محنت اور روزگار کی وزارت
وزارت محنت اور روزگار نے پلیٹ فارم کے کارکنوں سے باضابطہ شناخت اوراے بی-پی ایم جے اے وائی کے فوائد تک رسائی کے لیے ای-شرم پورٹل پر اندراج کرنے کی اپیل کی
08 MAR 2025 3:18PM by PIB Delhi
گگ اور پلیٹ فارم کی معیشت پھیل رہی ہے، جو رائیڈ شیئرنگ، ڈیلیوری، لاجسٹک اور پیشہ ورانہ خدمات جیسے شعبوں میں نئی ​​ملازمتیں پیش کر رہی ہے۔ نیتی آیوگ نے ​​پیش گوئی کی ہے کہ ہندوستان میں گگ معیشت 25-2024 میں ایک کروڑ سے زیادہ کارکنوں کو ملازمت دے گی، اس کے بعد 30-2029 تک یہ تعداد 2.35 کروڑ تک پہنچ جائے گی۔
ملک کی معیشت میں گگ اور پلیٹ فارم کارکنوں کے تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے، مرکزی بجٹ 26-2025 کے اعلان میں (i) ای شرم پورٹل پر آن لائن پلیٹ فارم کارکنوں کی رجسٹریشن، (ii) شناختی کارڈ جاری کرنے، اور (iii) آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) کے تحت صحت کی دیکھ بھال کے احاطہ کے انتظامات ہیں۔
اے بی-پی ایم جے اے وائی ہیلتھ اسکیم ہندوستان کے 31,000 سے زیادہ سرکاری اور نجی اسپتالوں میں ثانوی اور ترتیری دیکھ بھال کے اسپتال میں داخل ہونے کے لیے فی خاندان 5 لاکھ روپے سالانہ کا کور فراہم کرتی ہے۔
بجٹ کی ان دفعات کے جلد نفاذ کے لیے وزارت محنت و روزگار جلد ہی اس اسکیم کا آغاز کر رہی ہے۔ پہلے قدم کے طور پر، وزارت پلیٹ فارم کارکنوں سے درخواست کرتی ہے کہ وہ ای-شرم پورٹل پر خود کو رجسٹر کرائیں، تاکہ ان پر جلد از جلد اسکیم کے تحت ہونے والے فوائد پر غور کیا جا سکے۔
پلیٹ فارم ایگریگیٹر اس معلومات کو ان کے ساتھ مصروف پلیٹ فارم کارکنوں کے درمیان پھیلانے اور انہیں ای-شرم پورٹل پر رجسٹر کرنے میں سہولت فراہم کرنا ہے۔
پلیٹ فارم کارکن وزارت کے ای-شرم پورٹل پر جا سکتے ہیں اور ترجیحی بنیاد پر اپنا رجسٹریشن مکمل کر سکتے ہیں۔ ای شرم پورٹل کا لنک ذیل میں دیا گیا ہے: https://register.eshram.gov.in

Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour and Employment Urges Platform Workers to Register on e-Shram Portal for Formal Recognition and Access to AB-PMJAY Benefits
08 MAR 2025 3:18PM by PIB Delhi
The gig and platform economy is expanding, offering new jobs in sectors like ridesharing, delivery, logistics, and professional services. NITI Aayog has projected that the gig economy in India will employ over 1 crore workers in 2024-25, subsequently reaching 2.35 Crores by 2029-30.
Recognizing the contribution of the gig and platform workers to the nation’s economy, Union Budget 2025-26 announcement has provisions for (i) registration of online platform workers on e-Shram portal, (ii) issue of identity cards, and (iii) healthcare coverage under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY).
The AB-PMJAY health scheme provides a cover of Rs. 5 lakhs per family per year for secondary and tertiary care hospitalization across over 31,000 public and private empanelled hospitals in India.
For early implementation of these Budget provisions, the Ministry of Labour and Employment is soon launching the scheme. As a first step, Ministry requests the Platform Workers to self-register themselves on e-Shram portal, so that they may be considered for the benefits under the scheme at the earliest.
The Platform aggregators are also to disseminate this information among the platform workers engaged with them and facilitate them to register on e-Shram portal.
Platform workers may visit the e-Shram portal of this Ministry and complete their registration on priority. The link to the e-Shram portal is given below:
https://register.eshram.gov.in