स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 'लोगों के लिए निवेश' विषय पर बजट-पश्चात वेबिनार को संबोधित किया
'लोगों के लिए निवेश' का विजन तीन स्तंभों पर आधारित है: शिक्षा, कौशल और स्वास्थ्य सेवा"; इन क्षेत्रों में निवेश बढ़ाने से विकसित भारत के सपने को साकार करने में योगदान मिलेगा: प्रधानमंत्री
"डे-केयर कैंसर केंद्रों और डिजिटल स्वास्थ्य सेवा बुनियादी ढांचे के माध्यम से, हम गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा को अंतिम जन तक ले जाना चाहते हैं"
"हील इन इंडिया जैसी पहल दुनियाभर से चिकित्सा पर्यटकों को आकर्षित कर रही है। भारत को वैश्विक पर्यटन और कल्याण केंद्र के रूप में स्थापित करने के प्रयास किए जा रहे हैं"
वर्ष 2014 से मेडिकल कॉलेजों की संख्या 387 से बढ़कर 780 हो गई है; अंडरग्रेजुएट और पोस्टग्रेजुएट मेडिकल सीटों में क्रमशः 130 प्रतिशत और 135 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई: केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री
एक ऐसा पाठ्यक्रम बनाने की आवश्यकता है जो अधिक जीवंत, सार्थक और वर्तमान चुनौतियों के अनुकूल हो, जिसका मौजूदा स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे में अधिकतम उपयोग हो और मेडिकल छात्रों के कौशल को बढ़ाने की आवश्यकता पर जिसमें बल दिया जाए: श्री नड्डा
05 MAR 2025 9:34PM by PIB Delhi
भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने बुधवार को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से रोजगार पर बजट पश्चात वेबिनार को संबोधित किया। वेबिनार का विषय था "लोगों, अर्थव्यवस्था और नवाचार में निवेश" जिसमें भारत सरकार के 29 मंत्रालयों, 100 पैनलिस्टों और 25,000 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया और हाल ही में पेश किए गए केंद्रीय बजट 2025-26 के 43 अनुच्छेदों पर चर्चा की।
प्रधानमंत्री ने उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए कहा कि "वेबिनार का विषय 'लोगों के लिए निवेश', विकसित भारत के रोडमैप को परिभाषित करता है और इस विषय का प्रभाव बजट पर बड़े स्तर पर देखा जा सकता है।" उन्होंने कहा कि "बजट 'भारत के भविष्य का खाका' बनकर उभरा है, जहां लोगों, अर्थव्यवस्था और नवाचार में निवेश को बुनियादी ढांचे और उद्योग में निवेश के बराबर प्राथमिकता दी गई है।"
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि "क्षमता निर्माण और प्रतिभा पोषण देश की प्रगति की आधारशिला साबित होंगे, इसलिए विकास के अगले चरण में हमें इन क्षेत्रों में निवेश बढ़ाने की जरूरत है। जिसके लिए सभी हितधारकों को आगे आने की जरूरत है क्योंकि यह न केवल देश की आर्थिक सफलता के लिए बल्कि सभी संगठनों की सफलता के लिए भी आवश्यक है।"
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि "लोगों में निवेश का विजन तीन स्तंभों पर आधारित है: शिक्षा, कौशल और स्वास्थ्य सेवा" और सभी हितधारकों से "इन क्षेत्रों में निवेश बढ़ाने" और विकसित भारत के सपने को साकार करने के लिए सरकार के विजन में योगदान देने का आग्रह किया है।
प्रधानमंत्री ने सरकार के प्रयासों और बजट के प्रावधानों पर प्रकाश डालते हुए कहा, "बजट में 10,000 अतिरिक्त मेडिकल सीटों की घोषणा की गई है और सरकार अगले 5 वर्षों में चिकित्सा शिक्षा में 75,000 सीटें जोड़ने के लक्ष्य के साथ काम कर रही है।"
प्रधानमंत्री ने स्वास्थ्य सेवा परिदृश्य में विकास पर प्रकाश डालते हुए कहा, "सभी प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों तक टेली-मेडिसिन सुविधा का विस्तार किया जा रहा है। डे केयर कैंसर केंद्रों और डिजिटल स्वास्थ्य सेवा बुनियादी ढांचे के माध्यम से हम गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा को अंतिम जन तक ले जाना चाहते हैं, जिससे लोगों के जीवन में महत्वपूर्ण परिवर्तन सुनिश्चित होगा।"
