Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Post-Budget Webinar on the theme ‘Investing in People’
The vision of Investment in People is based on 3 pillars: Education, Skill and Healthcare"; increasing investment in these sectors will contribute to actualizing the dream of Viksit Bharat: Prime Minister
“Through day-care cancer centres and digital healthcare infrastructure, we want to take quality healthcare to the last mile”
“Initiatives like 'Heal in India' are attracting medical tourists from around the world. Efforts are being made to establish India as a global tourism and wellness hub”
Since 2014, the number of medical colleges has surged from 387 to 780; remarkable increase observed in undergraduate and postgraduate medical seats, with an increase of 130% and 135% respectively: Union Health Minister
There is a need for- creating a curriculum that is more vibrant, meaningful and fit to current challenges; optimum utilization of existing health infrastructure and enhancing the soft skills of the medical students: Shri Nadda
05 MAR 2025 9:34PM by PIB Delhi
Prime Minister of India, Shri Narendra Modi addressed the Post-Budget Webinar on employment via video conferencing, today. The theme of the webinarwas "Investing in People, Economy, and Innovation,"which was attended by 29 Ministries of the Government of India, 100 panelists and more than 25,000 participants to discuss 43 articles of the recent Union Budget 2025-26.
Addressing the gathering, Prime Minister underlined that "the theme of the webinar, ‘Investing in People’, defines the roadmap of Viksit Bharat and the impact of this theme can be seen at a large level on the budget.” He underlined that “the budget has emerged to be the ‘blueprint of India's future’ where investing in people, economy and innovation has been given equal priority to investment in infrastructure and industry."
Prime Minister emphasized that "capacity-building and talent-nurturing will prove to be the foundation stones of the country's progress, therefore in the next stage of development, we need to increase investment in these sectors. For which, all the stakeholders need to come forward as it is not only necessary for the economic success of the country but also for the success of all organizations."
Prime Minister highlighted that "the vision of Investment in People is based on 3 pillars: Education, Skill and Healthcare" and urged all the stakeholders “to increase investment in these sectors” and contribute to the government's vision for these sectors to actualize the dream of Viksit Bharat.
Highlighting the government's efforts and the budget's provisions, the Prime Minister stated that "in the budget, 10,000 additional medical seats have been announced and the government is working with the target of adding 75,000 seats in medical education in the next 5 years."
Highlighting the developments in the healthcare landscape, the Prime Minister stated that "tele-medicine facility is being expanded to all the Primary Health Centres.ThroughDay Care Cancer Centres and digital healthcare infrastructure, we want to take quality healthcare to the last mile that will ensure significant transformation in people's lives.”
Highlighting the importance and potential of the tourism sector, the Prime Minister stated that initiatives like "Heal in India" are attracting medical tourists from around the world" and "efforts are being made in the direction of making India a global-level tourism and wellness hub." He urged all the stakeholders in the healthcare sector "to grab this opportunity and invest to promote health tourism" and emphasized on “utilizing the potential of Yoga and wellness tourism.”
The Prime Minister also called for a detailed discussion and an extended roadmap for increasing the scope of medical tourism and urged all the stakeholders to work in the direction of making the budget announcements a reality so that their benefits can be taken to the people.
Addressing the gathering, Union Minister for Health & Family, Shri Jagat Prakash Nadda stated that “the biggest investment is the investment in people”. He underlined that the government is working with a “holistic approach” that focuses not only at the curative aspect but also on the preventive, palliative, and rehabilitative approach. He added that “we are also trying to include the AYUSH and other medical systems to ensure the availability and access to heathcare for the people.”
Shri Nadda stated that “since the cancer treatment is a lengthy process with long cycle of chemotherapy, the government is focusing on engaging with Day Care Cancer Centres rather than big hospitals to ensure engagement of patients, post-chemotherapy sessions. The government will establish Day Care Cancer Centres (DCCCs) in all district hospitals over the next three years, with establishing 200 this year itself.”
