প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
এমএসএমই ক্ষেত্র নিয়ে ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে তিনটি বাজেট-পরবর্তী ওয়েবিনারে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
04 MAR 2025 2:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ মার্চ, ২০২৫
নমস্কার!
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মীরা, আর্থিক বিশেষজ্ঞরা, সংশ্লিষ্ট সবপক্ষের প্রতিনিধিরা, ভদ্রমহিলা এবং ভদ্রমহোদয়গণ!
উৎপাদন ও রপ্তানি নিয়ে এই বাজেট ওয়েবিনার সবদিক থেকেই অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আপনারা জানেন, এবারের বাজেট ছিল আমাদের সরকারের তৃতীয় মেয়াদের প্রথম পূর্ণ বাজেট। এর সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ বৈশিষ্ট্য হল, আশা ছাপিয়ে যাওয়া পরিষেবা প্রদান। বহুক্ষেত্রেই বিশেষজ্ঞরা যা প্রত্যাশা করেছিলেন, সরকার তার থেকে বৃহত্তর পদক্ষেপ নিয়েছে। উৎপাদন ও রপ্তানি নিয়েও এবারের বাজেটে গুরুত্বপূর্ণ বেশ কিছু সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।
বন্ধুরা,
গত এক দশকেরও বেশি সময় ধরে সরকারের নীতিতে আপনারা একটা ধারাবাহিকতা লক্ষ করছেন। গত ১০ বছর ধরে সংস্কার, আর্থিক শৃঙ্খলা, স্বচ্ছতা এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক বিকাশের প্রতি তার সুদৃঢ় অঙ্গীকার ভারত ধারাবাহিকভাবে দেখিয়ে আসছে। এই ধারাবাহিকতা ও সংস্কারের সুনিশ্চয়তা আমাদের শিল্পমহলে নতুন আত্মবিশ্বাসের সঞ্চার করেছে। এই ধারাবাহিকতা আগামীদিনেও অব্যাহত থাকবে বলে আমি উৎপাদন ও রপ্তানি ক্ষেত্রের সঙ্গে জড়িত সবাইকে প্রতিশ্রুতি দিচ্ছি। আপনারা পূর্ণ আত্মবিশ্বাস নিয়ে এগিয়ে যান এবং বড় পদক্ষেপ নিন। আমরা দেশের উৎপাদন ও রপ্তানির জন্য নতুন নতুন পথ খুলব। আজ বিশ্বের প্রতিটি দেশই ভারতের সঙ্গে তাদের অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব আরও জোরদার করতে চায়। এর ফলে যে সুযোগের সৃষ্টি হয়েছে, তার পূর্ণ সদ্ব্যবহারে আমাদের উৎপাদন ক্ষেত্রকে এগিয়ে আসতে হবে।
বন্ধুরা,
যে কোন দেশের উন্নয়নের ক্ষেত্রে সুস্থিত নীতি এবং উন্নত ব্যবসায়িক পরিবেশের ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। সেজন্যই কয়েক বছর আগে আমরা জন বিশ্বাস আইন এনেছিলাম। আমরা বিধিগত বাধ্যবাধকতা যতটা সম্ভব কম করার চেষ্টা করেছি। কেন্দ্রীয় ও রাজ্যস্তরে ৪০ হাজারেরও বেশি বিধিগত বাধ্যবাধকতার অবসান ঘটানো হয়েছে। এর ফলে সহজে ব্যবসা করার সুযোগ বেড়েছে। আমাদের সরকার এই প্রয়াসকে ভবিষ্যতেও এগিয়ে নিয়ে যেতে চায়। তাই আমরা আয়কর ব্যবস্থাকে সরল করেছি, জন বিশ্বাস ২.০ বিল নিয়েও আমরা কাজ করছি। অর্থ বহির্ভূত ক্ষেত্রগুলির বিধি-নিয়ম পর্যালোচনার জন্য একটি কমিটি গঠনের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। আমরা এইসব ক্ষেত্রকে আধুনিক, নমনীয়, নাগরিক-বান্ধব ও আস্থা-ভিত্তিক করে তুলতে চাইছি। এই প্রয়াসে শিল্পমহলের একটা বড় ভূমিকা রয়েছে। আপনাদের অভিজ্ঞতা থেকে আপনারা সেইসব সমস্যাগুলিকে চিহ্নিত করতে পারেন, যেগুলির সমাধানে অনেক সময় যায়। পদ্ধতির সরলীকরণ কিভাবে করা যায় সে বিষয়ে আপনারা পরামর্শ দিতে পারেন। দ্রুত ও উন্নত ফলাফলের জন্য কোথায় প্রযুক্তির ব্যবহার করা দরকার, সে বিষয়ে আপনারা আমাদের দিকনির্দেশ দিতে পারেন।
বন্ধুরা,
