وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ اور خزانہ کے وزیر مملکت نے مرکزی بجٹ 2024-25 میں اعلان کردہ ایم ایس ایم ایز کے لیے نئے کریڈٹ اسسمنٹ ماڈل کا افتتاح کیا
یہ ماڈل ایم ایس ایم ایز کے لیے خودکار ایم ایس ایم ای قرض کی تشخیص کے لیے ڈیجیٹل طور پر حاصل کردہ اور قابل تصدیق ڈیٹا کو بروئے کار لائے گا
06 MAR 2025 4:11PM by PIB Delhi
وشاکھا پٹنم میں آج بجٹ کے بعد گفت و شنید میں خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن اور وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے ایم ایس ایم ایز کے ڈیجیٹل فٹ پرنٹ کو اسکور کرنے پر مبنی نئے کریڈٹ اسسمنٹ ماڈل کا افتتاح کیا۔ مرکزی بجٹ 2024-25 میں یہ اعلان کیا گیا تھا کہ پبلک سیکٹر بینک (پی ایس بی) بیرونی تخمینے پر انحصار کرنے کے بجائے قرض کے لیے ایم ایس ایم ایز کا جائزہ لینے کے لیے اپنی اندرونی صلاحیت میں اضافہ کریں گے۔ پی ایس بی معیشت میں ایم ایس ایم ایز کے ڈیجیٹل قدموں کے اسکورنگ کی بنیاد پر ایک نیا کریڈٹ اسسمنٹ ماڈل تیار کریں گے۔
یہ کریڈٹ اسسمنٹ ماڈل ایکو سسٹم میں دستیاب ڈیجیٹل طور پر حاصل کردہ اور قابل تصدیق ڈیٹا کا فائدہ اٹھائے گا اور تمام قرض درخواستوں کے لیے معروضی فیصلہ سازی اور موجودہ سے بینک (ای ٹی بی) کے ساتھ ساتھ نیو ٹو بینک (این ٹی بی) ایم ایس ایم ای قرض دہندگان کے لیے ماڈل پر مبنی حد کی تشخیص کا استعمال کرتے ہوئے ایم ایس ایم ای قرض کی تشخیص کے لیے خودکار سفر تیار کرے گا۔
اس ماڈل کے ذریعہ استعمال ہونے والے ڈیجیٹل فٹ پرنٹ میں این ایس ڈی ایل کا استعمال کرتے ہوئے نام اور پین کی تصدیق ، او ٹی پی کا استعمال کرتے ہوئے موبائل اور ای میل کی تصدیق ، سروس فراہم کنندگان کے ذریعہ جی ایس ٹی ڈیٹا کی اے پی آئی وصولی ، اکاؤنٹ ایگریگیٹر کا استعمال کرتے ہوئے بینک اسٹیٹمنٹ تجزیہ ، آئی ٹی آر اپ لوڈ اور تصدیق ، اے پی آئی فعال تجارتی اور صارف بیورو کی آمدنی اور سی آئی سی کا استعمال کرتے ہوئے مناسب جانچ پڑتال ، دھوکہ دہی کی جانچ ، اے پی آئی کے ذریعہ ہنٹر چیک ، وغیرہ شامل ہیں۔
اس ماڈل کے استعمال سے ایم ایس ایم ایز کو حاصل ہونے والے فوائد میں آن لائن موڈ کے ذریعے کہیں سے بھی درخواست جمع کرانا، کاغذی کارروائی اور برانچ وزٹ میں کمی، ڈیجیٹل موڈ کے ذریعے فوری اصولی منظوری، کریڈٹ تجاویز کی بلاتعطل پروسیسنگ، اینڈ ٹو اینڈ تھرو پروسیس (ایس ٹی پی)، ٹرن آؤٹ ٹائم (ٹی اے ٹی)، معروضی ڈیٹا / ٹرانزیکشنل طرز عمل اور کریڈٹ ہسٹری کی بنیاد پر کریڈٹ فیصلہ شامل ہیں۔ سی جی ٹی ایم ایس ای کے تحت شامل قرضوں کے لیے کوئی فزیکل کولیٹرل سیکورٹیز نہیں ہیں۔
ڈیجیٹل فٹ پرنٹ پر مبنی ایم ایس ایم ایز کے لیے کریڈٹ اسسمنٹ ماڈل صرف اثاثوں یا ٹرن اوور کے معیار کی بنیاد پر کریڈٹ اہلیت کے روایتی تخمینے کے مقابلے میں نمایاں بہتری کی توقع ہے۔ اس میں باضابطہ اکاؤنٹنگ سسٹم کے بغیر ایم ایس ایم ایز کا بھی احاطہ کیا جائے گا۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister and MoS, Finance launch the New Credit Assessment Model for MSMEs as announced in Union Budget 2024-25
The Model will leverage digitally fetched and verifiable data to devise automated MSME Loan appraisal for MSMEs
06 MAR 2025 4:11PM by PIB Delhi
In the Post Budget interaction at Vishakhapatnam today, the Union Finance and Corporate Affairs Minister, Smt. Nirmala Sitharaman and Minister of State, Finance Shri Pankaj Chaudhary launched the New Credit Assessment Model based on the scoring of digital footprints of MSMEs. It was announced in the Union Budget 2024-25 that Public sector banks (PSBs) will build their in-house capability to assess MSMEs for credit, instead of relying on external assessment. PSBs will develop a new credit assessment model, based on the scoring of digital footprints of MSMEs in the economy.
This credit assessment model will leverage the digitally fetched and verifiable data available in the ecosystem and devise automated journeys for MSME Loan appraisal using objective decisioning for all loan applications and model-based limit assessment for both Existing to Bank (ETB) as well as New to Bank (NTB) MSME borrowers.
The digital footprints used by the model may include Name and Pan authentication using NSDL, Mobile and email verification using OTP, API fetch of GST data through service providers, Bank Statement Analysis using account aggregator, ITR upload and verification, API enabled commercial and consumer bureau fetch and due diligence using CICs, fraud checks, Hunter checks through APIs, among others.
The benefits to MSMEs by use of this model includes submission of application from anywhere through online mode, reduced paperwork and Branch visit, instant in-principle sanction through digital mode, seamless processing of credit proposals, end to end straight through process (STP), reduced turnaround time (TAT), Credit decision based on objective data/ Transactional behaviour and credit history, no Physical collateral securities for loans covered under CGTMSE, among others.
The credit assessment model for MSMEs based on digital footprints is expected to be a significant improvement over the traditional assessment of credit eligibility based only on asset or turnover criteria. That will also cover MSMEs without a formal accounting system.