নির্বাচনকমিশন
আইনি পরিকাঠামোর মধ্যে নির্বাচনী প্রক্রিয়াকে আরও শক্তিশালী করতে নির্বাচন আয়োগ রাজনৈতিক দলগুলির সভাপতি এবং বর্ষীয়ান নেতাদের আলোচনার আমন্ত্রণ জানিয়েছে
11 MAR 2025 4:50PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ মার্চ ২০২৫
ইআরও, ডিইও অথবা সিইও স্তরে অমীমাংসিত যে কোন বিষয় নিয়ে ভারতের নির্বাচন আয়োগ জাতীয় এবং রাজ্য স্তরের রাজনৈতিক দলগুলির কাছে ৩০ এপ্রিল ২০২৫-এর মধ্যে মতামত চেয়ে পাঠিয়েছে। প্রত্যেককে লিখিত ভাবে নির্বাচন আয়োগ জানিয়েছে, রাজনৈতিক দলগুলির সভাপতি, দলের বর্ষীয়ান নেতাদের মধ্যে সহমতের ভিত্তিতে কোন সময় বা দিন নির্দিষ্ট করা হলে নির্বাচন আয়োগ আলোচনার জন্য তৈরি। এই প্রক্রিয়া আইনি ব্যবস্থার মধ্যে নির্বাচন প্রক্রিয়াকে আরও শক্তিশালী করার সহায়ক হবে।
ইতিপূর্বে গত সপ্তাহে ভারতের নির্বাচন আয়োগের সম্মেলনে মুখ্য নির্বাচন আয়োগ শ্রী জ্ঞানেশ কুমার সব রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সিইও, ডিইও এবং ইআরও-দের রাজনৈতিক দলগুলির সঙ্গে নিয়মিত আলোচনার পরামর্শ দেন। এই জাতীয় আলোচনায় যে কোন বিষয় আইনি পরিকাঠামোর মধ্যে সময় বেঁধে নিষ্পত্তির কথাও তিনি বলেন। এব্যাপারে গৃহীত ব্যবস্থা সংক্রান্ত রিপোর্ট আয়োগের কাছে ৩১ মার্চ ২০২৫-এর মধ্যে পাঠাতে বলেছেন তিনি। আয়োগ রাজনৈতিক দলগুলিকেও বিকেন্দ্রীকৃত এই ব্যবস্থাকে সদর্থক ও সার্বিক ব্যবহারের আহ্বান জানিয়েছে।
নির্বাচন প্রক্রিয়ার সমস্ত দিককে ঘিরে সংবিধান এবং বিধিবদ্ধ পরিকাঠামোর মধ্যে আয়োগ যে ২৮টি অংশীদারকে চিহ্নিত করেছে রাজনৈতিক দলগুলি তার একটি। আয়োগ রাজনৈতিক দলগুলির কাছে পাঠানো চিঠিতে জনপ্রতিনিধিত্ব আইন ১৯৫০ এবং ১৯৫১ সহ একগুচ্ছ আইন ও মহামান্য সুপ্রিমকোর্টের নির্দেশ উল্লেখ করে অবাধ ও সুষ্ঠু নির্বাচনের স্বার্থে এই ব্যবস্থা জরুরী বলে জানিয়েছে।

Election Commission
EC invites Party Presidents and senior leaders for interaction to further strengthen electoral processes within legal framework
11 MAR 2025 4:50PM by PIB Delhi
The Election Commission of India has invited suggestions from all National and State political parties by April 30, 2025 for any unresolved issues at the level of ERO, DEO or the CEO, as the case may be. In an individual letter issued to political parties today, the Commission also envisaged an interaction with the Party Presidents and senior members of the party, at a mutually convenient time, to further strengthen electoral processes in accordance with the established law.
Earlier, during an ECI conference last week, Chief Election Commissioner Shri Gyanesh Kumar had instructed CEOs, DEOs and EROs of all States/UTs to hold regular interactions with political parties, resolve any suggestions received in such meetings strictly within the legal framework already in place and submit an action taken report to the Commission by March 31, 2025. The Commission also urged political parties to proactively use this mechanism of decentralised engagement.
Political parties are one of the key stakeholders amongst 28 stakeholders identified by the Commission as per the Constitution and statutory framework covering all aspects of electoral processes. The Commission in its letter to political parties also noted that Representation of the People Act 1950 & 1951; Registration of Electors Rules, 1960; Conduct of Election Rules, 1961; orders of Hon’ble Supreme Court and Instructions, Manuals and Handbooks issued by Election Commission of India from time to time (available on ECI website) have established a decentralised, robust and transparent legal framework for holding free and fair elections.