिया
महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने राष्ट्रीय वक्तव्य में कहा- महिला और बाल कल्याण के लिए प्रतिबद्धता को सुदृढ़ बनाना हमारी प्राथमिकता
12 MAR 2025 11:47AM by PIB Delhi
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी के नेतृत्व में भारत सरकार के एक प्रतिनिधिमंडल ने महिलाओं की स्थिति पर आयोग के 69वें सत्र में भाग लिया। इस सत्र का शुभारंभ 10 मार्च 2025 को न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में हुआ।
श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने कल अमेरिका के न्यूयॉर्क में मंत्रिस्तरीय फोरम में भारत की ओर से अपना राष्ट्रीय वक्तव्य दिया। उन्होंने लैंगिक समानता पर भारत की प्रगति का उल्‍लेख करते हुए कहा कि भारत ने जीवन के सभी क्षेत्रों में महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए परिवर्तनकारी 'संपूर्ण-सरकार' और 'संपूर्ण-समाज दृष्टिकोण' के साथ उनसे जुड़ी चिंता के 12 महत्वपूर्ण क्षेत्रों को संबोधित किया है।
उन्होंने प्रमुख योजनाओं के परिवर्तनकारी प्रभावों का भी उल्‍लेख किया, जिन्होंने महिलाओं और बच्चों के लिए स्वास्थ्य, पोषण, शिक्षा तथा आर्थिक अवसरों को बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
केंद्रीय मंत्री ने भारत सरकार की निरंतर रूप से जारी प्रतिबद्धता की पुष्टि की और मंत्रिस्तरीय गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया। इस सम्‍मेलन में लैंगिक समानता और महिलाओं एवं बालिकाओं के सशक्तीकरण के लिए राष्ट्रीय स्‍तर पर प्राथमिकता वाले विषय-सतत विकास लक्ष्यों की प्राप्ति में योगदान देने के उद्देश्य से बीजिंग प्लेटफॉर्म फॉर एक्शन के कार्यान्वयन के लिए पुनः प्रतिबद्धता, संसाधन उपलब्ध कराना और इसमें तेजी लाने पर चर्चा की गई।
मजबूत कार्यान्वयन और पहुंच की आवश्यकता पर बल देते हुए मंत्री महोदया ने यह सुनिश्चित करने के लिए सरकार के संकल्प को दोहराया कि प्रत्येक महिला और लड़की को उनके अधिकारों तक पहुंच सुनिश्चित हो।
मंत्री महोदया ने कहा कि महिलाओं और बच्चों का कल्याण हमारे देश की प्रगति का मूल है। बहुआयामी दृष्टिकोण के माध्यम से, हम एक ऐसे भविष्य की दिशा में कार्य कर रहे हैं जहां हर महिला सशक्त हो और हर बच्चे का पालन-पोषण सुरक्षित और सहायक वातावरण में हो।
इस सत्र में सभी संयुक्त राष्ट्र सदस्य देशों, अंतर-सरकारी संगठनों, निजी क्षेत्र, हितधारकों, शिक्षाविदों, नागरिक समाज, महिला समूहों और संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों की व्‍यापक स्‍तर पर भागीदारी रही।
सीएसडब्ल्यू के 69वें सत्र में उन्‍होंने लैंगिक समानता और सामाजिक कल्याण पर सहयोग को मजबूत करने के लिए सुश्री मेलरोज़ कार्मिंटी (सिएरा लियोन), श्री सोडिक एस सफोएव (उजबेकिस्तान), डॉ. विंध्या पर्साड (गुयाना) और सुश्री एंटोनिया ओरेलाना ग्वारेलो (चिली) सहित प्रमुख नेताओं के साथ द्विपक्षीय बैठकों में भाग लिया।
सीएसडब्ल्यू एक प्रमुख वैश्विक अंतर-सरकारी निकाय है और यह लैंगिक समानता, अधिकारों और महिलाओं के सशक्तीकरण को बढ़ावा देने के लिए विशेष रूप से समर्पित है। संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक परिषद (ईसीओएसओसी) के कार्यात्मक आयोग के एक सत्र का आयोजन 10 से 21 मार्च, 2025 तक किया जा रहा है।

Ministry of Women and Child Development
India takes part in the 69th Session of UNCSW starting in New York
WCD Minister delivers National Statement on GOI Initiatives for Holistic Development of Women & Girls at UNCSW
Strengthening Commitment to Women and Child Welfare: National Statement by the Minister of Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi
12 MAR 2025 11:47AM by PIB Delhi
A delegation of the Government of India led by Smt. Annpurna Devi, Union Minister, Women and Child Development (WCD), participated in the 69th session of the Commission on the Status of Women, which started on 10th March 2025 at the United Nations Headquarters in New York.
Smt. Annpurna Devi delivered India’s national statement at the Ministerial Forum yesterday as per time in New York, USA. She highlighted the progress of India on gender equality addressing the 12 critical areas of concern with transformative ‘whole-of-government’ & ‘whole-of-society approach’ for empowering women across all walks of life.
She highlighted the transformative impact of flagship schemes which have significantly contributed to improving health, nutrition, education, and economic opportunities for women and children.
The Union Minister reaffirmed the Government of India’s unwavering commitment and participated in the Ministerial Round Table addressing the priority theme on National mechanisms for gender equality and the empowerment of women and girls: recommitting to, resourcing and accelerating the implementation of the Beijing Platform for Action, also with a view to contributing to the achievement of the Sustainable Development Goals.
Emphasizing the need for strengthened implementation and outreach, the Minister reiterated the government’s resolve to ensure that every woman and girl has access to their rights and entitlements.
“The welfare of women and children is at the core of our nation’s progress. Through a multi-pronged approach, we are working towards a future where every woman is empowered and every child is nurtured in a safe and supportive environment,” the Minister stated.
The session witnessed large-scale participation from all UN member states, intergovernmental organizations, the private sector, philanthropists, academia, civil society, women’s collectives, and UN agencies.
At the 69th CSW session, the Minister held bilateral meetings with leaders including Ms. Melrose Karminty (Sierra Leone), Mr. Sodyq S. Safoev (Uzbekistan), Dr. Vindhya Persaud (Guyana), and Ms. Antonia Orellana Guarello (Chile) to strengthen cooperation on gender equality and social welfare.
CSW is the principal global intergovernmental body exclusively dedicated to the promotion of gender equality, the rights and the empowerment of women. A functional commission of the UN Economic and Social Council (ECOSOC), the forthcoming session of the Commission will be held from 10th to 21st March, 2025.