عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات نے 6 مارچ 2025 کو بین الاقوامی یوم خواتین 2025 کی مناسبت سے ایک ورچوئل راؤنڈ ٹیبل ویبینار "سول سروسز میں خواتین " کا انعقاد کیا
اہم مقررین میں محترمہ سمیتا داورا، سکریٹری، وزارت محنت اور روزگار اور
محترمہ وندیتا کول، سکریٹری، محکمہ ڈاک شامل تھیں
نوجوان سول سرونٹ محترمہ ورنالی ڈیکا، محترمہ ہریچندنا داساری، محترمہ کیرتی جلی اور محترمہ ٹینا دابی کے اہم خیلات
06 MAR 2025 6:16PM by PIB Delhi
بین الاقوامی یوم خواتین ہر سال 8 مارچ کو دنیا بھر میں خواتین کی سماجی، اقتصادی، ثقافتی اور سیاسی کامیابیوں کو عزت دینے کے لیے منایا جاتا ہے۔ محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) نے 6 مارچ 2025 کو "ناری شکتی سے ترقی یافتہ بھارت" کے موضوع پر ایک ورچوئل راؤنڈ ٹیبل ویبینار کا انعقاد کیا ، تاکہ بین الاقوامی یوم خواتین 2025 کو منایا جا سکے، خواتین کے انمول تعاون کو سراہا جا سکے اور بھارت میں صنفی مساوات اور خواتین کے بااختیار بنانے کی طرف جاری کوششوں کو اجاگر کیا جا سکے۔
جناب وی سری نواس، سکریٹری، ڈی اے آر پی جی، نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا اور اگلی نسل— نوجوان خواتین اور نوعمر لڑکیاں — کو بااختیار بنانے پر زور دیا جو تبدیلی کی تحریک کا محرک ہوں گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2047 تک ایک بااختیار ہندوستان کا تصور خواتین کی مکمل صلاحیتوں کو بروئے کار لائے بغیر حاصل نہیں کیا جا سکتا اور اس سفر میں ہر فرد اور ہر عورت کی اہمیت ہے۔
محنت اور روزگار کی وزارت میں سکریٹری محترمہ سمیتا داؤرا نے روشنی ڈالی کہ کس طرح سول سروسز کے دروازے آزادی کے بعد خواتین کے لیے کھلے اور اس کے بعد سے، سول سروسز میں خواتین کا کردار ہندوستانی ترقی کی کہانی کو تشکیل دے رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح دورانِ حمل چھٹیاں، نو مولود کی دیکھ بھال کیلئے چھٹیاں وغیرہ جیسے قانون سازی نے خواتین کو اپنے خاندانی فرائض میں توازن کے ساتھ ملک کی تعمیر میں بہتر حصہ ڈالنے میں مدد کی اور یہ بھی کہ کس طرح ہندوستان نے گزشتہ چھ سال میں خواتین کی افرادی قوت میں شمولیت میں مثبت رجحان دیکھا ہے، جس میں اعلیٰ اقتصادی مصروفیت، گرتی ہوئی بے روزگاری، اور زیادہ تعلیم یافتہ خواتین کو ملازمت میں داخل کیا گیا ہے۔ انہوں نے کام کی جگہ کی حفاظت، مساوی پالیسیوں کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی اور تعمیل کے طریقہ کار، صنفی آڈٹ اور پی او ایس ایچ ضوابط کے نفاذ کی ضرورت پر زور دیا۔
محکمہ ڈاک میں سکریٹری محترمہ وندیتا کول نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مردوں کے مقابلے خواتین بلا معاوضہ دیکھ بھال کے کام میں زیادہ حصہ لیتی ہیں۔ انہوں نے خواتین کو بااختیار بنانے میں اس کے کردار پر زور دیتے ہوئے سوکنیا سمردھی یوجنا کے تبدیلی کے اثرات کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے حکومتی انتظامیہ میں خواتین کی اہم شراکت پر بھی زور دیا اور سول سروسز میں مزید خواتین کی حوصلہ افزائی اور انہیں برقرار رکھنے کے لیے اجتماعی کوششوں پر زور دیا۔ انہوں نے اپنے ذاتی تجربات بھی بتائے کہ سول سروسز کی تیاریوں کے دوران انہوں نے خود ایک خاتون کی حیثیت سے مختلف چیلنجوں کا سامنا کیا۔
ویبینار کے دوران، محترمہ ورنالی ڈیکا، آئی اے ایس (ڈی سی نلباری، آسام)، ہریچندنا داساری، آئی اے ایس (اسپیشل سکریٹری، حکومت تلنگانہ)، محترمہ کیرتی جلی، آئی اے ایس (کمشنر، پنچایت اور دیہی ترقیات، حکومت آسام، محترمہ ٹینا ڈابی آئی اے ایس(ڈی سی بارمیرراجستھان)، کی طرف سے اہم خیالات پیش کئے گئے۔ ۔ انہوں نے خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے اپنی انتظامیہ کی کوششوں کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ محترمہ سنہلتا شریواستو، 1982 بیچ کی آئی اے ایس آفیسر اور محترمہ ریتا مینن، 1975 بیچ کی آئی اے ایس آفیسر نے بھی خواتین سرکاری ملازمین کے طور پر اپنے تجربات پیش کئے۔
ورچوئل ویبینار میں حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کے 250 سے زیادہ افسران نے شرکت کی۔ اس تقریب نے ہندوستان میں خواتین کو بااختیار بنانے سے متعلق اہم مسائل پر پُر مغز تبادلہ خیال کرنے کا ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔
