جل شکتی وزارت
پارلیمانی سوال :زیر زمین پانی کی سطحوں میں کمی
10 MAR 2025 5:54PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ پانی ریاست کا موضوع ہونے کے ناطے ، زیر زمین پانی کے وسائل کی پائیدار ترقی اور انتظام بنیادی طور پر ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری ہے ۔ تاہم ، مرکزی حکومت اپنی مختلف اسکیموں اور پروجیکٹوں کے ذریعے تکنیکی اور مالی مدد کے ذریعے ریاستی حکومتوں کی کوششوں کو آسان بناتی ہے ۔ اس سمت میں ، ملک میں زیر زمین آبی وسائل میں کمی سے نمٹنے اور پائیدار ترقی کو بنائے رکھنے کے لئے جل شکتی کی وزارت اور دیگر مرکزی وزارتوں کی طرف سے اٹھائے گئے اہم اقدامات درج ذیل ہیں۔
1. حکومت 2019 سے ملک میں جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) نافذ کر رہی ہے جو بارش میں کمی اور پانی کے تحفظ کی سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے ایک مشن موڈ اور مقررہ وقت پر مبنی پروگرام ہے ۔ فی الحال جے ایس اے 2024 کو ملک میں نافذ کیا جا رہا ہے جس میں پانی کی قلت والے 151 اضلاع پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے ۔ جے ایس اے ایک اہم مہم ہے جس کے تحت مختلف مرکزی اور ریاستی اسکیموں کے ساتھ مل کر زیر زمین پانی کی بھرائی اور تحفظ سے متعلق کام کیے جا رہے ہیں ۔ جے ایس اے ڈیش بورڈ کے مطابق ، پچھلے 4 سالوں میں ملک میں 1.07 کروڑ سے زیادہ آبی تحفظ کے ڈھانچے کی تعمیر مکمل کی گئی ہے ۔
2. سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) نے ملک بھر میں نقشہ سازی کے قابل رقبہ کے لحاظ سے تقریبا 25 لاکھ مربع کلومیٹر پر محیط نیشنل ایکویفر میپنگ (این اے کیو یو آئی ایم) پروجیکٹ مکمل کر لیا ہے ۔ مزید برآں ، ضلع کے لحاظ سے آبی ذخائر کے نقشے اور انتظامی منصوبے تیار کیے گئے ہیں اور مناسب دخل اندازیوں کے لیے متعلقہ ریاست/ضلع حکام کے ساتھ شیئر کیے گئے ہیں ۔
1. زیر زمین پانی کے مصنوعی بھرائی کے لیے ماسٹر پلان-2020 سی جی ڈبلیو بی کے ذریعے تیار کیا گیا ہے اور اسے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے ، جس میں ملک میں تقریبا 185 بلین کیوبک میٹر (بی سی ایم) پانی کو استعمال کرنے کی تخمینہ لاگت کے ساتھ تقریبا 1.42 کروڑ بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور مصنوعی ریچارج ڈھانچے کی تعمیر کے لیے ایک وسیع خاکہ فراہم کیا گیا ہے ۔
2. محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو)، حکومت ہند 2016-2015 سے ملک میں پر ڈراپ مور کراپ (پی ڈی ایم سی) اسکیم نافذ کر رہی ہے ، جس میں چھوٹے پیمانے پر آبپاشی اور فارم پر پانی کے انتظام کے بہتر طریقوں کے ذریعے فارم کی سطح پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ دی گئی ہے ۔ 2015-16 سے دسمبر 2024 تک پی ڈی ایم سی اسکیم کے ذریعے ملک میں چھوٹے پیمانے پر آبپاشی کے تحت 94.36 لاکھ رقبے کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
3. مشن امرت سروور کا آغاز حکومت ہند نے کیا تھا ، جس کا مقصد ملک کے ہر ضلع میں کم از کم 75 آبی ذخائر کی ترقی اور ان کا احیا کرنا تھا ۔ اس کے نتیجے میں ملک میں تقریبا 69,000 امرت سرووروں کی تعمیر/احیا کی گئی ہے ۔
