पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) की महिला निर्वाचित प्रतिनिधियों के क्षमता निर्माण के लिए 'सशक्त पंचायत-नेत्री अभियान' शुरू किया गया
"न्याय आधारित समतामूलक समाज के लिए महिलाओं को सशक्त बनाना आवश्यक है; अवसर मिलने पर वे कुछ भी हासिल कर सकती हैं": केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह
"प्रॉक्सी सरपंचों की समस्या को उजागर किया गया; महिलाओं से नेतृत्व संभालने का आह्वान किया गया
04 MAR 2025 6:40PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय ने आज नई दिल्ली में पंचायती राज संस्थानों की महिला निर्वाचित प्रतिनिधियों की एक ऐतिहासिक राष्ट्रीय कार्यशाला में "सशक्त पंचायत-नेत्री अभियान" का शुभारंभ किया। अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2025 से पहले आयोजित इस ऐतिहासिक सम्मेलन में देश भर से 1,200 से अधिक महिला पंचायत नेताओं को एक मंच पर लाया गया। "सशक्त पंचायत-नेत्री अभियान" एक व्यापक और लक्ष्य आधारित क्षमता-निर्माण पहल है जिसका उद्देश्य पूरे देश में पंचायती राज संस्थानों की महिला निर्वाचित प्रतिनिधियों को सशक्त बनाना है। यह उनके नेतृत्व कौशल को तेज करने, उनकी निर्णय लेने की क्षमताओं को बढ़ाने और जमीनी स्तर के शासन में उनकी भूमिका को मजबूत करने पर केंद्रित है। ग्रामीण स्थानीय शासन में महिला निर्वाचित प्रतिनिधियों की महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करते हुए, मंत्रालय ने इस पहल के माध्यम से उनके नेतृत्व कौशल को बढ़ाने और निर्णय लेने में उनकी सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए एक रणनीतिक रोडमैप तैयार किया है।
इस कार्यक्रम में पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह, महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी, पंचायती राज राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह बघेल और युवा मामले एवं खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा निखिल खडसे ने अपनी गरिमामयी उपस्थिति दर्ज कराई। इस अवसर पर उपस्थित वरिष्ठ अधिकारियों में श्री विवेक भारद्वाज, सचिव, पंचायती राज मंत्रालय, श्री अशोक के. के. मीणा, सचिव, पेयजल और स्वच्छता विभाग और श्री सुशील कुमार लोहानी, अपर सचिव, पंचायती राज मंत्रालय, विभिन्न मंत्रालयों, विभागों, एसआईआरडी एंड पीआर, टीआरआईएफ और यूएनएफपीए सहित अंतरराष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधि शामिल थे।
अपने उद्घाटन भाषण में, केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने ग्रामीण प्रशासन को बदलने में महिला नेताओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "सशक्त पंचायत-नेत्री अभियान' की पहल समावेशी विकास की दिशा में हमारी यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है, जहां महिला नेतृत्व जमीनी स्तर पर सकारात्मक बदलाव लाएगा।" श्री सिंह ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में सरकार देश में, विशेष रूप से ग्राम पंचायतों में महिला नेतृत्व को और मजबूत करने के लिए क्षमता और आत्मविश्वास निर्माण उपायों को करने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है। उन्होंने शासन में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालते हुए जोर दिया कि सशक्त महिलाएं जमीनी स्तर से लेकर राष्ट्रीय स्तर तक लोकतंत्र को मजबूत करती हैं। उन्होंने 73वें संविधान संशोधन के प्रभाव की सराहना की, जिसके परिणामस्वरूप पंचायती राज संस्थाओं में 14 लाख से अधिक निर्वाचित महिला प्रतिनिधि हैं और उन्होंने कहा कि बिहार सहित कई राज्यों में महिलाओं का प्रतिनिधित्व आरक्षण से आगे भी बढ़ा है, जहां अनारक्षित सीटों पर भी महिलाओं की भागीदारी बढ़ी है। केंद्रीय मंत्री ने घरों को संभालने से लेकर समुदायों को चलाने और सरकारों को चलाने तक, बहुआयामी भूमिकाएँ निभाने के लिए महिलाओं की प्रशंसा की। उन्होंने कहा, "महिलाएं यह साबित कर रही हैं कि उचित समर्थन और अवसर मिलने पर वे अपनी पसंद के किसी भी क्षेत्र में उत्कृष्टता प्राप्त कर सकती हैं।" उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि क्षमता निर्माण सशक्तिकरण की कुंजी है क्योंकि यह आत्मविश्वास का निर्माण करता है; महिलाओं को वह सब कुछ हासिल करने में सक्षम बनाता है जिसकी वे आकांक्षा रखती हैं। उन्होंने कहा, "जमीनी स्तर के लोकतंत्र में यह क्रांति न्याय आधारित, समतामूलक समाज बनाने के लिए आवश्यक है।"
महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने अपने संबोधन में कहा कि महिलाओं के नेतृत्व वाला शासन स्वास्थ्य, शिक्षा, स्वच्छता और आर्थिक स्थिरता में निवेश को बढ़ाता है, जिससे टिकाऊ सामुदायिक और राष्ट्रीय विकास सुनिश्चित होता है। उन्होंने निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों से अपनी शक्ति का स्वतंत्र रूप से उपयोग करने और निर्णय लेने में पुरुषों के हस्तक्षेप के प्रभाव को समाप्त करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि महिला सशक्तिकरण में आर्थिक, सामाजिक और राजनीतिक समानता शामिल है। बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ जैसी पहलें पिछले दस वर्षों में बदलाव की उत्प्रेरक रही हैं, जिससे समाज की मानसिकता को बदलने में मदद मिली है। श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि स्वयं सहायता समूहों के माध्यम से, "लखपति दीदियाँ" और "ड्रोन दीदियाँ" अपने और अपने परिवारों के लिए एक सशक्त जीवन उकेर रही हैं। उज्ज्वला, पीएम आवास योजना, मुद्रा योजना आदि जैसी योजनाओं ने भारत में महिला सशक्तिकरण में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
पंचायती राज राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह बघेल ने "मुखिया पति", "प्रधान पति" और "सरपंच पति" संस्कृति की चिंताजनक प्रथा को लेकर बात की, जहां पुरुष रिश्तेदार वास्तविक नेता के रूप में कार्य करते हैं, जिससे निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों की नेतृत्व स्थिति कमजोर होती है। उन्होंने महिला नेताओं से अपने आधिकारिक कर्तव्यों का पालन करते हुए, विशेष रूप से वित्तीय मामलों में सावधानी बरतने का आग्रह किया। राज्य मंत्री ने नारी शक्ति वंदन अधिनियम का उल्लेख किया और भारत में पोषण भेदभाव, कन्या भ्रूण हत्या और घरेलू हिंसा जैसे महत्वपूर्ण मुद्दों को संबोधित करने के लिए ठोस प्रयासों का आह्वान किया। उन्होंने जोर देकर कहा कि "विकसित भारत" के दृष्टिकोण को प्राप्त करना महिलाओं की सक्रिय भागीदारी के बिना संभव नहीं है, जो आधी आबादी का गठन करती हैं। उन्होंने महिला पंचायत प्रतिनिधियों से अपनी स्वयं की नेतृत्व भूमिकाओं को परिभाषित करने और महिलाओं के अनुकूल ग्राम पंचायतों के निर्माण की दिशा में काम करने का आग्रह किया।
युवा मामले एवं खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा निखिल खडसे, जिन्होंने महाराष्ट्र में ग्राम पंचायत के सरपंच के रूप में अपना राजनीतिक सफर शुरू किया, ने अपना व्यक्तिगत अनुभव साझा किया और प्रॉक्सी सरपंचों के मुद्दे पर प्रकाश डाला। उन्होंने महिला प्रतिनिधियों पर स्वयं अपनी शक्ति का दावा करने की जिम्मेदारी डाली। उन्होंने कहा, "पंचायत से संसद तक की आपकी यात्रा समावेशी शासन के लिए संभव और आवश्यक दोनों है।"
सभा को संबोधित करते हुए, पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज ने जोर दिया कि महिला प्रतिनिधि प्रॉक्सी प्रतिनिधि नहीं होनी चाहिए, बल्कि जमीनी स्तर पर बदलाव लाने वाली वास्तविक नेता होनी चाहिए। उन्होंने कहा, "महिला नेतृत्व वाले विकास का दृष्टिकोण हमारे पंचायती राज संस्थानों के माध्यम से साकार हो रहा है, जहां आज 43 प्रतिशत महिला निर्वाचित प्रतिनिधि हैं। यह उल्लेखनीय है कि राष्ट्रीय पुरस्कार प्राप्त करने वाली ग्राम पंचायतें तेजी से महिला नेतृत्व वाली हो रही हैं।" केंद्रीय सचिव श्री भारद्वाज ने इस बात पर प्रकाश डाला कि "सशक्त पंचायत-नेत्री अभियान" के माध्यम से पहली बार महिलाओं के लिए एक समर्पित क्षमता-निर्माण कार्यक्रम पूरे भारत में कार्यान्वित किया जा रहा है।
