بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
آئی ڈبلیو اے آئی نے ریور کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لیے جموں و کشمیر کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کی موجودگی میں سرینگر میں منعقدہ چنتن شیور کے موقع پر مفاہمت نامے پر دستخط
06 MAR 2025 4:29PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی شاہراہوں کی وزارت کے تحت ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) نے جموں و کشمیر میں تین قومی آبی شاہراہوں پر ریور کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لیے حکومت جموں و کشمیر (جے اینڈ کے) کے ساتھ مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔
اس مفاہمت نامے پر سرینگر میں منعقدہ چنتن کیمپ کے موقع پر مرکزی وزیر برائے بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی شاہراہ جناب سربانند سونووال اور وزیر مملکت برائے بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی شاہراہ جناب شانتنو ٹھاکر کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔ وزیر خوراک، شہری رسد اور صارفین کے امور، ٹرانسپورٹ، سائنس و ٹکنالوجی، انفارمیشن ٹکنالوجی، یوتھ سروسز اور کھیل، حکومت جموں و کشمیر جناب ستیش شرما۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے سکریٹری جناب ٹی کے رام چندرن۔ آئی ڈبلیو اے آئی کے چیئرمین جناب وجے کمار اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔
ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا بھارت میں کروز سیاحت کو فعال طور پر فروغ دے رہی ہے اور جموں و کشمیر حکومت کے ساتھ معاہدے کا مقصد سیاحت کو مزید فروغ دینا ، روزگار پیدا کرنا ، معاشی ترقی کو فروغ دینا اور جموں و کشمیر میں دریاؤں پر تفریح / بجٹ سیاحت کا ایک نیا طریقہ فراہم کرنا ہے۔
ملک کے 111 قومی آبی راستوں میں سے مرکز کے زیر انتظام جموں و کشمیر میں تین قومی آبی شاہراہیں ہیں، یعنی دریائے چناب (این ڈبلیو-26)، دریائے جہلم (این ڈبلیو-49) اور دریائے راوی (این ڈبلیو-84)۔ ندی کروز سیاحت کو فروغ دینے کے وژن کے ساتھ ، حال ہی میں اختتام پذیر ہونے والے ان لینڈ واٹر ویز ڈیولپمنٹ کونسل (آئی ڈبلیو ڈی سی) کے دوسرے اجلاس میں کشمیر سے کیرالہ اور آسام سے گجرات تک پھیلے ہوئے مختلف کروز سرکٹوں کا اعلان کیا گیا تھا۔ دو ماہ کی مدت کے اندر آئی ڈبلیو اے آئی نے مرکز کے زیر انتظام جموں و کشمیر میں 100 کروڑ روپے کی لاگت سے ریور کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم قدم اٹھایا ہے۔
ایم او یو کے فریم ورک کے تحت؛ آئی ڈبلیو اے آئی واٹر سائیڈ انفراسٹرکچر فراہم کرے گا، یعنی دس فلوٹنگ جیٹیاں اور لینڈ سائیڈ انفراسٹرکچر جس میں کروز مسافروں کے لیے ویٹنگ ہال اور دیگر سہولیات شامل ہیں۔ دس میں سے دو تیرتی ہوئی جیٹیاں اکھنور اور ریاسی (جموں کے قریب) میں نصب کی جائیں گی جو دریائے چناب (شمال مغربی 26) کا اعلان کردہ حصہ ہے۔ پنتھا چوک، زیرو برج، عامرہ کدل، شاہ ہمدان، صفا کدل/چٹابل مزار، سنبل پل اور گنڈ پرنگ (سرینگر اور بانڈی پورہ میں)، دریائے جہلم (این ڈبلیو-49) اور دریائے راوی پر سوہر میں ایک جیٹی (این ڈبلیو-84)۔ مزید برآں، آئی ڈبلیو اے آئی ضرورت پڑنے پر ڈریجنگ کے ذریعے نیویگیشنل فیئر وے تیار کرے گا، نیویگیشنل مدد فراہم کرے گا اور ان آبی گزرگاہوں میں جہازوں کے محفوظ چلنے کے لیے باقاعدگی سے ہائیڈروگرافک سروے کرے گا۔
جموں و کشمیر حکومت زمین کے کنارے سہولیات کی تعمیر کے لیے زمین فراہم کرے گی ، تمام قانونی کلیئرنس کی سہولت فراہم کرے گی اور تین قومی آبی شاہراہوں کے نشاندہی شدہ شعبوں میں کروز آپریٹرز کی تقرری کرے گی۔ آئی ڈبلیو اے آئی حکومت جموں و کشمیر کو درکار تکنیکی مدد بھی فراہم کرے گا۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال کی قابل رہنمائی کے تحت آئی ڈبلیو اے آئی آبی گزرگاہوں کو ترقی کے ایک مضبوط انجن کے طور پر ترقی دینے کے لیے کئی بنیادی ڈھانچے کی مداخلت کر رہا ہے۔ اپنی مربوط کوششوں کے ساتھ آئی ڈبلیو اے آئی پورے ملک میں اپنے قدم جما رہا ہے اور فی الحال آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینلز، اینڈ ٹو اینڈ ڈریجنگ معاہدوں کے ذریعے فیئر ویز، نائٹ نیویگیشن سہولت، نیویگیشنل لاک جیسے نیویگیشنل آلات کی ترقی کے ذریعے دیگر آبی گزرگاہوں کے ساتھ این ڈبلیو 1، این ڈبلیو 2، این ڈبلیو 3 اور این ڈبلیو 16 کی استعداد کار میں اضافے کے لیے کام کر رہا ہے۔
کروز ٹرمینلز اور متعلقہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی جیسے فعال اقدامات کے ساتھ ، آئی ڈبلیو اے آئی ملک میں دریاؤں کی بے پناہ صلاحیتوں کو بروئے کار لاتے ہوئے ریور کروز سیاحت کو فروغ دینے کی سمت میں کام کر رہا ہے۔ اتھارٹی نے دریائے گنگا اور دریائے برہمپترا پر کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لیے اقدامات شروع کیے ہیں۔ دنیا کے سب سے لمبے کروز ایم وی گنگا ولاس کی کامیابی اسی بات کی نشاندہی کرتی ہے۔ آئی ڈبلیو اے آئی اور جموں و کشمیر حکومت کے درمیان شراکت داری ایک دلچسپ اقدام ہے جو مقامی اقتصادی ترقی کو فروغ دینے اور سیاحوں کے تجربے کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ پائیدار سیاحت کے طریقوں کو فروغ دینے کا وعدہ کرتا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
