Ministry of Defence
SCHEMES FOR WIDOWS OF EX-SERVICEMEN
10 MAR 2025 3:17PM by PIB Delhi
The total number of widows of Ex-Servicemen in the country is 7,40,766 as on December 31, 2024. State/UT-wise data of widows of ESM is given below:
Sl. No.
State/UT
No of Widows Registered
1
ANDHRA PRADESH
26,879
2
ARUNACHAL PRADESH
211
3
ASSAM
10,700
4
BIHAR
12,558
5
CHHATTISGARH
1,525
6
DELHI
14,273
7
GOA
510
8
GUJARAT
5,392
9
HARYANA
58,083
10
HIMACHAL PRADESH
40,232
11
JAMMU AND KASHMIR
22,761
12
JHARKHAND
5,105
13
KARNATAKA
30,552
14
KERALA
71,570
15
MADHYA PRADESH
12,506
16
MAHARASHTRA
67,757
17
MANIPUR
2,113
18
MEGHALAYA
1,517
19
MIZORAM
2,495
20
NAGALAND
993
21
ODISHA
5,988
22
PUNJAB
75,821
23
RAJASTHAN
61,080
24
SIKKIM
416
25
TAMIL NADU
58,283
26
TRIPURA
727
27
TELANGANA
8,109
28
UTTRAKHAND
50,285
29
UTTAR PRADESH
72,071
30
WEST BENGAL
15,808
31
ANDAMAN & NICOBAR (UT)
203
32
CHANDIGARH (UT)
2,490
33
PUDUCHERRY (UT)
886
34
LADAKH (UT)
867
Total
7,40,766
The monthly assistance to widows is being provided as family pension. Review of Family Pension is carried out based on recommendations of Pay Commissions and acceptance of the same by the Government. A Dearness Relief, which is assessed periodically may result in an increase in the amount disbursed.
Government reviews the welfare measures for war widows and families of Armed Forces personnel from time-to-time. The details of revision/enhancement made in the schemes are given below:
S No
Scheme/Grants
Amount (in Rs) enhanced w.e.f.
1.
Daughter’s Marriage Grant
(upto 02 Daughters)
(Pensioner/Non-Pensioner upto Hav Rank)
Rs 16,000/- to Rs 50,000/-
w.e.f. April 2016
Widow Re-Marriage Grant
(Pensioner/Non-Pensioner upto Hav Rank)
* If married solemnly on or after 21st April, 16.
2.
Penury Grant - 65 years and above for ESM & Widows
(Non-Pensioners uptoHav or equivalent Rank)
Rs 1,000/- pm to Rs 4,000/-
(Life time)
w.e.f. April 2017
3.
100% Disabled Child
Upto JCO extended w.e.f. April 01, 2022
Rs 1,000/- pm to Rs 3,000/- pm
w.e.f. April 01, 2021
4.
Orphan Grant
(Pensioner/Non-Pensioner for All Ranks)
Daughters of ex-servicemen till she is married.
One Son of ex-servicemen upto 21 years of age.
Rs 1,000/- pm to Rs 3,000/- pm
w.e.f. April 2022
5.
Vocational Training Grant For Widows
(Pensioner/Non-Pensioner upto Hav Rank)
Rs 20,000/- to Rs 50,000/-
(One Time)
w.e.f. August 11, 2023
6.
Medical Treatment Grant
(Non-Pensioner upto Hav Rank)
Rs 30,000/- to Rs 50,000/- (Max)
w.e.f. August 11, 2023
7.
Serious Diseases Grant (Applicable for all ranks of Non-Pensioners ESM for self and wife/widow)
Rs 1.25 lakh to Rs 1.50 lakh
w.e.f. August 11, 2023
8.
Subsidy on Home Loan. KSB Reimburses 50% of interest by way of subsidy on home loan from Bank/public sector institutions for construction of house to war bereaved, war disabled and attributable peace time casualties. Rs. 1,00,000/- (Max)
Rs 1 lakh
9. Prime Minister’s Scholarship Scheme: Total 5,500 scholarship are provided to eligible wards based on merit for the entire duration of the courses. With effect from FY 2019-20, the rates of scholarship are as follows:
(a) Rs 2,500/- per month for boys.
(b) Rs 3,000/- per month for girls.
Details of employment being provided on compassionate grounds to war widows based on their educational qualifications is as follows:
• Officers: Vacancies are reserved for widows of Ex-Servicemen and Wards/Children of Battle Casualty in Officer Selection of Indian Army. They are given preference for Short Service Commission (Technical) and Short Service Commission (Non-Technical) Women entry. Relaxation up to the age of 35 years is also provided to the widows of defence personnel. The vacancies earmarked for various officer entries in Indian Army are as under:
S No
Category
Entry
Vacancies
(i)
Widow of Defence Personnel
Short Service Commission (Non-Technical)
01
(ii)
Ward of Battle Casualty of Indian Army Personnel
SSC National Cadet Corps (NCC) Men
07
SSC National Cadet Corps (NCC) Women
01
• Junior Commissioned Officers (JCOs)/Other Ranks (OR): War widows of defence personnel who have died in harness are eligible to apply for enrolment as Women Military Police.
