जल शक्ति मंत्रालय
संसद प्रश्न: भूजल स्तर में गिरावट
10 MAR 2025 5:54PM by PIB Delhi
जल राज्य का विषय है, इसलिए भूजल संसाधनों का सतत विकास और प्रबंधन मुख्य रूप से राज्य सरकारों की जिम्मेदारी है। हालांकि, केंद्र सरकार अपनी विभिन्न योजनाओं और परियोजनाओं के माध्यम से तकनीकी और वित्तीय सहायता द्वारा राज्य सरकारों के प्रयासों को सुगम बनाती है। इस दिशा में, देश में भूजल संसाधनों की गिरावट को रोकने और सतत विकास के लिए जल शक्ति मंत्रालय और अन्य केंद्रीय मंत्रालयों द्वारा उठाए गए महत्वपूर्ण कदम नीचे दिए गए हैं:-
1. सरकार 2019 से देश में जल शक्ति अभियान (जेएसए) लागू कर रही है जो वर्षा जल संचयन और जल संरक्षण गतिविधियों को आगे बढ़ाने के लिए एक मिशन मोड और समयबद्ध कार्यक्रम है। वर्तमान में, देश में जेएसए 2024 को 151 जल संकटग्रस्त जिलों पर विशेष ध्यान देने के साथ लागू किया जा रहा है। जेएसए एक व्यापक अभियान है जिसके तहत विभिन्न केंद्रीय और राज्य योजनाओं के साथ मिलकर भूजल पुनर्भरण और संरक्षण से संबंधित विभिन्न कार्य किए जा रहे हैं। जेएसए डैशबोर्ड के अनुसार, पिछले 4 वर्षों में देश में 1.07 करोड़ से अधिक जल संरक्षण संरचनाओं का निर्माण पूरा हो चुका है।
2. केंद्रीय भूजल बोर्ड (सी.जी.डब्ल्यू.बी.) ने देश भर में लगभग 25 लाख वर्ग किलोमीटर के मानचित्रण योग्य क्षेत्र को शामिल करते हुए राष्ट्रीय जलभृत मानचित्रण (एन..क्यू.यू.आई.एम.) परियोजना पूरी कर ली है। इसके अलावा, जिलावार जलभृत मानचित्र और प्रबंधन योजनाएँ तैयार की गई हैं और उपयुक्त हस्तक्षेप करने के लिए संबंधित राज्य/जिला अधिकारियों के साथ साझा की गई हैं।
3. भूजल के कृत्रिम पुनर्भरण के लिए मास्टर प्लान- 2020 को सीजीडब्ल्यूबी द्वारा तैयार किया गया है और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साझा किया गया है, जिसमें देश में लगभग 1.42 करोड़ वर्षा जल संचयन और कृत्रिम पुनर्भरण संरचनाओं के निर्माण के लिए एक व्यापक रूपरेखा प्रदान की गई है, जिसकी अनुमानित लागत लगभग 185 बिलियन क्यूबिक मीटर (बीसीएम) पानी का दोहन करने की है।
4. कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीए एंड एफडब्ल्यू), भारत सरकार, वर्ष 2015-16 से देश में प्रति बूंद अधिक फसल (पीडीएमसी) योजना लागू कर रहा है, जो सूक्ष्म सिंचाई के माध्यम से खेत स्तर पर जल उपयोग दक्षता बढ़ाने और उपलब्ध जल संसाधनों के उपयोग को अनुकूलित करने के लिए बेहतर ऑन-फार्म जल प्रबंधन प्रथाओं पर केंद्रित है। वर्ष 2015-16 से दिसंबर 2024 तक, पीडीएमसी योजना के माध्यम से देश में सूक्ष्म सिंचाई के तहत 94.36 लाख क्षेत्र को शामिल किया गया है।
5. भारत सरकार द्वारा मिशन अमृत सरोवर की शुरुआत की गई थी, जिसका उद्देश्य देश के प्रत्येक जिले में कम से कम 75 जल निकायों का विकास और पुनरुद्धार करना था। इसके परिणामस्वरूप देश में लगभग 69,000 अमृत सरोवरों का निर्माण/पुनरुद्धार किया जा चुका है।
6. इसके अतिरिक्त, भारत सरकार ने एमजीएनआरईजीएस और पीएमकेएसवाई-डब्ल्यूडीसी जैसी योजनाओं के माध्यम से राज्यों में जल संरक्षण और वर्षा जल संचयन पर विशेष जोर दिया है।