আজ সারা বিশ্ব রাজনৈতিক অস্থিরতার মধ্য দিয়ে চলেছে। সারা বিশ্ব ভারতকে এক বিকাশকেন্দ্র হিসেবে দেখছে। কোভিড সঙ্কটের সময়ে বিশ্ব অর্থনীতি যখন শ্লথ হয়ে পড়েছিল, তখন ভারত বিশ্বের বিকাশের গতি বাড়িয়েছিল। এটা কিন্তু এমনি এমনি হয়নি। আত্মনির্ভর ভারতের দৃষ্টিভঙ্গী নিয়ে আমরা আমাদের সংস্কারের গতি বাড়িয়েছিলাম। আমাদের প্রচেষ্টার জন্যই অর্থনীতির ওপর কোভিডের প্রভাব সেভাবে পড়েনি। দ্রুত বিকাশশীল অর্থনীতি হয়ে ওঠার ক্ষেত্রে এগুলি সহায়ক হয়েছে। এমনকি আজও ভারত বিশ্ব অর্থনীতির চালিকাশক্তি হিসেবে স্বীকৃত। ভারত সবথেকে কঠিন সময়ের মোকাবিলা সহজে করার ক্ষমতা দেখিয়েছে।
গত কয়েক বছরে আমরা দেখেছি, সরবরাহ শৃঙ্খল ব্যাহত হলে সারা বিশ্বের অর্থনীতির ওপর তার প্রভাব পড়ে। আজ বিশ্বের এমন এক নির্ভরযোগ্য অংশীদারের প্রয়োজন, যে উচ্চ গুণমানসম্পন্ন পণ্য সরবরাহ করতে পারবে। আমাদের দেশ এই ভূমিকা পালনে সক্ষম। আপনারা সবাই এটা করতে পারবেন। এ আমাদের কাছে এক বিরাট সুযোগ। বিশ্ব যখন এমন প্রত্যাশা নিয়ে ভারতের দিকে তাকিয়ে রয়েছে, তখন আমরা কেবল দর্শক হয়ে থাকতে পারি না। আপনাদের নিজেদের ভূমিকা পালন করতে হবে। আপনাদের এগিয়ে যেতে হবে, সুযোগের সদ্ব্যবহার করতে হবে। আগেকার সময়ের তুলনায় এখন এটা করা অনেক সহজ। আজ এইসব সুযোগের সদ্ব্যবহারের জন্য দেশে সহায়ক নীতি রয়েছে। আজ সরকার শিল্পমহলের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে চলছে। বিশ্ব সরবরাহ শৃঙ্খলে সুযোগের অনুসন্ধান করুন। দৃঢ় সঙ্কল্প ও সুনির্দিষ্ট লক্ষ্য নিয়ে সেই চ্যালেঞ্জকে গ্রহণ করুন। প্রতিটি শিল্প যদি এইভাবে পায়ে-পায়ে এগিয়ে চলে, তাহলে আমরা অনেক দূর যেতে পারব।
বন্ধুরা,
আজ আমাদের উৎপাদন-ভিত্তিক উৎসাহদান প্রকল্প (পিএলআই)-এর সুবিধা পাচ্ছে ১৪টি ক্ষেত্র। এই প্রকল্পের আওতায় ৭৫০টিরও বেশি ইউনিটকে অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। এর থেকে ১.৫ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগ এসেছে, ১৩ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি উৎপাদন হয়েছে, রপ্তানি হয়েছে ৫ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি। এথেকে বোঝা যায়, আমাদের উদ্যোক্তারা যদি যথাযথ সুযোগ-সুবিধা পান, তাহলে তাঁরা যে কোন নতুন ক্ষেত্রে এগিয়ে যেতে পারেন। উৎপাদন এবং রপ্তানি ক্ষেত্রের প্রসারে আমরা দুটি মিশন শুরু করার কথা ভেবেছি। উন্নত প্রযুক্তি এবং উন্নত গুণমানের পণ্য উৎপাদনের ওপর জোর দেওয়া হচ্ছে। ব্যয় কমাতে আমরা দক্ষতা বৃদ্ধির ওপর বিশেষ জোর দিচ্ছি। এখানে আপনারা যাঁরা উপস্থিত রয়েছেন, আমি সবাইকে বলব, এমন নতুন পণ্য খুঁজে বের করুন যার বিশ্বব্যাপী চাহিদা রয়েছে এবং আমরা যা উৎপাদন করতে পারি। সেইসব দেশে পণ্য রপ্তানির কৌশল নিয়ে আমরা এগোব।
বন্ধুরা,
ভারতের উৎপাদন ক্ষেত্রে গবেষণা ও উন্নয়নের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। একে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে। গবেষণা ও উন্নয়নের মাধ্যমে আমরা উদ্ভাবনী পণ্য উৎপাদনের ওপর জোর দিতে পারি, বর্তমান পণ্যগুলিতে মূল্য সংযোজন করতে পারি। খেলনা, জুতো ও চর্মশিল্পে আমাদের দক্ষতার কথা সারা বিশ্ব জানে। আমাদের প্রথাগত শিল্পের সঙ্গে আধুনিক প্রযুক্তিকে মেলাতে পারলে বিপুল সাফল্য অর্জন করা সম্ভব। এইসব ক্ষেত্রে আমরা বিশ্ব চ্যাম্পিয়ন হয়ে উঠতে পারি, আমাদের রপ্তানি বহুগুণ বাড়তে পারে। এর ফলে এইসব শ্রমনিবিড় ক্ষেত্রে লক্ষ লক্ষ কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হবে। নতুন উদ্যোক্তারা উৎসাহিত হবেন। পিএম বিশ্বকর্মা যোজনার মাধ্যমে আমাদের প্রথাগত শিল্পের কারিগরদের সম্পূর্ণ সহযোগিতা দেওয়া হচ্ছে। এই কারিগরদের নতুন সুযোগ দেওয়ার জন্য আমাদের প্রয়াস চালাতে হবে। এইসব ক্ষেত্রে অনেক সম্ভাবনা লুকিয়ে রয়েছে। আপনাদের এগিয়ে এসে তা আবিষ্কার করতে হবে।