سنٹرل گراؤنڈ واٹر اتھارٹی (سی جی ڈبلیو اے) کو وزارت جل شکتی کی وزارت تحت ماحولیات (تحفظ) ایکٹ 1986 کی دفعہ 3 (3) کے تحت ملک میں زیر زمین پانی کی ترقی اور انتظام کے ضابطے اور کنٹرول کے مقصد سے تشکیل دیا گیا ہے ۔ زیر زمین پانی کے انکشاف اور استعمال کو سی جی ڈبلیو اے کے ذریعے 24.09.2020 کو اس کے رہنما خطوط کی دفعات کے مطابق این او سی جاری کرکے منظم کیا جاتا ہے جس کا اطلاق پورے ہندوستان میں ہوتا ہے ۔ مزید برآں ، 17 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنے متعلقہ دائرہ اختیار میں زیر زمین پانی کے انکشاف اور استعمال کو منظم کرنے کے لیے اپنا ریگولیٹری میکانزم قائم کیا ہے ۔
جیسا کہ پہلے ذکر کیا گیا ہے ، پانی آئینی اسکیم کے تحت ریاست کا موضوع ہے اور اس لیے ریاستوں کو اپنے دائرہ اختیار میں زیر زمین پانی کے استعمال کو منظم کرنے اور اس کے انتظام میں مکمل خود مختاری حاصل ہے ۔ مرکزی حکومت کا کردار بڑی حد تک مشاورتی نوعیت کا ہوتا ہے ۔ تاہم ، زیر زمین آبی وسائل کے مناسب ریگولیشن کے لیے ریاستوں کی کوششوں کو آسان بنانے کے لیے ، اس وزارت نے ایک ماڈل ’زیر زمین پانی (ریگولیشن اینڈ کنٹرول آف ڈیولپمنٹ اینڈ مینجمنٹ) بل‘کا مسودہ تیار کیا تھا جو زیر زمین پانی کے اندھا دھند اخراج کو روکنے کے لیے ایک ریگولیٹری فریم ورک فراہم کرتا ہے جبکہ بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور مصنوعی بھرائی کے لیے بھی انتظامات کرتا ہے ۔ ماڈل بل تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیج دیا گیا ہے اور اب تک 21 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اسے اپنایا ہے ۔ مزید برآں ، سی جی ڈبلیو اے ریاستوں کو اپنے زیر زمین پانی کے ضابطے کے رہنما خطوط کا مسودہ تیار کرنے میں مدد کر رہا ہے ۔ زیر زمین پانی نکالنے کے لئے تعمیل نافذ کرنے والے اقدامات کے حوالے سے ، یہ بتانا ہے کہ 24.09.2020 کے سی جی ڈبلیو اے کے رہنما خطوط کے مطابق ، درست این او سی کے بغیر زیر زمین پانی نکالنے کے لئے ماحولیاتی معاوضہ (ای سی) چارجز عائد کیے جا رہے ہیں (غیر مستثنی معاملات کے لئے) اور ہدایات کی شرائط کی عدم تعمیل کے لئے جرمانے عائد کیے جا رہے ہیں جیسے کہ عدم دیکھ بھال/نکالنے کے اعداد و شمار کی تیاری ، غلط معلومات جمع کرنا وغیرہ ۔
مرکزی حکومت نے زیر زمین پانی کے انتظام کو حقیقی معنوں میں عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر کمیونٹی اور شرکت کو یقینی بنانے کے لیے کئی اہم اقدامات کیے ہیں ۔ ان میں قابل ذکر یہ ہیں:
1. حکومت ہند 7 ریاستوں کے کچھ حصوں میں اٹل بھوجل یوجنا نافذ کر رہی ہے جس کا بنیادی موضوع کمیونٹی کی قیادت میں زیر زمین آبی وسائل کا پائیدار انتظام اور مانگ کا بندوبست ہے ۔ یوجنا گرام پنچایت کی سطح کے تحت آبی بجٹ اور آبی تحفظ کے منصوبوں (ڈبلیو ایس پیز) کی تیاری فعال کمیونٹی کی شمولیت کے ساتھ کی جا رہی ہے ۔
2. سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ مقامی زیر زمین پانی کے مسائل پر مختلف پبلک انٹرایکشن پروگرام (پی آئی پی) ماس اویئرنیس پروگرام (ایم اے پی) ٹیئر II اور ٹیئر III پروگراموں کا انعقاد کرتا ہے ، جس میں عوام کو زیر زمین پانی کی بھرائی کی اہمیت کے بارے میں معلومات فراہم کرنا اور زیر زمین پانی کے انتظام کے لیے پائیدار طریقوں کو فروغ دینا شامل ہے ۔
3. حکومت فعال کمیونٹی کی شمولیت کے ساتھ 2019 سے ملک میں جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) کو نافذ کر رہی ہے ۔ مقامی برادری کے ساتھ بات چیت کرنے اور پانی سے متعلق معلومات کے پھیلاؤ کے لیے ملک کے مختلف اضلاع میں ابھیان کے تحت جل شکتی کیندر (جے ایس کے) قائم کیے گئے ہیں ۔