• Civil Defence Employment: As per instructions issued by DoP&T vide Office Memorandum (OM) No. 14014/1/2022-Estt(D) dated August 02, 2022 on the subject, compassionate appointment can be granted to the dependent family member of Defence Civilian employee as well as Armed Forces Personnel only against Group ‘C’ direct recruitment post.
Under the Housing Scheme, Army Welfare Housing Organisation has a 3% quota reserved for the widows in each project.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth in a written reply to Shri Niranjan Bishi and Smt Sulata Deo in Rajya Sabha today.

وزارت دفاع
سابق جوانوں کی بیواؤں کے لیے اسکیمیں
10 MAR 2025 3:17PM by PIB Delhi
31 دسمبر 2024 تک ملک میں سابق جوانوں کی بیواؤں کی کل تعداد 7،40،766 ہے۔ سابق جوانوں کی بیواؤں کے ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اعداد و شمار درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
رجسٹر شدہ بیواؤں کی تعداد
1
آندھرا پردیش
26,879
2
اروناچل پردیش
211
3
آسام
10,700
4
بہار
12,558
5
چھتیس گڑھ
1,525
6
دہلی
14,273
7
گوا
510
8
گجرات
5,392
9
ہریانہ
58,083
10
ہماچل پردیش
40,232
11
جموں و کشمیر
22,761
12
جھارکھنڈ
5,105
13
کرناٹک
30,552
14
کیرلا
71,570
15
مدھیہ پردیش
12,506
16
مہاراشٹر
67,757
17
منی پور
2,113
18
میگھالیہ
1,517
19
میزورم
2,495
20
ناگالینڈ
993
21
اڈیشہ
5,988
22
پنجاب
75,821
23
راجستھان
61,080
24
سکم
416
25
تمل ناڈو
58,283
26
تریپورہ
727
27
تلنگانہ
8,109
28
اتراکھنڈ
50,285
29
اتر پردیش
72,071
30
مغربی بنگال
15,808
31
انڈمان اور نکوبار (مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
203
32
چنڈی گڑھ (مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
2,490
33
پڈوچیری (مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
886
34
لداخ (مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
867
کل
7,40,766
بیواؤں کو ماہانہ امداد فیملی پنشن کے طور پر فراہم کی جارہی ہے۔ فیملی پنشن کا جائزہ پے کمیشن کی سفارشات اور حکومت کی طرف سے اسے قبول کرنے کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔ ایک مہنگائی ریلیف، جس کا وقتا فوقتا جائزہ لیا جاتا ہے، کے نتیجے میں تقسیم کی گئی رقم میں اضافہ ہوسکتا ہے۔
حکومت وقتا فوقتا جنگی بیواؤں اور مسلح افواج کے اہلکاروں کے اہل خانہ کے لیے فلاحی اقدامات کا جائزہ لیتی ہے۔ اسکیموں میں کی گئی ترمیم / اضافے کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
اسکیم/ گرانٹ
رقم (روپے میں) میں اضافہ
1.
بیٹی کی شادی کی گرانٹ
(02 بیٹیوں تک)
(ایچ اے وی رینک تک پنشنر / نان پنشنر)
16,000/- روپے سے 50,000/- روپے
موثر بتاریخ اپریل 2016
بیوہ کی دوبارہ شادی کی گرانٹ
(ایچ اے وی رینک تک پنشنر / نان پنشنر)
* اگر 21 سال کی عمر میں یا اس کے بعد شادی کی جائےسینٹ 16 اپریل۔
2.
سابق جوانوں اور بیواؤں کے لیے پینوری گرانٹ - 65 سال اور اس سے زیادہ
(غیر پنشنرز ایچ اے وی یا اس کے مساوی رینک تک)
دوپہر 1000 روپے سے 4000 روپے تک
(زندگی کا وقت)
موثر بتاریخ اپریل 2017
3.
100٪ معذور بچہ
جے سی او تک توسیع اپریل 01, 2022
دوپہر 1000 روپے سے سہ پہر 3000 روپے تک
موثر بتاریخ اپریل 01, 2021
4.
یتیم گرانٹ
(تمام رینک کے لیے پنشنر / غیر پنشنر)
سابق جوانوں کی بیٹیاں جب تک ان کی شادی نہیں ہو جاتی۔
21 سال کی عمر تک کے سابق جوانوں کا ایک بیٹا۔
دوپہر 1000 روپے سے سہ پہر 3000 روپے تک
موثر بتاریخ اپریل 2022
5.
