নতুনওপুনর্নবীকরণযোগ্যজ্বালানিমন্ত্রক
গ্রিন হাইড্রোডেন ক্ষেত্রে ভারত বিশ্বকে নেতৃত্ব দেবে : কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ যোশী
04 MAR 2025 6:54PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৪ মার্চ, ২০২৫
নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রকের কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ যোশী বলেছেন, ভারত গ্রিন হাইড্রোডেন উৎপাদন এবং ব্যবহারের ক্ষেত্রে আগামী দিনে বিশ্বকে নেতৃত্ব দেওয়ার জন্য প্রয়াস চালাচ্ছে। নতুন দিল্লিতে ভারতের প্রথম হাইড্রোজেন চালিত ট্রাকের পরীক্ষামূলক ব্যবহারের উদ্বোধন অনুষ্ঠানে একথা জানান তিনি। ন্যাশনাল গ্রিন হাইড্রোজেন মিশন (এনজিএইচএম) এবং শক্তি ক্ষেত্রে দেশ স্বাবলম্বী হয়ে ওঠার পেছনে রূপান্তরমূলক দৃষ্টিভঙ্গির কথা তুলে ধরেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী।
শ্রী প্রহ্লাদ যোশী বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে ভারত বিশ্বব্যাপী পরিবেশবান্ধব শক্তি উৎপাদন ক্ষেত্রে অগ্রভাগে রয়েছে। ন্যাশনাল গ্রিন হাইড্রোজেন মিশনে ১৯ হাজার ৭৪৪ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। এর লক্ষ্যই হলো হাইড্রোজেন উৎপাদন, সঞ্চয় এবং বিভিন্ন ক্ষেত্রে এর ব্যবহারে ভারতকে এক গুরুত্বপূর্ণ দেশ হিসেবে প্রতিষ্ঠা করা। তিনি আরও বলেন যে ভারত ইতিমধ্যেই এই ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য সাফল্য পেয়েছে। ভারত ৪,১২,০০০ টিপিএ গ্রিন হাইড্রোজেন উৎপাদন এবং প্রতি বছর ৩ গিগাওয়াট ইলেক্ট্রোলাইজার উৎপাদন ক্ষমতা লাভ করেছে বলে তিনি জানান।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, ভবিষ্যতের দিকে তাকিয়ে এই ক্ষেত্রকে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে ভারত ২০৩০ সালের এক লক্ষ্যমাত্রা রেখেছে। এর মধ্যে বছরে ৫ মিলিয়ন মেট্রিকটন গ্রিন হাইড্রোন উৎপাদন, ৬০ থেকে ১০০ গিগাওয়াট ক্ষমতা সম্পন্ন ইলেক্ট্রোলাইজার প্রতিস্থাপন এবং হাইড্রোজেন উৎপাদনের জন্য পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির ১২৫ গিগাওয়াট ক্ষমতা যোগ করার লক্ষ্য নেওয়া হয়েছে। এর ফলে, বছরে ৫০ মিলিয়ন মেট্রিকটন কার্বনডাই অক্সাইড (CO2) নির্গমণ কমে আসবে, আমদানি ক্ষেত্রে ১ লক্ষ কোটি টাকা সাশ্রয় হবে এবং ৮ লক্ষ কোটি টাকার বিনিয়োগ হবে বলেও আশাপ্রকাশ করেন তিনি।
শ্রী যোশী বলেন, হাইড্রোজেন চালিত ট্রাকের পরীক্ষামূলক ব্যবহারের ফলে দেশে পরিবহণ ক্ষেত্রে এক আমূল পরিবর্তন আসবে। জীবাশ্ম জ্বালানির উপর নির্ভরতা কমবে এবং শক্তি ক্ষেত্রে নিরাপত্তা বৃদ্ধি পাবে বলেও জানান তিনি। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম তেল ক্রয়কারী এবং চতুর্থ বৃহত্তম অপরিশোধিত তেল আমদানিকারক দেশ। এক্ষেত্রে হাইড্রোজেন প্রযুক্তি, এই নির্ভরতা কমাতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে বলেও জানান তিনি। হাইড্রোজেন চালিত ভাড়ি মালবহনে সক্ষম তিনটি ট্রাক ফরিদাবাদ-দিল্লি এনসিআর এবং আমেদাবাদ-সুরাট-ভদোদরা মধ্যে চলাচল করবে। এই ট্রাক পরিবহণের সাহায্যার্থে ইন্ডিয়ান অয়েল কর্পোরেশন লমিটেড (আইওসিএল) ফরিদাবাদ, ভদোদরা, পুনে এবং বালাসোরে হাইড্রোজেন রিফুয়েলিং স্টেশন প্রতিষ্ঠা করেছে।
পরিবেশবান্ধব শক্তি ক্ষেত্রের এই বিপ্লবকে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষকে সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দেওয়ার আহ্বান জানান কেন্দ্রীয় মন্ত্রী। তিনি বলেন, ভারতের শক্তি ক্ষেত্রের ভবিষ্যৎ গঠনে হাইড্রোজেন আগামীদিনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। তাই এই স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করতে শিল্প নেতৃত্ব, উদ্ভাবক এবং নীতি নির্ধারকদের সহযোগিতার জন্য এগিয়ে আসতে বলেন তিনি।

