جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
گرین ہائیڈروجن میں ہندوستان دنیا کی قیادت کرے گا: مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی
ہندوستان میں ہائیڈروجن سے چلنے والے ہیوی ڈیوٹی ٹرکوں کے پہلے بیڑے کی ٹرائل شروع
04 MAR 2025 6:54PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج کہا کہ ہندوستان گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور استعمال میں عالمی رہنما بننے کی کوشش کر رہا ہے۔ نئی دہلی میں ہائیڈروجن سے چلنے والے ٹرکوں کے ہندوستان کے پہلے بیڑے کی افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب جوشی نے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) کے پیچھے تبدیلی کے وژن اور توانائی کی آزادی کی طرف ملک کی ترقی پر روشنی ڈالی۔
مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان نے خود کو عالمی سبز توانائی کی منتقلی میں سب سے آگے رکھا ہے۔ 19,744 کروڑ روپے کے مختص کے ساتھ، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کا مقصد ہندوستان کو ہائیڈروجن کی پیداوار، ذخیرہ کرنے اور مختلف شعبوں میں استعمال میں ایک رہنما کے طور پر قائم کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے پہلے ہی اہم پیشرفت کی ہے اور گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے 4,12,000 TPA اور سالانہ 3 GW الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ صلاحیت کی منظوری دی ہے۔ مزید برآں، سیکورٹی اور اسکیل ایبلٹی کو یقینی بنانے کے لیے 88 معیارات کی اشاعت کے ساتھ ساتھ نقل و حمل، شپنگ، سٹیل اور گودام میں سات پائلٹ پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں ۔
مستقبل کو دیکھتے ہوئے، جناب جوشی نے ہندوستان کے 2030 کے مہتواکانکشی اہداف کا خاکہ پیش کیا، جس میں سالانہ 5 ملین میٹرک ٹن (MMT) گرین ہائیڈروجن پیدا کرنا، 60-100 GW الیکٹرولائزر کی صلاحیت کو نصب کرنا، اور ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے وقف قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں 125 GW شامل کرنا شامل ہے۔ ان اقدامات سے سالانہ 50 ملین میٹرک ٹن CO کے اخراج کو کم کرنے، درآمدات میں 1 لاکھ کروڑ روپے کی بچت اور 8 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے میں مدد کی توقع ہے۔
جناب جوشی نے ہائیڈروجن سے چلنے والے ٹرک ٹرائلز کے آغاز کو ہندوستان کے نقل و حرکت کے شعبے میں ایک بنیادی تبدیلی کے طور پر بیان کیا، جیواشم ایندھن پر انحصار کو کم کرنا اور توانائی کی حفاظت میں اضافہ کرنا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان تیل کا تیسرا سب سے بڑا صارف اور چوتھا سب سے بڑا خام تیل درآمد کنندہ ہے، اور ہائیڈروجن ٹیکنالوجی اس انحصار کو کم کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گی۔ ہائیڈروجن سے چلنے والے تین ہیوی ڈیوٹی ٹرکوں کی پہلی کھیپ فرید آباد – دہلی این سی آر اور احمد آباد – سورت – وڈودرا روٹس پر چلیں گی۔ اس منتقلی کی حمایت کرنے کے لیے، انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ (IOCL) فرید آباد، وڈودرا، پونے، اور بالاسور میں ہائیڈروجن ری فیولنگ اسٹیشن قائم کر رہا ہے۔
وزیر نے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری کے تعاون کی بھی تعریف کی، جن کی ہائیڈروجن سے چلنے والی نقل و حرکت کو فروغ دینے میں قیادت نے اس شعبے میں جدت طرازی کی ہے۔
مرکزی وزیر جناب جوشی نے بھی تمام اسٹیک ہولڈرز سے سبز توانائی کے انقلاب کی حمایت کرنے پر زور دیا اور اس بات پر زور دیا کہ ہائیڈروجن ہندوستان کے توانائی کے مستقبل کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرے گا اور صنعت کے رہنماؤں، اختراع کاروں اور پالیسی سازوں سے اس وژن کو حقیقت بنانے میں تعاون کرنے کی اپیل کی۔

Ministry of New and Renewable Energy
India to Lead the World in Green Hydrogen: Union Minister Shri Pralhad Joshi
India’s First Fleet of Hydrogen-Powered Heavy Duty Trucks Trials Flagged off
04 MAR 2025 6:54PM by PIB Delhi
Union Minister for New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, today said that India is striving to to becoming a global leader in green hydrogen production and utilization. Speaking at the flag-off ceremony of India’s first fleet of hydrogen-powered truck trials in New Delhi, the Minister highlighted the transformative vision behind the National Green Hydrogen Mission (NGHM) and the country’s strides towards energy independence.
Union Minister Shri Pralhad Joshi emphasized that, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has positioned itself at the forefront of the global green energy transition. With an allocation of ₹19,744 crore, the National Green Hydrogen Mission aims to establish India as a key player in hydrogen production, storage, and application across various sectors. He noted that India has already made remarkable progress, awarding 4,12,000 TPA of Green Hydrogen production and approving 3 GW of electrolyser manufacturing capacity per annum. Additionally, seven pilot projects have been launched across transportation, shipping, steel, and storage, alongside the publication of 88 standards to ensure safety and scalability.
Looking ahead, the Minister outlined India’s ambitious 2030 targets, which include producing 5 million metric tons (MMT) of Green Hydrogen annually, installing 60-100 GW of electrolyser capacity, and adding 125 GW of renewable energy capacity dedicated to hydrogen production. These initiatives are expected to help reduce 50 million metric tons of CO₂ emissions annually, save ₹1 lakh crore in imports, and attract investments worth ₹8 lakh crore.
Shri Joshi described the launch of hydrogen-powered truck trials as a radical shift in India’s mobility sector, reducing dependence on fossil fuels and enhancing energy security. He noted that India is the third-largest oil consumer and fourth-largest crude oil importer, and hydrogen technology will play a key role in reducing this reliance. The first batch of three hydrogen-powered heavy-duty trucks will operate on the Faridabad–Delhi NCR and Ahmedabad–Surat–Vadodara routes. To support this transition, Indian Oil Corporation Limited (IOCL) is establishing hydrogen refueling stations in Faridabad, Vadodara, Pune, and Balasore.
The Minister also lauded the contributions of Union Minister Shri Nitin Gadkari, whose leadership in promoting hydrogen-powered mobility has driven innovation in the sector.
Union Minister Shri Joshi also called upon all stakeholders to support the green energy revolution and emphasized that hydrogen will play a crucial role in shaping India’s energy future and urged industry leaders, innovators, and policymakers to collaborate in making this vision a reality.