پنچایتی راج کی وزارت
خواتین دوست ماڈل گرام پنچایتوں سے متعلق پہل قدمی کا آغاز؛ ہر ضلع میں ایک نمونہ گرام پنچایت کو ترقی دی جائے گی
خواتین دوست پنچایتوں کی پیش رفت پر نظر رکھنے کے لیے ریئل ٹائم ڈیش بورڈ لانچ کیا گیا
مواضعات میں صحتی پہل قدمیوں کی کامیابی کے لیے پنچایتی اشتراک ازحد اہمیت کا حامل ہے: وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل
وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے خواتین سرپنچوں سے گرام پنچایتوں میں مرکزی حکومت کی اسکیموں کے نفاذ میں قائدانہ کردار ادا کرنے کی اپیل کی
05 MAR 2025 6:50PM by PIB Delhi
5 مارچ 2025 کو پنچایتی راج کی وزارت کی طرف سے نئی دہلی میں نمونہ خواتین دوست گرام پنچایتوں پر قومی کنونشن کا انعقاد کیا گیا، جس کا مقصد ملک کے ہر ضلع میں کم از کم ایک ماڈل گرام پنچایت قائم کرنا ہے جو کہ خواتین اور لڑکیوں کے لیے دوستانہ ہو۔ بین الاقوامی یوم خواتین 2025 کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر منعقد ہونے والے قومی کنونشن میں ملک بھر میں منتخب گرام پنچایتوں کے 1500 سے زیادہ منتخب نمائندوں اور عہدیداروں نے جسمانی اور ورچوئل موڈ میں شرکت کی۔ اس تقریب میں صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ نے شرکت کی۔ انوپریہ پٹیل اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل۔ وزارت کے سینئر افسران بشمول شری وویک بھردواج، سکریٹری اور شری سشیل کمار لوہانی، ایڈیشنل سکریٹری کے ساتھ ساتھ مختلف وزارتوں/محکموں، دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے ریاستی ادارے (ایس آئی آر ڈی اور پی آر) اور اقوام متحدہ کے پاپولیشن فنڈ (یو این ایف پی اے) سمیت بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندوں نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔ قومی کنونشن نے ان اقدامات کی نقاب کشائی کی جس میں خواتین کے لیے موزوں گرام پنچایتوں کے لیے ورچوئل ٹریننگ پروگرام اور ہندوستان میں ان خواتین دوست گرام پنچایتوں کی ترقی کا اندازہ لگانے کے لیے ایک جامع ریئل ٹائم مانیٹرنگ ڈیش بورڈ شامل ہے۔ یہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم نچلی سطح پر خواتین کی شرکت اور بہبود کی پیمائش، تجزیہ اور بہتری کے لیے ایک تکنیکی مداخلت ہے۔ ڈیش بورڈ ملک میں خواتین رہنماؤں کی مدد کے لیے حقیقی وقت کی بصیرت اور ڈیٹا پر مبنی مداخلت کا وعدہ کرتا ہے۔
اپنے خطاب میں، صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے خواتین اور بچوں کی مدد کے لیے بنائے گئے مرکزی حکومت کے متعدد صحت کے اقدامات کا ایک جامع جائزہ پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت کی اسکیموں کو سب سے زیادہ کمزور لوگوں تک پہنچانے کو یقینی بنانے میں خواتین کے منتخب نمائندوں کا کلیدی کردار ہے۔ مرکزی وزیر مملکت نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہر گرام پنچایت میں ایک گاؤں کی صحت، صفائی ستھرائی اور غذائیت کی کمیٹی موجود ہے جو کمیونٹی کی صحت کے لیے ایک مضبوط فریم ورک بناتی ہے۔ آیوشمان آروگیہ مندر 12 قسم کی طبی خدمات پیش کرتا ہے، جن میں جیریاٹرک کیئر، دانتوں کی دیکھ بھال، کینسر سمیت مختلف بیماریوں کی اسکریننگ، ٹیلی میڈیسن وغیرہ شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ خواتین پردھانوں کو حکومت کے ان اقدامات کے بارے میں اپنی پنچایتوں کو فعال طور پر آگاہ کرنے کی ضرورت ہے تاکہ زیادہ سے زیادہ لوگ فائدہ اٹھا سکیں۔ محترمہ انوپریہ پٹیل نے جنانی تحفظ یوجنا اور جنانی شیشو تحفظ کاریاکرم جیسے پروگراموں پر بھی زور دیا جو ماں اور بچے کی صحت پر توجہ مرکوز کرتے ہیں، ادارہ جاتی پیدائش کو فروغ دیتے ہیں اور محفوظ زچگی کی ثقافت قائم کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گاؤں کی سطح پر صحت سے متعلق اقدامات کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے پنچایت سطح کا تعاون بہت اہم ہے، جس سے وزیر اعظم نریندر مودی کے "سشکت مہیلا، سشکت پنچایت سشکت بھارت" کے وژن کو تقویت ملتی ہے۔
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے قائدانہ صلاحیتوں کی نشوونما کے لیے خصوصی تربیت کے لیے 770 ماڈل خواتین دوست گرام پنچایتوں یعنی ہر ضلع میں ایک ماڈل گرام پنچایت کے انتخاب کا اعلان کیا۔ پروفیسر بگھیل نے خواتین گرام پردھانوں پر زور دیا کہ وہ مرکزی حکومت کی اسکیموں جیسے پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا، پردھان منتری تحفظ بیمہ یوجنا، بیواؤں اور دیویانجن کے لیے پنشن اسکیم، آیوشمان بھارت اور اعضاء عطیہ وغیرہ جیسے اقدامات کو نافذ کرنے میں پیش پیش رہیں۔
