نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
خواتین کے عالمی دن کے موقع پر فٹ انڈیا سنڈے کا انعقاد ملک بھر میں کیا گیا؛ ایشین ٹریک سائیکلنگ چیمپین شپ میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں کو اعزازات سے نوازا گیا
رونالڈو سنگھ نے کہا کہ فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل میں حصہ لینے والے بچے اگر طویل عرصے تک مسابقتی سائیکلنگ جاریہ رکھیں تو وہ ہماری طرح بین الاقوامی چیمپین بن سکتے ہیں
09 MAR 2025 2:20PM by PIB Delhi
قومی راجدھانی میں اس وقت جوش و خروش میں اضافہ دیکھنے میں آیا جب 400 سے زیادہ سوار 9 مارچ کو سائیکل پر فٹ انڈیا سنڈے کے خصوصی یوم خواتین گلابی سائیکلوتھون ایڈیشن کے لیے میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں جمع ہوئے۔ بھارتی باکسر منیشا مون، سابق ٹینس کھلاڑی انکتا بھامبری کے ساتھ ساتھ حال ہی میں ملیشیا میں ایشین ٹریک سائیکلنگ چیمپین شپ میں حصہ لینے والے 13 بھارتی بین الاقوامی سائیکلسٹ بھی اس میں شامل ہوئے۔
صبح کا یہ پروگرام اسپورٹس، فزیکل ایجوکیشن، فٹنس اینڈ لیژر سکلز کونسل (ایس پی ای ایف ایل-ایس سی) اور سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا (سی ایف آئی) کے اشتراک سے منعقد کیا گیا ۔ نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت (ایم وائی اے ایس) کی یوتھ افیئرز کی سکریٹری محترمہ میتا راجیو لوچن (آئی اے ایس) نے مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی۔
نوجوان ایتھلیٹس اور کوچز کی کامیابیوں کو سراہتے ہوئے محترمہ میتا لوچن نے کہا کہ ہمارے تمام نوجوان ایتھلیٹس بین الاقوامی سطح پر بہت سارے تمغے حاصل کر رہے ہیں اور ہمارے پاس آنے والے مزید مقابلے ہیں جن میں متعدد عالمی چیمپین شپ بھی شامل ہیں۔ مجھے امید ہے کہ ان تمام تقریبات میں بھارتی پرچم لہرایا جاتا رہے گا۔ نوجوان چیمپین ہمارے ملک کا مستقبل ہیں۔ بھارت نے آپ کو کھلے عام گلے لگایا ہے اور اب میں چاہتا ہوں کہ دنیا ان بچوں کی قابلیت کو تسلیم کرے۔
استنبول میں باکسنگ ورلڈ چیمپین شپ 2022 میں کانسی کا تمغہ جیتنے والی منیشا مون نے ایونٹ کے اثرات کے بارے میں پرجوش انداز میں بات کی۔ انھوں نے کہا، ’’میں نے آج نوجوان شرکا اور زیادہ تر خواتین کی طرف سے جو جوش و خروش دیکھا ہے، جنہوں نے آگے بڑھ کر قیادت کی ہے، وہ ہمارے وزیر اعظم کے فٹ انڈیا کے وژن سے پوری طرح مطابقت رکھتاہے۔ صبح اور شام دونوں اوقات سائیکل چلانا موٹاپے کو دور کرنے کے لیے بہترین ورزش ہے۔ یہ نہ صرف ہم باکسرز کے لیے ضروری ہے بلکہ سب کے لیے بھی اہم ہے۔
امپھال سے تعلق رکھنے والے معروف سائیکلسٹ رونالڈو سنگھ نے گذشتہ چند مہینوں میں سائیکلنگ مہم کے ذریعے ملک بھر میں پہنچنے والی زبردست رسائی کے بارے میں بات کی۔ انھوں نے کہا کہ فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل ملک کے ہر مقام پر پہنچ چکا ہے۔ میری ریاست منی پور کے لوگ، میرے ساتھی ڈیوڈ بیکھم اور ایسو البین کے آبائی شہر انڈمان اور نکوبار جزائر کے لوگ بھی اس میں حصہ لے رہے ہیں۔ ایشین ٹریک سائیکلنگ چیمپین شپ میں چار بار تمغہ جیتنے والے نے کہا کہ میں یہ بھی دیکھتا ہوں کہ تریوندرم اور بھارت کے کئی دور دراز علاقوں کے لوگ بھی حصہ لے رہے ہیں۔
تقریب میں نوجوانوں کی بڑی تعداد کے ٹرن اپ کے بارے میں بات کرتے ہوئے رونالڈو نے مزید کہا کہ "یہاں کے بچے مجھے اپنے بچپن کی یاد دلاتے ہیں جب میں گھر پر ٹیوشن کے لیے سائیکل چلاتا تھا۔ میں نے وہاں سے شروع کیا. مجھے لگتا ہے کہ یہ نوجوان نسل بھی میرے اور میرے ساتھیوں کی طرح بن سکتی ہے اگر وہ لگن کے ساتھ سائیکل نگ جاری رکھیں اور اسے طویل عرصے تک مسابقتی کھیل کے طور پر اپنائیں۔
کھیلوں اور نوجوانوں کے امور کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا کے ذریعہ شروع کیا گیا فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل ایونٹ دسمبر 2024 سے اب تک ملک بھر میں 4200 سے زیادہ مقامات پر پہنچ چکا ہے۔ خواتین کے دن 2025 کی یاد میں ایس اے آئی کے مختلف علاقائی مراکز (آر سی) میں اس تقریب کا انعقاد کیا گیا تھا، جس میں خواتین سائیکل سواروں نے نمایاں شرکت کی۔ آر سی ایس اے آئی گوہاٹی کے تحت بوڈولینڈ یونیورسٹی کے تعاون سے ایس اے آئی ٹریننگ سینٹر کوکراجھار میں گلابی رنگ کا سائیکلوتھون منعقد کیا گیا۔ یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر بی ایل آہوجا نے اس پروگرام کا افتتاح کیا جس میں یونیورسٹی کی 100 سے زائد طالبات نے بوڈولینڈ یونیورسٹی کیمپس میں شروع ہونے والی سائیکلنگ سواری میں حصہ لیا۔
