شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
7 مارچ 2025 کو منعقد ہونے والے کولکتہ روڈ شو کی تقریب کے بعد پریس ریلیز
07 MAR 2025 6:29PM by PIB Delhi
شمال مشرقی علاقہ کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) نے آج کولکتہ میں شمال مشرقی تجارت اور سرمایہ کاری روڈ شو کی میزبانی کی۔ روڈ شو نے ممکنہ سرمایہ کاروں کی طرف سے مضبوط دلچسپی پیدا کی جو شمال مشرقی ریاستوں میں مواقع تلاش کرنے کے خواہشمند ہیں۔ اس تقریب میں ایم ڈی او این ای آر اور وزارت تعلیم کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکانتا مجمدار کے ساتھ ساتھ ایم ڈی او این ای آر، شمال مشرقی کونسل اور شمال مشرقی ریاستوں کے اعلٰی عہدیداروں نے شرکت کی۔ اس تقریب نے ہندوستان بھر میں کامیاب روڈ شوز کے سلسلے میں ایک اور سنگ میل کا نشان لگایا اور شمال مشرقی ہندوستان کی ناقابل استعمال صلاحیت کو ظاہر کیا۔
عزت مآب وزیر مملکت، ایم ڈی او این ای آر نے کولکتہ روڈ شو سے خطاب کرتے ہوئے شمال مشرقی خطے کی بے پناہ صلاحیتوں کو اجاگر کیا۔ عزت مآب وزیر اعظم کے وژن پر بات کرتے ہوئے، انہوں نے وضاحت کی کہ کس طرح شمال مشرقی ریاستیں سرمایہ کاری کے مواقع اور ایک ساتھ مل کر "وکست بھارت" کی تعمیر کے لیے بہترین پہلو پیش کرتی ہیں۔
انہوں نے بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں بڑے ترقیاتی اقدامات پر روشنی ڈالی جو پچھلے 10 سال کے دوران عزت مآب وزیر اعظم کی قیادت میں شمال مشرقی خطہ میں ہوئی ہیں، اس میں فضائی، سڑک اور ریل رابطے، آبی گزرگاہوں وغیرہ کو پھیلانا شامل ہیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ شمال مشرق کی آٹھ ریاستوں میں سے ہر ایک منفرد طاقتوں، وسائل اور مواقع کے طور پر ہندوستان میں ترقی کے قابل بناتا ہے۔ اپنے بھرپور ثقافتی تنوع سے لے کر اس کی قدرتی خوبصورتی اور تزویراتی محل وقوع تک، شمال مشرقی خطہ ملک کے اہم اقتصادی پاور ہاؤسز میں سے ایک کے طور پر ابھرنے کی بے پناہ صلاحیت رکھتا ہے۔ جنوب مشرقی ایشیا سے اس کی قربت شمال مشرقی خطے کو جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کے لیے ایک گیٹ وے کے طور پر بھی رکھتی ہے، جو ہندوستان کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کے ساتھ بالکل ہم آہنگ ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ یہ روڈ شو ایسی پالیسیوں کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے جو صنعتوں کو بااختیار بناتی ہیں، سرمایہ کاری کو راغب کرتی ہیں اور پائیدار ترقی کے لیے سازگار ایکو سسٹم تشکیل دیتی ہیں، جس میں آئی ٹی اور آئی ٹی ای ایس، ہیلتھ کیئر، ایگری اور اس سے منسلک، تعلیم اور ہنر کی ترقی، کھیل اور تفریح، سیاحت اور انفراسٹرکچر اور ہسپتال جیسے شعبوں پر کلیدی توجہ مرکوز ہے۔ ٹیکسٹائل، ہینڈلوم اور دستکاری اور توانائی۔ کولکتہ اور شمال مشرق کے درمیان مضبوط تعلقات قائم کرتے ہوئے، اس کا مقصد ایک ایسی ہم آہنگی پیدا کرنا ہے جو دونوں خطوں کی طاقتوں کا فائدہ اٹھاتا ہے، باہمی ترقی اور خوشحالی کو فروغ دیتا ہے۔ انہوں نے کولکتہ کی متحرک کاروباری برادری کو شمال مشرقی خطے کی صلاحیتوں کو تلاش کرنے اور شمال مشرق کو نہ صرف سرمایہ کاری کی منزل کے طور پر بلکہ ایک منفرد کہانی اور لامحدود صلاحیتوں کے ساتھ ایک خطہ کے طور پر بھی غور کرنے کی دعوت دی۔ اپنے اختتامی کلمات میں انہوں نے سرمایہ کاروں کو شمال مشرقی خطے میں مدعو کیا اور خطے کے مستقبل کی تشکیل میں کلیدی کردار ادا کیا۔
