Ministry of Ports, Shipping and Waterways
IWAI signs MoU with J&K to boost river cruise tourism
MoU signed on the sidelines of Chintan Shivir being held in Srinagar in presence of Union Minister Shri Sarbananda Sonowal
06 MAR 2025 4:29PM by PIB Delhi
The Inland Waterways Authority of India (IWAI) under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Government of Jammu and Kashmir (J&K), to boost river cruise tourism on three National Waterways in J&K.
The MoU was signed on the sidelines of Chintan Shivir being held in Srinagar in the presence of Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal and Minister of State for Ports, Shipping and Waterways Shri Shantanu Thakur. Minister of Food, Civil Supplies and Consumer Affairs, Transport, Science and Technology, Information Technology, Youth Services and Sports, Government of Jammu and Kashmir, Shri Satish Sharma; Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Shri T.K. Ramachandran; Chairman, IWAI, Shri Vijay Kumar along with other dignitaries were also present on the occasion.
The Inland Waterways Authority of India has been actively promoting cruise tourism in India and the agreement with the Government of Jammu and Kashmir aims to further boost tourism, generate employment, boost economic growth and provide a new mode of leisure/budget tourism on rivers in Jammu and Kashmir.
Of the 111 national waterways in the country, Union Territory of Jammu and Kashmir has three declared national waterways, i.e., River Chenab (NW-26), River Jhelum (NW-49) and River Ravi (NW-84). With the vision to promote river cruise tourism, various cruise circuits were announced for development - spanning from Kashmir to Kerala and Assam to Gujarat - in the recently concluded Second Meeting of Inland Waterways Development Council (IWDC). Within a period of two months, IWAI took a significant step to develop river cruise tourism in the UT of Jammu and Kashmir for an approximate cost of Rs 100 crore.
Under the framework of MoU; the IWAI will provide waterside infrastructure, i.e., ten floating jetties and landside infrastructure comprising of waiting hall and other amenities for cruise passengers. Out of ten, two floating jetties will be installed at Akhnoor and Reasi (near Jammu) the declared portion of River Chenab (NW-26); seven floating jetties at Pantha Chowk, Zero Bridge, Amira Kadal, Shah-e-Hamdan, Safa Kadal/Chattabal Shrine, Sumbal Bridge and Gund Prang (in Srinagar and Bandipora) River Jhelum (NW-49) and one jetty at Sohar on River Ravi (NW-84). Additionally, IWAI will develop navigational fairway by executing dredging wherever required, provide navigational aids and conduct regular hydrographic surveys for safe plying of vessels in these waterways.
The J&K government will provide land for construction of landside facilities, facilitate all statutory clearances and appoint cruise operators in identified sectors of the three National Waterways. The IWAI will also provide any technical assistance required by Government of J&K.
Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the able guidance of Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal, IWAI has been making several infrastructural interventions to develop waterways as a robust engine of growth. With its concerted efforts, IWAI is expanding its footprint throughout the country and is presently working towards capacity augmentation of NW 1, NW 2, NW 3 and NW 16 among other waterways by means of developing IWT terminals, fairways through end-to-end dredging contracts, navigational aids like night navigation facility, navigational locks among others.
With proactive steps like developing cruise terminals and related infrastructure, IWAI is working towards promoting river cruise tourism by utilising the immense potential of rivers in the country. The Authority has rolled out initiatives to boost cruise tourism on River Ganga and River Brahmaputra. The success of world’s longest cruise MV Ganga Vilas underlines the same. The partnership between IWAI and Jammu and Kashmir government is an exciting initiative that promises to promote sustainable tourism practices while stimulating local economic growth and enhancing tourist experience.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
