اقلیتی امور کی وزارتت
سال2011 کی مردم شماری میں مسلمانوں میں خواندگی کی شرح میں 9.4 فیصد پوائنٹس کااضافہ
10 MAR 2025 3:41PM by PIB Delhi
اقلیتی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سال2011 کی مردم شماری کے مطابق، 7 سال اور اس سے زیادہ عمر کے مسلمانوں میں خواندگی کی شرح 68.5فیصد تھی، جبکہ اسی عمر گروپ کے لیے تمام بھارت کی خواندگی کی شرح 73.0فیصد تھی۔ اس کے مطابق، مسلمانوں میں خواندگی کی شرح 2001 کی مردم شماری کے مقابلے میں 9.4 فیصد پوائنٹس بڑھ چکی ہے۔ 2001 کی مردم شماری کے مطابق، 7 سال اور اس سے زیادہ عمر کے مسلمانوں میں خواندگی کی شرح 59.1فیصد تھی، جبکہ اسی عمر گروپ کے لیے بھارت کی تمام سطح پر خواندگی کی شرح 64.8فیصد تھی۔
وزارتی رپورٹ، پیریاڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس)، 24-2023 کے مطابق، 7 سال اور اس سے زیادہ عمر کے مسلمانوں میں خواندگی کی شرح 79.5فیصد تھی، جبکہ اسی عمر گروپ کے لیے تمام مذاہب کی خواندگی کی شرح 80.9فیصد تھی۔
اقلیتی امور کی وزارت کا مقصد چھ اقلیتی برادریوں یعنی بدھسٹ، عیسائی، جین، مسلمان، پارسی اور سکھوں کی فلاح و بہبود اور سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے پالیسیوں، اسکیموں اور پروگراموں کی تشکیل کرنا ہے۔ وزارت نے اقلیتی برادریوں کی ترقی کے لیے ایک کثیرجہتی حکمت عملی اپنائی ہے جس میں تعلیمی خودمختاری، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، اقتصادی خودمختاری، خصوصی ضروریات کی تکمیل اور اقلیتی اداروں کو مستحکم کرنے پر خاص توجہ دی گئی ہے۔

Ministry of Minority Affairs
Literacy rate among Muslims increased by 9.4 percentage points in 2011 Census
10 MAR 2025 3:41PM by PIB Delhi
As per Census 2001, the literacy rate among Muslims aged 7 years and above was 59.1% while all-India literacy rate for the same age-group was 64.8%. As per Census 2011, the literacy rate among Muslims aged 7 years and above was 68.5% as compared to all-India literacy rate of 73.0%. Thus, the literacy rate among Muslims has increased by 9.4 percentage points in Census 2011 as compared to Census 2001. As per Annual Report, Periodic Labour Force Survey (PLFS), 2023-24, the literacy rate among Muslims was 79.5% for persons aged 7years & above, while literacy rate for all religions for the same age group was 80.9%.
Ministry of Minority Affairs is mandated for formulation of policies, schemes and programmes for welfare and socio-economic development of six notified minority communities namely, Buddhists, Christians, Jains, Muslims, Parsis and Sikhs. The Ministry has adopted a multi-pronged strategy for development of minority communities with special focus on educational empowerment, infrastructure development, economic empowerment, fulfilling special needs, and strengthening of minority institutions.
This information was given by the Union Minister of Minority & Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Rajya Sabha today