جناب دھرم ویر جھا، شماریاتی مشیر، ایم ڈی او این ای آر نے شمال مشرق اور سرمایہ کاری اور تجارت کے مواقع پر اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ شمال مشرقی خطہ میں بھرپور صلاحیت موجود ہے۔ انہوں نے بتایا کہ پچھلے 10 سال کے دوران شمال مشرقی خطہ سے رابطے میں قابل ذکر بہتری آئی ہے چاہے وہ ہوائی ہو، ریل ہو، سڑک ہو یا آبی گزرگاہ ہو۔ پچھلی دہائی کے دوران، حکومت نے متعدد زیر التوا منصوبوں کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا ہے، جس سے مقامی برادریوں اور لاکھوں لوگوں کو مختلف اسکیموں/اقدامات کے ذریعے فائدہ پہنچا ہے۔ انہوں نے آئی ٹی اور آئی ٹی ای ایس، طب، زراعت اور اس سے منسلک، تعلیم اور ہنر کی ترقی، کھیل اور تفریح، سیاحت اور مہمان نوازی، بنیادی ڈھانچہ اور نقل و حمل، ٹیکسٹائل، ہینڈلوم اور دستکاری اور توانائی جیسے مختلف شعبوں میں خطے میں موجود مواقع پر بھی روشنی ڈالی۔۔ انہوں نے کہا کہ متعدد شعبوں میں کافی مواقع کے ساتھ، شمال مشرقی ہندوستان سرمایہ کاروں کا خیرمقدم کرتا ہے کہ وہ اپنی وسیع صلاحیت کو تلاش کریں اور اس کی ترقی کے سفر کا حصہ بنیں۔
تجارت اور صنعت کی وزارت کے تحت محکمہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت(ڈی پی آئی آئی ٹی) کے نمائندے نے اُنّتی اسکیم کے بارے میں ایک تفصیلی پریزنٹیشن دی، جس کے ذریعے شرکاء کو اس کے فوائد اور اس سے وابستہ مراعات کے بارے میں جامع معلومات فراہم کی گئیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اُنّتی اسکیم سرمایہ کاروں اور مینوفیکچرنگ کمپنیوں کو راغب کرنے کے لیے مراعات پیش کرتی ہے، 'ایکٹ ایسٹ پالیسی' کی حمایت کرتی ہے، اور درآمدی انحصار کو کم کرنے اور برآمدات کو بڑھانے کے لیے گھریلو مینوفیکچرنگ اور خدمات کو فروغ دیتی ہے۔
شمال مشرقی ریاستوں کی نمائندگی کرنے والے سینئر عہدیداروں نے مختلف شعبوں میں ابھرتے ہوئے مواقع کے بارے میں قابل عمل بصیرت کا اشتراک کیا۔ کولکتہ روڈ شو نے صنعت کے رہنماؤں کی بھرپور شرکت کی، جس سے شمال مشرقی ہندوستان کی سرمایہ کاری کی اپیل کو مزید تقویت ملی۔ اس تقریب میں متعدد بی2 جی میٹنگز بھی پیش کی گئیں، جو سرمایہ کاروں کو شمال مشرقی خطے میں اپنے سرمایہ کاری کے منصوبوں پر بات کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہیں۔ روڈ شو کے دوران، 12,516 کروڑ روپئےکی سرمایہ کاری کے مفادات ارادوں/ مفاہمت ناموں کی شکل میں موصول ہوئے۔
کولکتہ روڈ شو ایک مثبت نوٹ پر اختتام پذیر ہوا، شرکاء نے شمال مشرقی خطے میں باہمی تعاون کے منصوبوں کی تلاش میں گہری دلچسپی کا اظہار کیا۔ اس تقریب نے نہ صرف بامعنی مکالمے کو فروغ دیا بلکہ مستقبل کی شراکت داریوں کی بنیاد بھی رکھی، جو خطے میں اقتصادی ترقی اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھاتا ہے۔

Ministry of Development of North-East Region
Post event press release of Kolkata roadshow held on 7th March, 2025
07 MAR 2025 6:29PM by PIB Delhi
The Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) hosted the North East Trade and Investment Roadshow in Kolkata today. The roadshow evoked strong interest from potential investors who are eager to explore opportunities in the North Eastern States. The event was attended by the Hon’ble Minister of State for MDoNER & Ministry of Education, Dr. Sukanta Majumdar, along with senior officials from MDoNER, North Eastern Council and North Eastern States. The event marked another milestone in a series of successful roadshows across India and showcased the untapped potential of the North East India.
