سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پارلیمانی سوال: پی ایم-دکش یوجنا
11 MAR 2025 12:58PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ پی ایم-دکش اسکیم مرکزی شعبے کی ایک اسکیم ہے جس کے تحت درج فہرست تربیتی اداروں کے ذریعے کچرا چننے والوں سمیت ایس سی ، او بی سی ، ای ڈبلیو ایس ، ڈی این ٹی ، صفائی کرمچاریوں کو ہنر کی تربیت فراہم کی جاتی ہے ۔ چونکہ پی ایم-دکش اسکیم مرکزی شعبے کی اسکیم ہے ، اس لیے اس کے نفاذ میں ریاستوں کا کوئی کردار نہیں ہے ۔ چونکہ اس اسکیم کے تحت فنڈز ریاست کے لحاظ سے مختص اور تقسیم نہیں کیے جاتے ہیں ۔ پی ایم-دکش اسکیم کے تحت ، اس کے آغاز کے بعد سے ہنر مندی کی ترقی کی تربیت حاصل کرنے والے مستفیدین کی کل تعداد ، سال کے لحاظ سے اور ریاست کے لحاظ سے درج ذیل ہے:
پی ایم –دکش کے تحت ریاست کے لحاظ سے زیر تربیت افراد کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
تربیت یافتہ
تربیت یافتہ
تربیت یافتہ
تربیت یافتہ
1.
آندھرا پردیش
870
2167
1969
325
1.
آسام
1183
2070
1357
3633
1.
بہار
2596
3032
2040
2113
1.
چھتیس گڑھ
694
999
641
593
1.
دہلی
487
337
327
198
1.
گوا
0
0
125
0
1.
گجرات
1199
1783
910
623
1.
ہریانہ
1137
964
1470
1888
1.
ہماچل پردیش
319
898
739
885
1.
جموں اور کشمیر
664
765
1292
1040
1.
جھارکھنڈ
370
1241
790
1108
1.
کرناٹک
781
1351
790
2094
1.
کیرالہ
763
859
353
198
1.
لداخ
60
50
0
60
1.
مدھیہ پردیش
2764
3260
4222
17192
1.
مہاراشٹر
2567
1963
1261
10046
1.
منی پور
241
516
343
0
1.
میگھالیہ
60
30
140
0
1.
اوڈیشہ
736
1017
1304
1232
1.
پڈوچیری
31
51
0
30
1.
پنجاب
1509
2377
2884
2122
1.
راجستھان
1890
1927
1383
7934
1.
سکم
160
155
25
25
1.
تمل ناڈو
1032
1137
1011
2140
1.
تلنگانہ
430
720
866
1055
1.
تریپورہ
92
509
470
487
1.
اتر پردیش
6659
7798
4167
21304
1.
اتراکھنڈ
1090
679
512
1247
1.
چنڈی گڑھ
0
0
110
0
1.
مغربی بنگال
1713
3347
1520
613
کل
32097
42002
33021
80185
پینل میں شامل تربیتی اداروں کی جانب سےپی ایم-دکش اسکیم کے تحت تربیت فراہم کی جاتی ہے ، جو خطے میں نشان زد گروپوں کے درمیان مخصوص ملازمت کے کرداروں کی مانگ کو مدنظر رکھتے ہوئے ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت کے ایس آئی ڈی ایچ پورٹل پر دستیاب کسی بھی ملازمت کے کردار میں تربیت فراہم کر کتے ہیں ۔
ان تربیتی پروگراموں میں پی ایم-دکش اسکیم کے تحت سہولت فراہم کی جاتی ہے جس میں نشان زدگروپ کو اجرت اور خود روزگار فراہم کرنے پر توجہ دی جاتی ہے ۔ ایک بار تربیتی پروگرام مکمل ہونے کے بعد ، زیر تربیت افراد کی تشخیص اور تصدیق کی جاتی ہے اور تصدیق شدہ زیر تربیت افراد کو اجرت ملازمت یا خود روزگار میں ملازمت کے مواقع فراہم کیے جاتے ہیں ۔
نشان زد گروپ میں پی ایم-دکش اسکیم کو فروغ دینے کے لیے ، پرنٹ میڈیا اور سوشل میڈیا کے ذریعے پورے ہندوستان میں اشتہار جاری کیا جاتا ہے ۔ تربیتی ادارے بیداری کیمپوں کا انعقاد کرکے ، کلسٹر/کمیونٹیز تک پہنچ کر اور اسکیم کے بارے میں بیداری پھیلا کر نشان زد گروپ میں بیداری پھیلاتے ہیں ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: PM-DAKSH YOJANA
11 MAR 2025 12:58PM by PIB Delhi
PM-DASKH Scheme is a Central Sector Scheme under which skill training is provided to SCs, OBCs, EWSs, DNTs, Safai Karamcharis, including Waste Pickers through empanelled training institutes. Since PM-DAKSH Scheme is a Central Sector Scheme, States have no role in its implementation. As such funds under this scheme are not allocated and disbursed State-wise. The total number of beneficiaries that have received skill development training under the PM-DAKSH Scheme since inception of the scheme, year wise and State-wise is as given below:
Details of state-wise trainees under PM-DAKSH
S. No.
Name of State/UT
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Trained
Trained
Trained
Trained
1.
ANDHRA PRADESH
870
2167
1969
325
1.
ASSAM
1183
2070
1357
3633
1.
BIHAR
2596
3032
2040
2113
1.
CHHATTISGARH
694
999
641
593
1.
DELHI
487
337
327
198
1.
GOA
0
0
125
0
1.
GUJARAT
1199
1783
910
623
1.
HARYANA
1137
964
1470
1888
1.
HIMACHAL PRADESH
319
898
739
885
1.
JAMMU AND KASHMIR
664
765
1292
1040
1.
JHARKHAND
370
1241
790
1108
1.
KARNATAKA
781
1351
790
2094
1.
KERALA
763
859
353
198
1.
LADAKH
60
50
0
60
1.
MADHYA PRADESH
2764
3260
4222
17192
1.
MAHARASHTRA
2567
1963
1261
10046
1.
MANIPUR
241
516
343
0
1.
MEGHALAYA
60
30
140
0
1.
ODISHA
736
1017
1304
1232
1.
PUDUCHERRY
31
51
0
30
1.
PUNJAB
1509
2377
2884
2122
1.
RAJASTHAN
1890
1927
1383
7934
1.
SIKKIM
160
155
25
25
1.
TAMIL NADU
1032
1137
1011
2140
1.
TELANGANA
430
720
866
1055
1.
TRIPURA
92
509
470
487
1.
UTTAR PRADESH
6659
7798
4167
21304
1.
UTTARAKHAND
1090
679
512
1247
1.
CHANDIGARH
0
0
110
0
1.
WEST BENGAL
1713
3347
1520
613
Total
32097
42002
33021
80185
The training under PM-DAKSH Scheme is provided by empanelled training institutes, which can impart training in any of the job roles available on SIDH Portal of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship keeping in view demand of the specific job roles among the target groups in the region.
The training programmes are facilitated under PM-DAKSH Scheme with the focus on providing wage and self-employment to the target group. Once the training programmes are completed, assessment and certification of trainees are conducted and the certified trainees are provided with placement opportunities either in wage employment or self-employment.
In order to promote PM-DAKSH Scheme among the target group, advertisement is issued through print media and social media on pan India basis. The Training Institutes also spread awareness amongst the target group by organizing awareness camps, reaching out to the cluster / communities and spreading awareness about the scheme.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Lok Sabha today.