देश में भूजल विकास और प्रबंधन के विनियमन और नियंत्रण के उद्देश्य से पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986 की धारा 3(3) के तहत जल शक्ति मंत्रालय के तहत केंद्रीय भूजल प्राधिकरण (सी.जी.डब्ल्यू.ए.) का गठन किया गया है। भूजल के दोहन और उपयोग को सी.जी.डब्ल्यू.ए. द्वारा 24.09.2020 के अपने दिशा-निर्देशों के प्रावधानों के अनुसार एन.ओ.सी. जारी करके विनियमित किया जाता है, जो पूरे भारत में लागू होते हैं। इसके अलावा, 17 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने अपने-अपने अधिकार क्षेत्र में भूजल दोहन और उपयोग को विनियमित करने के लिए अपने स्वयं के नियामक तंत्र स्थापित किए हैं।
जैसा कि पहले बताया गया है, संवैधानिक व्यवस्था के तहत जल राज्य का विषय है और इसलिए राज्यों को अपने क्षेत्राधिकार में भूजल के उपयोग को विनियमित करने और प्रबंधित करने में पूर्ण स्वायत्तता है। केंद्र सरकार की भूमिका काफी हद तक सलाहकार प्रकृति की है। हालांकि, भूजल संसाधनों के उचित विनियमन की दिशा में राज्यों के प्रयासों को सुविधाजनक बनाने के लिए, इस मंत्रालय ने एक मॉडल 'भूजल (विकास और प्रबंधन का विनियमन और नियंत्रण) विधेयक' का मसौदा तैयार किया था, जिसमें भूजल के अंधाधुंध दोहन को रोकने के लिए एक नियामक ढांचा प्रदान किया गया था, साथ ही वर्षा जल संचयन और कृत्रिम पुनर्भरण के लिए प्रावधान भी किए गए थे। मॉडल विधेयक सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को भेजा गया है और अब तक 21 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने इसे अपनाया है। इसके अलावा, सी.जी.डब्ल्यू.ए. राज्यों को अपने स्वयं के भूजल विनियमन दिशा-निर्देश तैयार करने में सहायता कर रहा है। भूजल निष्कर्षण के लिए अनुपालन प्रवर्तन उपायों के संबंध में, यह बताना है कि सीजीडब्ल्यूए के दिनांक 24.09.2020 के दिशानिर्देशों के अनुसार, वैध एनओसी के बिना भूजल निष्कर्षण के लिए पर्यावरण क्षतिपूर्ति (ईसी) शुल्क लगाया जा रहा है (गैर-छूट वाले मामलों के लिए) और दिशानिर्देश की शर्तों का पालन न करने जैसे निष्कर्षण डेटा का रखरखाव/उत्पादन न करने, गलत जानकारी प्रस्तुत करने आदि के लिए जुर्माना लगाया जा रहा है।
केंद्र सरकार ने भूजल प्रबंधन को वास्तव में जनांदोलन बनाने के लिए बड़े पैमाने पर सामुदायिक भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए कई महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। इनमें से कुछ उल्लेखनीय हैं:
1. भारत सरकार 7 राज्यों के कुछ हिस्सों में अटल भूजल योजना लागू कर रही है, जिसका मुख्य उद्देश्य समुदाय द्वारा भूजल संसाधनों का सतत प्रबंधन और मांग प्रबंधन करना है। इस योजना के तहत ग्राम पंचायत स्तर पर जल बजट और जल सुरक्षा योजनाओं (डब्ल्यूएसपी) की तैयारी सक्रिय सामुदायिक भागीदारी के साथ की जा रही है।
2. केंद्रीय भूजल बोर्ड स्थानीय भूजल मुद्दों पर विभिन्न सार्वजनिक संपर्क कार्यक्रम (पीआईपी), जन जागरूकता कार्यक्रम (एमएपी), टियर II और टियर III कार्यक्रम आयोजित करता है, जिसमें भूजल पुनर्भरण के महत्व के बारे में जनता को शिक्षित करना और भूजल प्रबंधन के लिए टिकाऊ प्रथाओं को बढ़ावा देना शामिल है।
3. सरकार वर्ष 2019 से सक्रिय सामुदायिक भागीदारी के साथ देश में जल शक्ति अभियान (जेएसए) को लागू कर रही है। स्थानीय समुदाय के साथ बातचीत करने और जल संबंधी ज्ञान के प्रसार के लिए देश के विभिन्न जिलों में अभियान के तहत जल शक्ति केंद्र (जेएसके) स्थापित किए गए हैं।
4. जल शक्ति अभियान की गति को और मजबूत करने के लिए, जल संचय जन भागीदारी: भारत में जल स्थिरता के लिए एक समुदाय-संचालित मार्ग को 6 सितंबर, 2024 को सूरत, गुजरात में माननीय प्रधान मंत्री द्वारा लॉन्च किया गया है, जिसका मुख्य उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि पूरे समाज और पूरी सरकार के दृष्टिकोण के बाद सामूहिक प्रयासों के माध्यम से पानी की हर बूंद का संरक्षण किया जाए।