प्रधानमंत्री ने पर्यटन क्षेत्र के महत्व और संभावनाओं पर प्रकाश डालते हुए कहा, "हील इन इंडिया" जैसी पहल दुनियाभर से चिकित्सा पर्यटकों को आकर्षित कर रही है" और "भारत को वैश्विक स्तर का पर्यटन और कल्याण केंद्र बनाने की दिशा में प्रयास किए जा रहे हैं।" उन्होंने स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र के सभी हितधारकों से "इस अवसर का लाभ उठाने और स्वास्थ्य पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए निवेश करने" का आग्रह किया और "योग और कल्याण पर्यटन की क्षमता का उपयोग करने" पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने चिकित्सा पर्यटन के दायरे को बढ़ाने के लिए विस्तृत चर्चा और विस्तारित रोडमैप तैयार करने का भी आह्वान किया तथा सभी हितधारकों से बजट घोषणाओं को वास्तविकता में बदलने की दिशा में काम करने का आग्रह किया ताकि इनका लाभ लोगों तक पहुंचाया जा सके।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने सभा को संबोधित करते हुए कहा, सबसे बड़ा निवेश लोगों में किया गया निवेश है।उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सरकार एक समग्र दृष्टिकोण के साथ काम कर रही है जो न केवल उपचारात्मक पहलू पर बल्कि निवारक, उपशामक और पुनर्वास दृष्टिकोण पर भी ध्यान केंद्रित करता है। उन्होंने कहा कि हम लोगों के लिए स्वास्थ्य सेवा की उपलब्धता और पहुंच सुनिश्चित करने के लिए आयुष और अन्य चिकित्सा प्रणालियों को भी शामिल करने का प्रयास कर रहे हैं।
श्री नड्डा ने कहा, "चूंकि कैंसर का उपचार कीमोथेरेपी के लंबे चक्र के साथ एक लंबी प्रक्रिया है, इसलिए सरकार कीमोथेरेपी के बाद रोगियों की सहभागिता सुनिश्चित करने के लिए बड़े अस्पतालों के बजाय डे केयर कैंसर केंद्रों पर ध्यान केंद्रित कर रही है। सरकार अगले तीन वर्षों में सभी जिला अस्पतालों में डे केयर कैंसर केंद्र (डीसीसीसी) स्थापित करेगी, जिसमें से 200 इसी वर्ष स्थापित किए जाएंगे।"
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने चिकित्सा स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूत करने के महत्व को रेखांकित करते हुए अतिरिक्त चिकित्सा सीटों की बजट घोषणाओं को दोहराया। उन्होंने 1.75 लाख से अधिक आयुष्मान आरोग्य मंदिरों के माध्यम से लोगों को गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा की उपलब्धता और पहुंच सुनिश्चित करने के लिए सरकार के प्रयासों पर भी प्रकाश डाला और 30 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए मौखिक, स्तन और गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर के साथ-साथ उच्च रक्तचाप और मधुमेह की जांच के लिए आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में स्वैच्छिक जांच की सुविधा भी दी।
श्री नड्डा ने स्वास्थ्य सुविधाओं के स्व-मूल्यांकन की सुविधा के लिए सरकार के प्रयासों पर प्रकाश डाला और सभी आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में राष्ट्रीय गुणवत्ता आश्वासन मानकों का अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए कहा। उन्होंने यह भी कहा, "2014 से अब तक मेडिकल कॉलेजों की संख्या 387 से बढ़कर आज 780 हो गई है, उन्होंने अंडरग्रेजुएट और पोस्टग्रेजुएट दोनों की मेडिकल सीटों में उल्लेखनीय वृद्धि पर जोर दिया, जिसमें क्रमशः 130 प्रतिशत और 135 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।"
