ٹیکسٹائلز کی وزارت
پارلیمانی سوال:ٹیکسٹائل پارکس میں5 ایف ویژن
11 MAR 2025 12:17PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل صنعت کی پوری ویلیو چین کے لیے مربوط بڑے پیمانے اور جدید صنعتی بنیادی ڈھانچے کی سہولت کو فروغ دینے کے لیے، حکومت نے2021-22 سے 2027-28 کی مدت کے لیے4,445 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ گرین فیلڈ/براؤن فیلڈ سائٹس میں7 (سیون) پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپیرل (پی ایم متر)پارکس کے قیام کو منظوری دی ہے۔ حکومت نے 7 مقامات کو حتمی شکل دے دی ہے، جن میں تمل ناڈو (ویرودھ نگر)، تلنگانہ (ورنگل)، گجرات (نوساری)، کرناٹک (کلبرگی)، مدھیہ پردیش (دھار)، اتر پردیش (لکھنؤ) اور مہاراشٹر میں (امراوتی) شامل ہیں، جہاں پی ایم متر پارکس کے قائم کیے جائیں گے۔ پی ایم متر پارکس5ایف نظریے ، یعنی کھیت سے کپڑا، کپڑے سے فیکٹری، فیکٹری سے فیشن، فیش سے بیرون ملک کے نظریے کے ساتھ ملبوسات کی تیاری کے لیے کتائی، بنائی ، پروسیسنگ اور پرنٹنگ سے لے کر مربوط ٹیکسٹائل ویلیو چین تشکیل دینے کا موقع فراہم کریں گے۔
ایک بار مکمل ہونے کے بعد ، یہ توقع کی جاتی ہے کہ ہر پی ایم متر پارک کتائی، بنائی ، پروسیسنگ، پرنٹنگ، گارمنٹ اور لوازمات کی مینوفیکچرنگ سمیت ٹیکسٹائل ویلیو چین کے تمام عناصر میں 3 لاکھ (براہ راست/بالواسطہ) روزگار پیدا کرے گا ۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: 5F VISION IN TEXTILE PARKS
11 MAR 2025 12:17PM by PIB Delhi
With a view to develop integrated large scale and modern industrial infrastructure facility for the entire value-chain of the textile industry, the Government has approved setting up of 7 (Seven) PM Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks in Greenfield/Brownfield sites with a scheme outlay of Rs. 4,445 crore for the period 2021-22 to 2027-28. The Government has finalised 7 sites viz. Tamil Nadu (Virudhnagar), Telangana (Warangal), Gujarat (Navsari), Karnataka (Kalaburagi), Madhya Pradesh (Dhar), Uttar Pradesh (Lucknow) and Maharashtra (Amravati) for setting up PM MITRA Parks. PM MITRA Parks will offer the opportunity of creating an Integrated Textiles Value Chain right from spinning, weaving, processing, and printing to garment manufacturing with the 5F vision i.e. Farm to Fibre; Fibre to Factory; Factory to Fashion; Fashion to Foreign.
Once completed, it is expected that each PM MITRA Park will generate 3 lakh (direct/indirect) employment across all elements of the textile value chain including spinning, weaving, processing, printing, garment and accessories manufacturing.
This information was provided by UNION MINISTER OF TEXTILES, SHRI GIRIRAJ SINGH in a
written reply to a question in Lok Sabha today.