جناب وویک بھردواج، سکریٹری، پنچایتی راج کی وزارت نے اس بات پر زور دیا کہ ماڈل خواتین دوست گرام پنچایت پہل قدمی زندگی کے تمام شعبوں میں خواتین اور لڑکیوں کی شرکت کو آگے بڑھانے کے لیے ایک گہری، نتیجہ پر مبنی مداخلت کی نمائندگی کرتی ہے۔ جناب بھارتدواج نے زور دیا کہ خواتین فطری طور پر قائدانہ کردار ادا کرنے اور اپنی امنگوں کو پورا کرنے کی صلاحیت رکھتی ہیں، انہوں نے سماج اور پنچایتوں پر زور دیا کہ وہ معاون ماحولیاتی نظام تشکیل دیں جو خواتین کو قومی ترقی کے لیے اپنی صلاحیتوں کو مکمل طور پر استعمال کرنے کے قابل بنائیں۔ کیرالہ، اڈیشہ اور راجستھان میں کامیاب علاقائی گرام پنچایت ماڈلز سے متاثر ہوکر، ڈاکٹر دیپا پرساد، چیف آف پروگرام، یو این ایف پی اے ، نے خواتین کے تحفظ اور بااختیار بنانے کو یقینی بنانے میں مقامی گورننس کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کیرالہ کی جاگرتھا سمیتی، خواتین اور بچوں کے تحفظ کے لیے وقف ایک چوکسی کمیٹی، اوڈیشہ کے اقدامات پر روشنی ڈالی جس کا مقصد بچپن کی شادی جیسی سماجی برائیوں کو روکنا ہے، اور یو این ایف پی اے کے راجستھان پنچایتی راج کے محکمے کے ساتھ خواتین کے لیے دوستانہ اور بچوں کے لیے دوستانہ گرام پنچایتیں تیار کرنے پر روشنی ڈالی۔ یہ قومی کنونشن خواتین کی زیر قیادت ترقی کی جانب خواتین پر مبنی ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے، جو گزشتہ گیارہ سالوں میں ہونے والی پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے۔ اس سفر میں ایک اہم سنگ میل خواتین کے ریزرویشن بل (ناری شکتی وندن ادھینیم) کا نفاذ رہا ہے، جو کہ ایک تاریخی قانون ہے جو پالیسی سازی میں خواتین کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ بنیادی اقدامات جیسے بیت الخلا، صاف ایندھن، ماہواری کی صفائی، تعلیم، غذائیت وغیرہ کی فراہمی کو یقینی بناتا ہے جو کہ خواتین کی بنیادی ضروریات کو پورا کرتی ہے۔ 8 مارچ 2025 کو ملک بھر کی تمام گرام پنچایتوں میں ایک ملک گیر مہیلا گرام سبھا کا انعقاد کیا جانا ہے۔ یہ نچلی سطح پر ماڈل وومن فرینڈلی گرام پنچایت اقدام کے مقاصد کو آگے بڑھانے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا، صنفی مساوات اور پائیدار دیہی ترقی کے عزم کو تقویت دے گا۔

Ministry of Panchayati Raj
Model Women-Friendly Gram Panchayats Initiative Launched; One Model Gram Panchayat to be developed in each District
Real-Time Dashboard Launched for Monitoring Women-Friendly Panchayats’ Progress
Panchayat Collaboration Crucial for Success of Health Initiatives in Villages: MoS Smt. Anupriya Patel
MoS Prof. S.P. Singh Baghel Calls on Women Sarpanchs to Spearhead Implementation of Central Government Schemes in Gram Panchayats
05 MAR 2025 6:50PM by PIB Delhi
The National Convention on Model Women-Friendly Gram Panchayats was organized by the Ministry of Panchayati Raj in New Delhi on 5th March, 2025, with an aim to establish at least one Model Gram Panchayat in each District in the country that is both women and girl friendly. The national convention, held as part of the International Women’s Day 2025 celebrations, witnessed participation from over 1500 elected representatives and officials from selected Gram Panchayats across the country in physical and virtual mode. The event was graced by Union Minister of State for Health & Family Welfare, Smt. Anupriya Patel and Union Minister of State for Panchayati Raj Prof. S. P. Singh Baghel. Senior officials of the ministry including Shri Vivek Bharadwaj, Secretary and Shri Sushil Kumar Lohani, Additional Secretary along with representatives from various Ministries/Departments, State Institutes of Rural Development & Panchayati Raj (SIRD&PRs), and international organizations, including United Nations Population Fund (UNFPA), also participated in the event. The National Convention unveiled initiatives including Virtual Training Programs for Model Women-Friendly Gram Panchayats and a comprehensive Real-Time Monitoring Dashboard for gauging the progress of these women friendly gram panchayats in India. This digital platform is a technological intervention to measure, analyze, and improve women's participation and welfare at the grassroots level. The dashboard promises real-time insights and data-driven interventions to support women leaders in the country.