Underlining the importance of strengthening the medical health system, the UnionHealthMinister reiterated the budget announcements of additional medical seats. He also highlighted the government’s efforts to ensure the availability and accessibility of quality healthcare to the people through more than 1.75 lakh Ayushman Aarogya Mandirs and facility of voluntary screenings for individuals aged 30 years and above at Ayushman Arogya Mandirs for oral, breast and cervical cancers along with the screening for hypertension and diabetes.
Shri Nadda highlighted the government’s efforts for facilitating self-assessment of healthcare facilities and ensure the adherence of all the Ayushman Aarogya Mandirs with the National Quality Assurance Standards. He also added that “since 2014, the number of medical colleges has surged from 387 to 780 today, He emphasized the remarkable increase in both undergraduate and postgraduate medical seats, with an increase of 130% and 135% respectively.”
Shri Nadda also underlined the key challenges identified and suggestions made during the webinar, including faculty development, periodic assessment of faculty gaps and timely recruitment after assessment to avoid any hindrances before running education and ensure smooth functioning in medical colleges. He also supported the suggestions like faculty pooling among medical institutes, hiring retired teachers as visiting faculties for making the unviable institutions viable; incorporation of competency-based medical education, early clinical exposure for students, and enhanced communication skills for both students and faculty.
Additionally, he also advocated for including latest developments in technology, Artificial Intelligence, tele-medicine, digital healthcare in the revised curriculum of medical education. In his concluding remarks, he urged “for creating a curriculum that is more vibrant, meaningful and fit to current challenges” and “optimum utilization of existing infrastructure and medical faculty. He also emphasised the need to add soft skills to increase the empathy, ethics and communication skills of the medical students.”
Shri Nadda highlighted the developments made in medical infrastructure for ensuring cancer care in the country like the establishment ofNational Cancer Institute (NCI) of AIIMS, Jhajjar, upgradation of Chittaranjan National Cancer Institute (CNCI), Kolkata, establishment of Oncology departments in all 22 AIIMS. Citing a recent LANCET study, he underlined that “timely cancer treatment initiation has improved significantly because of the Ayushman Bharat Jan Aarogya Yojna. Patients enrolled under AB-PMJAY saw 90% rise in access to cancer treatment within 30 days.”
In his concluding remarks, the Union Health Minister stated that “the Government will continue its efforts through the holistic approach to ensure healthcare for allwhile working in the direction of strengthening the base of the medical educationpyramid through ensuring the training and recruitment of nursing, paramedics and assistive staff.”
In his address during the inaugural session of the Webinar, Dr. V. K. Paul, Member (Health), NITI Aayog, focused on strengthening key aspects of the health sector. Highlighting significant advancements in India’s healthcare and medical education sectors, he stated that “the number of medical colleges in India has surged by an impressive 102% over the past decade, increasing from 387 to 780, resulting in a greater number of government medical colleges than private institutions, thereby enhancing affordability for aspiring medical students”. Dr. Paul emphasized the remarkable increase in both undergraduate and postgraduate medical seats, with undergraduate seats.He also discussed the key initiatives that include a special scheme aimed at upgrading district and referral hospitals into medical colleges; the introduction of the District Residence Program links public healthcare with medical education, allowing postgraduate residents to gain real-life experience in district hospitals.
Addressing the rising burden of cancer, Dr. Paul underscored the urgent need for early detection, with a nationwide screening initiative reaching 26 crore people for oral cancer, 18crorefor breast cancer, and 9 crore for cervical cancer.He outlined the strategic roadmap for rolling out DCCCs nationwide, which includes the target of establishing one Day Care Cancer Centre in every district.Hereiterated the government’s commitment towards establishing cancer institutes and tertiary cancer care systems while ensuring financial coverage for cancer care through Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) that offers multiple care packages, while affordable medications through Jan AushadhiKendras. He concluded his remarks with a vision for a healthcare system that meets the standards of developed nations by 2047, describing the budget announcements as "aspirational and game-changing."
