रक्षा मंत्रालय
पूर्व सैनिकों की विधवाओं के लिए योजनाएं
10 MAR 2025 3:17PM by PIB Delhi
31 दिसंबर, 2024 तक देश में पूर्व सैनिकों की विधवाओं की कुल संख्या 7,40,766 है। पूर्व सैनिकों की विधवाओं का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार आंकड़ा नीचे दिया गया है:
क्रम सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
पंजीकृत विधवाओं की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
26,879
2
अरुणाचल प्रदेश
211
3
असम
10,700
4
बिहार
12,558
5
छत्तीसगढ़
1,525
6
दिल्ली
14,273
7
गोवा
510
8
गुजरात
5,392
9
हरियाणा
58,083
10
हिमाचल प्रदेश
40,232
11
जम्मू एवं कश्मीर
22,761
12
झारखंड
5,105
13
कर्नाटक
30,552
14
केरल
71,570
15
मध्य प्रदेश
12,506
16
महाराष्ट्र
67,757
17
मणिपुर
2,113
18
मेघालय
1,517
19
मिजोरम
2,495
20
नगालैंड
993
21
ओडिसा
5,988
22
पंजाब
75,821
23
राजस्थान
61,080
24
सिक्किम
416
25
तमिलनाडु
58,283
26
त्रिपुरा
727
27
तेलंगाना
8,109
28
उत्तराखंड
50,285
29
उत्तर प्रदेश
72,071
30
पश्चिम बंगाल
15,808
31
अंडमान एवं निकोबार (यूटी)
203
32
चंडीगढ़ (यूटी)
2,490
33
पुदुचेरी (यूटी)
886
34
लद्दाख (यूटी)
867
कुल
7,40,766
विधवाओं को मासिक सहायता पारिवारिक पेंशन के रूप में प्रदान की जा रही है। वेतन आयोग की सिफारिशों और सरकार की स्वीकृति के आधार पर पारिवारिक पेंशन की समीक्षा की जाती है। महंगाई राहत, जिसका समय-समय पर मूल्यांकन किया जाता है, के परिणामस्वरूप पेंशन राशि में वृद्धि हो सकती है।
सरकार समय-समय पर युद्ध विधवाओं और सशस्त्र सेना कर्मियों के परिवारों के लिए कल्याणकारी उपायों की समीक्षा करती है। योजनाओं में किए गए संशोधन/वृद्धि का विवरण नीचे दिया गया है:
क्र. सं.
योजना/अनुदान
प्रभावी होने की तारीख के साथ पेंशन राशि (रुपये में)
1.
बेटी की शादी के लिए अनुदान
(02 बेटियों तक)
(हवलदार रैंक तक पेंशनभोगी/गैर-पेंशनभोगी)
16,000/- से 50,000/- रु.
अप्रैल 2016 से प्रभावी
विधवा पुनर्विवाह अनुदान
(हवलदार रैंक तक पेंशनभोगी/गैर-पेंशनभोगी)
* यदि 21 अप्रैल, 2016 को या उसके बाद विधिवत विवाह हुआ हो।
2.
दरिद्रता अनुदान - 65 वर्ष और उससे अधिक आयु के ईएसएम और विधवाओं के लिए
(गैर-पेंशनभोगी हवलदार या समकक्ष रैंक तक)
1,000/- रुपये प्रति माह से 4,000/- रुपये प्रति माह
(जीवनभर)
अप्रैल 2017 से प्रभावी
3.
100 प्रतिशत विकलांग बच्चा
01 अप्रैल 2022 से जेसीओ तक बढ़ाया गया
1,000/- रुपये प्रति माह से 3,000/- रुपये प्रति माह
01 अप्रैल 2021 से प्रभावी
4.
अनाथ अनुदान
(सभी रैंकों के लिए पेंशनभोगी/गैर-पेंशनभोगी)
पूर्व सैनिकों की बेटियां विवाह होने तक।
भूतपूर्व सैनिकों का एक पुत्र, 21 वर्ष की आयु तक।
1,000/- रुपये प्रति माह से 3,000/- रुपये प्रति माह
अप्रैल 2022 से प्रभावी
5.
विधवाओं के लिए व्यावसायिक प्रशिक्षण अनुदान
(हवलदार रैंक तक पेंशनभोगी/गैर-पेंशनभोगी)
20,000/- से 50,000/- रुपये
(वन टाइम)
11 अगस्त 2023 से प्रभावी
6.
चिकित्सा उपचार अनुदान
(गैर-पेंशनभोगी हवलदार रैंक तक)
30,000/- रुपये से 50,000/- रुपये (अधिकतम)
11 अगस्त 2023 से प्रभावी
7.