In her address, Union Minister of State for Health & Family Welfare Smt. Anupriya Patel presented a comprehensive overview of several health initiatives of the central government designed to support women and children. She said that women elected representatives have a key role in ensuring that schemes of the central government reach the most vulnerable. The Union Minister of State highlighted that there is a Village Health, Sanitation, and Nutrition Committee, present in every Gram Panchayat that makes a robust framework for community health. The Ayushman Aarogya Mandir offers 12 types of medical services, including geriatric care, dental care, screening for various diseases including cancer, telemedicine etc. She said that women pradhans need to actively educate their panchayats about these initiatives of the government such that maximum people can benefit. Smt. Anupriya Patel also laid emphasis on programs like Janani Suraksha Yojana and Janani Shishu Suraksha Karyakram that focus on maternal and child health, promoting institutional deliveries and establishing a culture of safe motherhood. She said that Panchayat-level collaboration is crucial in ensuring the success of health-related initiatives at village level, reinforcing Prime Minister Narendra Modi’s vision of “Sashakt Mahila, Sashakt Panchayat leads to Sashakt Bharat”.
Union Minister of State for Panchayati Raj Prof. S.P. Singh Baghel announced the selection of 770 Model Women-Friendly Gram Panchayats i.e. one Model Gram Panchayat in each District, for specialized training for development of leadership skills. Prof. Baghel urged women gram pradhans to take the lead in implementing central government schemes like Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima yojana, Pradhan Mantri Suraksha Bima yojana, pension schemes for widows and divyanjan, Ayushman Bharat and initiatives like organ donation etc.
Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj emphasized that the Model Women-Friendly Gram Panchayat initiative represents an intensive, result-oriented intervention to advance women and girls participation in all spheres of life. Shri Bharadwaj stressed that women are inherently capable of taking leadership roles and pursuing their aspirations, calling on society and Panchayats to create supportive ecosystems that enable women to fully utilize their potential for national growth. Drawing inspiration from successful regional gram panchayat models in Kerala, Odisha, and Rajasthan, Dr. Deepa Prasad, Chief of Programmes, UNFPA, highlighted the pivotal role of local governance in ensuring women's protection and empowerment. She highlighted Kerala’s Jagratha Samithi, a vigilance committee dedicated to safeguarding women and children, Odisha’s initiatives aimed at preventing social evils such as child marriage, and UNFPA’s collaboration with the Rajasthan Panchayati Raj Department to develop women-friendly and child-friendly Gram Panchayats. This National Convention marks a significant step further from women-centric towards women-led development, reflecting the progress made over the past eleven years. A key milestone in this journey has been the enactment of the Women's Reservation Bill (Nari Shakti Vandan Adhiniyam), a landmark legislation ensuring greater participation of women in policy-making along with basic initiatives like providing toilets, clean fuel, menstrual hygiene, education, nutrition etc. that comprehensively address a woman’s basic needs. A nationwide Mahila Gram Sabha is scheduled to be organized on 8th March 2025 in all Gram Panchayats across the country. This will serve as a platform for furthering the objectives of the Model Women-Friendly Gram Panchayat initiative at the grassroots level, reinforcing the commitment to gender equality and sustainable rural development.