ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال: سمندری زندگی کومحفوظ بنانا
10 MAR 2025 1:24PM by PIB Delhi
حکومت ہند سمندری زندگی کو محفوظ بنانے کی حکمت عملیوں کے نفاذ اور نگرانی کو بہتر بنانے کے لیے پالیسی فریم ورک کے ساتھ جدید ٹیکنالوجیز کو مربوط کر رہی ہے۔ سیٹلائٹ کے ذریعہ تصویر کشی، ریموٹ سینسنگ ٹیکنالوجیز اور پانی کے اندر خود مختار گاڑیاں، جیسے کہ سی بوٹ ، سمندر کی سطح کے درجہ حرارت، نمکیات، پانی کے معیار اور مرجان کی صحت سمیت سمندری حالات کی نگرانی کے لیے استعمال ہورہی ہیں۔ یہ ٹیکنالوجیز مرجان ماحولیاتی نظام کی حفاظت، موسمیاتی لچک کو بڑھانے، اور ماحولیاتی نظام کی صحت کی شناخت کرنے، غیر قانونی ماہی گیری کا پتہ لگانے، اور مرجان کی چٹانوں اور سمندری محفوظ علاقوں (ایم پی اے) کی نگرانی کے لیے پالیسی بنانے میں مدد کے لیے ابتدائی انتباہی نظام کی حمایت کرتی ہیں۔
ہندوستان میں مصنوعی چٹانوں کی تنصیب سمندری ماحولیاتی نظام کی بحالی، حیاتیاتی تنوع کو بڑھانے اور پائیدار ماہی گیری کے طریقوں کی حمایت کرنے کے لیے جاری کوششوں کا حصہ ہے۔ مصنوعی چٹانیں انجینئرنگ کی سرگرمیاں ہیں جو قدرتی رہائش گاہوں کی بحالی کرنے یا بڑھانے، پیداواری صلاحیت میں اضافہ، اور آبی وسائل کا انتظام کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہیں،جس میں رہائش کی بہتری شامل ہے۔ زولوجیکل سروے آف انڈیا(زیڈ ایس آئی) مرجان کی بحالی اور ٹرانسپلانٹیشن میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
زیڈ ایس آئی کی قیادت میں ہندوستان کا سب سے بڑا مرجان ٹرانسلوکیشن پروجیکٹ، 16,522 مرجانوں کو انٹر ٹائیڈل اور سب ٹائیڈل زونز سے نارارا، گجرات کے آس پاس موزوں مقامات پر منتقل کرنا شامل ہے۔ مزید برآں، سمندری حیاتیاتی تنوع کے طویل مدتی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے 2,000 کورل سیمنٹ کے فریم (مصنوعی چٹانوں) کو حکمت عملی کے ساتھ رکھا گیا ہے۔ ماہی پروری کے محکمے نے آبی حیات کی بحالی کو فروغ دینے کے لیے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت 176.81 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ 11 ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 937 مصنوعی چٹان یونٹوں کو منظوری دی ہے۔
ہندوستان گلو لٹر پارٹنرشپ پروگرام کے اہم ممالک میں سے ایک ہے۔ یہ پروگرام انٹرنیشنل میری ٹائم آرگنائزیشن (آئی ایم او) کا ہے جس میں شرکت کرنے والے ممالک کو جہاز رانی اور ماہی گیری کے شعبوں سے قومی اور علاقائی سطح پر سمندری پلاسٹک کی گندگی کے مسائل سے نمٹنے کے لیے مدد فراہم کی جائے گی، جس پر اقوام متحدہ کے فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن کے اشتراک سے عمل درآمد کیا جا رہا ہے۔ ہندوستان نے نیشنل ٹاسک فورس تشکیل دی ہے اور سمندری ذرائع سے مرین پلاسٹک لیٹر پر قومی ایکشن پلان شائع کیا ہے۔
انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز(آئی این سی او آئی ایس) سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے ممکنہ کورل بلیچنگ کے بارے میں ابتدائی انتباہات فراہم کرتا ہے، جو مرجان کے ماحولیاتی نظام کی حفاظت میں مدد کرتا ہے اور موسمیاتی لچک کی کوششوں کی حمایت کرتا ہے۔ کورل بلیچنگ الرٹ سسٹم (سی بی اے ایس) سمندر کی سطح کے درجہ حرارت کی بنیاد پر مرجان کے ماحول میں جمع ہونے والے تھرمل تناؤ کا اندازہ کرتا ہے۔ سی بی اے ایس سے حاصل کردہ معلومات کو ہر تین دن میں پھیلایا جاتا ہے، جس میں ہاٹ اسپاٹ پر ڈیٹا، مصروف ترین ہفتوں کی ڈگری اور ٹائم سیریز کی مصنوعات شامل ہیں۔
زولوجیکل سروے آف انڈیا(زیڈ ایس آئی) نے ہندوستانی پانیوں میں سخت مرجان اقسام پر بلیچنگ کے اہم اثرات کا مطالعہ کیا ہے۔ موسمیاتی ماڈلنگ کی جدید تکنیکوں کا استعمال کرتے ہوئے، زیڈ ایس آئی تحفظ کی مؤثر حکمت عملیوں اور بروقت سرگرمیوں کی پیش رفت کے لیے قابل قدر بصیرت فراہم کرتا ہے۔
فشری سروے آف انڈیا(ایف ایس آئی) مچھلی کے ذخیرے کی تقسیم، مختلف انواع کی ساخت، اور سمندری درجہ حرارت میں اتار چڑھاو کے سمندری حیاتیاتی تنوع پر اثرات کے بارے میں اہم معلومات اکٹھا کرتا ہے۔ ایف ایس آئی ماہی گیروں کو سمندری ماحولیاتی نظام میں ہونے والی تبدیلیوں کے مطابق ڈھالنے میں مدد کرتا ہے اور ماہی گیری کے پائیدار طریقوں کے بارے میں رہنمائی فراہم کرتا ہے۔ مزید برآں ایف ایس آئی ساحلی کمیونٹیز کے لیے آگاہی اوربیداری مہمات اور تعلیمی اقدامات کا انعقاد کرتا ہے تاکہ آب و ہوا کے لیے لچکدار ماہی گیری کے طریقوں اور پائیدار معاش کے لیے آمدنی کے متبادل ذرائع کے بارے میں بیداری پیدا کی جا سکے۔
آب و ہوا کے لیے لچکدار ٹیکنالوجیز اور مشقیں جو بحر علم، سمندری حیاتیات، ماہی پروری اور ساحلی انتظام کے شعبوں کے ذریعہ تیار کی گئی ہیں ان میں سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشنوگرافی(سی ایس آئی آر-این آئی او)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشن ٹیکنالوجی(این آئی او ٹی) ، انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز(آئی این سی او آئی ایس)، سنٹرل مرین فیشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(سی ایم ایس آر آئی) شامل ہیں جو سمندری زندگی کو محفوظ بنانے سے متعلق معلومات فراہم کرانے میں مصروف ہیں ۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: CONSERVATION OF MARINE LIFE