गंभीर रोग अनुदान (स्वयं और पत्नी/विधवा के लिए गैर-पेंशनभोगी ईएसएम के सभी रैंकों पर लागू)
1.25 लाख रुपये से 1.50 लाख रुपये
11 अगस्त 2023 से प्रभावी
8.
गृह ऋण पर सब्सिडी। केएसबी युद्ध में मारे गए लोगों, युद्ध में विकलांग हुए लोगों और शांति काल में हताहत हुए लोगों को घर बनाने के लिए बैंक/सार्वजनिक क्षेत्र की संस्थाओं से गृह ऋण पर सब्सिडी के माध्यम से ब्याज का 50 प्रतिशत प्रतिपूर्ति करता है। 1,00,000/- रुपये (अधिकतम)
1 लाख रुपये
9. प्रधानमंत्री छात्रवृत्ति योजना: पाठ्यक्रम की पूरी अवधि के लिए योग्यता के आधार पर पात्र बच्चों को कुल 5,500 छात्रवृत्तियां प्रदान की जाती हैं। वित्तीय वर्ष 2019-20 से छात्रवृत्ति की दरें इस प्रकार हैं:
(क) लड़कों के लिए 2,500/- रुपये प्रति माह।
(ख) लड़कियों के लिए 3,000/- रुपये प्रति माह।
युद्ध विधवाओं को उनकी शैक्षिक योग्यता के अनुसार अनुकंपा के आधार पर उपलब्ध कराए जा रहे रोजगार का विवरण इस प्रकार है:
• अधिकारी : भारतीय सेना के अधिकारी चयन में भूतपूर्व सैनिकों की विधवाओं और युद्ध में हताहत हुए जवानों के बच्चों के लिए रिक्तियां आरक्षित हैं। उन्हें शॉर्ट सर्विस कमीशन (तकनीकी) और शॉर्ट सर्विस कमीशन (गैर-तकनीकी) महिला प्रवेश में वरीयता दी जाती है। रक्षा कर्मियों की विधवाओं को 35 वर्ष की आयु तक की छूट भी प्रदान की जाती है। भारतीय सेना में विभिन्न अधिकारी प्रविष्टियों के लिए निर्धारित रिक्तियां निम्नानुसार हैं:
क्र. सं.
श्रेणी
प्रवेश
रिक्तियां
(1)
रक्षा कार्मिक की विधवा
लघु सेवा कमीशन (गैर-तकनीकी)
01
(ii)
भारतीय सेना कार्मिकों के युद्ध हताहत वार्ड
एसएससी राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) पुरुष
07
एसएससी राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) महिला
01
• जूनियर कमीशंड अधिकारी (जेसीओ)/अन्य रैंक (ओआर): सेवा के दौरान शहीद हुए रक्षा कर्मियों की विधवाएं महिला सैन्य पुलिस में नामांकन के लिए आवेदन करने के लिए पात्र हैं।
• नागरिक सुरक्षा रोजगार : इस विषय पर कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग की ओर से दिनांक 02 अगस्त, 2022 के कार्यालय ज्ञापन (ओएम) संख्या 14014/1/2022-स्था.(डी) के तहत जारी निर्देशों के अनुसार, रक्षा नागरिक कर्मचारी के साथ-साथ सशस्त्र बल कार्मिकों के आश्रित परिवार के सदस्य को केवल ग्रुप 'सी' सीधी भर्ती के पद पर अनुकंपा नियुक्ति दी जा सकती है।
आवास योजना के अंतर्गत, सेना कल्याण आवास संगठन ने प्रत्येक परियोजना में विधवाओं के लिए 3 प्रतिशत कोटा आरक्षित किया है।
यह जानकारी रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने आज राज्य सभा में श्री निरंजन बिशी और श्रीमती सुलता देव को एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Defence
SCHEMES FOR WIDOWS OF EX-SERVICEMEN
10 MAR 2025 3:17PM by PIB Delhi
The total number of widows of Ex-Servicemen in the country is 7,40,766 as on December 31, 2024. State/UT-wise data of widows of ESM is given below:
Sl. No.