कार्यशाला में पंचायती राज संस्थानों की महिला निर्वाचित प्रतिनिधियों की क्षमता निर्माण के लिए खास तौर पर डिजाइन किए गए विशेष प्रशिक्षण मॉड्यूल का शुभारंभ हुआ। निर्वाचित पंचायत प्रतिनिधियों के लिए "लैंगिक आधारित हिंसा और हानिकारक प्रथाओं को संबोधित करने वाले कानून पर एक व्यापक प्राइमर" भी इस अवसर पर पेश किया गया। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पंचायतों की उत्कृष्ट महिला नेताओं को सम्मानित किया गया, जिन्होंने ग्रामीण स्थानीय स्वशासन में अनुकरणीय कार्य का प्रदर्शन किया है। राष्ट्रीय कार्यशाला में "पंचायती राज संस्थानों में महिलाओं की भागीदारी और नेतृत्व: स्थानीय स्वशासन में गतिशीलता को बदलना" पर दो विचारोत्तेजक पैनल चर्चाएं हुईं, जिसमें यह जांच की गई कि कैसे बढ़ी हुई महिला प्रतिनिधित्व ग्रामीण शासन संरचनाओं को फिर से आकार दे रही है और "महिला नेतृत्व वाला स्थानीय शासन: डब्लूईआर द्वारा क्षेत्रीय हस्तक्षेप", जिसमें स्वास्थ्य और पोषण, शिक्षा, महिलाओं और बालिकाओं की सुरक्षा और संरक्षा, आर्थिक अवसर और डिजिटल परिवर्तन सहित महत्वपूर्ण क्षेत्रों को शामिल किया गया।
"लैंगिक हिंसा और हानिकारक प्रथाओं से जुड़े कानून पर प्राथमिक जानकारी।"

Ministry of Panchayati Raj
“Sashakt Panchayat-Netri Abhiyan” for Capacity Building of Women Elected Representatives of PRIs Launched
“Women need to be empowered for a Justice Based Equitable Society; can achieve anything, given an Opportunity”: Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh
Issues of Proxy Sarpanchs Highlighted; Women Urged to Take Lead
04 MAR 2025 6:40PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj today launched the “Sashakt Panchayat-Netri Abhiyan” (सशक्त पंचायत-नेत्री अभियान) at a landmark National Workshop of Women Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions in New Delhi. The historic gathering brought together more than 1,200 women Panchayat leaders from across the country ahead of International Women’s Day 2025.The Sashakt Panchayat-Netri Abhiyan (सशक्त पंचायत-नेत्री अभियान) is a comprehensive and targeted capacity-building initiative aimed at strengthening Women Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions across the nation. It focuses on sharpening their leadership acumen, enhancing their decision-making capabilities, and reinforcing their role in grassroots governance. Recognizing the crucial role of Women Elected Representatives in rural local governance, the Ministry has devised a strategic roadmap through this initiative to enhance their leadership skills and ensure their active participation in decision-making.
The event was graced by Union Minister of Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Union Minister of Women and Child Development Smt. Annapurna Devi, Union Minister of State for Panchayati Raj Prof. S. P. Singh Baghel, and Union Minister of State for Youth Affairs and Sports Smt. Raksha Nikhil Khadse. Senior officials present on the occasion included Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation and Shri Sushil Kumar Lohani, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, alongwith representatives from various Ministries, Departments, SIRD&PRs, TRIF and international organizations including UNFPA.