10 MAR 2025 1:24PM by PIB Delhi
The Government of India is integrating advanced technologies with policy frameworks to improve the implementation and monitoring of marine life conservation strategies. Satellite imagery, remote sensing technologies, and autonomous underwater vehicles, such as the C-bot, are used to monitor ocean conditions, including sea surface temperature, salinity, water quality, and coral health. These technologies support early warning systems to protect coral ecosystems, enhance climate resilience, and assist in policy formulation to track ecosystem health, detect illegal fishing, and monitor coral reefs and marine protected areas (MPAs).
The installation of Artificial Reefs in India is part of ongoing efforts to restore marine ecosystems, enhance biodiversity, and support sustainable fishing practices. Artificial reefs are engineering interventions designed to rehabilitate and/or enhance natural habitats, increase productivity, and manage aquatic resources, including habitat improvement. The Zoological Survey of India (ZSI) plays a significant role in coral restoration and transplantation.
India’s largest coral translocation project, led by ZSI, involved relocating 16,522 corals from intertidal and subtidal zones to suitable sites around Narara, Gujarat. Additionally, 2,000 coral cement frames (artificial reefs) have been strategically placed to ensure the long-term preservation of marine biodiversity. The Department of Fisheries has sanctioned 937 artificial reef units across 11 coastal states and Union Territories, with an investment of ₹176.81 crore under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) to promote the restoration of aquatic life.
India is one of the lead countries of GloLitter Partnership programme. The programme is of International Maritime Organisation (IMO) to support participating countries to tackle marine plastic litter issues on national and regional level both from shipping and fisheries sectors, implementing in partnership with Food & Agriculture Organisation of United Nation. India has constituted National task force and published National Action Plan for on Marine Plastic Litter from Sea-based sources.
The Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) provides early warnings of potential coral bleaching using satellite data, helping to protect coral ecosystems and support climate resilience efforts. The Coral Bleaching Alert System (CBAS) assesses thermal stress accumulated in coral environments based on sea surface temperature. Information derived from CBAS is disseminated every three days, including data on hotspots, the degree of heating weeks, and time series products.
The Zoological Survey of India (ZSI) has studied the significant impacts of bleaching on hard coral species in Indian waters. Using advanced climate modelling techniques, ZSI provides valuable insights for the development of effective conservation strategies and timely interventions.
The Fishery Survey of India (FSI) collects vital information on the distribution of fish stocks, the composition of various species, and the effects of fluctuations in ocean temperature on marine biodiversity. FSI helps fishers adapt to changes in the marine ecosystem and provides guidance on sustainable fishing practices. Additionally, FSI conducts awareness campaigns and educational initiatives for coastal communities to raise awareness about climate-resilient fishing methods and alternative sources of income for sustainable livelihoods.
Climate-resilient technologies and practices developed by leading institutions in the fields of oceanography, marine biology, fisheries, and coastal management—such as CSIR-National Institute of Oceanography (CSIR-NIO), National Institute of Ocean Technology (NIOT), Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), and the Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI), are employed in conservation strategies for marine life.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Lok Sabha today.