4. جل شکتی ابھیان کی رفتار کو مزید مستحکم کرنے کے لیے ، جل سنچی جن بھاگیداری: ہندوستان میں پانی کی پائیداری کے لیے ایک کمیونٹی سے چلنے والا راستہ 6 ستمبر 2024 کو گجرات کے سورت میں عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعے شروع کیا گیا ہے ، جس کا بنیادی مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ پورے معاشرے اور پوری حکومت کے نقطہ نظر پر عمل کرتے ہوئے اجتماعی کوششوں کے ذریعے پانی کے ہر قطرے کا تحفظ کیا جائے ۔
5. جے جے ایم کے تحت ، بڑے پیمانے پر کمیونٹی کو شامل کرنے اور پانی کے معیار کے بارے میں بیداری پھیلانے کے مقصد سے ، فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کے) کے ذریعے پانی کے نمونوں کی جانچ کے لیے ہر گاؤں سے پانچ افراد ، ترجیحی طور پر خواتین کی شناخت اور تربیت کی جاتی ہے ۔ اب تک ملک بھر میں 24 لاکھ سے زیادہ خواتین کو تربیت دی جا چکی ہے ۔
ان تمام شراکت دار زیر زمین پانی کے انتظام کے اقدامات کا اثر ملک میں بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور مصنوعی بھرائی ڈھانچوں کی بڑھتی ہوئی تعداد ، اضافی رقبوں کو پانی کے موثر استعمال کے طریقوں کے تحت لانے اور زیر زمین پانی کی بھرائی میں مجموعی بہتری میں ظاہر ہوتا ہے جو کہ مجموعی طور پر ملک کے لیے 2017 سے 2024 کے درمیان 433 بلین کیوبک میٹر (بی سی ایم) سے بڑھ کر 446.90 بی سی ایم ہو گیا ہے ۔

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: DECLINING GROUNDWATER LEVELS
10 MAR 2025 5:54PM by PIB Delhi
Water being a State subject, sustainable development and management of groundwater resources is primarily the responsibility of the State Governments. However, the Central Government facilitates the efforts of the State Governments by way of technical and financial assistance through its various schemes and projects. In this direction, the important steps taken by the Ministry of Jal Shakti and other central ministries for arresting the decline and sustainable development of ground water resources in the country are given below:-
1. The Government is implementing Jal Shakti Abhiyan (JSA) in the country since 2019 which is a mission mode and time bound programme for harvesting the rainfall and taking up water conservation activities. Currently, JSA 2024 is being implemented in the country with special focus on 151 water stressed districts. JSA is an umbrella campaign under which various ground water recharge and conservation related works are being taken up in convergence with various central and state schemes. As per JSA dashboard, in the past 4 years construction of more than 1.07 Cr water conservation structures have been completed in the country.
2. Central Ground Water Board (CGWB) has completed the National Aquifer Mapping (NAQUIM) Project covering approximately 25 lakh square kms. of mappable area across the country. Further, District-wise aquifer maps and management plans have been prepared and shared with the respective State/District authorities for taking up suitable interventions.
3. Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater- 2020 has been prepared by the CGWB and shared with States/UTs providing a broad outline for construction of around 1.42 crore rain water harvesting and artificial recharge structures in the country with estimated cost to harness about 185 Billion Cubic Meters (BCM) of water.