आईडब्ल्यूएआई ने नदी क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए जम्मू-कश्मीर के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल की उपस्थिति में श्रीनगर में आयोजित चिंतन शिविर के दौरान समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
06 MAR 2025 4:29PM by PIB Delhi
बंदरगाह, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के तहत भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) ने जम्मू-कश्मीर में तीन राष्ट्रीय जलमार्गों पर नदी क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने हेतु जम्मू-कश्मीर सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
श्रीनगर में आयोजित चिंतन शिविर के दौरान केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल और बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस अवसर पर जम्मू और कश्मीर सरकार के खाद्य, नागरिक आपूर्ति और उपभोक्ता मामले, परिवहन, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, सूचना प्रौद्योगिकी, युवा सेवा और खेल मंत्री श्री सतीश शर्मा; बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय के सचिव श्री टीके रामचंद्रन; आईडब्ल्यूएआई के अध्यक्ष श्री विजय कुमार और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण भारत में क्रूज पर्यटन को सक्रिय रूप से बढ़ावा दे रहा है और जम्मू-कश्मीर सरकार के साथ समझौते का उद्देश्य पर्यटन को और बढ़ावा देना, रोजगार सृजन करना, आर्थिक विकास को बढ़ावा देना और जम्मू-कश्मीर में नदियों पर अवकाश/बजट पर्यटन का एक नया तरीका प्रदान करना है।
देश के 111 राष्ट्रीय जलमार्गों में से, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में तीन घोषित राष्ट्रीय जलमार्ग हैं, अर्थात नदी चिनाब (एनडब्ल्यू-26), नदी झेलम (एनडब्ल्यू-49) और नदी रावी (एनडब्ल्यू-84)। नदी क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने की दृष्टि से, अंतर्देशीय जलमार्ग विकास परिषद (आईडब्ल्यूएआई) की हाल ही में संपन्न दूसरी बैठक में कश्मीर से केरल और असम से गुजरात तक फैले विभिन्न क्रूज सर्किटों के विकास की घोषणा की गई। दो महीने की अवधि के भीतर, आईडब्ल्यूएआई ने लगभग 100 करोड़ रुपये की लागत से केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में नदी क्रूज पर्यटन को विकसित करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया।
एमओयू के तहत; आईडब्ल्यूएआई जलमार्गों पर बुनियादी ढांचा उपलब्ध कराएगा, यानी दस फ्लोटिंग जेटी और क्रूज यात्रियों के लिए प्रतीक्षालय और अन्य सुविधाओं से युक्त भूमि किनारे का बुनियादी ढांचा। दस में से दो फ्लोटिंग जेटी अखनूर और रियासी (जम्मू के पास) में स्थापित की जाएंगी, जो कि चिनाब नदी (एनडब्ल्यू-26) का घोषित हिस्सा है; सात फ्लोटिंग जेटी पंथा चौक, जीरो ब्रिज, अमीरा कदल, शाह-ए-हमदान, सफा कदल/चट्टाबल तीर्थ, सुंबल ब्रिज और गुंड प्रांग (श्रीनगर और बांदीपोरा में) झेलम नदी (एनडब्ल्यू-49) और रावी नदी (एनडब्ल्यू-84) पर सोहर में एक जेटी। इसके अतिरिक्त, आईडब्ल्यूएआई जहां भी आवश्यक हो, ड्रेजिंग करके नौवहन संबंधी फेयरवे विकसित करेगा, नौवहन संबंधी सहायता प्रदान करेगा और इन जलमार्गों में जहाजों के सुरक्षित संचालन के लिए नियमित हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण करेगा।
जम्मू-कश्मीर सरकार भूमि किनारे सुविधाओं के निर्माण के लिए भूमि उपलब्ध कराएगी। सभी वैधानिक मंजूरियों की सुविधा प्रदान करेगी और तीन राष्ट्रीय जलमार्गों के चिन्हित क्षेत्रों में क्रूज संचालकों को नियुक्त करेगी। आईडब्ल्यूएआई जम्मू-कश्मीर सरकार द्वारा अपेक्षित तकनीकी सहायता भी प्रदान करेगी।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के गतिशील नेतृत्व और बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल के कुशल मार्गदर्शन में, आईडब्ल्यूएआई जलमार्गों को विकास के एक मजबूत इंजन के रूप में विकसित करने के लिए कई बुनियादी ढांचे में हस्तक्षेप कर रहा है। अपने ठोस प्रयासों से, आईडब्ल्यूएआई देशभर में अपनी उपस्थिति बढ़ा रहा है और वर्तमान में आईडब्ल्यूटी टर्मिनलों, एंड-टू-एंड ड्रेजिंग अनुबंधों के माध्यम से फेयरवेज, रात्रि नेविगेशन सुविधा जैसे नेविगेशनल सहायता, नेविगेशनल लॉक आदि विकसित करके एनडब्ल्यू 1, एनडब्ल्यू 2, एनडब्ल्यू 3 और एनडब्ल्यू 16 सहित अन्य जलमार्गों की क्षमता बढ़ाने की दिशा में काम कर रहा है।
क्रूज टर्मिनल और संबंधित बुनियादी ढांचे के विकास जैसे सक्रिय कदमों के साथ, आईडब्ल्यूएआई देश में नदियों की अपार संभावनाओं का उपयोग करके नदी क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने की दिशा में काम कर रहा है। प्राधिकरण ने गंगा नदी और ब्रह्मपुत्र नदी पर क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए पहल की है। दुनिया के सबसे लंबे क्रूज एमवी गंगा विलास की सफलता इसी बात को रेखांकित करती है। आईडब्ल्यूएआई और जम्मू-कश्मीर सरकार के बीच साझेदारी एक रोमांचक पहल है जो स्थानीय आर्थिक विकास को प्रोत्साहित करते हुए और पर्यटकों के अनुभव को बढ़ाते हुए टिकाऊ पर्यटन प्रथाओं को बढ़ावा देने का वादा करती है।