कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय के वर्ष 2024-25 के लिए मुख्‍य कृषि फसलों (खरीफ एवं रबी) के उत्‍पादन के दूसरे अग्रिम अनुमान जारी
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने फसलों के दूसरे अग्रिम अनुमान को दी मंजूरी
चावल, गेहूं, मक्का, मूंगफली और सोयाबीन का रिकार्ड उत्पादन प्राप्त
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में सरकार लगातार कृषि क्षेत्र के विकास के लिए कार्यरत- श्री शिवराज सिंह चौहान
कृषि मंत्रालय द्वारा विभिन्न योजनाओं के माध्यम से किसानों को सहयोग और प्रोत्साहन- श्री चौहान
10 MAR 2025 4:17PM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा वर्ष 2024-25 के लिए मुख्‍य कृषि फसलों (केवल खरीफ एवं रबी) के उत्‍पादन के दूसरे अग्रिम अनुमान जारी कर दिए गए हैं। केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने मुख्‍य कृषि फसलों के आंकड़ों को मंजूरी देते और जारी करते हुए बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में केंद्र सरकार द्वारा कृषि क्षेत्र के विकास के लिए निरंतर काम किया जा रहा है और कृषि मंत्रालय द्वारा अनेक योजनाओं के माध्यम से किसानों को सहायता एवं प्रोत्साहन दिया जा रहा है जिसके फलस्वरूप कृषि फसलों का उत्पादन भी रिकार्ड स्तर पर बढ़ रहा है।
राज्यों से प्राप्त फसलों के क्षेत्रफल को रिमोट सेंसिंग, साप्ताहिक फसल मौसम निगरानी समूह और अन्य एजेंसियों से प्राप्त जानकारी के साथ सत्यापित किया गया है। इसके अलावा, कृषि एवं किसान कल्याण विभाग ने उद्योग और अन्य सरकारी विभागों के प्रतिनिधियों के साथ खरीफ एवं रबी मौसम के लिए उनकी राय, विचार और भावनाएँ प्राप्त करने हेतु हितधारक परामर्श करने की पहल की है। अनुमानों को अंतिम रूप देते समय इन पर भी विचार किया गया है। इसके अलावा, उपज अनुमान फसल कटाई प्रयोगों (सीसीई), पिछले प्रवृत्तियों और अन्य सहयोगी कारकों पर आधारित हैं।
विभिन्न फसलों (खरीफ एवं रबी) के उत्पादन का विवरण निम्नानुसार दिया गया है:
खरीफ खाद्यान्न- 1663.91 लाख मीट्रिक टन/रबी खाद्यान्न (ज़ायद मौसम शामिल नहीं)- 1645.27 लाख मीट्रिक टन
• खरीफ चावल – 1206.79 लाख मीट्रिक टन (रिकार्ड);रबी चावल (ज़ायद मौसम शामिल नहीं) – 157.58 लाख मीट्रिक टन
• गेहूं- 1154.30 लाख मीट्रिक टन (रिकार्ड)
• खरीफ मक्का – 248.11 लाख मीट्रिक टन (रिकार्ड);रबी मक्का (ज़ायद मौसम शामिल नहीं) – 124.38 लाख मीट्रिक टन
• खरीफ श्री अन्न- 137.52 लाख मीट्रिक टन ; रबी श्री अन्न (ज़ायद मौसम शामिल नहीं) - 30.81 लाख मीट्रिक टन
• तूर – 35.11 लाख मीट्रिक टन
• चना – 115.35 लाख मीट्रिक टन
• मसूर – 18.17 लाख मीट्रिक टन
खरीफ तिलहन – 276.38 लाख मीट्रिक टन / रबी तिलहन (ज़ायद मौसम शामिल नहीं) – 140.31 लाख मीट्रिक टन
• खरीफ मूंगफली – 104.26 लाख मीट्रिक टन (रिकार्ड); रबी मूंगफली (ज़ायद मौसम शामिल नहीं) – 8.87 लाख मीट्रिक टन
• सोयाबीन – 151.32 लाख मीट्रिक टन (रिकार्ड)
• रेपसीड और सरसों – 128.73 लाख मीट्रिक टन
गन्ना- 4350.79 लाख मीट्रिक टन
कपास – 294.25 लाख गांठें (प्रत्येक गांठ 170 किलोग्राम)
जूट – 83.08 लाख गांठें (प्रत्येक गांठ 180 किलोग्राम)
खरीफ खाद्यान्न उत्पादन 1663.91 लाख मीट्रिक टन और रबी खाद्यान्न उत्पादन 1645.27 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है।
खरीफ चावल का उत्पादन 1206.79 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान है जो 2023-24 के 1132.59 लाख मीट्रिक टन की तुलना में, 74.20 लाख मीट्रिक टन की वृद्धि दर्शाता है। रबी चावल का उत्पादन 157.58 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है। गेहूं का उत्पादन 1154.30 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है, जो पिछले वर्ष के 1132.92 लाख मीट्रिक टन उत्पादन की तुलना में 21.38 लाख मीट्रिक टन अधिक है।