श्री नड्डा ने वेबिनार के दौरान पहचानी गई प्रमुख चुनौतियों और दिए गए सुझावों को भी रेखांकित किया, जिसमें फैकल्टी विकास, फैकल्टी की कमी का समय-समय पर आकलन और आकलन के बाद समय पर भर्ती करना शामिल है, ताकि शिक्षा शुरू करने से पहले किसी भी तरह की बाधा से बचा जा सके और मेडिकल कॉलेजों में सुचारू कामकाज सुनिश्चित किया जा सके। उन्होंने मेडिकल संस्थानों के बीच फैकल्टी पूलिंग, अव्यवहार्य संस्थानों को व्यवहार्य बनाने के लिए सेवानिवृत्त शिक्षकों को विजिटिंग फैकल्टी के रूप में नियुक्त करने, योग्यता आधारित चिकित्सा शिक्षा को शामिल करने, छात्रों के लिए शुरुआती नैदानिक ​​अनुभव और छात्रों और फैकल्टी दोनों के लिए बेहतर संचार कौशल जैसे सुझावों का भी समर्थन किया।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री ने चिकित्सा शिक्षा के संशोधित पाठ्यक्रम में प्रौद्योगिकी, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, टेली-मेडिसिन, डिजिटल हेल्थकेयर में नवीनतम विकास को शामिल करने की भी वकालत की। अपने समापन भाषण में उन्होंने एक ऐसा पाठ्यक्रम बनाने का आग्रह किया जो अधिक जीवंत, सार्थक और वर्तमान चुनौतियों के अनुकूल हो और जिसमें मौजूदा बुनियादी ढांचे और चिकित्सा संकाय का अधिकतम उपयोग हो। उन्होंने मेडिकल छात्रों की सहानुभूति, नैतिकता और संचार कौशल को बढ़ाने के लिए सॉफ्ट स्किल्स को जोड़ने की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
श्री नड्डा ने देश में कैंसर की देखभाल सुनिश्चित करने के लिए चिकित्सा बुनियादी ढांचे में किए गए विकास पर प्रकाश डाला, जैसे कि एम्स, झज्जर में राष्ट्रीय कैंसर संस्थान (एनसीआई) की स्थापना, चित्तरंजन राष्ट्रीय कैंसर संस्थान (सीएनसीआई), कोलकाता का उन्नयन, सभी 22 एम्स में ऑन्कोलॉजी विभागों की स्थापना। हाल ही में लैंसेट के एक अध्ययन का हवाला देते हुए उन्होंने रेखांकित किया कि आयुष्मान भारत जन आरोग्य योजना के कारण समय पर कैंसर उपचार की शुरुआत में उल्लेखनीय सुधार हुआ है। एबी-पीएमजेएवाई के तहत नामांकित मरीजों को 30 दिनों के भीतर कैंसर के इलाज तक पहुंच में 90 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने अपने समापन भाषण में कहा, "सरकार सभी के लिए स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करने के लिए समग्र दृष्टिकोण के माध्यम से अपने प्रयासों को जारी रखेगी, साथ ही नर्सिंग, पैरामेडिक्स और सहायक कर्मचारियों के प्रशिक्षण और भर्ती सुनिश्चित करने के माध्यम से चिकित्सा शिक्षा पिरामिड के आधार को मजबूत करने की दिशा में काम करेगी।"
वेबिनार के उद्घाटन सत्र के दौरान अपने संबोधन में नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी.के. पॉल ने स्वास्थ्य क्षेत्र के प्रमुख पहलुओं को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित किया। भारत के स्वास्थ्य सेवा और चिकित्सा शिक्षा क्षेत्रों में महत्वपूर्ण प्रगति पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि "पिछले एक दशक में भारत में मेडिकल कॉलेजों की संख्या में 102 प्रतिशत की प्रभावशाली वृद्धि हुई है, जो 387 से बढ़कर 780 हो गई है, जिसके परिणामस्वरूप निजी संस्थानों की तुलना में सरकारी मेडिकल कॉलेजों की संख्या अधिक है, जिससे इच्छुक मेडिकल छात्रों के लिए वहनीयता बढ़ गई है।" डॉ. पॉल ने अंडरग्रेजुएट और पोस्टग्रेजुएट दोनों चिकित्सा सीटों में उल्लेखनीय वृद्धि पर जोर दिया, जिसमें स्नातक सीटें भी शामिल हैं। उन्होंने प्रमुख पहलों पर भी चर्चा की, जिसमें जिला और रेफरल अस्पतालों को मेडिकल कॉलेजों में अपग्रेड करने के उद्देश्य से एक विशेष योजना शामिल है; जिला निवास कार्यक्रम की शुरुआत सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा को चिकित्सा शिक्षा से जोड़ती है जिससे अंडरग्रेजुएट्स को जिला अस्पतालों में वास्तविक जीवन का अनुभव प्राप्त करने की अनुमति मिलती है।
