अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
अल्पसंख्यक समुदायों की महिलाओं की श्रम बल में भागीदारी बढ़ी
10 MAR 2025 3:40PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा 2021-22, 2022-23 और 2023-24 के दौरान किए गए आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) के अनुसार, प्रमुख धार्मिक समूहों में महिलाओं के लिए अखिल भारतीय श्रम बल भागीदारी दर - जिसे जनसंख्या में श्रम बल (यानी काम करने वाले या काम की तलाश करने वाले या काम के लिए उपलब्ध) में व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया गया है - के अनुमान अल्पसंख्यक समुदायों के लिए क्रमिक वृद्धि दर्शाते हुए निम्नानुसार हैं:
धार्मिक समूह
पीएलएफएस 2021-22
पीएलएफएस 2022-23
पीएलएफएस 2023-24
हिन्दू धर्म
26.1
30.5
33.3
इसलाम
15.0
14.2
21.4
ईसाई धर्म
34.2
35.1
38.3
सिख धर्म
19.8
23.5
26.7
सभी
24.8
27.8
31.7
प्रधानमंत्री विरासत का संवर्धन (पीएम विकास) मंत्रालय की एक प्रमुख योजना है, जो कौशल विकास के माध्यम से छह अधिसूचित अल्पसंख्यकों के उत्थान पर ध्यान केंद्रित करती है; स्कूल छोड़ने वालों के लिए शिक्षा सहायता तथा उद्यमिता और नेतृत्व घटक के माध्यम से महिलाओं पर लक्षित ध्यान। यह योजना मंत्रालय की पांच पूर्ववर्ती योजनाओं अर्थात सीखो और कमाओ, विकास के लिए पारंपरिक कला शिल्प में कौशल उन्नयन और प्रशिक्षण (यूएसटीटीएडी), हमारी धरोहर, नई रोशनी और नई मंजिल को जोड़ती है।
सीखो और कमाओ योजना की शुरुआत 2014-15 में की गई थी, जिसका लक्ष्य अल्पसंख्यक युवाओं (14-45 वर्ष) के कौशल को उनकी योग्यता, मौजूदा आर्थिक रुझानों और बाजार की संभावनाओं के आधार पर विभिन्न आधुनिक/पारंपरिक कौशल में उन्नत करना था, जिससे उन्हें उपयुक्त रोजगार मिल सके या उन्हें स्वरोजगार अपनाने के लिए उपयुक्त रूप से कुशल बनाया जा सके। इस योजना के तहत 2.69 लाख से अधिक महिलाओं को प्रशिक्षित किया गया, जो कुल लाभार्थियों का 57.64 प्रतिशत है।
यूएसटीटीएडी योजना 2015 में शुरू हुई और इसका लक्ष्य मास्टर कारीगरों/कारीगरों के पारंपरिक कौशल का क्षमता निर्माण और उन्नयन करना था। इस योजना के तहत 19,255 महिलाओं को प्रशिक्षित किया गया, जो कुल लाभार्थियों का 89.10 प्रतिशत है।
नई मंज़िल योजना 2014-15 से 2020-21 तक लागू की गई थी, जिसका उद्देश्य अल्पसंख्यक युवाओं को लाभ पहुंचाना था, जिनके पास औपचारिक स्कूल छोड़ने का प्रमाण पत्र नहीं है। इस योजना ने औपचारिक शिक्षा (कक्षा आठवीं या दसवीं) और कौशल का संयोजन प्रदान किया और लाभार्थियों को बेहतर रोजगार और आजीविका खोजने में सक्षम बनाया। इस योजना के तहत, 54,233 महिलाओं को प्रशिक्षित किया गया, जो कुल लाभार्थियों का 54.94 प्रतिशत है।
केंद्रीय अल्पसंख्यक एवं संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने यह जानकारी आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Minority Affairs
LABOUR FORCE PARTICIPATION OF WOMEN FROM MINORITY COMMUNITIES INCREASED
10 MAR 2025 3:40PM by PIB Delhi
The estimates of all-India labour force participation rate - defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population - for females among major religious groups as per the Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by the National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation during 2021-22, 2022-23 and 2023-24 are as under showing gradual increase of the same for the minoritiy communities:
Religious group
PLFS 2021-22
PLFS 2022-23
PLFS 2023-24
Hinduism
26.1
30.5
33.3
Islam
15.0
14.2
21.4
Christianity
34.2
35.1
38.3
Sikhism
19.8
23.5
26.7
All
24.8
27.8
31.7
The Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) is a flagship Scheme of the Ministry which focuses on upliftment of six notified minorities through skill development; education support for school dropouts along with targeted focus on women through the entrepreneurship and leadership component. The scheme converges the five erstwhile schemes of the Ministry viz. Seekho aur Kamao, Upgrading the Skills and Training in Traditional Arts Crafts for Development (USTTAD), Hamari Dharohar, Nai Roshni, and Nai Manzil.
Seekho aur Kamao scheme, started in 2014-15, targeted to upgrade the skills of minority youth (14-45 years) in various modern / traditional skills depending upon their qualification, prevailing economic trends, and market potential, that could earn them suitable employment or make them suitably skilled to take up self-employment. Under the scheme, over 2.69 lakh women were trained, which is 57.64% of the total beneficiaries.
USTTAD scheme started in 2015 and targeted capacity building and upgrading of the traditional skills of master craftsmen / artisans. Under the scheme, 19,255 women were trained, which is 89.10% of the total beneficiaries.
Nai Manzil scheme was under implementation from 2014-15 to 2020-21 with an objective to benefit the minority youth who do not have formal school leaving certificate. The scheme provided a combination of formal education (Class VIII or X) and skills and enabled the beneficiaries to seek better employment and livelihoods. Under the scheme, 54,233 women were trained, which is 54.94% of the total beneficiaries.
This information was given by the Union Minister of Minority & Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Rajya Sabha today