श्री अन्न (खरीफ) का उत्पादन 137.52 लाख मीट्रिक टन और श्री अन्न (रबी) का उत्पादन 30.81 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है। इसके अलावा, पोषक/मोटे अनाज (खरीफ) का उत्पादन 385.63 लाख मीट्रिक टन और पोषक/मोटे अनाज (रबी) का उत्पादन 174.65 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान है।
तूर एवं चने का उत्पादन क्रमश: 35.11 लाख मीट्रिक टन एवं 115.35 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान है एवं मसूर का उत्पादन 18.17 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है।
खरीफ एवं रबी मूंगफली का उत्पादन क्रमश: 104.26 लाख मीट्रिक टन एवं 8.87 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है। खरीफ मूंगफली का उत्पादन पिछले वर्ष के 86.60 लाख मीट्रिक टन उत्पादन की तुलना में 17.66 लाख मीट्रिक टन अधिक है। सोयाबीन का उत्पादन 151.32 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है जो पिछले वर्ष के 130.62 लाख मीट्रिक टन उत्पादन की तुलना में 20.70 लाख मीट्रिक टन अधिक है एवं रेपसीड और सरसों का उत्पादन 128.73 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान है। कपास का उत्पादन 294.25 लाख गांठे (प्रत्येक गांठ 170 किलोग्राम) और गन्ने का उत्पादन 4350.79 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान है।
खरीफ फसलों के उत्पादन अनुमान तैयार करते समय फसल कटाई प्रयोग (सीसीई) आधारित उपज पर विचार किया गया है। इसके अलावा, कुछ फसलों जैसे तूर, गन्ना, अरंडी आदि की सीसीई अभी जारी है। रबी फसलों का उत्पादन औसत उपज पर आधारित है, अत: सीसीई के आधार पर बेहतर उपज अनुमान प्राप्त होने पर ये आंकड़े क्रमिक अनुमानों में परिवर्तन के अधीन हैं। विभिन्न जायद फसलों का उत्पादन आगामी तीसरे अग्रिम अनुमान में शामिल किया जाएगा।
कृषि फसलों के उत्पादन के ये अनुमान मुख्यत: राज्यों से प्राप्त जानकारी के आधार पर तैयार किये गये हैं। दूसरे अग्रिम अनुमान में केवल खरीफ एवं रबी मौसम शामिल होते हैं, ज़ायद मौसम को तीसरे अग्रिम अनुमान में शामिल किया जाएगा।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare releases Second Advance Estimates of Production of major agricultural crops (Kharif & Rabi) for 2024-25
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan approves second advance estimate of crops
Record production of Rice, Wheat, Maize, Groundnut and Soybean has been achieved
Government continuously works for the development of Agriculture Sector under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi: Shri Shivraj Singh Chouhan
Cooperation and incentives to farmers through various schemes by Ministry of Agriculture: Shri Chouhan
10 MAR 2025 4:17PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare has released Second Advance Estimates of production of Major Agricultural Crops (Kharif & Rabi) for the year 2024-25. Union Minister of Agriculture & Farmers' Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan, while approving and releasing the data on major agricultural crops, stated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Central Government is continuously working towards the development of agricultural sector. He highlighted that the Ministry of Agriculture is providing assistance and encouragement to farmers through various schemes, resulting in a record increase in agricultural crop production.