डॉ. पॉल ने कैंसर के बढ़ते बोझ पर प्रकाश डालते हुए शुरुआती पहचान की तत्काल आवश्यकता को रेखांकित किया, जिसमें एक राष्ट्रव्यापी जांच पहल शामिल है, जिसके तहत 26 करोड़ लोगों को ओरल कैंसर, 18 करोड़ लोगों को ब्रेस्ट कैंसर और 9 करोड़ लोगों को सर्वाइकल कैंसर के लिए शामिल किया गया है। उन्होंने देशभर में डीसीसीसी शुरू करने के लिए रणनीतिक रोडमैप की रूपरेखा तैयार की, जिसमें हर जिले में एक डे केयर कैंसर सेंटर स्थापित करने का लक्ष्य शामिल है। उन्होंने आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) के माध्यम से कैंसर देखभाल के लिए वित्तीय कवरेज सुनिश्चित करते हुए कैंसर संस्थान और तृतीयक कैंसर देखभाल प्रणाली स्थापित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई, जो जन औषधि केंद्रों के माध्यम से सस्ती दवाइयां और कई देखभाल पैकेज प्रदान करती है। उन्होंने 2047 तक विकसित देशों के मानकों को पूरा करने वाली एक स्वास्थ्य सेवा प्रणाली के लिए एक दृष्टिकोण के साथ अपनी टिप्पणी समाप्त की और उन्होंने बजट घोषणाओं को "आकांक्षी और परिवर्तनकारी" बताया।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की सचिव सुश्री पुण्य सलिला श्रीवास्तव ने केंद्र और राज्य सरकारों के बीच सहयोग के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने बताया कि तत्काल प्राथमिकता कार्यान्वयन के पहले चरण के लिए उच्च बोझ वाले जिलों की पहचान करना है। उन्होंने कहा कि भारत में लगभग 50 प्रतिशत कैंसर रोगी तृतीयक अस्पतालों में उपचार चाहते हैं, जिससे अक्सर भीड़भाड़ और देरी होती है। सरकार का लक्ष्य जिला-स्तरीय कीमोथेरेपी और इम्यूनोथेरेपी सेवाओं को सक्षम करके इस बोझ को काफी कम करना है। उन्होंने समय पर बुनियादी ढांचे के विकास और डीसीसीसी को राज्य कैंसर संस्थानों और तृतीयक अस्पतालों से जोड़ने वाले मजबूत रेफरल मार्गों की स्थापना की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
सचिव ने कार्यबल क्षमता निर्माण के महत्व पर भी बात की। जबकि ऑन्कोलॉजिस्ट विशेष देखभाल के लिए आवश्यक हैं, डीसीसीसी में कीमोथेरेपी प्रशासन और सहायक देखभाल का प्रबंधन करने के लिए सामान्य चिकित्सकों, नर्सों और फार्मासिस्टों को प्रशिक्षित करना एक गेम-चेंजर होगा। उन्होंने इन केंद्रों के लिए कुशल स्वास्थ्य सेवा श्रमिकों की एक स्थिर पाइपलाइन बनाने के लिए मेडिकल कॉलेजों, कैंसर अनुसंधान संस्थानों और नर्सिंग प्रशिक्षण केंद्रों के साथ भागीदारी बढ़ाने का आह्वान किया।
वेबिनार के दौरान देश में कैंसर देखभाल को मजबूत करने पर एक ब्रेकआउट सत्र भी आयोजित किया गया, जिसमें डे केयर कैंसर सेंटर (डीसीसीसी) के विस्तार पर ध्यान केंद्रित किया गया। सत्र में जिला अस्पतालों में 200 नए डीसीसीसी स्थापित करने की केंद्रीय बजट 2025-26 की घोषणा के अनुरूप कैंसर उपचार को अधिक सुलभ और विकेंद्रीकृत बनाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला गया। कई विशेषज्ञों ने पहल के विभिन्न पहलुओं पर अंतर्दृष्टि साझा की, जिसमें शामिल थे: डीसीसीसी में गुणवत्तापूर्ण उपचार प्रदान करने के लिए आवश्यक कौशल के साथ चिकित्सा पेशेवरों को लैस करने के लिए संरचित प्रशिक्षण कार्यक्रमों की आवश्यकता; उपचार में एकरूपता बनाए रखने के लिए सभी केंद्रों में कीमोथेरेपी प्रोटोकॉल को मानकीकृत करने का महत्व; दवा खरीद की चुनौतियाँ और कुशल आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन की आवश्यकता, विशेष रूप से जीवनरक्षक ऑन्कोलॉजी दवाओं के लिए जो अक्सर महंगी होती हैं और जिन्हें विशेष हैंडलिंग की आवश्यकता होती है। तमिलनाडु और ओडिशा के अधिकारियों ने विकेंद्रीकृत कैंसर देखभाल के अपने सफल मॉडल प्रस्तुत किए, अन्य राज्यों के लिए व्यावहारिक समाधान पेश किए। इन मॉडलों ने दिखाया कि कैसे जिला-स्तरीय कैंसर देखभाल में रणनीतिक निवेश के परिणामस्वरूप पहले निदान, बेहतर उपचार परिणाम और महानगरीय अस्पतालों में रोगियों की संख्या कम हुई है।