ایس اے آئی این سی او ای سونی پت میں خواتین ریسلنگ اور ہاکی ایتھلیٹس کی لائن اپ میں پھوگاٹ بہنیں – ارجن ایوارڈ یافتہ گیتا پھوگاٹ ، پہلوان سنگیتا پھوگاٹ ، مکسڈ مارشل آرٹسٹ ریتو پھوگاٹ اور ارجن ایوارڈ یافتہ سریتا مور شامل تھیں۔ ہاکی ستاروں میں اولمپیئن نیہا گوئل اور بین الاقوامی کھلاڑی سونیکا ٹنڈی اور جیوتی رام باوت کے ساتھ ساتھ ارجن اور دروناچاریہ ایوارڈ یافتہ پریتم سیواچ شامل تھے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Women's Day special Fit India Sundays on Cycle held across nation; Asian Track Cycling Championships performers felicitated in Delhi
“Kids participating at Fit India Sundays on Cycle can become international champions like us if they dedicatedly pursue competitive cycling in the long run,” says Ronaldo Singh
09 MAR 2025 2:20PM by PIB Delhi
The national capital witnessed a surge of energy and enthusiasm as over 400 riders gathered at the Major Dhyanchand National stadium for the special Women's Day pink cyclothon edition of Fit India Sundays on Cycle on March 9. Indian boxer Manisha Moun, former tennis player Ankita Bhambri as well as 13 India international cyclists, who competed recently at the Asian Track Cycling Championships in Malaysia, joined in.
The morning’s event was held in partnership with Sports, Physical Education, Fitness and Leisure Skills Council (SPEFL-SC) and the Cycling Federation of India (CFI). The athletes took part in a 3km joy ride after being felicitated by Smt. Meeta Rajiv Lochan (IAS), Secretary, Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS), who was the chief guest.
Lauding the achievements of young athletes and coaches, Smt. Meeta Lochan mentioned, "All our young athletes are getting so many medals internationally and we have more competitions to come, including multiple World Championships. I am hopeful the Indian flag will continue being unfurled in all these events. The young champions are our country's future. India has embraced you openly and now I want the world to recognize the merit these kids have."
Manisha Moun, bronze medalist at the Boxing World Championships 2022 in Istanbul, spoke passionately about the event's impact. "The motivation that I saw today from the young participants and mostly the women here who have led from the front, perfectly aligns with our Prime Minister's vision of Fit India. Cycling in both morning and evening is perfect for addressing obesity. It's not only essential for us boxers but also important for all,” she said.
Prominent cyclist Ronaldo Singh, hailing from Imphal, spoke about the tremendous pan-India reach the cycling drive has reached in the last few months. “The Fit India Sundays on Cycle has reached every location in the country. People from my state Manipur, people from my teammates David Beckham’s and Esow Alben’s hometown Andaman and Nicobar Islands are taking part as well. I also see that people from Trivandrum and multiple remote parts of India also participating,” said the 4-time medalist at the Asian Track Cycling Championships.
Speaking about the turnup by huge number of youngsters at the event, Ronaldo added, “The kids here remind me of my childhood when I used to cycle to go for my tuitions back home. I started from there. I feel this young generation also can become like me and my teammates if they continue pursuing cycling dedicatedly and take it up as a competitive sport in the long run.”
The Fit India Sundays on Cycle event, initiated by Union Minister of Sports and Youth Affairs, Dr Mansukh Mandaviya, has now reached over 4200 locations across the country since December 2024. In commemoration of the Women’s Day 2025, the event was organised across various SAI Regional Centres (RCs), which saw significant participation of women cyclists. A pink cyclothon took place at SAI Training Centre Kokrajhar, under RC SAI Guwahati, in collaboration with Bodoland University. The event, flagged off by Vice Chancellor of the University Prof. B.L. Ahuja, saw across 100 University girls take part in the cycling ride starting at Bodoland University campus.
At SAI NCOE Sonepat, a star-studded women wrestling and hockey athletes’ lineup featured the Phogat Sisters - Arjuna Awardee Geeta Phogat, wrestler Sangeeta Phogat, mixed martial artist Ritu Phogat, and Arjuna Awardee Sarita Mor. Hockey stars included Olympian Neha Goyal and international players Sonika Tandi and Jyoti Rambawat as well as Arjuna and Dronacharya Awardee Pritam Siwach.