वस्‍त्र मंत्रालय
संसद प्रश्न: टेक्सटाइल पार्कों में 5एफ विजन
11 MAR 2025 12:17PM by PIB Delhi
वस्त्र उद्योग की संपूर्ण मूल्य-श्रृंखला के लिए एकीकृत बड़े पैमाने पर और आधुनिक औद्योगिक बुनियादी ढांचा सुविधा विकसित करने के उद्देश्य से, सरकार ने 2021-22 से 2027-28 की अवधि के लिए 4,445 करोड़ रुपये के योजना परिव्यय के साथ ग्रीनफील्ड/ब्राउनफील्ड साइटों पर 7 (सात) पीएम मेगा एकीकृत वस्त्र क्षेत्र और परिधान (पीएम मित्र) पार्क स्थापित करने को मंजूरी दी है। सरकार ने पीएम मित्र पार्क स्थापित करने के लिए सात स्थानों को अंतिम रूप दिया है, जिनमें तमिलनाडु (विरुधुनगर), तेलंगाना (वारंगल), गुजरात (नवसारी), कर्नाटक (कलबुरगी), मध्य प्रदेश (धार), उत्तर प्रदेश (लखनऊ) और महाराष्ट्र (अमरावती) शामिल हैं। पीएम मित्र पार्क वस्त्र उद्योग की एकीकृत मूल्य श्रृंखला बनाने का अवसर प्रदान करेंगे, जिसमें कताई, बुनाई, प्रोसेसिंग, प्रिंटिंग से लेकर परिधान निर्माण तक की पूरी प्रक्रिया शामिल होगी। यह 5 एफ विजन - "फार्म से फाइबर, फाइबर से फैक्ट्री, फैक्ट्री से फैशन, और फैशन से फॉरेन" के दृष्टिकोण पर आधारित होगा।
एक बार पूरा हो जाने पर, यह उम्मीद की जाती है कि प्रत्येक पीएम मित्र पार्क कताई, बुनाई, प्रसंस्करण, मुद्रण, परिधान और सहायक उपकरण विनिर्माण सहित वस्त्र मूल्य श्रृंखला के सभी तत्वों में 3 लाख (प्रत्यक्ष/अप्रत्यक्ष) रोजगार पैदा करेगा।
यह जानकारी केंद्रीय वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने एक प्रेस विज्ञप्ति में दी।
आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी गई।

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: 5F VISION IN TEXTILE PARKS
11 MAR 2025 12:17PM by PIB Delhi
With a view to develop integrated large scale and modern industrial infrastructure facility for the entire value-chain of the textile industry, the Government has approved setting up of 7 (Seven) PM Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks in Greenfield/Brownfield sites with a scheme outlay of Rs. 4,445 crore for the period 2021-22 to 2027-28. The Government has finalised 7 sites viz. Tamil Nadu (Virudhnagar), Telangana (Warangal), Gujarat (Navsari), Karnataka (Kalaburagi), Madhya Pradesh (Dhar), Uttar Pradesh (Lucknow) and Maharashtra (Amravati) for setting up PM MITRA Parks. PM MITRA Parks will offer the opportunity of creating an Integrated Textiles Value Chain right from spinning, weaving, processing, and printing to garment manufacturing with the 5F vision i.e. Farm to Fibre; Fibre to Factory; Factory to Fashion; Fashion to Foreign.
Once completed, it is expected that each PM MITRA Park will generate 3 lakh (direct/indirect) employment across all elements of the textile value chain including spinning, weaving, processing, printing, garment and accessories manufacturing.
This information was provided by UNION MINISTER OF TEXTILES, SHRI GIRIRAJ SINGH in a
written reply to a question in Lok Sabha today.