In his inaugural keynote address, Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh emphasized upon the vital role of women leaders in transforming rural governance. “The initiative of “Sashakt Panchayat-Netri Abhiyan” marks a significant milestone in our journey toward inclusive development where women’s leadership will drive positive change at the grassroots level”, he stated. Shri Singh said that the government under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, is fully committed to undertake capacity and confidence building measures to further strengthen women leadership in the country, particularly in gram panchayats. He highlighted the pivotal role of women in governance, stressing that empowered women strengthen democracy from the grassroots up to the national level. He lauded the impact of the 73rd Constitutional Amendment, which has resulted in over 1.4 million elected women representatives in PRIs and noted that several states, including Bihar, have seen women representation beyond reservations, witnessing increased participation of women in unreserved seats also. The Union Minister praised women for performing multidimensional roles – from managing households to governing communities and running governments. “Women are proving that with proper support and opportunity, they can excel in any field they choose”, he remarked. He emphasized that capacity building is key to empowerment as it builds confidence; enabling women to achieve anything they aspire to. “This revolution in grassroots democracy is essential for creating a justice-based, equitable society”, he said.
Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi, in her address stated that women-led governance enhances investment in health, education, sanitation, and economic stability, ensuring sustainable community and national development. She urged elected women representatives to exercise their authority independently and eliminate the influence of male interference in decision-making. She said that women empowerment entails economic, social, and political equality. Initiatives like Beti Bachao Beti Padhao have been catalysts for change in the last ten years, helping in transforming societal mindsets. Smt. Annpurna Devi highlighted that through Self-Help Groups, “Lakhpati Didis” and “Drone Didis” are etching an empowered life for themselves and their families. Schemes like Ujjwala, PM Awas Yojana, MUDRA yojana etc. have significantly contributed to women’s empowerment in India.
Union Minister of State for Panchayati Raj Prof. S. P. Singh Baghel addressed the concerning practice of “Mukhiya Pati”, “Pradhan Pati”, and “Sarpanch Pati” culture, where male relatives act as de facto leaders, undermining the leadership position of elected women representatives. He urged women leaders to exercise caution, especially in financial matters, while executing their official duties. The Minister of State referenced the Nari Shakti Vandan Adhiniyam and called for concerted efforts to address pressing issues like nutritional discrimination, female feoticide, and domestic violence in India. He asserted that achieving the vision of “Viksit Bharat” is not possible without the active participation of women, who constitute half the population. He urged women Panchayat representatives to define their own leadership roles and work towards creating women-friendly Gram Panchayats.
Union Minister of State for Youth Affairs and Sports Smt. Raksha Nikhil Khadse, who began her political journey as a Sarpanch of Gram Panchayat in Maharashtra, shared her personal experience and highlighted the issue of proxy Sarpanches. She placed the responsibility on women representatives themselves to assert their authority. “Your journey from Panchayat to Parliament is both possible and necessary for inclusive governance”, she stated.
Addressing the gathering, Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, emphasized that women representatives must not be proxy representatives but actual leaders driving change at the grassroots level. “The vision of women-led development is being realized through our PRIs, where today 43 percent are Women Elected Representatives. It is noteworthy that Gram Panchayats receiving national awards are increasingly women-led”, he stated. Union Secretary Shri Bharadwaj highlighted that through the “Sashakt Panchayat-Netri Abhiyan” for the first time a dedicated capacity-building program for women is being implemented across India.
The workshop witnessed the launch of specialized training modules designed specifically for capacity building of Women Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions. A comprehensive “Primer on Law Addressing Gender Based Violence and Harmful Practices” for Panchayat Elected Representatives was also introduced on this occasion. Outstanding women leaders from Panchayats across States and Union Territories were felicitated, who have demonstrated exemplary work in rural local self-governance. The National Workshop featured two insightful panel discussions on “Women's Participation and Leadership in PRIs: Changing the Dynamics in Local Self-Governance”, examining how increased female representation is reshaping rural governance structures and “Women-Led Local Governance: Sectoral Interventions by WERs”, covering vital areas including health and nutrition, education, safety and security of women and girl children, economic opportunities, and digital transformation.
Primer on Law Addressing Gender Based Violence and Harmful Practices