وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم نے ’عوام میں سرمایہ کاری‘ کے موضوع پر مابعد بجٹ ویبنار کا اہتمام کیا
سرمایہ کاری ، جو مرکزی بجٹ 2025-26 کا ایک کلیدی ستون ہے، وہ 2047 تک وکست بھارت کے سفر کو مزید قوت عطا کرے گی
05 MAR 2025 5:49PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم نے آج ’عوام میں سرمایہ کاری‘ کے موضوع پر مابعد بجٹ ویبنار کا اہتمام کیا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس موقع پر افتتاحی سیشن میں ایک خصوصی خطاب کیا۔ مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان، اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے (ڈی او ایس ای ایل) کے سکریٹری جناب سنجے کمار؛ یوجی سی کے چیئرمین پروفیسر ایم جگدیش کمار؛ اعلیٰ تعلیم کے محکمے کے سکریٹری جناب ونیت جوشی؛ صحت و خاندانی بہبود کی وزارت کی سکریٹری محترمہ پنیہ سلیلا شری واستو؛ محنت و روزگار کی سکریٹری محترمہ سمیتا ڈاورا نے اس سیشن میں حصہ لیا۔
https://www.youtube.com/live/XbMCAC2sC7Y?si=2waAjdj5ID7Upb-9
ویبنار نے حکومت، صنعت اور اکیڈمی کے ماہرین کو ملازمتوں کی تخلیق، تعلیمی لچک، کریڈٹ کی نقل و حرکت، اور مستقبل کے لیے تیار مہارتوں میں کلیدی اصلاحات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے اکٹھا کیا — جو کہ وکست بھارت 2047 کے مطابق ایک انتہائی ہنر مند اور عالمی سطح پر مسابقتی افرادی قوت کے لیے راہ ہموار کرتے ہیں۔
ویبنار کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب پردھان نے کہا کہ سرمایہ کاری مرکزی بجٹ 2025-2026 میں بیان کردہ انجنوں میں سے ایک انجن ہے جو 2047 تک ہمارے وکست بھارت کے سفر کو تیز کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے بصیرت انگیز خصوصی خطاب نے ہماری امنگوں کو پورا کرنے، مستقبل میں ترقی کے لیے ہماری آبادی کو تیز کرنے کے لیے نئے آئیڈیاز پیش کیے ہیں۔ بجٹ ملک کے ہر شہری تک پہنچتا ہے۔
انہوں نے 'تعلیمی سیاحت' کے وسیع امکانات اور روزگار سے منسلک ترقی اور ترقی میں اس کے کلیدی کردار کی طرف توجہ مبذول کرانے پر وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔ وزیر نے یقین دلایا کہ تعلیمی برادری اس سمت میں آگے بڑھنے کے لیے ایک مضبوط روڈ میپ تیار کرنے کے لیے جامع بات چیت میں حصہ لے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ جن بھاگیداری کے جذبے اور صحیح سمت میں صحیح سرمایہ کاری کے ساتھ، اکیڈمی اور صنعت مل کر مہارت کے فرق کو ختم کرنے، آبادی کی شکل میں حاصل بالادستی سے مستفید ہونے ، تعلیم میں اے آئی سے مستفید ہونے ، تحقیقی منظرنامے کو متحرک کرنے اور مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کے لیے عمیق ٹیک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے کام کریں گے۔
پروفیسر ایم جگدیش کمار نے اعلیٰ تعلیم کے تبدیلی کے کردار پر زور دیتے ہوئے سیشن کا آغاز کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ این ای پی 2020 کے نفاذ نے ہندوستان کے اعلیٰ تعلیمی منظرنامے کو نئی شکل دینے کا ایک منفرد موقع فراہم کیا۔ ویبنار کے دوران، پروفیسر ایم جگدیش کمار، چیئرمین، یو جی سی نے کہا کہ یہ پالیسی محض اصلاحی نہیں تھی بلکہ تبدیلی پر مبنی تھی، جو نوجوانوں کو 21ویں صدی میں ترقی کے لیے درکار مہارت، علم اور موافقت کے ساتھ بااختیار بنانے کے لیے بنائی گئی تھی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ معیاری تعلیم، تحقیق اور اختراع کے ذریعے لوگوں میں سرمایہ کاری خود انحصاری، جامع اور عالمی سطح پر مسابقتی معیشت کی تعمیر کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔
جناب سنجے کمار نے کہا کہ تعلیم بنیادی طور پر لوگوں میں سرمایہ کاری کے بارے میں ہے۔ انہوں نے اعلیٰ تعلیم پر یو جی سی کے چیئرمین کی جانب سے فراہم کردہ وسیع تناظر کو تسلیم کیا اور کہا کہ 2025-26 کے بجٹ میں اگلے پانچ سالوں میں سرکاری اسکولوں میں 50,000 اٹل اختراعی تجربہ گاہوں کے قیام اور دیہی علاقوں کے سرکاری اسکولوں میں براڈ بینڈ انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی کی فراہمی کے حوالے سے اہم اعلانات شامل ہیں۔ انہوں نے پچھلی دہائی کے دوران مشاہدہ کیے گئے ایک نمایاں رجحان پر مزید روشنی ڈالی، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ خواتین اساتذہ کے تناسب میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ 2014-15 میں مرد اساتذہ کی کل تعداد 52 فیصد تھی جب کہ خواتین اساتذہ کی تعداد 48 فیصد تھی۔ 2025 تک، یہ اعداد و شمار الٹ چکے ہیں، اب خواتین اساتذہ کی تعداد 52 فیصد اور مرد اساتذہ کی تعداد 48 فیصد ہے، جو تعلیم کے شعبے میں صنفی برابری کی طرف بڑھنے کی عکاسی کرتی ہے۔
بات چیت نے پائیدار اقتصادی ترقی، سماجی مساوات اور عالمی قیادت کو یقینی بنانے کے لیے انسانی سرمائے میں اسٹریٹجک سرمایہ کاری کی ضرورت کو تقویت دی۔ حکومت ایک ہنر مند افرادی قوت کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے، اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ہندوستان کی جدت اور ٹیکنالوجی کے مرکز کے طور پر مسلسل اضافہ ہو۔
روزگار کے مواقع پیدا کرنے - لوگوں، معیشت اور اختراع میں سرمایہ کاری کے موضوع پر مابعد بجٹ ویبنار سے وزیر اعظم کا خطاب
یہاں ملاحظہ کریں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2108407
روزگار بہم رسانی میں اضافے کے موضوع پر منعقدہ مابعد بجٹ ویبنار سے وزیر اعظم کے خطاب متن یہاں ملاحظہ کریں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2108424