বন্ধুরা,
ভারতের উৎপাদন ও শিল্প বিকাশের মেরুদণ্ড হল আমাদের এমএসএমই ক্ষেত্র। ২০২০ সালে আমরা এমএসএমই-র সংজ্ঞা নতুন করে নির্ধারণ করার মতো বড় সিদ্ধান্ত নিয়েছিলাম। ১৪ বছর পরে এই কাজ করা হয়েছিল। এমএসএমই-গুলি ভয় পাচ্ছিল যে তাদের উন্নতি হলে তারা সরকারি সুযোগ-সুবিধা থেকে বঞ্চিত হবে। এই সিদ্ধান্ত তাদের সেই ভয় দূর করেছে। আজ দেশে এমএসএমই-র সংখ্যা ৬ কোটি ছাড়িয়ে গেছে। এথেকে কোটি কোটি মানুষের কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হচ্ছে। এবারের বাজেটে আমরা আবারও এমএসএমই-র সংজ্ঞার বিস্তার ঘটিয়েছি। এতে এমএসএমই-গুলি আরও এগিয়ে যাওয়ার ভরসা পাবে। এর থেকে যুব সমাজের জন্য আরও কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হবে। আমাদের এমএসএমই-গুলির সবথেকে বড় সমস্যা হল, তারা সহজে ঋণ পায় না। ১০ বছর আগে এমএসএমই-গুলিকে দেওয়া মোট ঋণের পরিমাণ ছিল ১২ লক্ষ কোটি টাকার মতো যা আজ আড়াইগুণ বেড়ে ৩০ লক্ষ কোটি টাকার কাছাকাছি পৌঁছেছে। এবারের বাজেটে এমএসএমই-গুলির ঋণের গ্যারান্টি কভার দ্বিগুণ বাড়িয়ে ২০ কোটি টাকা করা হয়েছে। তাদের কার্যকর মূলধনের চাহিদা মেটাতে ৫ লক্ষ টাকা ঊর্ধ্বসীমার ক্রেডিট কার্ডের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
বন্ধুরা,
আমরা সহজে ঋণ পাওয়ার ব্যবস্থা করেছি, নতুন ধরনের ঋণ পদ্ধতি তৈরি করেছি। মানুষ এখন গ্যারান্টি ছাড়াই ঋণ পান, যা তাঁরা কখনও ভাবতেও পারেননি। গত ১০ বছরে ‘মুদ্রা’র মতো যোজনাগুলির সাহায্যে ছোট শিল্পগুলিকে গ্যারান্টি ছাড়া ঋণ দিয়ে সাহায্য করা হয়েছে। TRADES পোর্টালের মাধ্যমে ঋণ সংক্রান্ত বহু সমস্যার সমাধান হয়েছে।
বন্ধুরা,
এবার আমাদের ঋণ প্রদানের নতুন মাধ্যম তৈরি করতে হবে। প্রতিটি এমএসএমই যাতে কম খরচে সময়মতো ঋণ পায়, তা আমাদের সুনিশ্চিত করতে হবে। প্রথমবার ব্যবসা করছেন এমন মহিলা, জনজাতি এবং তপশিলি উপজাতি সম্প্রদায়ভুক্ত ৫ লক্ষ উদ্যোক্তা ২ কোটি টাকা ঋণ পাবেন। প্রথমবার যাঁরা ব্যবসা করতে এসেছেন, তাঁদের শুধু ঋণ দিলেই চলে না, অন্য সহায়তা ও দিশানির্দেশেরও প্রয়োজন হয়। আমার মনে হয়, এজন্য শিল্পমহলের উচিত তাঁদের জন্য একটা দিশানির্দেশমূলক কর্মসূচি তৈরি করা।
বন্ধুরা,
বিনিয়োগ বাড়ানোর ক্ষেত্রে রাজ্যগুলির ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এই ওয়েবিনারে রাজ্য সরকারের আধিকারিকরাও রয়েছেন। রাজ্যগুলি যত বেশি করে ব্যবসা-সহায়ক পরিবেশ সৃষ্টি করতে পারবে, তত বেশি বিনিয়োগকারী তাদের কাছে যাবেন। এর থেকে আপনাদের রাজ্য উপকৃত হবে। এই বাজেটের সবথেকে বেশি সুবিধা কে নিতে পারে তাই নিয়ে রাজ্যগুলির মধ্যে প্রতিযোগিতা হওয়া উচিত। প্রগতিশীল নীতি নিয়ে যেসব রাজ্য এগিয়ে আসবে, কোম্পানিগুলি সেই রাজ্যেই বিনিয়োগ করতে আগ্রহী হবে।
বন্ধুরা,