सत्र का समापन सभी हितधारकों से कार्रवाई करने के आह्वान के साथ हुआ। राज्य सरकारों से आग्रह किया गया कि वे आवश्यक संसाधन आवंटित करके और प्रशिक्षित कर्मियों की उपलब्धता सुनिश्चित करके डीसीसीसी की स्थापना को तेज़ करें। स्वास्थ्य सेवा संस्थानों को अनुसंधान, प्रशिक्षण और सेवा वितरण का समर्थन करने के लिए प्रोत्साहित किया गया। निजी क्षेत्र को वित्त पोषण और बुनियादी ढांचे के समर्थन के माध्यम से योगदान करने के लिए आमंत्रित किया गया। साथ ही, सिविल सोसायटी संगठनों को जागरूकता, प्रारंभिक पहचान और रोगी सहायता कार्यक्रमों को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
बजट घोषणा पर पोस्ट-बजट वेबिनार में "चिकित्सा शिक्षा के विस्तार" पर एक ब्रेकआउट सत्र भी शामिल था। पैनलिस्टों ने देश में चिकित्सा शिक्षा के विस्तार की इस महत्वाकांक्षी पहल के कार्यान्वयन के लिए अपने विचार और सुझाव दिए, जो देश में चिकित्सा शिक्षा की पहुंच, गुणवत्ता और स्थिरता को बढ़ाने के व्यापक उद्देश्य के साथ संरेखित है।
वेबिनार में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अधिकारियों के साथ-साथ एनएमसी, आईसीएमआर, राज्य स्वास्थ्य मंत्रालयों के प्रतिनिधियों, प्रसिद्ध डॉक्टरों, चिकित्सा पेशेवरों और प्रसिद्ध चिकित्सा संस्थानों के संकयों ने भाग लिया।

Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Post-Budget Webinar on the theme ‘Investing in People’
The vision of Investment in People is based on 3 pillars: Education, Skill and Healthcare"; increasing investment in these sectors will contribute to actualizing the dream of Viksit Bharat: Prime Minister
“Through day-care cancer centres and digital healthcare infrastructure, we want to take quality healthcare to the last mile”
“Initiatives like 'Heal in India' are attracting medical tourists from around the world. Efforts are being made to establish India as a global tourism and wellness hub”
Since 2014, the number of medical colleges has surged from 387 to 780; remarkable increase observed in undergraduate and postgraduate medical seats, with an increase of 130% and 135% respectively: Union Health Minister
There is a need for- creating a curriculum that is more vibrant, meaningful and fit to current challenges; optimum utilization of existing health infrastructure and enhancing the soft skills of the medical students: Shri Nadda
05 MAR 2025 9:34PM by PIB Delhi
Prime Minister of India, Shri Narendra Modi addressed the Post-Budget Webinar on employment via video conferencing, today. The theme of the webinarwas "Investing in People, Economy, and Innovation,"which was attended by 29 Ministries of the Government of India, 100 panelists and more than 25,000 participants to discuss 43 articles of the recent Union Budget 2025-26.
Addressing the gathering, Prime Minister underlined that "the theme of the webinar, ‘Investing in People’, defines the roadmap of Viksit Bharat and the impact of this theme can be seen at a large level on the budget.” He underlined that “the budget has emerged to be the ‘blueprint of India's future’ where investing in people, economy and innovation has been given equal priority to investment in infrastructure and industry."
Prime Minister emphasized that "capacity-building and talent-nurturing will prove to be the foundation stones of the country's progress, therefore in the next stage of development, we need to increase investment in these sectors. For which, all the stakeholders need to come forward as it is not only necessary for the economic success of the country but also for the success of all organizations."
