نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے چنتن شیور میں 2028 اولمپکس کے لیے حکمت عملی بنانے اور 2036 اولمپکس کے لیے ہندوستان کی بولی کو مضبوط کرنے پر غور کیا
ٹیلنٹ کی شناخت ، کھیلو انڈیا کا اثر ، انفرااسٹرکچر ڈیولپمنٹ اور کارپوریٹ پارٹنرشپ پر پہلے دن کلیدی بات چیت
07 MAR 2025 5:32PM by PIB Delhi
کھیل کود اور نوجوانوں کے امور نیز محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے دو روزہ چنتن شیور کی صدارت کی جس میں لاس اینجلس 2028 اولمپکس کے لیے ہندوستان کی تیاریوں اور تلنگانہ کے کانہا شانتی ونم میں 2036 کے سمر اولمپکس کی میزبانی کے لیے ملک کی بولی کو مضبوط کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ کھیل کود اورنوجوانوں کے امور کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ پر رکشا نکھل کھڈسے بھی اس موقع موجود تھیں ۔ شیور میں مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کھیلوں کے وزراء ، کھیلوں کے سینئر منتظمین ، کلیدی سرکاری عہدیداروں اور ڈومین کے ماہرین کو خیالات کا تبادلہ کرنے اور کھیلوں کے عالمی پاور ہاؤس کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے کے لیے ایک روڈ میپ تیار کرنے کی خاطر اکٹھاہونے کا موقع فراہم کیا۔
ڈاکٹر مانڈویا نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے 2036 کے اولمپکس کی میزبانی کا تصور کیا ہے اور ریاستوں پر زور دیا کہ وہ ان عزائم کو حقیقت کی شکل دینے میں فعال طور پر اپنا تعاون دیں۔ "چنتن شیور ایک پہل ہے جو عزت مآب وزیر اعظم کے گڈ گورننس کے وژن سے رہنمائی حاصل کرتی ہے ۔ یہ فورم ہمیں تعاون کرنے اور اولمپکس کی میزبانی کے اپنے خواب کو آگے بڑھانے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
چنتن شیور نے ٹیلنٹ کی شناخت ، کوچنگ کے طریقہ کار ، کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے اور کھیلوں کی پائیدار ترقی جیسے اہم شعبوں پر بات چیت کی سہولت فراہم کی ۔ جموں و کشمیر ، اڈیشہ ، ہریانہ ، بہار ، کیرالہ ، اتراکھنڈ ، گجرات اور اتر پردیش سمیت متعدد ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں نے اپنے بہترین طور طریقوں کا اشتراک کیا ، جس میں ڈاکٹر مانڈویا نے ترقی کو تیز کرنے کے لیے ایک دوسرے سے سیکھنے کی اہمیت پر زور دیا ۔
کھیلوں کا عالمی پاور ہاؤس بننے کے ہندوستان کے وژن پر روشنی ڈالتے ہوئے ، ڈاکٹر مانڈویا نے کہا کہ ، "2047 تک ہندوستان کو وکست بھارت بنانے کے لیے کھیلوں کے تئیں ایک اچھی طرح سے تشکیل شدہ اور باہمی تعاون کے نقطہ نظر کی ضرورت ہے ۔ اگرچہ کھیل ایک ریاستی موضوع ہے ، لیکن ہندوستان کو ایک مضبوط کھیلوں کے ملک کے طور پر قائم کرنے کے لیے ایک متحد ہ کوشش ضروری ہے ۔
بحث کا ایک اہم شعبہ نوجوان کھلاڑیوں کی شناخت اور ان کی پرورش میں کھیلو انڈیا پہل کا اثر تھا ۔ ڈاکٹر مانڈویا نے کہا کہ 2,800 سے زیادہ کھیلو انڈیا اکیڈمیاں قائم کی گئی ہیں اور 1,045 کھیلو انڈیا مراکز میں سے 937 اس وقت کام کر رہے ہیں ۔ انہوں نے ٹیلنٹ کو ٹریک کرنے اور نظام کے اندر ان کی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے منفرد شناختی کارڈ کے ساتھ ایک قومی ایتھلیٹ ریپوزیٹری بنانے کی اہمیت پر زور دیا ۔
"ہم صلاحیتوں کو دراڑوں سے پھسلنے نہیں دے سکتے ۔ ٹیلنٹ کی شناخت اور انتظام میں سائنسی نقطہ نظر کے ساتھ ساتھ نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز کی فعال شرکت اولمپک مشن کے لیے اہم ہے ۔
ڈاکٹر مانڈویا نے 9-14 سال کی عمر کے نوجوان کھلاڑیوں کی شناخت کرکے اور طویل مدتی اولمپک تیاری کے لیے ان کی پرورش کرکے نچلی سطح کے کھیلوں کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ کھیلو انڈیا کے تحت نئے اقدامات ، جیسے بیچ گیمز ، واٹر اسپورٹس اور دیسی گیمز متعارف کرائے جائیں گے ، تاکہ علاقائی شرکت کی حوصلہ افزائی کی جا سکے اور ہندوستان کی کھیلوں کی ثقافت کو بڑھایا جا سکے ۔
کھیلوں کی حکمرانی بات چیت کا ایک اور اہم موضوع تھا ۔ مندوبین نے انتخاب کے منصفانہ عمل کو یقینی بنانے اور والدین میں اعتماد پیدا کرنے کے لیے قومی کھیلوں کی فیڈریشنوں میں شفافیت بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ اپنے بچوں کو کھیلوں کو بطور کیریئر اپنانے کی ترغیب دی جا سکے ۔ بات چیت میں کھلاڑیوں پر مرکوز گورننس ماڈل کو فروغ دینے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہم آہنگی کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
بنیادی ڈھانچے کی ترقی بھی ایک اہم مرکز توجہ تھی ، جس میں ریاستوں ، پی ایس یوز ، وزارتوں اور نجی شعبے کے کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کے زیادہ سے زیادہ استعمال پر زور دیا گیا ۔ بات چیت میں ایک ایسے پائیدار ماڈل کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی جہاں اسٹیڈیم اور موجودہ بنیادی ڈھانچے کو مؤثر طریقے سے استعمال کیا جاسکے ۔ نچلی سطح کے ٹیلنٹ اسکاؤٹنگ اور ٹریننگ کو بڑھانے کے لیے موجودہ اسکولوں کو اپ گریڈ کرکے ضلعی سطح کے اسپورٹس اسکول (ڈی ایل ایس ایس) قائم کرنے پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا ۔
