सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
नितिन गडकरी ने बेहतर सड़क सुरक्षा उपायों की तत्काल आवश्यकता को रेखांकित किया
06 MAR 2025 7:41PM by PIB Delhi
केन्द्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने बेहतर सड़क सुरक्षा उपायों को लागू करने की तत्काल आवश्यकता को रेखांकित किया और सड़क निर्माण उद्योग से नई प्रौद्योगिकियों एवं टिकाऊ पुनर्चक्रणीय निर्माण सामग्री को अपनाकर सड़क सुरक्षा को बढ़ाने हेतु रणनीतियां विकसित करने का आहवान किया।
आज नई दिल्ली में “विजन जीरो: सस्टेनेबल इंफ्राटेक एंड पॉलिसी फॉर सेफर रोड्स” विषय पर आयोजित दो-दिवसीय ग्लोबल रोड इंफ्राटेक समिट एंड एक्सपो (जीआरआईएस) का उद्घाटन करने के बाद बोलते हुए, श्री गडकरी ने कहा कि इस देश में होने वाली अधिकांश सड़क दुर्घटनाएं सड़कों के डिजाइन, निर्माण एवं प्रबंधन में सिविल इंजीनियरिंग से संबंधित खराब कार्यप्रणालियों तथा अनुचित सड़क संकेत एवं मार्किंग प्रणालियों के कारण होती हैं। उन्होंने सुझाव दिया कि इन दोषों को स्पेन, ऑस्ट्रिया एवं स्विटजरलैंड जैसे देशों में अपनाए जा रहे उपायों का अनुकरण करके दूर किया जा सकता है।
भारत में कुल 4,80,000 सड़क दुर्घटनाएं हुई हैं, जिनमें 1,80,000 लोगों की मृत्यु हुई है और लगभग 4,00,000 लोग गंभीर रूप से घायल हुए हैं। इनमें से 1,40,000 दुर्घटना जनित मौतें 18-45 वर्ष की आयु वर्ग के लोगों की हुई हैं और इनसे अधिकतर दोपहिया वाहन चालक एवं पैदल यात्री प्रभावित हुए हैं। श्री गडकरी ने कहा कि इन दुर्घटनाओं से सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में 3 प्रतिशत की आर्थिक हानि होती है।
सड़कों की खराब योजना एवं डिजाइन के कारण सड़क दुर्घटनाओं में वृद्धि के लिए इंजीनियरों को मुख्य रूप से जिम्मेदार ठहराते हुए, केन्द्रीय मंत्री ने घटिया विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) की ओर भी इशारा किया। उन्होंने कहा कि सड़क सुरक्षा को सर्वोच्च प्राथमिकता देते हुए सरकार का लक्ष्य 2030 तक दुर्घटना दर को 50 प्रतिशत तक कम करना है।
सुरक्षित बुनियादी ढांचे के निर्माण में शिक्षा के महत्व और सुरक्षित ड्राइविंग से जुड़ी आदतों के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने पर जोर देते हुए, श्री गडकरी ने उद्योग जगत और सरकार से सड़क दुर्घटनाओं को रोकने के लिए समाधान खोजने में परस्पर सहयोग करने का आग्रह किया। उन्होंने कानून के सख्त प्रवर्तन और उत्तरदायी आपातकालीन चिकित्सा सेवाओं की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला।
अंतरराष्ट्रीय सड़क महासंघ-भारत चैप्टर (आईआरएफ-आईसी) द्वारा आयोजित इस शिखर सम्मेलन का उद्देश्य नवाचार को प्रेरित करना, उद्योग प्रदाताओं के अत्याधुनिक समाधानों को प्रदर्शित करना, ज्ञान के आदान-प्रदान को बढ़ावा देना तथा सरकारी निकायों एवं निजी संगठनों के विशेषज्ञों व निर्णयकर्ताओं के लिए नेटवर्किंग के मूल्यवान अवसरों का मार्ग प्रशस्त करना है।
अंतरराष्ट्रीय सड़क महासंघ (आईआरएफ) के अध्यक्ष एमेरिटस श्री के. के. कपिला ने कहा, “गोष्ठी-सह-एक्सपो मोड में आयोजित इस शिखर सम्मेलन का उद्देश्य एक ऐसा समग्र अनुभव प्रदान करना है जो विभिन्न प्रारूपों को सहजता से मिश्रित करके इस उद्योग में शिक्षा, प्रेरणा और प्रगति को बढ़ावा दे।” आईआरएफ एक वैश्विक सड़क सुरक्षा निकाय है, जो दुनिया भर में बेहतर एवं सुरक्षित सड़कों के लिए काम कर रहा है।
इस अवसर पर आईआरएफ, जिनेवा की महानिदेशक सुश्री सुजाना ज़म्माटारो, आईआरएफ-इंडिया चैप्टर के अध्यक्ष लेफ्टिनेंट जनरल हरपाल सिंह और आईआरएफ के उपाध्यक्ष अखिलेश श्रीवास्तव ने भी अपने विचार रखे।

Ministry of Road Transport & Highways
Nitin Gadkari highlights on immediate need for improved road safety measures
06 MAR 2025 7:41PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari highlighted the immediate need for improved road safety measures to put in place and called upon the road construction industry to develop strategies to enhance road safety by adopting newer technologies and sustainable recyclable construction materials.
Speaking after inaugurating two-day Global Road Infratech Summit & Expo (GRIS) with the theme “Vision Zero: Sustainable Infratech and Policy for Safer Roads,” in New Delhi today, Shri Gadkari observed that most of the road accidents that happen in the country are due to poor civil engineering practices in road design, construction, and management and improper road signages and marking systems. He suggested that they can be rectified by emulating from what is being practiced in countries like Spain, Austria and Switzerland.
India witnessed 4,80,000 road accidents, 1,80,000 deaths, and about 4,00,000 serious injuries. Out of these 1,40,000 accident deaths are in the age of 18-45 years and affecting mostly two-wheeler riders and pedestrians. These accidents contribute to an economic loss of 3 % to GDP, Shri Gadkari noted.
Holding engineers largely responsible for the rise in road accidents due to poor planning and design of roads, the Union Minister also pointed to substandard detailed project reports (DPRs). With road safety a top priority, the government aims to reduce accident rates by 50% by 2030, he added.
Shri Gadkari urged the industry and government to collaborate in finding solutions to prevent road accidents, emphasising the importance of education in building safer infrastructure and promoting awareness on safer driving habits. He also highlighted the need for stronger law enforcement and responsive emergency medical services.
The summit being organised by the International Road Federation-India Chapter (IRF-IC) is crafted to inspire innovation, showcase cutting-edge solutions from industry providers, foster knowledge exchange, and open valuable networking opportunities for experts and decision-makers from government bodies and private organisations.
The summit through the conference-cum-expo mode, aims to deliver a holistic experience that educates, inspires, and drives progress in the industry by seamlessly blending the formats”, said Mr K K Kapila, President Emeritus, International Road Federation (IRF) a global road safety body working for better and safer roads worldwide.
Ms Susanna Zammataro, Director General, IRF, Geneva, Lt. Gen. Harpal Singh, President, IRF -India Chapter and Akhilesh Srivastva, Vice President, IRF, also spoke on the occasion.