मंत्रिमण्‍डल
कैबिनेट ने पशुधन स्वास्थ्य एवं रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एलएचडीसीपी) में संशोधन को मंजूरी दी
05 MAR 2025 3:11PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने आज पशुधन स्वास्थ्य एवं रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एलएचडीसीपी) में संशोधन को मंजूरी दे दी है।
इस योजना के तीन घटक हैं - राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एनएडीसीपी), पशुधन स्वास्थ्य एवं रोग नियंत्रण (एलएचएंडडीसी) और पशु औषधि। एलएचएंडडीसी के तीन उप-घटक हैं: गंभीर पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम (सीएडीसीपी), मौजूदा पशु चिकित्सा अस्पतालों और औषधालयों की स्थापना और सुदृढ़ीकरण - मोबाइल पशु चिकित्सा इकाई (ईएसवीएचडी-एमवीयू) और पशु रोगों के नियंत्रण के लिए राज्यों को सहायता (एएससीएडी)। एलएचडीसीपी योजना में पशु औषधि को एक नए घटक के रूप में जोड़ा गया है। दो वर्षों यानी 2024-25 और 2025-26 के लिए योजना का कुल परिव्यय 3880 करोड़ रुपये है, जिसमें पशु औषधि घटक के तहत अच्छी गुणवत्ता वाली और सस्ती जेनेरिक पशु चिकित्सा दवा और दवाओं की बिक्री के लिए प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए 75 करोड़ रुपये का प्रावधान शामिल है।
पशुओं की उत्पादकता खुरपका और मुंहपका रोग (एफएमडी), ब्रुसेलोसिस, पेस्ट डेस पेटिट्स रूमिनेंट्स (पीपीआर), क्‍लासिकल स्‍वाइन फीवर (सीएसएफ), लम्पी स्किन डिजीज आदि बीमारियों के कारण प्रतिकूल रूप से प्रभावित होती है। एलएचडीसीपी के कार्यान्वयन से टीकाकरण के माध्यम से बीमारियों की रोकथाम करके इन नुकसानों में कमी आएगी। यह योजना मोबाइल पशु चिकित्सा लिंट्स (ईएसवीएचडी-एमवीयू) के उप-घटकों के माध्यम से पशुधन स्वास्थ्य देखभाल की डोर-स्टेप डिलीवरी और पीएम-किसान समृद्धि केंद्र और सहकारी समितियों के नेटवर्क के माध्यम से जेनेरिक पशु चिकित्सा दवा-पशु औषधि की उपलब्धता में सुधार का भी समर्थन करती है।
इस प्रकार यह योजना टीकाकरण, निगरानी और स्वास्थ्य सुविधाओं के उन्नयन के माध्यम से पशुधन रोगों की रोकथाम और नियंत्रण में मदद करेगी। इस योजना से उत्पादकता में सुधार होगा, रोजगार पैदा होगा, ग्रामीण क्षेत्र में उद्यमिता को बढ़ावा मिलेगा और बीमारी के बोझ के कारण किसानों को होने वाले आर्थिक नुकसान को रोका जा सकेगा।

Cabinet
Cabinet approves Revision of Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP)
05 MAR 2025 3:11PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has today approved the Revision of Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP).
The scheme has three components namely National Animal Disease Control Programme (NADCP), LH&DC and Pashu Aushadhi. LH&DC has three sub-components i.e. Critical Animal Disease Control Programme (CADCP), Establishment and Strengthening of existing Veterinary Hospitals and Dispensaries - Mobile Veterinary Unit (ESVHD-MVU) and Assistance to States for Control of Animal Diseases (ASCAD). The Pashu Aushadhi is new component added to the LHDCP scheme. The total outlay of the scheme is Rs.3,880 crore for two years i.e. 2024-25 and 2025-26, which includes provision of Rs. 75 crore to provide good quality and affordable generic veterinary medicine and incentive for sale of medicines under Pashu Aushadhi component.
Productivity of the livestock is impacted adversely due to diseases like Foot and Mouth Disease (FMD), Brucellosis, Peste des Petits Ruminants (PPR), Classical Swine Fever (CSF), Lumpy Skin Disease, etc. Implementation of the LHDCP will facilitate reduction in these losses by preventing diseases through immunization. The Scheme also supports door-step delivery of livestock health care through the subcomponents of Mobile Veterinary Units (ESVHD-MVU) and improving availability of generic veterinary medicine- Pashu Aushadhi through network of PM-Kisan Samriddhi Kendra and Cooperative Societies.
Thus, the scheme will help in prevention and control of livestock diseases through vaccination, surveillance and upgradation of healthcare facilities. Also, the scheme will improve productivity, generate employment, encourage entrepreneurship in the rural area and prevent economic losses of farmers due to disease burden.