State/UT
No of Widows Registered
1
ANDHRA PRADESH
26,879
2
ARUNACHAL PRADESH
211
3
ASSAM
10,700
4
BIHAR
12,558
5
CHHATTISGARH
1,525
6
DELHI
14,273
7
GOA
510
8
GUJARAT
5,392
9
HARYANA
58,083
10
HIMACHAL PRADESH
40,232
11
JAMMU AND KASHMIR
22,761
12
JHARKHAND
5,105
13
KARNATAKA
30,552
14
KERALA
71,570
15
MADHYA PRADESH
12,506
16
MAHARASHTRA
67,757
17
MANIPUR
2,113
18
MEGHALAYA
1,517
19
MIZORAM
2,495
20
NAGALAND
993
21
ODISHA
5,988
22
PUNJAB
75,821
23
RAJASTHAN
61,080
24
SIKKIM
416
25
TAMIL NADU
58,283
26
TRIPURA
727
27
TELANGANA
8,109
28
UTTRAKHAND
50,285
29
UTTAR PRADESH
72,071
30
WEST BENGAL
15,808
31
ANDAMAN & NICOBAR (UT)
203
32
CHANDIGARH (UT)
2,490
33
PUDUCHERRY (UT)
886
34
LADAKH (UT)
867
Total
7,40,766
The monthly assistance to widows is being provided as family pension. Review of Family Pension is carried out based on recommendations of Pay Commissions and acceptance of the same by the Government. A Dearness Relief, which is assessed periodically may result in an increase in the amount disbursed.
Government reviews the welfare measures for war widows and families of Armed Forces personnel from time-to-time. The details of revision/enhancement made in the schemes are given below:
S No
Scheme/Grants
Amount (in Rs) enhanced w.e.f.
1.
Daughter’s Marriage Grant
(upto 02 Daughters)
(Pensioner/Non-Pensioner upto Hav Rank)
Rs 16,000/- to Rs 50,000/-
w.e.f. April 2016
Widow Re-Marriage Grant
(Pensioner/Non-Pensioner upto Hav Rank)
* If married solemnly on or after 21st April, 16.
2.
Penury Grant - 65 years and above for ESM & Widows
(Non-Pensioners uptoHav or equivalent Rank)
Rs 1,000/- pm to Rs 4,000/-
(Life time)
w.e.f. April 2017
3.
100% Disabled Child
Upto JCO extended w.e.f. April 01, 2022
Rs 1,000/- pm to Rs 3,000/- pm
w.e.f. April 01, 2021
4.
Orphan Grant
(Pensioner/Non-Pensioner for All Ranks)
Daughters of ex-servicemen till she is married.
One Son of ex-servicemen upto 21 years of age.
Rs 1,000/- pm to Rs 3,000/- pm
w.e.f. April 2022
5.
Vocational Training Grant For Widows
(Pensioner/Non-Pensioner upto Hav Rank)
Rs 20,000/- to Rs 50,000/-
(One Time)
w.e.f. August 11, 2023
6.
Medical Treatment Grant
(Non-Pensioner upto Hav Rank)
Rs 30,000/- to Rs 50,000/- (Max)
w.e.f. August 11, 2023
7.
Serious Diseases Grant (Applicable for all ranks of Non-Pensioners ESM for self and wife/widow)
Rs 1.25 lakh to Rs 1.50 lakh
w.e.f. August 11, 2023
8.
Subsidy on Home Loan. KSB Reimburses 50% of interest by way of subsidy on home loan from Bank/public sector institutions for construction of house to war bereaved, war disabled and attributable peace time casualties. Rs. 1,00,000/- (Max)
Rs 1 lakh
9. Prime Minister’s Scholarship Scheme: Total 5,500 scholarship are provided to eligible wards based on merit for the entire duration of the courses. With effect from FY 2019-20, the rates of scholarship are as follows:
(a) Rs 2,500/- per month for boys.
(b) Rs 3,000/- per month for girls.
Details of employment being provided on compassionate grounds to war widows based on their educational qualifications is as follows:
• Officers: Vacancies are reserved for widows of Ex-Servicemen and Wards/Children of Battle Casualty in Officer Selection of Indian Army. They are given preference for Short Service Commission (Technical) and Short Service Commission (Non-Technical) Women entry. Relaxation up to the age of 35 years is also provided to the widows of defence personnel. The vacancies earmarked for various officer entries in Indian Army are as under:
S No
Category
Entry
Vacancies
(i)
Widow of Defence Personnel
Short Service Commission (Non-Technical)
01
(ii)
Ward of Battle Casualty of Indian Army Personnel
SSC National Cadet Corps (NCC) Men
07
SSC National Cadet Corps (NCC) Women
01
• Junior Commissioned Officers (JCOs)/Other Ranks (OR): War widows of defence personnel who have died in harness are eligible to apply for enrolment as Women Military Police.
• Civil Defence Employment: As per instructions issued by DoP&T vide Office Memorandum (OM) No. 14014/1/2022-Estt(D) dated August 02, 2022 on the subject, compassionate appointment can be granted to the dependent family member of Defence Civilian employee as well as Armed Forces Personnel only against Group ‘C’ direct recruitment post.
Under the Housing Scheme, Army Welfare Housing Organisation has a 3% quota reserved for the widows in each project.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth in a written reply to Shri Niranjan Bishi and Smt Sulata Deo in Rajya Sabha today.