Ms Punya Salila Srivastava, Secretary of the Ministry of Health & Family Welfare, underscored the importance of collaboration between the central and state governments. She pointed out that the immediate priority is to identify high-burden districts for the first phase of implementation. She noted that India sees approximately 50% of cancer patients seeking treatment in tertiary hospitals, often leading to overcrowding and delays. The government aims to significantly reduce this burden by enabling district-level chemotherapy and immunotherapy services. She also emphasised the need for timely infrastructure development and the establishment of strong referral pathways linking DCCCs to State Cancer Institutes and tertiary hospitals.
The Secretary also addressed the importance of workforce capacity-building. While oncologists are essential for specialised care, training general physicians, nurses, and pharmacists to manage chemotherapy administration and supportive care at DCCCs will be a game-changer. She called for increased partnerships with medical colleges, cancer research institutes, and nursing training centres to create a steady pipeline of skilled healthcare workers for these centres.
A breakout session on strengthening cancer care in the country, was also organized during the webinar, focusing on expanding Day Care Cancer Centres (DCCCs). The session highlighted the government's commitment to making cancer treatment more accessible and decentralised, in line with the Union Budget 2025-26 announcement of establishing 200 new DCCCs in district hospitals.Several experts shared insights on different aspects of the initiative that included: the need for structured training programs to equip medical professionals with the skills required to deliver quality treatment at DCCCs; importance of standardising chemotherapy protocols across all centres to maintain uniformity in treatment; challenges of drug procurement and the need for efficient supply chain management, particularly for life-saving oncology drugs that are often expensive and require specialised handling. Tamil Nadu and Odisha officials presented their successful models of decentralised cancer care, offering practical solutions for other states. These models demonstrated how strategic investments in district-level cancer care have resulted in earlier diagnosis, better treatment outcomes, and reduced patient migration to metropolitan hospitals.
The session concluded with a call to action for all stakeholders. State governments were urged to fast-track the establishment of DCCCs by allocating necessary resources and ensuring trained personnel are available. Healthcare institutions were encouraged to support research, training, and service delivery. The private sector was invited to contribute through funding and infrastructure support. At the same time, civil society organisations were encouraged to promote awareness, early detection, and patient support programs.
