کامرس اور صنعت کی وزارتہ
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مینوفیکچرنگ، برآمدات اور نیوکلیائی توانائی پر بجٹ کے بعد کے ویبینار سے خطاب کیا
شراکتداروں پر مشتمل ویبینار میں ایکسپورٹ ایکو سسٹم اور ای کامرس کی نمو پر تبادلہ خیال کیا
ایکسپورٹ پروموشن مشن (ای پی ایم)، ہندوستان کی برآمدات کو بڑھانے کے لیے 2,250 کروڑ روپے کا ایک مجوزہ اقدام ہے : ماہرین
04 MAR 2025 6:22PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 2025-26 پر نیتی آیوگ کے ذریعے منعقد کیے گئے مابعد بجٹ ویبینار کے ایک حصے کے طور پر، تھیم 3 پر مختلف آؤٹ ریچ سیشنز جن میں موضوعات پر بات چیت شامل تھی - مینوفیکچرنگ، ایکسپورٹ اور ایٹمی توانائی مشن 4 مارچ 2025 کو کامیابی کے ساتھ منعقد ہوئے۔ وزارت تجارت اور صنعت کی قیادت میں وزارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (MeitY) کی مشاورت سے برآمدی اجلاس میں صنعت کے رہنماؤں، برآمد کنندگان، کاروباری افراد سمیت اہم شراکتداروں کو ایک ساتھ لایا گیا۔ اور پالیسی ساز ہندوستان کی برآمدی صلاحیتوں کو بڑھانے اور ملک کی عالمی تجارتی پوزیشن کو مضبوط بنانے کی حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کریں گے۔
شروع میں، وزیر اعظم ہند نے ویبنار کے شرکاء سے خطاب کیا۔ انہوں نے ملک میں مینوفیکچرنگ اور برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ایک قابل اور پروان چڑھانے والا ایکو سسٹم بنانے کے لیے حکومت کی جانب سے کی گئی اصلاحات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے مرکزی بجٹ 2025-26 کے تبدیلی کے نقطہ نظر پر روشنی ڈالی جو حکومت کے اصلاحات پر مبنی ایجنڈے کے مطابق ہے۔ انہوں نے شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ تازہ اور اختراعی آئیڈیاز کے ساتھ آگے آئیں اور مینوفیکچرنگ، ایکسپورٹ اور نیوکلیئر توانائی کے موضوعات پر پالیسی بنانے اور عمل میں لانے میں تعاون کریں تاکہ دنیا میں ہندوستان کی برآمدات کو فروغ دیا جاسکے۔ ان کے خیالات کو تمام شراکتداروں نے سراہا اور مختلف موضوعات پر ہونے والی بحث کو شکل دی۔
اس کے بعد، برآمدات سے متعلق بریک آؤٹ سیشن کو ایسوچیم کے صدر جناب سنجے نیئر نے منظم کیا، جس میں ایک نامور پینل شامل تھا جس میں نیسکام کے صدر، شری اجے سہائے، ڈائریکٹر جنرل، فیڈریشن آف انڈین ایکسپورٹ آرگنائزیشنز (FIEO)، شری پنکج موہندرو، صدر، مونٹ ائی سی ای اے، ایم آئی سی ای اے کے ڈائریکٹر، ایم آئی سی ای اے، ایسوچیم کے صدر تھے۔ جیوتی وج، ڈائریکٹر جنرل، FICCI اور انویسٹ انڈیا کی سی ای او محترمہ نیروتی رائے موجود تھیں۔ ان کی بصیرت اور مہارت نے برآمدات کے لیے ایک سازگار ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے اور پالیسی مداخلتوں اور ڈیجیٹل جدت کے ذریعے اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے پر بامعنی بات چیت میں حصہ لیا۔
بات چیت کے دوران، ہندوستان کی برآمدات کو مضبوط کرنے کے ممکنہ راستوں کے طور پر کئی اہم اقدامات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ ان میں ایکسپورٹ پروموشن مشن (ای پی ایم) بھی شامل تھا، ایک مجوزہ 2,250 کروڑ کا اقدام جس کا مقصد ہندوستان کی برآمدات کو بڑھانا ہے، خاص طور پر MSMEs کے لیے، مالی ترغیبات، مارکیٹ تک رسائی میں مدد، اور تعمیل کی سہولت فراہم کرکے۔ شرکاء نے اس بات پر زور دیا کہ مارکیٹ تک رسائی کے مسائل کو حل کرنے اور نئے اور ای کامرس برآمد کنندگان کی ترقی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے شراکت داری پر مبنی، مکمل حکومتی نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔
اضافی تزویراتی پالیسی کی سفارشات میں ایکسپورٹ کریڈٹ گارنٹی کارپوریشن (ECGC) کی کوریج کو ہائی رسک مارکیٹوں تک بڑھانا، EXIM بینک کے ذریعے بغیر ضمانت کے برآمدی کریڈٹ کو بڑھانا، اور MSMEs کو پائیداری کے معیارات اور عالمی سرٹیفیکیشنز کو اپنانے کے لیے مراعات فراہم کرنا شامل ہیں۔ صنعت کے ماہرین نے ڈرائیونگ انٹرنیشنل ہولیسٹک مارکیٹ ایکسیس انیشی ایٹو (DISHA) کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا تاکہ سیکٹر سے متعلق MSME سپورٹ کی پیشکش کی جا سکے۔
شرکاء نے MSMEs کو ای کامرس، ڈیجیٹل مارکیٹنگ، اور بین الاقوامی تجارتی ضوابط میں تربیت دینے کے لیے برآمدی تیاری کے پروگراموں کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔ سرحد پار ڈیجیٹل تجارت کو تقویت دینے کے لیے ای کامرس نظریہ کریڈٹ کارڈ سکیم کی توسیع بحث کا ایک اور کلیدی شعبہ تھا۔
بحث کا ایک اور اہم نکتہ BharatTradeNet (BTN) تھا، جس کا تصور ایک اہم ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (DPI) اقدام کے طور پر کیا گیا تھا جو بین الاقوامی تجارت اور تجارتی مالیات کے لیے بغیر کسی ہموار، الیکٹرانک اور کاغذ کے بغیر تجارتی ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ بھارت ٹریڈ نیٹ کو تجارت کے لیے انڈیا کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے طور پر ادارہ بنانا، اسے آدھار، DigiLocker، UPI، اور دیگر ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ساتھ ضم کرنا، اور اسے بغیر کسی رکاوٹ کے تجارتی مالیاتی منظوریوں کے لیے مالیاتی اداروں کے ساتھ منسلک کرنا بھی برآمدی کارروائیوں کو آسان بنانے کے لیے لازمی سمجھا جاتا ہے۔ ریاستی/ضلعی برآمدی سیلوں کو مضبوط بنانا، خریدار-فروشوں سے ملاقات (بی ایس ایم) پروگراموں کو بڑھانا، اور بھارت ٹریڈ نیٹ کے لیے سینٹرل ٹریڈ رجسٹری اور انٹرآپریبلٹی فریم ورک تیار کرنا تجارتی سہولت میں کارکردگی بڑھانے کی جانب اہم اقدامات کے طور پر دیکھا گیا۔ شراکتداروں نے تجویز پیش کی کہ عالمی تجارتی سہولت کے معیارات کے ساتھ ہم آہنگ ہو کر، BTN تجارتی دستاویزات کو ہموار کرنے، تجارتی مالی اعانت کو بڑھانے اور برآمدی کریڈٹ کی رسائی کو گہرا کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔ یہ بھی تجویز کیا گیا کہ BTN کے نفاذ کو ترجیح دینے کے طریقوں میں سے ایک خصوصی مقصد کی گاڑی (SPV) کا قیام ہوگا۔
جی سی سی کے لیے قومی فریم ورک کے تحت ایک منظم منصوبے پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا تاکہ عالمی قابلیت کے مراکز (GCCs) کو Tier-1 شہروں سے باہر ریگولیشنز، ٹیکسیشن پالیسیوں اور انفراسٹرکچر کو دوبارہ ترتیب دے کر وسعت دی جا سکے۔ بات چیت کی بنیاد پر، ابھرتے ہوئے GCC شہروں میں GCCs کو منتشر کرنے کے لیے پینلسٹس کی طرف سے مندرجہ ذیل سفارشات پیش کی گئیں: تعمیل کے بوجھ کو کم کرنا اور کاروبار کرنے میں آسانی، ایک معیاری ٹیلنٹ پول اور ٹیلنٹ پائپ لائن کی تعمیر، اکیڈمیا کے ساتھ تحقیق اور ترقی میں GCCs کی شراکت، ایک قومی فریم ورک اور GCCs کے لیے GCCs کے شہروں میں ٹیکس ماڈلز کے لیے وقف پالیسی مداخلت درجے کے 2 شہروں میں SEZs، GCCs کے لیے مراعات کو ہموار کرنے کے لیے ایک قومی پالیسی جیسے کہ ملازمت کی تخلیق، R&D سرگرمیوں اور ہنر مندی کی حوصلہ افزائی، منتقلی کی قیمتوں کو معقول بنانا، GCCs کے لیے ابھرتے ہوئے ٹائر-2 مراکز میں فزیکل اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو بہتر بنانا، AI اور کوانٹم جیسے قومی مشنز کے ساتھ شراکت داری، اور GCCs کے برانڈر شہروں میں بھارت کی مارکیٹنگ اور برانڈنگ۔ سیشن کا اختتام کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرساد کے آخری خطاب کے ساتھ ہوا، جس نے عالمی سطح پر مسابقتی برآمدی ماحولیاتی نظام بنانے اور ہندوستانی کاروباری اداروں کے عالمی ویلیو چینز میں بغیر کسی رکاوٹ کے انضمام کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کی غیر متزلزل عزم کو اجاگر کیا۔
برآمدات سے متعلق بریک آؤٹ سیشن نے صنعت کے ماہرین، پالیسی سازوں اور کاروباری افراد سے اہم بصیرتیں اور سفارشات حاصل کرتے ہوئے کامیابی سے ایک قابل عمل روڈ میپ فراہم کیا۔ یہ بات چیت پالیسی اصلاحات، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور ڈیجیٹل تبدیلی کے ذریعے ہندوستان کی برآمدات کو مضبوط بنانے کے لیے مستقبل کی پالیسیوں کی تشکیل میں کلیدی کردار ادا کرے گی۔ سیشن کے اہم نکات کو متعلقہ محکموں کے ذریعے نافذ کیا جائے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
PM Shri Narendra Modi addresses Post Budget Webinar on Manufacturing, Exports and Nuclear Energy
Stakeholders discuss export ecosystem and e-commerce growth at the Webinar
Export Promotion Mission (EPM), a proposed ₹2,250 crore initiative, to boost India’s exports: Experts
04 MAR 2025 6:22PM by PIB Delhi
As part of the Post-Budget Webinar on the Union Budget 2025-26, organized by NITI Aayog, various outreach sessions on Theme 3 comprising of discussions on the topics - Manufacturing, Exports and Nuclear Energy Missions, were successfully held on March 4, 2025. The Exports session, led by the Ministry of Commerce & Industry in consultation with the Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), brought together key stakeholders, including industry leaders, exporters, entrepreneurs, and policymakers, to deliberate on strategies to enhance India's export capabilities and fortify the country's global trade position.
At the outset, Prime Minister of India addressed the participants of the Webinar. He highlighted the reforms undertaken by the Government to create an enabling and nurturing ecosystem for promoting Manufacturing and Exports in the country. He highlighted the transformative approach of the Union Budget 2025-26 which is in line with the reform-oriented agenda undertaken of the Government. He encouraged the participants to come forward with fresh and innovative ideas and contribute to policy formulation and implementation on the themes of Manufacturing, Exports, and Nuclear Energy with a view to promote India’s Exports to the world. His ideas were appreciated by all the stakeholders and shaped the subsequent discussion on various themes.