The crop area received from the States have been validated and triangulated with information received from Remote Sensing, Weekly Crop Weather Watch Group and other agencies. Further, Department of Agriculture and Farmers’ Welfare (DoA&FW) took the initiative of Stakeholder consultation with representatives from the industry and other Governmental Departments to receive their opinion, views and sentiments for the kharif & Rabi season. These have also been considered while finalising the estimates. Further, the yield estimates are based on Crop Cutting Experiments (CCEs), previous trends and other contributing factors.
The details of production of various crops (Kharif & Rabi) are given as under:
Kharif Foodgrains – 1663.91 LMT/ Rabi Foodgrains (Excluding Summer) – 1645.27 LMT
• Kharif Rice – 1206.79 LMT (Record); Rabi Rice (Excluding Summer) – 157.58 LMT
• Wheat – 1154.30 LMT (Record)
• Kharif Maize – 248.11 LMT (Record); Rabi Maize (Excluding Summer) – 124.38 LMT
• Kharif Shree Anna– 137.52 LMT; Rabi Shree Anna – 30.81 LMT
• Tur – 35.11 LMT
• Gram – 115.35 LMT
• Lentil – 18.17 LMT
•
Kharif Oilseeds – 276.38 LMT / Rabi Oilseeds (Excluding Summer) – 140.31 LMT
• Kharif Groundnut – 104.26 LMT (Record); Rabi Groundnut (Excluding Summer) – 8.87 LMT
• Soybean – 151.32 LMT (Record)
• Rapeseed & Mustard – 128.73 LMT
Sugarcane – 4350.79 LMT
Cotton – 294.25 Lakh Bales (170 Kgs. each)
Jute – 83.08 Lakh Bales (180 Kgs. each)
The Kharif foodgrain production is estimated at 1663.91 LMT, and Rabi foodgrain production is estimated at 1645.27 LMT.
Kharif Rice production is estimated at 1206.79 LMT as compared to 1132.59 LMT in 2023-24, showing an increase of 74.20 LMT. Production of Rabi Rice is estimated at 157.58 LMT. Production of Wheat is estimated at 1154.30 LMT, which is higher by 21.38 LMT as compared to previous year production of 1132.92 LMT.
Production of Shree Anna (Kharif) is estimated at 137.52 LMT and Shree Anna (Rabi) is estimated at 30.81 LMT. Further, Production of Nutri /Coarse Cereals (kharif) is estimated at 385.63 LMT and Production of Nutri /Coarse Cereals (Rabi) is estimated at 174.65 LMT.
Production of Tur and Gram is estimated at 35.11 LMT and 115.35 LMT, respectively and the production of Lentil is estimated at 18.17 LMT.
The production of Kharif and Rabi Groundnut is estimated at 104.26 LMT & 8.87 LMT, respectively. Kharif Groundnut production is higher by 17.66 LMT as compared to previous year Kharif groundnut production of 86.60 LMT. The production of Soybean is estimated at 151.32 LMT which is higher by 20.70 LMT as compared to previous year’s production of 130.62 LMT and production of Rapeseed & Mustard is estimated at 128.73 LMT. The production of Cotton is estimated at 294.25 Lakh Bales (of 170 Kg each) and production of Sugarcane is estimated at 4350.79 LMT.
While preparing the kharif crop production estimates the Crop Cutting Experiments (CCEs) based yield has been considered. Further, CCEs of few crops viz., Tur, Sugarcane, Castor etc. are still ongoing. The Rabi crop production is based on the average yield and are subject to change in the successive estimates on the receipt of better yield estimates based on CCEs. The production of various summer crops will be included in the forthcoming third advance estimates.
These estimates have been primarily prepared on the basis of information received from States. The Second Advance Estimates covers Kharif and Rabi Season, the summer season shall be incorporated in the Third Advance Estimates.