The Post-Budget Webinar on Budget Announcement also included a breakout session on“Expansion of Medical Education”. The panelists provided their insights and suggestions for the implementation of this ambitious initiative of expanding medical education in the countrywhich aligns with the broader objective of enhancing the accessibility, quality and sustainability of medical education in the country.
The webinar was attended by officers from Ministry of Health & Family Welfare along withrepresentatives from NMC, ICMR, State Health Ministries, renowned doctors, medical professionals and faculty from renowned medical institutions.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ’لوگوں میں سرمایہ کاری‘ کے موضوع پر پوسٹ بجٹ ویبینار سے خطاب
لوگوں میں سرمایہ کاری کا نقطہ نظر تین ستونوں پر مبنی ہے: تعلیم، ہنر اور صحت کی دیکھ بھال‘‘؛ ان شعبوں میں بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری سے وکست بھارت کے خواب کو پورا کرنے میں مدد ملے گی: وزیر اعظم
’’ڈے کیئر کینسر سینٹرز اور صحت دیکھ بھال کے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے ذریعے، ہمارا مقصد معیاری صحت دیکھ بھال کو صف آخر تک لے جانا ہے‘‘
’’ہیل اِن انڈیا‘‘ جیسے اقدامات دنیا بھر سے طبی سیاحوں کو راغب کر رہے ہیں۔ ہندوستان کو عالمی سیاحت اور صحت کے مرکز کے طور پر قائم کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں
سال 2014 سے اب تک میڈیکل کالجوں کی تعداد 387 سے بڑھ کر 780 ہو گئی ہے۔ انڈرگریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ میڈیکل سیٹوں میں بالترتیب 130فیصد اور 135فیصد کا غیر معمولی اضافہ دیکھا گیا ہے: مرکزی وزیر صحت
ایسا نصاب تیار کرنے کی ضرورت ہے جو زیادہ متحرک، بامعنی اور موجودہ چیلنجوں کے لیے موزوں ہو، موجودہ صحت کے بنیادی ڈھانچے کا زیادہ سے زیادہ استعمال کریں اور میڈیکل کے طلباء کی صلاحیتوں کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیں: جناب نڈا
05 MAR 2025 9:34PM by PIB Delhi
ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے روزگار پر بجٹ کے بعد کے ویبینار سے خطاب کیا ۔ ویبینار کا موضوع ’’افراد ، معیشت اور اختراع میں سرمایہ کاری‘‘ تھا ، جس میں حکومت ہند کی 29 وزارتوں ، 100 پینلسٹوں اور 25,000 سے زیادہ شرکاء نے حالیہ مرکزی بجٹ26-2025 کے 43 مضامین پر تبادلہ خیال کیا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ’’ویبینار کا موضوع ، ’افراد میں سرمایہ کاری‘ ، وکست بھارت کے روڈ میپ کی وضاحت کرتا ہے اور اس موضوع کا اثر بجٹ پربڑے پیمانے پر دیکھا جا سکتا ہے" ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ’’بجٹ 'ہندوستان کے مستقبل کا خاکہ' بن کر ابھرا ہے جہاں افراد ، معیشت اور اختراع میں سرمایہ کاری کو بنیادی ڈھانچے اور صنعت میں سرمایہ کاری کے برابر ترجیح دی گئی ہے‘‘ ۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ "صلاحیت سازی اور ہنر مندی کی پرورش ملک کی ترقی کا سنگ بنیاد ثابت ہوگی ، اس لیے ترقی کے اگلے مرحلے میں ہمیں ان شعبوں میں سرمایہ کاری بڑھانے کی ضرورت ہے ۔ جس کے لیے تمام شراکت داروں کو آگے آنے کی ضرورت ہے کیونکہ یہ نہ صرف ملک کی اقتصادی کامیابی کے لیے بلکہ تمام تنظیموں کی کامیابی کے لیے بھی ضروری ہے ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ "لوگوں میں سرمایہ کاری کا وژن 3 ستونوں پر مبنی ہے: تعلیم ، ہنر مندی اور صحت کی دیکھ بھال" اور تمام شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ "ان شعبوں میں سرمایہ کاری بڑھائیں" اور وکست بھارت کے خواب کو حقیقت میں بدلنے کے لیے ان شعبوں کے لیے حکومت کے وژن میں تعاون کریں۔
حکومت کی کوششوں اور بجٹ کے التزامات پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ "بجٹ میں 10,000 اضافی میڈیکل سیٹوں کا اعلان کیا گیا ہے اور حکومت اگلے 5 سالوں میں میڈیکل تعلیم میں 75,000 سیٹیں شامل کرنے کے ہدف کے ساتھ کام کر رہی ہے" ۔
صحت کی دیکھ بھال کے منظر نامے میں ہونے والی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ٹیلی میڈیسن کی سہولت کو تمام بنیادی صحت مراکز تک بڑھایا جا رہا ہے ۔ ڈے کیئر کینسر مراکز اورصحت دیکھ بھال کے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے ذریعے ، ہم صحت کی معیاری دیکھ بھال کو صف آخر تک لے جانا چاہتے ہیں جو لوگوں کی زندگیوں میں اہم تبدیلی کو یقینی بنائے گا ۔
سیاحت کے شعبے کی اہمیت اور گنجائش پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ہیل ان انڈیا‘‘ جیسے اقدامات دنیا بھر سے طبی سیاحوں کو راغب کر رہے ہیں "اور" ہندوستان کو عالمی سطح کی سیاحت اور تندرستی کا مرکز بنانے کی سمت میں کوششیں کی جا رہی ہیں "۔ انہوں نے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے کے تمام فریقوں پر زور دیا کہ وہ "اس موقع سے فائدہ اٹھائیں اور صحت کی سیاحت کو فروغ دینے کے لیے سرمایہ کاری کریں" اور "یوگا اور تندرستی کی سیاحت کی صلاحیت کو بروئے کار لانے" پر زور دیا ۔
وزیر اعظم نے طبی سیاحت کے دائرہ کار کو بڑھانے کے لیے تفصیلی بحث اور ایک توسیعی روڈ میپ پر بھی زور دیا اور تمام فریقوں پر زور دیا کہ وہ بجٹ کے اعلانات کو حقیقت بنانے کی سمت میں کام کریں تاکہ ان کے فوائد کو عوام تک پہنچایا جا سکے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے کہا کہ "سب سے بڑی سرمایہ کاری افراد میں سرمایہ کاری ہے" ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت ایک "جامع نقطہ نظر" کے ساتھ کام کر رہی ہے جو نہ صرف علاج کے پہلو پر بلکہ روک تھام ، کمی اور بحالی کے نقطہ نظر پر بھی مرکوز ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ہم آیوش اور دیگر طبی نظاموں کو بھی شامل کرنے کی کوشش کر رہے ہیں تاکہ لوگوں کے لیے صحت کی دیکھ بھال کی دستیابی اور رسائی کو یقینی بنایا جا سکے" ۔
جناب نڈا نے کہا، "چونکہ کینسر کا علاج ایک طویل عمل ہے، جس میں کیموتھراپی کے طویل سائیکل شامل ہیں، اس لیے حکومت کیموتھراپی کے بعد مریضوں کی مصروفیت کو یقینی بنانے کے لیے ڈے کیئر کینسر سینٹرز پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ حکومت سبھی ضلع اسپتالوں میں اگلے تین سال کے دوران ڈے کیئر کینسر سینٹرز(ڈی سی سی سی) قائم کررہی ہے، ان میں سے 200 سینٹرز اسی سال قائم کیے جائیں گے۔