এইসব বিষয় নিয়ে আপনারা নিশ্চয়ই গভীরভাবে চিন্তাভাবনা করছেন। এই ওয়েবিনার থেকে আমাদের রূপায়ণযোগ্য সমাধানে পৌঁছতে হবে। নীতি, প্রকল্প ও নির্দেশিকা প্রণয়নে আপনাদের সহযোগিতা প্রয়োজন। এর মধ্য দিয়েই বাজেট-পরবর্তী বাস্তবায়নের কৌশল তৈরি হবে। এক্ষেত্রে আপনাদের অবদান খুবই কাজে লাগবে বলে আমার বিশ্বাস। আজ সারাদিনের এই চিন্তামন্থন থেকে যে অমৃত উঠে আসবে, তা আমাদের সবাইকে নিজেদের স্বপ্ন পূরণের শক্তি যোগাবে। এই আশা নিয়ে আমি আপনাদের সবাইকে ধন্যবাদ জানাই।
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন

Prime Minister's Office
English rendering of PM addresses three post budget webinars on MSME sector via video conferencing
04 MAR 2025 2:25PM by PIB Delhi
Namaskar!
All my cabinet colleagues, finance and economy experts, stakeholders, ladies and gentlemen!
This budget webinar on manufacturing and export is very important from every aspect. As you know, this budget was the first full budget of the third term of our government. The most special thing about this budget was the delivery beyond expectations. There are many sectors where the government took bigger steps than what the experts had expected and you have seen it in the budget. Important decisions have also been taken in the budget regarding manufacturing and export.
Friends,
Today the country is seeing such consistency in the policies of the government for more than a decade. In the last 10 years, India has consistently shown its commitment towards Reforms, Financial Discipline, Transparency and inclusive growth. The assurance of consistency and reforms is such a change that has brought new confidence in our industry. I assure every stakeholder in manufacturing and export that this consistency will remain the same in the years to come. I urge you with all my faith, to move ahead with full confidence and take big steps. We should open new avenues for manufacturing and export for the country. Today every country in the world wants to strengthen its economic partnership with India. Our manufacturing sectors should come forward to take maximum advantage of this partnership.
Friends,
Stable policy and a better business environment are very important for development in any country. That is why a few years ago we brought the Jan Vishwas Act, we tried to reduce compliances, more than 40 thousand compliances were abolished at the central and state level, this promoted the ease of doing business. And our government believes that this exercise should continue consistently. Therefore, we have brought a simplified income tax system, we are working on the Jan Vishwas 2.0 bill. It has also been decided to form a committee to review the regulations of the non-financial sector. Our effort is to make them modern, flexible, people-friendly and trust-based. Industry has a very important role in this exercise. With your experiences, you can identify problems that take a lot of time to resolve. You can give suggestions to make processes simpler. You can guide where we can use technology to get quick and better results.
