सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
संसद प्रश्न: पीएम-दक्ष योजना
11 MAR 2025 12:58PM by PIB Delhi
पीएम-दक्ष योजना एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है जिसके तहत अनुसूचित जाति, पिछड़ा वर्ग, आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग, विमुक्त जनजातियां (डीएनटी), सफाई कर्मचारियों और कूड़ा बीनने वालों को पैनलबद्ध प्रशिक्षण संस्थानों के माध्यम से कौशल प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। पीएम-दक्ष योजना एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है, इसलिए इसके कार्यान्वयन में राज्यों की कोई भूमिका नहीं है। इस योजना के तहत इस तरह के फंड को राज्यवार आवंटित और वितरित नहीं किया जाता है। योजना की शुरुआत से लेकर अब तक पीएम-दक्ष योजना के तहत कौशल विकास प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले लाभार्थियों की कुल संख्या, वर्षवार और राज्यवार नीचे दी गई है:
पीएम-दक्ष के अंतर्गत राज्यवार प्रशिक्षुओं का विवरण
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
प्रशिक्षित
प्रशिक्षित
प्रशिक्षित
प्रशिक्षित
1.
आंध्र प्रदेश
870
2167
1969
325
1.
असम
1183
2070
1357
3633
1.
बिहार
2596
3032
2040
2113
1.
छत्तीसगढ
694
999
641
593
1.
दिल्ली
487
337
327
198
1.
गोवा
0
0
125
0
1.
गुजरात
1199
1783
910
623
1.
हरियाणा
1137
964
1470
1888
1.
हिमाचल प्रदेश
319
898
739
885
1.
जम्मू-कश्मीर
664
765
1292
1040
1.
झारखंड
370
1241
790
1108
1.
कर्नाटक
781
1351
790
2094
1.
केरल
763
859
353
198
1.
लद्दाख
60
50
0
60
1.
मध्य प्रदेश
2764
3260
4222
17192
1.
महाराष्ट्र
2567
1963
1261
10046
1.
मणिपुर
241
516
343
0
1.
मेघालय
60
30
140
0
1.
ओडिशा
736
1017
1304
1232
1.
पुदुचेरी
31
51
0
30
1.
पंजाब
1509
2377
2884
2122
1.
राजस्थान
1890
1927
1383
7934
1.
सिक्किम
160
155
25
25
1.
तमिलनाडु
1032
1137
1011
2140
1.
तेलंगाना
430
720
866
1055
1.
त्रिपुरा
92
509
470
487
1.
उत्तर प्रदेश
6659
7798
4167
21304
1.
उत्तराखंड
1090
679
512
1247
1.
चंडीगढ़
0
0
110
0
1.
पश्चिम बंगाल
1713
3347
1520
613
कुल
32097
42002
33021
80185
पीएम-दक्ष योजना के अंतर्गत पैनलबद्ध प्रशिक्षण संस्थानों द्वारा प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है, जो क्षेत्र में लक्षित समूहों के बीच विशिष्ट रोजगार की मांग को ध्यान में रखते हुए कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के एसआईडीएच पोर्टल पर उपलब्ध किसी भी रोजगार की भूमिका में प्रशिक्षण दे सकते हैं।
पीएम-दक्ष योजना के तहत प्रशिक्षण कार्यक्रम संचालित किए जाते हैं, जिसका उद्देश्य लक्षित समूह को वेतन और स्वरोजगार प्रदान करना है। प्रशिक्षण कार्यक्रम पूरा होने के बाद, प्रशिक्षुओं का मूल्यांकन और प्रमाणन किया जाता है और प्रमाणित प्रशिक्षुओं को वेतन रोजगार या स्वरोजगार में प्लेसमेंट के अवसर प्रदान किए जाते हैं।
लक्षित समूह के बीच पीएम-दक्ष योजना को बढ़ावा देने के लिए, पूरे भारत में प्रिंट मीडिया और सोशल मीडिया के माध्यम से विज्ञापन जारी किए जाते हैं। प्रशिक्षण संस्थान जागरूकता शिविरों का आयोजन करके, क्लस्टर/समुदायों तक पहुंचकर और योजना के बारे में जागरूकता फैलाकर लक्षित समूह के बीच जागरूकता फैलाते हैं।
केन्द्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: PM-DAKSH YOJANA
11 MAR 2025 12:58PM by PIB Delhi
PM-DASKH Scheme is a Central Sector Scheme under which skill training is provided to SCs, OBCs, EWSs, DNTs, Safai Karamcharis, including Waste Pickers through empanelled training institutes. Since PM-DAKSH Scheme is a Central Sector Scheme, States have no role in its implementation. As such funds under this scheme are not allocated and disbursed State-wise. The total number of beneficiaries that have received skill development training under the PM-DAKSH Scheme since inception of the scheme, year wise and State-wise is as given below:
Details of state-wise trainees under PM-DAKSH
S. No.
Name of State/UT
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Trained
Trained
Trained
Trained
1.
ANDHRA PRADESH
870
2167
1969
325
1.
ASSAM
1183
2070
1357
3633
1.
BIHAR
2596
3032
2040
2113
1.
CHHATTISGARH
694
999
641
593
1.
DELHI
487
337
327
198
1.
GOA
0
0
125
0
1.
GUJARAT
1199
1783
910
623
1.
HARYANA
1137
964
1470
1888
1.
HIMACHAL PRADESH
319
898
739
885
1.
JAMMU AND KASHMIR
664
765
1292
1040
1.
JHARKHAND
370
1241
790
1108
1.
KARNATAKA
781
1351
790
2094
1.
KERALA
763
859
353
198
1.
LADAKH
60
50
0
60
1.
MADHYA PRADESH
2764
3260
4222
17192
1.
MAHARASHTRA
2567
1963
1261
10046
1.
MANIPUR
241
516
343
0
1.
MEGHALAYA
60
30
140
0
1.
ODISHA
736
1017
1304
1232
1.
PUDUCHERRY
31
51
0
30
1.
PUNJAB
1509
2377
2884
2122
1.
RAJASTHAN
1890
1927
1383
7934
1.
SIKKIM
160
155
25
25
1.
TAMIL NADU
1032
1137
1011
2140
1.
TELANGANA
430
720
866
1055
1.
TRIPURA
92
509
470
487
1.
UTTAR PRADESH
6659
7798
4167
21304
1.
UTTARAKHAND
1090
679
512
1247
1.
CHANDIGARH
0
0
110
0
1.
WEST BENGAL
1713
3347
1520
613
Total
32097
42002
33021
80185
The training under PM-DAKSH Scheme is provided by empanelled training institutes, which can impart training in any of the job roles available on SIDH Portal of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship keeping in view demand of the specific job roles among the target groups in the region.
The training programmes are facilitated under PM-DAKSH Scheme with the focus on providing wage and self-employment to the target group. Once the training programmes are completed, assessment and certification of trainees are conducted and the certified trainees are provided with placement opportunities either in wage employment or self-employment.
In order to promote PM-DAKSH Scheme among the target group, advertisement is issued through print media and social media on pan India basis. The Training Institutes also spread awareness amongst the target group by organizing awareness camps, reaching out to the cluster / communities and spreading awareness about the scheme.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Lok Sabha today.