طبی صحت کے نظام کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے اضافی طبی نشستوں کے بجٹ کے اعلانات کو دہرایا۔ انہوں نے آیوشمان آروگیہ مندروں میں 1.75 لاکھ سے زیادہ آیوشمان آروگیہ مندروں کے ذریعے لوگوں کو معیاری صحت کی دیکھ بھال کی دستیابی اور رسائی کو یقینی بنانے اور ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس کے ساتھ ساتھ منہ، چھاتی اور سروائیکل کینسر کے ساتھ ساتھ ان کینسرز کی رضاکارانہ اسکریننگ کو یقینی بنانے کی حکومت کی کوششوں پر بھی روشنی ڈالی۔
جناب نڈا نے صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کا خود جائزہ لینے اور تمام آیوشمان آروگیہ مندروں میں قومی معیار کی یقین دہانی کے معیارات کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ "2014 کے بعد سے، میڈیکل کالجوں کی تعداد 387 سے بڑھ کر آج 780 ہو گئی ہے، انہوں نے انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ دونوں میں میڈیکل سیٹوں میں نمایاں اضافے پر زور دیا، جس میں بالترتیب 130فیصد اور 135 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔" جناب نڈا نے ویبینار کے دوران شناخت کیے گئے کلیدی چیلنجوں اور تجاویز کا بھی خاکہ پیش کیا، جن میں فیکلٹی کی ترقی، فیکلٹی کی کمی کا متواتر جائزہ اور جائزے کے بعد بروقت بھرتی شامل ہے تاکہ تعلیم کے عمل کو جاری رکھنے میں آرہی کسی رکاوٹ سے بچا جا سکے اور میڈیکل کالجوں میں آسانی سے کام کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے طبی اداروں کے درمیان فیکلٹی پولنگ کی تجویز بھی دی ہے، ریٹائرڈ اساتذہ کو بطور وزٹنگ فیکلٹی تعینات کرنا ہے تاکہ غیر فعال اداروں کو فعال بنایا جا سکے۔ قابلیت پر مبنی طبی تعلیم کی شمولیت، طلبہ کے لیے ابتدائی طبی نمائش، اور طلبہ اور فیکلٹی دونوں کے لیے مواصلات کی بہتر صلاحیتوں جیسی تجاویز کی بھی حمایت کی گئی۔ اس کے علاوہ، انہوں نے طبی تعلیم کے نظرثانی شدہ نصاب میں ٹیکنالوجی، مصنوعی ذہانت، ٹیلی میڈیسن، ڈیجیٹل صحت دیکھ بھال میں جدید ترین پیش رفتوں کو شامل کرنے کی بھی وکالت کی۔ اپنے اختتامی کلمات میں، انہوں نے ’’ایک ایسا نصاب تخلیق کرنے پر زور دیا جو زیادہ متحرک، بامعنی اور موجودہ چیلنجز کے لیے موزوں ہو" اور "موجودہ بنیادی ڈھانچے اور میڈیکل فیکلٹی کا بہترین استعمال ‘‘پر مبنی ہو۔ انہوں نے میڈیکل طلباء میں ہمدردی، اخلاقیات اور مواصلات کی مہارت کو بڑھانے کے لیے ہنر کوفروغ دینے پر زور دیا۔
جناب نڈا نے ملک میں کینسر کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے طبی بنیادی ڈھانچے میں ہونے والی پیش رفت پر روشنی ڈالی جیسے کہ جھجر کے ایمس میں نیشنل کینسر انسٹی ٹیوٹ (این سی آئی) کا قیام ، چترانجن نیشنل کینسر انسٹی ٹیوٹ (سی این سی آئی) کولکتہ کی اپ گریڈیشن اور تمام 22 ایمس میں اونکولوجی محکموں کا قیام ۔ لینسیٹ کے ایک حالیہ مطالعے کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ "آیوشمان بھارت جن آروگیہ یوجنا کی وجہ سے کینسر کے بروقت علاج کی شروعات میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔ اے بی-پی ایم جے اے وائی کے تحت اندراج شدہ مریضوں کی 30 دنوں کے اندر کینسر کے علاج تک رسائی میں 90فیصد اضافہ دیکھا ۔
اپنے اختتامی کلمات میں ، مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ "حکومت نرسنگ ، نیم طبی اور معاون عملے کی تربیت اور بھرتی کو یقینی بناتے ہوئے طبی تعلیم کی بنیاد کو مضبوط کرنے کی سمت میں کام کرتے ہوئے صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے کی خاطر جامع نقطہ نظر کے ذریعے اپنی کوششیں جاری رکھے گی" ۔
