اقلیتی امور کی وزارتت
لیبر فورس میں اقلیتی برادریوں کی خواتین کی شرکت میں اضافہ
10 MAR 2025 3:40PM by PIB Delhi
اقلیتی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ تمام بھارت کی لیبر فورس شرکت کی شرح - جو کہ آبادی میں کام کرنے والے، کام کی تلاش کرنے والے یا کام کے لیے دستیاب افراد کے فیصد کے طور پر بیان کی جاتی ہے - مختلف اہم مذہبی گروپوں میں خواتین کے لیے، جیسا کہ پیریاڈک لیبر فورس سروے(پی ایل ایف ایس) کے مطابق جو نیشنل اسٹیٹسٹیکل آفس (این ایس او)، وزارت شماریات اور پروگرام نفاذ نے 22-2021، 23-2022 اور 24-2023 کے دوران کیا، مندرجہ ذیل ہیں، جس سے اقلیتی کمیونٹیز کے لیے اس شرح میں تدریجی اضافہ ظاہر ہو رہا ہے۔
مذہبی گروپ
پی ایل ایف ایس 2021-22
پی ایل ایف ایس 2022-23
پی ایل ایف ایس 2023-24
ہندومت
26.1
30.5
33.3
اسلام
15.0
14.2
21.4
عیسائیت
34.2
35.1
38.3
سکھ
19.8
23.5
26.7
تمام
24.8
27.8
31.7
پردھان منتری وراثت کا سنوردھن (پی ایم وکاس) وزارت کی ایک اہم اسکیم ہے جو چھ اقلیتی برادریوں کی فلاح و بہبود پر مرکوز ہے، جس میں فروغ ہنرمندی کی ترقی، اسکول چھوڑنے والے بچوں کے لیے تعلیمی معاونت اور خواتین پر خاص توجہ مرکوز کی جاتی ہے، بالخصوص کاروباریت اور قیادت کے شعبے کے ذریعے۔ یہ اسکیم وزارت کی پانچ سابقہ اسکیموں یعنی سیکھو اور کماؤ، روایتی فنون و دستکاری میں ہنرمندی اور تربیت کا اپ گریڈیشن (یو ایس ٹی ٹی اے ڈی)، ہماری دھروہَر، نئی روشنی اور نئی منزل کو یکجا کرتی ہے ۔
سیکھو اور کماؤ اسکیم، جو 15-2014 میں شروع ہوئی، اقلیتی نوجوانوں (14سے45 سال) کی مہارت کو مختلف جدید / روایتی مہارتوں میں اپ گریڈ کرنے کے لیے تھی، جو ان کی تعلیمی قابلیت، موجودہ معاشی رجحانات اور مارکیٹ کی ضروریات کے مطابق ہو، تاکہ وہ خودکےلئےمناسب روزگار حاصل کر سکیں یا خود روزگار کے لیے موزوں مہارت حاصل کر سکیں۔ اس اسکیم کے تحت، 2.69 لاکھ سے زیادہ خواتین کو تربیت دی گئی، جو کل مستفیدین کا 57.64فیصد ہے۔
یو ایس ٹی ٹی اے ڈی اسکیم 2015 میں شروع ہوئی اور اس کا مقصد ماہر دستکاروں / کاریگروں کی روایتی مہارتوں کو بہتر بنانا تھا۔ اس اسکیم کے تحت، 19,255 خواتین کو تربیت دی گئی، جو کل مستفیدین کا 89.10فیصد ہے۔
نئی منزل اسکیم 2014-15 سے 21-2020تک نافذ کی گئی، جس کا مقصد ان اقلیتی نوجوانوں کو فائدہ پہنچانا تھا جن کے پاس اسکول چھوڑنے کا رسمی سرٹیفکیٹ نہیں تھا۔ اس اسکیم میں رسمی تعلیم (کلاس VIII یا X) اور مہارتوں کا مجموعہ فراہم کیا گیا اور اس کے ذریعے مستفیدین کو بہتر روزگار کے مواقع حاصل کرنے میں مدد دی گئی۔ اس اسکیم کے تحت، 54,233 خواتین کو تربیت دی گئی، جو کل مستفیدین کا 54.94فیصد ہے۔

Ministry of Minority Affairs
LABOUR FORCE PARTICIPATION OF WOMEN FROM MINORITY COMMUNITIES INCREASED
10 MAR 2025 3:40PM by PIB Delhi
The estimates of all-India labour force participation rate - defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population - for females among major religious groups as per the Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by the National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation during 2021-22, 2022-23 and 2023-24 are as under showing gradual increase of the same for the minoritiy communities:
Religious group
PLFS 2021-22
PLFS 2022-23
PLFS 2023-24
Hinduism
26.1
30.5
33.3
Islam
15.0
14.2
21.4
Christianity
34.2
35.1
38.3
Sikhism
19.8
23.5
26.7
All
24.8
27.8
31.7
The Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) is a flagship Scheme of the Ministry which focuses on upliftment of six notified minorities through skill development; education support for school dropouts along with targeted focus on women through the entrepreneurship and leadership component. The scheme converges the five erstwhile schemes of the Ministry viz. Seekho aur Kamao, Upgrading the Skills and Training in Traditional Arts Crafts for Development (USTTAD), Hamari Dharohar, Nai Roshni, and Nai Manzil.
Seekho aur Kamao scheme, started in 2014-15, targeted to upgrade the skills of minority youth (14-45 years) in various modern / traditional skills depending upon their qualification, prevailing economic trends, and market potential, that could earn them suitable employment or make them suitably skilled to take up self-employment. Under the scheme, over 2.69 lakh women were trained, which is 57.64% of the total beneficiaries.
USTTAD scheme started in 2015 and targeted capacity building and upgrading of the traditional skills of master craftsmen / artisans. Under the scheme, 19,255 women were trained, which is 89.10% of the total beneficiaries.
Nai Manzil scheme was under implementation from 2014-15 to 2020-21 with an objective to benefit the minority youth who do not have formal school leaving certificate. The scheme provided a combination of formal education (Class VIII or X) and skills and enabled the beneficiaries to seek better employment and livelihoods. Under the scheme, 54,233 women were trained, which is 54.94% of the total beneficiaries.
This information was given by the Union Minister of Minority & Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Rajya Sabha today