دن کے دوران ، شرکاء پدم بھوشن داجی کی قیادت میں مراقبہ (میڈیٹیشن ) کے سیشن میں شریک ہوئے۔ جس سے ذہن کو مرکوز کرنے کا موقع ملا۔ شام کو ایک متحرک ثقافتی پروگرام کا انعقاد کیا گیا ، جس میں روایتی موسیقی ، رقص اور فنکارانہ پرفارمنس کے ذریعے ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کی نمائش کی گئی ، جس میں ملک کے تنوع اور جذبے کا جشن منایا گیا ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Centre and States/UTs Deliberate at Chintan Shivir to Strategize for 2028 Olympics and Strengthen India’s Bid for 2036 Olympics
Talent Identification, Impact of Khelo India, Infrastructure Development and Corporate Partnerships among Key Discussions on Day 1
07 MAR 2025 5:32PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, chaired a two-day Chintan Shivir focused on India’s preparations for the Los Angeles 2028 Olympics and strengthening the country's bid to host the 2036 Summer Olympics at Kanha Shanti Vanam in Telangana today. Union Minister of State for Youth Affairs and Sports, Smt. Raksha Nikhil Khadse was also present on the occasion. The Shivir brought together sports ministers from various States/UTs, senior sports administrators, key government officials, and domain experts to exchange ideas and craft a roadmap for India's emergence as a global sports powerhouse.
Dr. Mandaviya emphasized that Prime Minister Narendra Modi has envisioned India hosting the 2036 Olympics and urged states to actively contribute to making this ambition a reality. “Chintan Shivir is an initiative guided by the Hon’ble Prime Minister’s vision of good governance. This forum allows us to collaborate and take forward our dream of hosting the Olympics,” he stated.
The Chintan Shivir facilitated dialogue on critical areas such as talent identification, coaching methodologies, sports infrastructure, and sustainable development of sports. Representatives from multiple States/UTs, including Jammu & Kashmir, Odisha, Haryana, Bihar, Kerala, Uttarakhand, Gujarat, and Uttar Pradesh, shared their best practices, with Dr. Mandaviya stressing the importance of learning from each other to accelerate progress.
Highlighting India’s vision for becoming a global sporting powerhouse, Dr. Mandaviya stated, “Making India a Viksit Bharat by 2047 requires a well-structured and collaborative approach towards sports. While sports is a State subject, a unified effort is essential to position India as a formidable sporting nation.”
A key area of discussion was the impact of the Khelo India initiative in identifying and nurturing young athletes. Dr. Mandaviya noted that over 2,800 Khelo India academies have been established, and 937 out of 1,045 Khelo India Centres are currently operational. He emphasized the importance of creating a national athlete repository with unique IDs to track talent and ensure their growth within the system.
“We cannot afford to let talent slip through the cracks. A scientific approach in talent identification and management, along with active participation from National Sports Federations is crucial for the Olympic mission,” he added.
Dr. Mandaviya also underlined the need to strengthen grassroots sports by identifying young athletes between the ages of 9-14 and nurturing them for long-term Olympic preparation. He announced that new initiatives under Khelo India, such as beach games, water sports, and indigenous games, will be introduced to encourage regional participation and enhance India’s sports culture.
Sports governance was another key theme of the discussions. Delegates underscored the need for enhanced transparency in National Sports Federations to ensure fair selection processes and build confidence among parents to encourage their children to take up sports as a career. The deliberations focused on improving coordination among all stakeholders to foster an athlete-centric governance model.
Infrastructure development was also a major focus, with an emphasis on optimizing the utilization of sports infrastructure of States, PSUs, Ministries, and the private sector. The discussions highlighted the need for a sustainable model where stadiums and existing infrastructure are used efficiently. It was also discussed to establish District-Level Sports Schools (DLSSs) by upgrading existing schools to increase grassroots-level talent scouting and training.
During the day, participants engaged in a meditation session led by Padma Bhushan Daaji, fostering mindfulness and focus. In the evening, a vibrant cultural program was organized, showcasing India’s rich cultural heritage through traditional music, dance, and artistic performances, celebrating the nation's diversity and spirit.