IWAI signs MoU with J&K to boost river cruise tourism
MoU signed on the sidelines of Chintan Shivir being held in Srinagar in presence of Union Minister Shri Sarbananda Sonowal
06 MAR 2025 4:29PM by PIB Delhi
The Inland Waterways Authority of India (IWAI) under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Government of Jammu and Kashmir (J&K), to boost river cruise tourism on three National Waterways in J&K.
The MoU was signed on the sidelines of Chintan Shivir being held in Srinagar in the presence of Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal and Minister of State for Ports, Shipping and Waterways Shri Shantanu Thakur. Minister of Food, Civil Supplies and Consumer Affairs, Transport, Science and Technology, Information Technology, Youth Services and Sports, Government of Jammu and Kashmir, Shri Satish Sharma; Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Shri T.K. Ramachandran; Chairman, IWAI, Shri Vijay Kumar along with other dignitaries were also present on the occasion.
The Inland Waterways Authority of India has been actively promoting cruise tourism in India and the agreement with the Government of Jammu and Kashmir aims to further boost tourism, generate employment, boost economic growth and provide a new mode of leisure/budget tourism on rivers in Jammu and Kashmir.
Of the 111 national waterways in the country, Union Territory of Jammu and Kashmir has three declared national waterways, i.e., River Chenab (NW-26), River Jhelum (NW-49) and River Ravi (NW-84). With the vision to promote river cruise tourism, various cruise circuits were announced for development - spanning from Kashmir to Kerala and Assam to Gujarat - in the recently concluded Second Meeting of Inland Waterways Development Council (IWDC). Within a period of two months, IWAI took a significant step to develop river cruise tourism in the UT of Jammu and Kashmir for an approximate cost of Rs 100 crore.
Under the framework of MoU; the IWAI will provide waterside infrastructure, i.e., ten floating jetties and landside infrastructure comprising of waiting hall and other amenities for cruise passengers. Out of ten, two floating jetties will be installed at Akhnoor and Reasi (near Jammu) the declared portion of River Chenab (NW-26); seven floating jetties at Pantha Chowk, Zero Bridge, Amira Kadal, Shah-e-Hamdan, Safa Kadal/Chattabal Shrine, Sumbal Bridge and Gund Prang (in Srinagar and Bandipora) River Jhelum (NW-49) and one jetty at Sohar on River Ravi (NW-84). Additionally, IWAI will develop navigational fairway by executing dredging wherever required, provide navigational aids and conduct regular hydrographic surveys for safe plying of vessels in these waterways.
The J&K government will provide land for construction of landside facilities, facilitate all statutory clearances and appoint cruise operators in identified sectors of the three National Waterways. The IWAI will also provide any technical assistance required by Government of J&K.
Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the able guidance of Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal, IWAI has been making several infrastructural interventions to develop waterways as a robust engine of growth. With its concerted efforts, IWAI is expanding its footprint throughout the country and is presently working towards capacity augmentation of NW 1, NW 2, NW 3 and NW 16 among other waterways by means of developing IWT terminals, fairways through end-to-end dredging contracts, navigational aids like night navigation facility, navigational locks among others.
With proactive steps like developing cruise terminals and related infrastructure, IWAI is working towards promoting river cruise tourism by utilising the immense potential of rivers in the country. The Authority has rolled out initiatives to boost cruise tourism on River Ganga and River Brahmaputra. The success of world’s longest cruise MV Ganga Vilas underlines the same. The partnership between IWAI and Jammu and Kashmir government is an exciting initiative that promises to promote sustainable tourism practices while stimulating local economic growth and enhancing tourist experience.