Ministry of New and Renewable Energy
India to Lead the World in Green Hydrogen: Union Minister Shri Pralhad Joshi
India’s First Fleet of Hydrogen-Powered Heavy Duty Trucks Trials Flagged off
04 MAR 2025 6:54PM by PIB Delhi
Union Minister for New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, today said that India is striving to to becoming a global leader in green hydrogen production and utilization. Speaking at the flag-off ceremony of India’s first fleet of hydrogen-powered truck trials in New Delhi, the Minister highlighted the transformative vision behind the National Green Hydrogen Mission (NGHM) and the country’s strides towards energy independence.
Union Minister Shri Pralhad Joshi emphasized that, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has positioned itself at the forefront of the global green energy transition. With an allocation of ₹19,744 crore, the National Green Hydrogen Mission aims to establish India as a key player in hydrogen production, storage, and application across various sectors. He noted that India has already made remarkable progress, awarding 4,12,000 TPA of Green Hydrogen production and approving 3 GW of electrolyser manufacturing capacity per annum. Additionally, seven pilot projects have been launched across transportation, shipping, steel, and storage, alongside the publication of 88 standards to ensure safety and scalability.
Looking ahead, the Minister outlined India’s ambitious 2030 targets, which include producing 5 million metric tons (MMT) of Green Hydrogen annually, installing 60-100 GW of electrolyser capacity, and adding 125 GW of renewable energy capacity dedicated to hydrogen production. These initiatives are expected to help reduce 50 million metric tons of CO₂ emissions annually, save ₹1 lakh crore in imports, and attract investments worth ₹8 lakh crore.
Shri Joshi described the launch of hydrogen-powered truck trials as a radical shift in India’s mobility sector, reducing dependence on fossil fuels and enhancing energy security. He noted that India is the third-largest oil consumer and fourth-largest crude oil importer, and hydrogen technology will play a key role in reducing this reliance. The first batch of three hydrogen-powered heavy-duty trucks will operate on the Faridabad–Delhi NCR and Ahmedabad–Surat–Vadodara routes. To support this transition, Indian Oil Corporation Limited (IOCL) is establishing hydrogen refueling stations in Faridabad, Vadodara, Pune, and Balasore.
The Minister also lauded the contributions of Union Minister Shri Nitin Gadkari, whose leadership in promoting hydrogen-powered mobility has driven innovation in the sector.
Union Minister Shri Joshi also called upon all stakeholders to support the green energy revolution and emphasized that hydrogen will play a crucial role in shaping India’s energy future and urged industry leaders, innovators, and policymakers to collaborate in making this vision a reality.