Prime Minister highlighted that "the vision of Investment in People is based on 3 pillars: Education, Skill and Healthcare" and urged all the stakeholders “to increase investment in these sectors” and contribute to the government's vision for these sectors to actualize the dream of Viksit Bharat.
Highlighting the government's efforts and the budget's provisions, the Prime Minister stated that "in the budget, 10,000 additional medical seats have been announced and the government is working with the target of adding 75,000 seats in medical education in the next 5 years."
Highlighting the developments in the healthcare landscape, the Prime Minister stated that "tele-medicine facility is being expanded to all the Primary Health Centres.ThroughDay Care Cancer Centres and digital healthcare infrastructure, we want to take quality healthcare to the last mile that will ensure significant transformation in people's lives.”
Highlighting the importance and potential of the tourism sector, the Prime Minister stated that initiatives like "Heal in India" are attracting medical tourists from around the world" and "efforts are being made in the direction of making India a global-level tourism and wellness hub." He urged all the stakeholders in the healthcare sector "to grab this opportunity and invest to promote health tourism" and emphasized on “utilizing the potential of Yoga and wellness tourism.”
The Prime Minister also called for a detailed discussion and an extended roadmap for increasing the scope of medical tourism and urged all the stakeholders to work in the direction of making the budget announcements a reality so that their benefits can be taken to the people.
Addressing the gathering, Union Minister for Health & Family, Shri Jagat Prakash Nadda stated that “the biggest investment is the investment in people”. He underlined that the government is working with a “holistic approach” that focuses not only at the curative aspect but also on the preventive, palliative, and rehabilitative approach. He added that “we are also trying to include the AYUSH and other medical systems to ensure the availability and access to heathcare for the people.”
Shri Nadda stated that “since the cancer treatment is a lengthy process with long cycle of chemotherapy, the government is focusing on engaging with Day Care Cancer Centres rather than big hospitals to ensure engagement of patients, post-chemotherapy sessions. The government will establish Day Care Cancer Centres (DCCCs) in all district hospitals over the next three years, with establishing 200 this year itself.”
Underlining the importance of strengthening the medical health system, the UnionHealthMinister reiterated the budget announcements of additional medical seats. He also highlighted the government’s efforts to ensure the availability and accessibility of quality healthcare to the people through more than 1.75 lakh Ayushman Aarogya Mandirs and facility of voluntary screenings for individuals aged 30 years and above at Ayushman Arogya Mandirs for oral, breast and cervical cancers along with the screening for hypertension and diabetes.
Shri Nadda highlighted the government’s efforts for facilitating self-assessment of healthcare facilities and ensure the adherence of all the Ayushman Aarogya Mandirs with the National Quality Assurance Standards. He also added that “since 2014, the number of medical colleges has surged from 387 to 780 today, He emphasized the remarkable increase in both undergraduate and postgraduate medical seats, with an increase of 130% and 135% respectively.”
Shri Nadda also underlined the key challenges identified and suggestions made during the webinar, including faculty development, periodic assessment of faculty gaps and timely recruitment after assessment to avoid any hindrances before running education and ensure smooth functioning in medical colleges. He also supported the suggestions like faculty pooling among medical institutes, hiring retired teachers as visiting faculties for making the unviable institutions viable; incorporation of competency-based medical education, early clinical exposure for students, and enhanced communication skills for both students and faculty.
Additionally, he also advocated for including latest developments in technology, Artificial Intelligence, tele-medicine, digital healthcare in the revised curriculum of medical education. In his concluding remarks, he urged “for creating a curriculum that is more vibrant, meaningful and fit to current challenges” and “optimum utilization of existing infrastructure and medical faculty. He also emphasised the need to add soft skills to increase the empathy, ethics and communication skills of the medical students.”
Shri Nadda highlighted the developments made in medical infrastructure for ensuring cancer care in the country like the establishment ofNational Cancer Institute (NCI) of AIIMS, Jhajjar, upgradation of Chittaranjan National Cancer Institute (CNCI), Kolkata, establishment of Oncology departments in all 22 AIIMS. Citing a recent LANCET study, he underlined that “timely cancer treatment initiation has improved significantly because of the Ayushman Bharat Jan Aarogya Yojna. Patients enrolled under AB-PMJAY saw 90% rise in access to cancer treatment within 30 days.”