5. जेजेएम के तहत, बड़े पैमाने पर समुदाय को शामिल करने और जल गुणवत्ता के बारे में जागरूकता फैलाने के उद्देश्य से, हर गांव से पांच व्यक्तियों, अधिमानतः महिलाओं की पहचान की जाती है और उन्हें फील्ड टेस्ट किट (एफटीके) के माध्यम से पानी के नमूनों की जांच के लिए प्रशिक्षित किया जाता है। अब तक, देश भर में 24 लाख से अधिक महिलाओं को प्रशिक्षित किया जा चुका है।
इन सभी सहभागी भूजल प्रबंधन उपायों का प्रभाव देश में वर्षा जल संचयन और कृत्रिम पुनर्भरण संरचनाओं की बढ़ती संख्या में परिलक्षित होता है, अतिरिक्त क्षेत्रों को कुशल जल उपयोग प्रथाओं के तहत लाया जा रहा है और भूजल पुनर्भरण में समग्र सुधार हुआ है जो पूरे देश के लिए 2017 से 2024 के बीच 433 बिलियन क्यूबिक मीटर (बीसीएम) से बढ़कर 446.90 बीसीएम हो गया है।
यह जानकारी आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी द्वारा दी गई।

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: DECLINING GROUNDWATER LEVELS
10 MAR 2025 5:54PM by PIB Delhi
Water being a State subject, sustainable development and management of groundwater resources is primarily the responsibility of the State Governments. However, the Central Government facilitates the efforts of the State Governments by way of technical and financial assistance through its various schemes and projects. In this direction, the important steps taken by the Ministry of Jal Shakti and other central ministries for arresting the decline and sustainable development of ground water resources in the country are given below:-
1. The Government is implementing Jal Shakti Abhiyan (JSA) in the country since 2019 which is a mission mode and time bound programme for harvesting the rainfall and taking up water conservation activities. Currently, JSA 2024 is being implemented in the country with special focus on 151 water stressed districts. JSA is an umbrella campaign under which various ground water recharge and conservation related works are being taken up in convergence with various central and state schemes. As per JSA dashboard, in the past 4 years construction of more than 1.07 Cr water conservation structures have been completed in the country.
2. Central Ground Water Board (CGWB) has completed the National Aquifer Mapping (NAQUIM) Project covering approximately 25 lakh square kms. of mappable area across the country. Further, District-wise aquifer maps and management plans have been prepared and shared with the respective State/District authorities for taking up suitable interventions.
3. Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater- 2020 has been prepared by the CGWB and shared with States/UTs providing a broad outline for construction of around 1.42 crore rain water harvesting and artificial recharge structures in the country with estimated cost to harness about 185 Billion Cubic Meters (BCM) of water.