محترمہ سریتا چوہان، جوائنٹ سکریٹری، محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات نے شکریہ کا ووٹ پیش کیا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Department Of Administrative Reforms And Public Grievances Organized A Virtual Round Table Webinar ‘Women In Civil Services” On 06.03.2025 To Commemorate International Women’s Day 2025
Lead Speakers Were Smt. Sumita Dawra, Secretary, Ministry Of Labour & Employment And
Smt. Vandita Kaul, Secretary, Department Of Posts
Key Interventions By Young Civil Servants Ms. Varnali Deka, Ms. Harichandana Dasari, Ms. Keerthi Jalli And Ms. Tina Dabi
06 MAR 2025 6:16PM by PIB Delhi
The International Women’s Day is observed globally on March 8 each year to honour the social, economic, cultural, and political achievements of women. The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) has organized a virtual round-table webinar on March 6, 2025 on the theme "नारी शक्ति से विकसित भारत" to commemorate the International Women’s Day 2025, celebrating the invaluable contributions of women and highlighting the ongoing efforts towards achieving gender equality and women’s empowerment in India.
Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG, made the welcome address and emphasized empowering the next generation—young women and adolescent girls—who will be the driving force of transformative change. He added that the idea of an empowered India by 2047 cannot be realized without harnessing the full potential of women and in this journey, every individual and every woman matters.
Smt. Sumita Dawra, Secretary, Ministry of Labour & Employment, highlighted how the doors of Civil Services opened for women post-independence and since then, the role of women in Civil Services is shaping the Indian growth story. She highlighted how the legislations like Maternity Leave, Child care leave, etc helped women to contribute better towards nation-building along with balancing their family duties and also how India has witnessed a positive trend in female workforce participation over the past six years, with higher economic engagement, declining unemployment, and more educated women entering the workforce. She also highlighted the significance of strengthening workplace safety, equitable policies and underscored the need for compliance mechanisms, gender audits, and enforcement of PoSH regulations.
Smt. Vandita Kaul, Secretary, Department of Posts, reflected upon the struggle of women being involved in far greater share of unpaid care work than men. She shared about the transformative impact of the Sukanya Samriddhi Yojana, emphasizing its role in empowering women. She also underscored the crucial contributions of women in government administration and urged collective efforts to inspire and retain more women in civil services. She also shared her personal experiences about how she herself faced various challenges as a woman during the Civil Services preparations.
During the webinar, key interventions were made by Ms. Varnali Deka, IAS (D.C. Nalbari, Assam), Harichandana Dasari, IAS (Special Secretary, Govt. of Telangana), Ms. Keerthi Jalli, IAS (Commissioner, Panchayat and Rural Development, Govt. of Assam), Ms. Tina Dabi, IAS (D.C. Barmer, Rajasthan). They elaborated on the efforts of their administration towards empowerment of women. Smt. Snehlata Shrivastava,1982 batch IAS officer and Smt Rita Menon, 1975 batch IAS officer also shared their experiences as women civil servants.
The virtual webinar was attended by more than 250 officers of Government of India and State Governments. The event provided a platform for thoughtful discussion and exchange on critical issues surrounding women’s empowerment in India.
Smt. Sarita Chauhan, Joint Secretary, Department of Administrative Reforms & Public Grievances presented the Vote of Thanks.