Subsequently, the Breakout session on Exports was moderated by Shri Sanjay Nayyar, President ASSOCHAM, with an esteemed panel comprising of Shri Rajesh Nambiar, President, NASSCOM, Shri Ajay Sahai, Director General, Federation of Indian Export Organization (FIEO), Shri Pankaj Mohindroo, President, Indian Cellular and Electronics Association (ICEA), Shri Kalyan Basu, Managing Director, MonetaGo, Ms. Jyoti Vij, Director General, FICCI, and Ms. Nivruti Rai, CEO, Invest India. Their insights and expertise contributed to meaningful discussions on fostering a conducive ecosystem for exports and driving economic growth through policy interventions and digital innovation.
During the deliberations, several key initiatives were discussed as potential pathways to strengthening India's exports. Among them was the Export Promotion Mission (EPM), a proposed ₹2,250 crore initiative aimed at boosting India's exports, particularly for MSMEs, by providing financial incentives, market access support, and compliance facilitation. Participants emphasized that a partnership-driven, whole-of-government approach is needed to address market access issues and facilitate the growth of new and e-commerce exporters.
Additional strategic policy recommendations included expanding Export Credit Guarantee Corporation (ECGC) coverage to high-risk markets, enhancing collateral-free export credit through EXIM Bank, and providing incentives for MSMEs to adopt sustainability standards and global certifications. Industry experts also stressed the need to strengthen the Driving International Holistic Market Access Initiative (DISHA) to offer sector-specific MSME support.
Participants also highlighted the importance of Export Readiness Programs to train MSMEs in e-commerce, digital marketing, and international trade regulations. The expansion of the E-Commerce Niryat Credit Card Scheme was another key area of discussion to bolster cross-border digital trade.
Another major point of discussion was BharatTradeNet (BTN), envisioned as a pioneering Digital Public Infrastructure (DPI) initiative designed to create a seamless, electronic and paperless trade ecosystem for international trade and trade finance. Institutionalizing BharatTradeNet as India’s Digital Public Infrastructure for Trade, integrating it with Aadhaar, DigiLocker, UPI, and other digital platforms, and aligning it with financial institutions for seamless trade finance approvals were also considered integral to simplifying export operations. Strengthening State/District Export Cells, expanding Buyer-Seller Meet (BSM) Programs, and developing a Central Trade Registry and Interoperability Framework for BharatTradeNet were seen as critical steps toward increasing efficiency in trade facilitation. Stakeholders suggested that by aligning with global trade facilitation standards, BTN could help streamline trade documentation, enhance trade financing, and deepen export credit accessibility. It was also suggested that one of the ways to prioritise implementation of BTN would be, by establishing a Special Purpose Vehicle (SPV).
A structured plan under the National Framework for GCCs was also discussed to expand Global Capability Centres (GCCs) beyond Tier-1 cities by re-orienting regulations, taxation policies, and infrastructure. Based on the discussion, the following recommendations were made by the panellists for the dispersal of GCCs into emerging GCC cities: reducing compliance burden and ease of doing business, building a quality talent pool and talent pipeline, GCCs partnerships in R&D with academia, a national framework on GCC and dedicated policy interventions, the GIFT city model for emerging Tier 2 cities, tax incentives for GCCs in SEZ in Tier 2 cities, a national policy to streamline incentives for GCCs such as incentivizing employment generation, R&D activities, and skilling, transfer pricing rationalization, improving physical and digital infrastructure in emerging Tier-2 hubs for GCC, partnership with National Mission e.g. AI and Quantum, and marketing and branding of GCCs in India and emerging Tier 2 cities.
The session concluded with a final address by Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Jitin Prasada, who highlighted the government’s unwavering commitment to creating a globally competitive export ecosystem and ensuring the seamless integration of Indian enterprises into global value chains.
The Breakout Session on Exports successfully provided a forward-looking actionable roadmap, capturing key insights and recommendations from industry experts, policymakers, and entrepreneurs. These discussions will play a crucial role in shaping future policies for strengthening India's exports through policy reforms, infrastructure development, and digital transformation. The key takeaways from the session shall be implemented by the respective departments.