4. Department of Agriculture & Farmers’ Welfare (DA & FW), GoI, is implementing Per Drop More Crop (PDMC) Scheme in the country, since 2015-16, which focuses on enhancing water use efficiency at farm level through Micro Irrigation and better on-farm water management practices to optimize the use of available water resources. From 2015-16 till December 2024, an area of 94.36 lakh has been covered under micro irrigation in the country through PDMC scheme.
5. Mission Amrit Sarovar was launched by the Government of India, which aimed at developing and rejuvenating at least 75 water bodies in each district of the country. As an outcome nearly 69,000 Amrit Sarovars have been constructed/rejuvenated in the country.
6. Additionally, Government of India has placed a major thrust on construction of water conservation and rainwater harvesting in states, through its schemes like MGNREGS and PMKSY-WDC.
The Central Ground Water Authority (CGWA) has been constituted under the Ministry of Jal Shakti under Section 3(3) of the Environment (Protection) Act, 1986 for the purpose of regulation and control of ground water development and management in the country. Abstraction cum use of Groundwater is regulated by CGWA by way of issuing NOCs as per the provisions of its Guidelines dated 24.09.2020 which have pan India applicability. Further, 17 States/UTs have put in place their own regulatory mechanism for regulating ground water abstraction cum usage in their respective jurisdiction.
As mentioned earlier, Water is a state subject under the Constitutional scheme of things and therefore states have full autonomy in regulating and managing the use of ground water within their domain. Role of the Central Government is largely advisory in nature. However, in order to facilitate the states in their endeavor towards proper regulation of ground water resources, this Ministry had drafted a Model ‘Groundwater (Regulation and Control of Development and Management) Bill’ providing a regulatory framework to curb indiscriminate extraction of ground water while also making provisions for rain water harvesting and artificial recharge. The Model Bill has been circulated to all States/UTs and so far 21 States/UTs have adopted it. Moreover, CGWA is hand-holding the states in drafting their own ground water regulation guidelines. With regard to compliance enforcement measures for ground water extraction, it is to state that as per CGWA's Guidelines dated 24.09.2020, Environmental Compensation(EC) charges are being levied for extraction of ground water without a valid NOC (for non-exempted cases) and penalties are being imposed for non compliance of Guideline conditions like non-maintenance/production of extraction data, submission of false information etc.
The central government has taken several important steps to ensure large scale community and participation for turning ground water management into a truly peoples’ movement. The notable among them are:
1. The government of India is implementing Atal Bhujal Yojana in parts of 7 states which has community led sustainable management of ground water resources and demand management as its core theme. Under the Yojana Gram Panchayat level Water Budgeting and preparation of Water Security Plans (WSPs) is being done with active community involvement.
2. Central Ground Water Board organizes various Public Interaction Programs (PIP), Mass Awareness Programs (MAP), Tier II and Tier –III programmes on local ground water issues, including educating the public about importance of ground water recharge and promoting sustainable practices for ground water management.
3. The Government is implementing Jal Shakti Abhiyan (JSA) in the country since 2019 with active community involvement. Jal Shakti Kendras (JSKs) have been set up under the Abhiyan in various districts of the country for interacting with local community and dissemination of water related knowledge.
4. To further strengthen the momentum of Jal Shakti Abhiyan, Jal Sanchay Jan Bhagidari: A Community-Driven Path to Water Sustainability in India has been launched by the Hon'ble Prime Minister on September 6, 2024, in Surat, Gujarat whose main objective is to ensure that every drop of water is conserved through collective efforts, following a whole-of-society and whole-of-government approach.
5. Under JJM, with a view to involve community at large and to spread awareness regarding water quality, five persons, preferably women, are identified and trained from every village for testing the water samples through Field Test Kits (FTKs). Thus far, more than 24 lakh women have been trained across the country.
Impact of all these participatory ground water management measures is reflected in increasing number of rain water harvesting and artificial recharge structures being constructed in the country, additional areas being brought under efficient water use practices and overall improvement in ground water recharge which has increased from 433 Billion Cubic Meters(BCM) to 446.90 BCM between 2017 to 2024 for the country as a whole.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI, SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.