In his concluding remarks, the Union Health Minister stated that “the Government will continue its efforts through the holistic approach to ensure healthcare for allwhile working in the direction of strengthening the base of the medical educationpyramid through ensuring the training and recruitment of nursing, paramedics and assistive staff.”
In his address during the inaugural session of the Webinar, Dr. V. K. Paul, Member (Health), NITI Aayog, focused on strengthening key aspects of the health sector. Highlighting significant advancements in India’s healthcare and medical education sectors, he stated that “the number of medical colleges in India has surged by an impressive 102% over the past decade, increasing from 387 to 780, resulting in a greater number of government medical colleges than private institutions, thereby enhancing affordability for aspiring medical students”. Dr. Paul emphasized the remarkable increase in both undergraduate and postgraduate medical seats, with undergraduate seats.He also discussed the key initiatives that include a special scheme aimed at upgrading district and referral hospitals into medical colleges; the introduction of the District Residence Program links public healthcare with medical education, allowing postgraduate residents to gain real-life experience in district hospitals.
Addressing the rising burden of cancer, Dr. Paul underscored the urgent need for early detection, with a nationwide screening initiative reaching 26 crore people for oral cancer, 18crorefor breast cancer, and 9 crore for cervical cancer.He outlined the strategic roadmap for rolling out DCCCs nationwide, which includes the target of establishing one Day Care Cancer Centre in every district.Hereiterated the government’s commitment towards establishing cancer institutes and tertiary cancer care systems while ensuring financial coverage for cancer care through Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) that offers multiple care packages, while affordable medications through Jan AushadhiKendras. He concluded his remarks with a vision for a healthcare system that meets the standards of developed nations by 2047, describing the budget announcements as "aspirational and game-changing."
Ms Punya Salila Srivastava, Secretary of the Ministry of Health & Family Welfare, underscored the importance of collaboration between the central and state governments. She pointed out that the immediate priority is to identify high-burden districts for the first phase of implementation. She noted that India sees approximately 50% of cancer patients seeking treatment in tertiary hospitals, often leading to overcrowding and delays. The government aims to significantly reduce this burden by enabling district-level chemotherapy and immunotherapy services. She also emphasised the need for timely infrastructure development and the establishment of strong referral pathways linking DCCCs to State Cancer Institutes and tertiary hospitals.
The Secretary also addressed the importance of workforce capacity-building. While oncologists are essential for specialised care, training general physicians, nurses, and pharmacists to manage chemotherapy administration and supportive care at DCCCs will be a game-changer. She called for increased partnerships with medical colleges, cancer research institutes, and nursing training centres to create a steady pipeline of skilled healthcare workers for these centres.
A breakout session on strengthening cancer care in the country, was also organized during the webinar, focusing on expanding Day Care Cancer Centres (DCCCs). The session highlighted the government's commitment to making cancer treatment more accessible and decentralised, in line with the Union Budget 2025-26 announcement of establishing 200 new DCCCs in district hospitals.Several experts shared insights on different aspects of the initiative that included: the need for structured training programs to equip medical professionals with the skills required to deliver quality treatment at DCCCs; importance of standardising chemotherapy protocols across all centres to maintain uniformity in treatment; challenges of drug procurement and the need for efficient supply chain management, particularly for life-saving oncology drugs that are often expensive and require specialised handling. Tamil Nadu and Odisha officials presented their successful models of decentralised cancer care, offering practical solutions for other states. These models demonstrated how strategic investments in district-level cancer care have resulted in earlier diagnosis, better treatment outcomes, and reduced patient migration to metropolitan hospitals.
The session concluded with a call to action for all stakeholders. State governments were urged to fast-track the establishment of DCCCs by allocating necessary resources and ensuring trained personnel are available. Healthcare institutions were encouraged to support research, training, and service delivery. The private sector was invited to contribute through funding and infrastructure support. At the same time, civil society organisations were encouraged to promote awareness, early detection, and patient support programs.
The Post-Budget Webinar on Budget Announcement also included a breakout session on“Expansion of Medical Education”. The panelists provided their insights and suggestions for the implementation of this ambitious initiative of expanding medical education in the countrywhich aligns with the broader objective of enhancing the accessibility, quality and sustainability of medical education in the country.
The webinar was attended by officers from Ministry of Health & Family Welfare along withrepresentatives from NMC, ICMR, State Health Ministries, renowned doctors, medical professionals and faculty from renowned medical institutions.