Ministry of Education
Ministry of Education organises Post Budget Webinar on the theme ‘Investing in People’
Investment, a key pillar of the Union Budget 2025-26, will turbocharge India's journey to Viksit Bharat by 2047: Shri Dharmendra Pradhan
05 MAR 2025 5:49PM by PIB Delhi
Ministry of Education organised Post Budget Webinar on the theme ‘Investing in People’, today. The Prime Minister Shri Narendra Modi delivered a special address at the inaugural session. Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan along with Secretary, Department of School Education & Literacy (DoSEL), Shri Sanjay Kumar; UGC Chairman Professor M. Jagadesh Kumar ; Secretary, Dept. of Higher Education, Shri Vineet Joshi; Secretary, Ministry of Health and Family Welfare Smt. Punya Salila Srivastava; Secretary Labour & Employment Ms. Sumita Dawra participated in the session.
https://www.youtube.com/live/XbMCAC2sC7Y?si=2waAjdj5ID7Upb-9
The webinar brought together experts from the government, industry, and academia to discuss key reforms in job creation, academic flexibility, credit mobility, and future-ready skills—paving the way for a highly skilled and globally competitive workforce in line with Viksit Bharat 2047.
Speaking about the webinar, Shri Pradhan said that investment is one of the engines outlined in the Union Budget 2025-2026 which will turbocharge our journey to Viksit Bharat by 2047. He further said that the insightful special address by the Prime Minister Shri Narendra Modi has put forth new ideas for realising aspirations, future-proofing our population, accelerating inclusive development and ensuring benefits of Union Budget reaches every citizen of the country.
He expressed his gratitude to the Prime Minister for drawing attention to the vast potential of ‘Education Tourism’ and its key role in facilitating employment-linked growth and development. The Minister assured that the academic community will engage in comprehensive deliberations to chart out a strong roadmap for moving ahead in this direction. He further said that, together, with the spirit of jan-bhagidari and right investment in right direction, academia and industry will work together for bridging skills gap, harnessing demographic dividend, leveraging AI in education, catalysing research landscape and strengthening deep-tech start-up ecosystem for a future-ready workforce, stronger economy and Viksit Bharat.
Prof M. Jagadesh Kumar opened the session by emphasizing the transformative role of higher education. He highlighted that the implementation of NEP 2020 provided a unique opportunity to reshape India's higher education landscape. During the webinar, Prof M. Jagadesh Kumar, Chairman, UGC stated that the policy was not merely reformative but transformative, designed to empower youth with the skills, knowledge, and adaptability required to thrive in the 21st century. He stressed that investing in people through quality education, research, and innovation was central to building a self-reliant, inclusive, and globally competitive economy.
Shri Sanjay Kumar stated that education is fundamentally about investing in people. He acknowledged the broad perspective provided by the UGC Chairman on higher education and noted that the 2025-26 Budget included key announcements regarding the establishment of 50,000 Atal Tinkering Labs in government schools over the next five years and the provision of broadband internet connectivity to government schools in rural areas. He further highlighted a significant trend observed over the last decade, noting that the proportion of female teachers has increased. He mentioned that in 2014-15, male teachers comprised 52 percent of the total, while female teachers accounted for 48 percent. By 2025, these figures have reversed, with female teachers now making up 52 percent and male teachers 48 percent, reflecting a move towards greater gender parity in the education sector.
The discussions reinforced the need for strategic investments in human capital to ensure sustainable economic growth, social equity, and global leadership. The government remained committed to fostering a skilled workforce, ensuring India's continued rise as an innovation and technology hub.
Prime Minister’s address the Post-Budget Webinar on boosting job creation- Investing in People, Economy, and Innovation
Read here: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2108407
Text of PM's address at post-budget webinar on boosting job creation via video conferencing Read here: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2108424