4. Department of Agriculture & Farmers’ Welfare (DA & FW), GoI, is implementing Per Drop More Crop (PDMC) Scheme in the country, since 2015-16, which focuses on enhancing water use efficiency at farm level through Micro Irrigation and better on-farm water management practices to optimize the use of available water resources. From 2015-16 till December 2024, an area of 94.36 lakh has been covered under micro irrigation in the country through PDMC scheme.
5. Mission Amrit Sarovar was launched by the Government of India, which aimed at developing and rejuvenating at least 75 water bodies in each district of the country. As an outcome nearly 69,000 Amrit Sarovars have been constructed/rejuvenated in the country.
6. Additionally, Government of India has placed a major thrust on construction of water conservation and rainwater harvesting in states, through its schemes like MGNREGS and PMKSY-WDC.
The Central Ground Water Authority (CGWA) has been constituted under the Ministry of Jal Shakti under Section 3(3) of the Environment (Protection) Act, 1986 for the purpose of regulation and control of ground water development and management in the country. Abstraction cum use of Groundwater is regulated by CGWA by way of issuing NOCs as per the provisions of its Guidelines dated 24.09.2020 which have pan India applicability. Further, 17 States/UTs have put in place their own regulatory mechanism for regulating ground water abstraction cum usage in their respective jurisdiction.
As mentioned earlier, Water is a state subject under the Constitutional scheme of things and therefore states have full autonomy in regulating and managing the use of ground water within their domain. Role of the Central Government is largely advisory in nature. However, in order to facilitate the states in their endeavor towards proper regulation of ground water resources, this Ministry had drafted a Model ‘Groundwater (Regulation and Control of Development and Management) Bill’ providing a regulatory framework to curb indiscriminate extraction of ground water while also making provisions for rain water harvesting and artificial recharge. The Model Bill has been circulated to all States/UTs and so far 21 States/UTs have adopted it. Moreover, CGWA is hand-holding the states in drafting their own ground water regulation guidelines. With regard to compliance enforcement measures for ground water extraction, it is to state that as per CGWA's Guidelines dated 24.09.2020, Environmental Compensation(EC) charges are being levied for extraction of ground water without a valid NOC (for non-exempted cases) and penalties are being imposed for non compliance of Guideline conditions like non-maintenance/production of extraction data, submission of false information etc.
The central government has taken several important steps to ensure large scale community and participation for turning ground water management into a truly peoples’ movement. The notable among them are:
1. The government of India is implementing Atal Bhujal Yojana in parts of 7 states which has community led sustainable management of ground water resources and demand management as its core theme. Under the Yojana Gram Panchayat level Water Budgeting and preparation of Water Security Plans (WSPs) is being done with active community involvement.
2. Central Ground Water Board organizes various Public Interaction Programs (PIP), Mass Awareness Programs (MAP), Tier II and Tier –III programmes on local ground water issues, including educating the public about importance of ground water recharge and promoting sustainable practices for ground water management.
3. The Government is implementing Jal Shakti Abhiyan (JSA) in the country since 2019 with active community involvement. Jal Shakti Kendras (JSKs) have been set up under the Abhiyan in various districts of the country for interacting with local community and dissemination of water related knowledge.
4. To further strengthen the momentum of Jal Shakti Abhiyan, Jal Sanchay Jan Bhagidari: A Community-Driven Path to Water Sustainability in India has been launched by the Hon'ble Prime Minister on September 6, 2024, in Surat, Gujarat whose main objective is to ensure that every drop of water is conserved through collective efforts, following a whole-of-society and whole-of-government approach.
5. Under JJM, with a view to involve community at large and to spread awareness regarding water quality, five persons, preferably women, are identified and trained from every village for testing the water samples through Field Test Kits (FTKs). Thus far, more than 24 lakh women have been trained across the country.
Impact of all these participatory ground water management measures is reflected in increasing number of rain water harvesting and artificial recharge structures being constructed in the country, additional areas being brought under efficient water use practices and overall improvement in ground water recharge which has increased from 433 Billion Cubic Meters(BCM) to 446.90 BCM between 2017 to 2024 for the country as a whole.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI, SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.