Hon’ble Minister of State, MDoNER while addressing the Kolkata Roadshow highlighted the immense potential of North Eastern region. Sharing the vision of Hon’ble Prime Minister, he explained how North Eastern States offers great aspects for investment opportunities and building a “Viksit Bharat” together.
He highlighted the major development initiatives in the infrastructure sector that have taken place in the North Eastern Region under the leadership of Hon’ble Prime Minister during the last 10 years, inter-alia, including expanding air, road and rail connectivity, waterways etc. He also underlined that each of the eight states of the North East embodies unique strengths, resources and opportunities, making the region an invaluable asset in India’s growth story. From its rich cultural diversity to its natural beauty and strategic location, the North Eastern Region holds immense potential to emerge as one of the country’s leading economic powerhouses. Its proximity to Southeast Asia also positions the North Eastern Region as a gateway to South East Asian countries, aligning perfectly with India’s Act East Policy.
He further stated that this roadshow serves as a vital platform for fostering policies that empower industries, attract investments and create an ecosystem conducive to sustainable growth, with key focus on areas like like IT & ITES, Healthcare, Agri and allied, Education & Skill Development, Sports & Entertainment, Tourism & Hospitality, Infrastructure and logistics; Textiles, Handlooms and Handicrafts and Energy. By forging stronger ties between Kolkata and the North East, it is aimed to create a synergy that leverages the strengths of both regions, fostering mutual growth and prosperity. He invited the dynamic business community of Kolkata to explore the potential of North Eastern Region and consider the North East not only as an investment destination but also as a region with a unique story and limitless potential. In his concluding remarks he invited investors to the North Eastern Region and play a key role in shaping the future of the region.
Shri Dharmvir Jha, Statistical Adviser, MDoNER in his address on advantage North East and Opportunities for Investment and Trade emphasized that North Eastern Region has rich untapped potential. He informed that during the last 10 years there is a remarkable improvement in connectivity to the North Eastern Region whether it’s air, rail, road or waterways. Over the past decade, the government has successfully completed numerous pending projects, benefiting local communities and millions of people through various schemes/initiatives. He also highlighted the opportunities in the region in various sectors like IT & ITES, Healthcare, Agri and allied, Education & Skill Development, Sports & Entertainment, Tourism & Hospitality, Infrastructure and logistics; Textiles, Handlooms and Handicrafts and Energy. He stated that with ample opportunities across multiple sectors, North East India welcomes investors to explore its vast potential and be part of its growth journey.
The representative of Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), under the Ministry of Commerce & Industry, gave a detailed presentation on the UNNATI Scheme, providing attendees with a comprehensive understanding of its benefits and associated incentives. He underlined that the UNNATI Scheme offers incentives to attract investors and manufacturing companies, supports the ‘Act East Policy,’ and promotes domestic manufacturing and services to reduce import dependence and enhance exports.
Senior officials representing the North Eastern States shared actionable insights into emerging opportunities across various sectors. The Kolkata roadshow drew strong participation from industry leaders, further reinforcing the investment appeal of North East India. The event also featured several B2G meetings, providing investors with a platform to discuss their investment plans in the North Eastern Region. During the roadshow, investment interests of worth INR 12,516 cr were received in the form of intents/ MoUs.
The Kolkata roadshow concluded on a positive note, with participants expressing keen interest in exploring collaborative ventures in the North Eastern Region. The event not only fostered meaningful dialogue but also laid the groundwork for future partnerships, driving economic growth and sustainable development in the region.