بیواؤں کے لیے پیشہ ورانہ تربیت گرانٹ
(ایچ اے وی رینک تک پنشنر / نان پنشنر)
20,000/- روپے سے 50,000/- روپے
(ایک بار)
موثر بتاریخ اگست 11, 2023
6.
میڈیکل ٹریٹمنٹ گرانٹ
(ہیو رینک تک غیر پنشنر)
30,000/- روپے سے 50,000/- روپے (زیادہ سے زیادہ)
موثر بتاریخ اگست 11, 2023
7.
سنگین بیماریوں کی گرانٹ (خود اور بیوی / بیوہ کے لیے غیر پنشنرز سابق جوانوں کے تمام عہدوں پر لاگو ہوتا ہے)
1.25 لاکھ روپے سے 1.50 لاکھ روپے
موثر بتاریخ اگست 11, 2023
8.
ہوم لون پر سبسڈی۔ کے ایس بی جنگ سے متاثرہ، جنگ سے معذور افراد اور امن کے دوران ہونے والی ہلاکتوں کو گھر کی تعمیر کے لیے بینک / پبلک سیکٹر کے اداروں سے ہوم لون پر سبسڈی کے ذریعے 50 فیصد سود کی ادائیگی کرتا ہے۔ 1,00,000/- روپے (زیادہ سے زیادہ)
ایک لاکھ روپے
پرائم منسٹر اسکالرشپ اسکیم: کورسز کی پوری مدت کے لیے میرٹ کی بنیاد پر اہل بچوں کو کل 5500 اسکالرشپ فراہم کی جاتی ہیں۔ مالی سال 20-2019 سے اسکالرشپ کی شرح درج ذیل ہے:
(الف) لڑکوں کے لیے 2500/- روپے ماہانہ ۔
(ب) لڑکیوں کے لیے 3000/- روپے ماہانہ۔
جنگی بیواؤں کو ان کی تعلیمی قابلیت کی بنیاد پر ہمدردی کی بنیاد پر فراہم کیے جانے والے روزگار کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• افسران: بھارتی فوج کے افسران کے انتخاب میں سابق جوانوں کی بیواؤں اور جنگ میں زخمی ہونے والے جوانوں کے بچوں کے لیے خالی آسامیاں محفوظ ہیں۔ شارٹ سروس کمیشن (ٹیکنیکل) اور شارٹ سروس کمیشن (نان ٹیکنیکل) خواتین کے داخلے کو ترجیح دے رہی ہیں۔ دفاعی اہلکاروں کی بیواؤں کو بھی 35 سال کی عمر تک رعایت فراہم کی گئی ہے۔ بھارتی فوج میں مختلف افسروں کے اندراج کے لیے مختص کی گئی خالی آسامیاں درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
زمرہ
اندراج
خالی آسامیاں
(1)
دفاعی اہلکاروں کی بیوہ
شارٹ سروس کمیشن (نان ٹیکنیکل)
01
(2)
جنگ میں بھارتی فوج کے شہید جوانوں کے بچے
ایس ایس سی نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی) کے جوان
07
ایس ایس سی نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی) خواتین
01
• جونیئر کمیشنڈ افسران (جے سی اوز)/دیگر رینکس (او آر): دفاعی اہلکاروں کی جنگی بیوائیں جو ہارنس کے دوران ہلاک ہو چکی ہیں وہ ویمن ملٹری پولیس کے طور پر اندراج کے لیے درخواست دینے کی اہل ہیں۔
• سول ڈیفنس ایمپلائمنٹ: ڈی او پی اینڈ ٹی کے ذریعے 02 اگست 2022 کو آفس میمورنڈم نمبر 14014/1/2022-ایسٹ (ڈی) کے ذریعے جاری ہدایات کے مطابق، دفاعی سویلین ملازم کے زیر کفالت کنبہ کے ممبر کے ساتھ ساتھ مسلح افواج کے اہلکاروں کو صرف گروپ ’سی‘ کی براہ راست بھرتی کے عہدے پر ہمدردانہ تقرری دی جاسکتی ہے۔
ہاؤسنگ اسکیم کے تحت آرمی ویلفیئر ہاؤسنگ آرگنائزیشن کے پاس ہر منصوبے میں بیواؤں کے لیے 3 فیصد کوٹہ مختص ہے۔
یہ جانکاری وزیر دفاع جناب سنجے سیٹھ نے آج راجیہ سبھا میں جناب نرنجن بشی اور محترمہ سلتا دیو کے سوال کے تحریری جواب میں دی۔