Friends,
Today, the world is going through a period of political uncertainty. The whole world is looking at India as a growth center. During the COVID crisis, when the global economy slowed down, India accelerated global growth. This did not happen just like that. We pursued the vision of Aatmanirbhar Bharat and accelerated our pace of reforms. Our efforts reduced the impact of COVID on the economy, which helped India become a fast-growing economy. Even today, India remains a growth engine for the global economy. That is, India has proven its resilience in the most difficult situations.
In the last few years, we have seen that when the supply chain gets disturbed, it has its impact on the economy of the entire world. Today, the world needs such a reliable partner from where high-quality products come and the supply is reliable. Our country is capable of doing this. All of you are capable. This is a big chance for us, a huge opportunity. I want that our industry should not look at these expectations of the world as a spectator, we cannot remain as spectators. You have to find your role in this, you have to go ahead and carve out opportunities for yourself. This is much easier today than it was in the old times. Today the country has friendly policies for these opportunities. Today the government stands shoulder to shoulder with the industry. Looking for opportunities in the global supply chain with a strong resolve, objectivity, and accepting the challenge, in this way, if every industry moves forward step-by-step, we can go many miles ahead.
Friends,
Today 14 sectors are getting the benefit of our PLI scheme. More than 750 units have been approved under this scheme. This has led to an investment of more than one and a half lakh crore rupees, production of more than 13 lakh crore rupees and exports worth more than 5 lakh crore rupees. This shows that if our entrepreneurs get opportunity, they can move ahead in every new field. We have decided to launch 2 missions to promote manufacturing and export. We are focusing on better technology and quality products. And we are giving emphasis on skilling to reduce costs. I would like all the stakeholders present here to identify new products that have a global demand and that we can manufacture. Then we should go to those countries with a strategy where there are export possibilities.
Friends,
R&D has an important role in India's manufacturing journey, it needs to be taken forward and accelerated. Through R&D we can focus on innovative products and also add value to the products. The world knows the potential of our toy, footwear and leather industry. We can achieve great success by combining modern technologies with our traditional craft. We can become global champions in these sectors and our exports can increase manifold. This will create lakhs of employment opportunities in these labour-intensive sectors and will promote entrepreneurship. Traditional artisans are getting end to end support through the PM Vishwakarma Yojana. We have to make efforts to connect such artisans with new opportunities. There are many hidden possibilities in these sectors, all of you must come forward to expand them.
Friends,
The backbone of India’s manufacturing, our industrial growth is our MSME sector. In 2020 we took a big decision of revising the definition of MSMEs. This was done after 14 years. This decision of ours has ended the fear of MSMEs that if they move forward, the benefits received from the government will stop. Today, the number of MSMEs in the country has increased to more than 6 crores. This has provided employment opportunities to crores of people. In this budget, we have again expanded the definition of MSMEs, so that our MSMEs get the confidence to keep moving forward. This will create more employment opportunities for the youth. The biggest problem faced by our MSMEs was that they did not get loans easily. 10 years ago, MSMEs got loans worth about Rs 12 lakh crore, which has increased two and a half times to about Rs 30 lakh crore. In this budget, the guarantee cover for MSMEs loans has been doubled to Rs 20 crore. For working capital needs, customised credit cards with a limit of Rs 5 lakh will be given.
Friends,
We provided the facility to get a loan and also created a new type of loan system. People started getting loans without guarantee, which they had never even thought of. In the last 10 years, small industries have also been helped by schemes like Mudra which provide loans without guarantee. Many problems related to loans are also being solved through the Trades portal.
Friends,
Now we have to develop new modes for credit delivery. Our effort should be to ensure that every MSME has access to low cost and timely credit. 5 lakh first-time entrepreneurs from women, SC and ST communities will be given a loan of Rs 2 crore. First-time entrepreneurs not only need credit support, but they also need guidance. I think the industry should make a mentorship programme to help such people.
Friends,
The role of states is very important in increasing investment. State government officials are also present in this webinar. The more the states promote ease of doing business, the greater number of investors will come to them. Your state will benefit the most from this. There should be competition among states as to who can take maximum advantage of this budget. Companies will come to invest in those states which come forward with progressive policies.
Friends,
I am sure that all of you must be seriously considering these topics. We have to decide on actionable solutions from this webinar. Your cooperation is important in preparing policies, schemes and guidelines. This will help in making implementation strategies after the budget. I am sure that your contribution will prove to be very useful. The Amrit that will emerge from the churning of today's day-long discussions will give us the ability to fulfill the dreams that we are carrying. With this expectation, I thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.