ویبنار کے افتتاحی اجلاس کے دوران اپنے خطاب میں نیتی آیوگ کے رکن (صحت) ڈاکٹر وی کے پال نے صحت کے شعبے کے اہم پہلوؤں کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی ۔ ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال اور طبی تعلیم کے شعبوں میں نمایاں پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ "گزشتہ دہائی کے دوران ہندوستان میں میڈیکل کالجوں کی تعداد میں 102فیصد کا شاندار اضافہ ہوا ہے ، جو 387 سے بڑھ کر 780 ہو گئی ہے ، جس کے نتیجے میں نجی اداروں کے مقابلے میں سرکاری میڈیکل کالجوں کی تعداد زیادہ ہے ، اس طرح میڈیکل کے خواہشمند طلباء کے لیے استطاعت میں اضافہ ہوا ہے" ۔ ڈاکٹر پال نے انڈرگریجویٹ نشستوں کے ساتھ انڈرگریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ میڈیکل نشستوں میں قابل ذکر اضافے پر زور دیا ۔ انہوں نے ان کلیدی اقدامات پر بھی تبادلہ خیال کیا جن میں ایک خصوصی اسکیم شامل ہے جس کا مقصد ضلعی اور ریفرل اسپتالوں کو میڈیکل کالجوں میں اپ گریڈ کرنا ہے ۔ ضلعی رہائشی پروگرام کوعوامی صحت دیکھ بھال اور طبی تعلیم سے جوڑنے سے پوسٹ گریجویٹ رہائشیوں کو ضلعی اسپتالوں میں حقیقی زندگی کا تجربہ حاصل کرنے کا موقع ملتا ہے ۔
کینسر مریضوں کی بڑھتی ہوئی تعداد کے حوالے سے ، ڈاکٹر پال نے جلد تشخیص کی فوری ضرورت پر زور دیا ، جس میں ملک بھر میں26 کروڑ لوگوں کی منھ کے کینسر، 18 کروڑ لوگوں کی چھاتی کے کینسر اور 9 کروڑ لوگوں کی سروائیکل کینسر کے لیے اسکریننگ کی گئی ہے ۔ انہوں نے ملک بھر میں ڈی سی سی سیز کے قیام کے لیے اسٹریٹجک روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا ، جس میں ہر ضلع میں ایک ڈے کیئر کینسر سینٹر قائم کرنے کا ہدف شامل ہے ۔ آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) کے ذریعے کینسر کی دیکھ بھال کے لیے مالی فراہمی کو یقینی بناتے ہوئے کینسر انسٹی ٹیوٹ اور ٹرشری کینسر کیئر سسٹم کے قیام کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ہے ۔جبکہ جن اوشدھی کیندروں کے ذریعے سستی دوائیں فراہم کرتا ہے ۔ انہوں نے اپنے تبصرے کا اختتام صحت کی دیکھ بھال کے ایسے نظام کے وژن کے ساتھ کیا جو 2047 تک ترقی یافتہ ممالک کے معیارات پر پورا اترتا ہو ، اور بجٹ کے اعلانات کو ’’امنگوں بھرے اور یکسر تبدیلی لانے والے‘‘قرار دیا۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی سکریٹری محترمہ پنیا سلیلا سریواستو نے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان تعاون کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ نفاذ کے پہلے مرحلے کے لیے زیادہ متاثرہ اضلاع کی نشاندہی کرنا فوری ترجیح ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں کینسر کے تقریبا 50فیصد مریض ٹرشری اسپتالوں میں علاج کے خواہاں ہیں ، جو اکثر زیادہ بھیڑ اور تاخیر کا باعث بنتے ہیں ۔ حکومت کا مقصد ضلعی سطح کی کیموتھراپی اور امیونوتھراپی خدمات کو فعال کرکے اس بوجھ کو نمایاں طور پر کم کرنا ہے ۔ انہوں نے بروقت بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور ڈی سی سی سی کو ریاستی کینسر انسٹی ٹیوٹ اور ٹرشری اسپتالوں سے جوڑنے والے مضبوط ریفرل راستوں کےتعین کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔
سکریٹری نے افرادی قوت کی صلاحیت سازی کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی ۔ اگرچہ کینسر کے ماہرین خصوصی دیکھ بھال کے لیے ضروری ہیں ، لیکن ڈی سی سی سی میں کیموتھراپی انتظامیہ اور معاون دیکھ بھال کا انتظام کرنے کے لیے عام معالجین ، نرسوں اور فارماسسٹوں کو تربیت دینا یکسر تبدیلی لانے والا ثابت ہوگا ۔ انہوں نے میڈیکل کالجوں ، کینسر تحقیقی اداروں اور نرسنگ تربیتی مراکز کے ساتھ شراکت داری بڑھانے پر زور دیا تاکہ ان مراکز کے لیے صحت کی دیکھ بھال کرنے والے ہنرمند کارکنوں کا سلسلہ ترتیب دیا جاسکے۔
ویبینار کے دوران ملک میں کینسر کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانے پر ایک بریک آؤٹ سیشن کا بھی انعقاد کیا گیا ، جس میں ڈے کیئر کینسر سینٹرز (ڈی سی سی سی) کی توسیع پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ اجلاس میں ضلعی اسپتالوں میں 200 نئے ڈی سی سی قائم کرنے کے مرکزی بجٹ26-2025 کے اعلان کے مطابق ، کینسر کے علاج کو زیادہ قابل رسائی اورلامرکزیت پرمبنی بنانے کے حکومتی عزم پر روشنی ڈالی گئی ۔ متعدد ماہرین نے اس پہل کے مختلف پہلوؤں پر روشنی ڈالی، جن میں شامل ہیں: ڈی سی سی سی میں معیاری علاج فراہم کرنے کے لیے ضروری مہارتوں سے طبی پیشہ ور افراد کو لیس کرنے کے لیے منظم تربیتی پروگراموں کی ضرورت ؛ علاج میں یکسانیت برقرار رکھنے کے لیے تمام مراکز میں کیموتھراپی پروٹوکول کو معیاری بنانے کی اہمیت ؛ ادویات کی خریداری کے چیلنجز اور موثر سپلائی چین مینجمنٹ کی ضرورت ، خاص طور پر زندگی بچانے والی اونکولوجی ادویات کے لیے جو اکثر مہنگی ہوتی ہیں اور جن کے لیے خصوصی ہینڈلنگ کی ضرورت ہوتی ہے ۔ تمل ناڈو اور اڈیشہ کے عہدیداروں نے دیگر ریاستوں کے لیے عملی حل پیش کرتے ہوئے لامرکزیت پر مبنی کینسر کی دیکھ بھال کے اپنے کامیاب ماڈل پیش کیے ۔ ان ماڈلز نے یہ ظاہر کیا کہ کس طرح ضلعی سطح کی کینسر کی دیکھ بھال میں اسٹریٹجک سرمایہ کاری کے نتیجے میں قبل از وقت تشخیص ، بہتر علاج کے نتائج ، اور میٹروپولیٹن اسپتالوں میں مریضوں کی منتقلی میں کمی آئی ہے ۔
اجلاس کا اختتام تمام شراکت داروں کے لیے کال ٹو ایکشن کے ساتھ ہوا ۔ ریاستی حکومتوں پر زور دیا گیا کہ وہ ضروری وسائل مختص کرکے اور تربیت یافتہ اہلکاروں کی دستیابی کو یقینی بناتے ہوئے ڈی سی سی سی کے قیام میں تیزی لائیں ۔ صحت کی دیکھ بھال کرنے والے اداروں کو تحقیق ، تربیت اور خدمات کی فراہمی میں مدد کرنے کی ترغیب دی گئی ۔ نجی شعبے کو فنڈنگ اور بنیادی ڈھانچے کی مدد کے ذریعے تعاون کرنے کے لیے مدعو کیا گیا تھا ۔ اس کے ساتھ ہی سول سوسائٹی کی تنظیموں کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ بیداری ، جلد پتہ لگانے اور مریضوں کی مدد کے پروگراموں کو فروغ دیں ۔
بجٹ کے بعد کے ویبینار میں ’’طبی تعلیم کی توسیع‘‘ پر ایک بریک آؤٹ سیشن بھی شامل تھا ۔ پینل کے ارکان نے ملک میں طبی تعلیم کی توسیع کے اس اہم اقدام کے نفاذ کے لیے اپنی بصیرت اور تجاویز فراہم کیں جو ملک میں طبی تعلیم کی رسائی ، معیار اور پائیداریت کو بڑھانے کے وسیع تر مقصد سے ہم آہنگ ہیں ۔
ویبینار میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے افسران کے ساتھ ساتھ این ایم سی ، آئی سی ایم آر ، ریاستی صحت کی وزارتوں کے نمائندوں ، معروف ڈاکٹروں ، طبی پیشہ ور افراد اور معروف طبی اداروں کے اساتذہ نے شرکت کی ۔