राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने विजिटर्स कॉन्फ्रेंस 2024-25 का उद्घाटन किया
विजिटर्स पुरस्कार 2023 प्रदान किए
भारत को ज्ञान अर्थव्यवस्था के एक महत्वपूर्ण केन्द्र के रूप में स्थापित करने का लक्ष्य हासिल करने में आपकी महत्वपूर्ण भूमिका है: राष्ट्रपति मुर्मु ने उच्च शिक्षा संस्थानों के प्रमुखों से कहा
03 MAR 2025 6:45PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (3 मार्च, 2025) राष्ट्रपति भवन में दो दिवसीय विजिटर्स कॉन्फ्रेंस 2024-25 का उद्घाटन किया। राष्ट्रपति 184 केन्द्रीय उच्च शिक्षा संस्थानों की विजिटर हैं।
राष्ट्रपति ने अपने उद्घाटन भाषण में कहा कि किसी भी देश के विकास का स्तर उसकी शिक्षा प्रणाली की गुणवत्ता से झलकता है। उन्होंने उच्च शिक्षा संस्थानों के प्रमुखों से कहा कि भारत को ज्ञान अर्थव्यवस्था के एक महत्वपूर्ण केन्द्र के रूप में स्थापित करने का लक्ष्य हासिल करने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका है। उन्होंने शिक्षा के साथ-साथ शोध पर भी बहुत ध्यान देने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि सरकार ने बहुत अच्छे उद्देश्य से राष्ट्रीय अनुसंधान कोष की स्थापना की है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि उच्च शिक्षा संस्थान इस महत्वपूर्ण पहल का अच्छा उपयोग करेंगे और शोध को प्रोत्साहित करेंगे।
राष्ट्रपति ने कहा कि हमारे उच्च शिक्षा समुदाय की महत्वाकांक्षा यह होनी चाहिए कि हमारे संस्थानों के शोधकर्ताओं को विश्व स्तर पर मान्यता मिले, हमारे संस्थानों के पेटेंट दुनिया में बदलाव ला सकें और विकसित देशों के छात्र उच्च शिक्षा के लिए भारत को पसंदीदा स्थान के रूप में चुनें।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत के छात्र अपनी प्रतिभा से दुनिया के अग्रणी शैक्षणिक संस्थानों और विकसित अर्थव्यवस्थाओं को समृद्ध करते हैं। उन्होंने उनसे अपनी प्रतिभा का अपने देश में उपयोग करने का प्रयास करने की आवश्यकता पर बल देने को कहा। उन्होंने कहा कि भारत को वैश्विक ज्ञान महाशक्ति के रूप में स्थापित करने का हमारा राष्ट्रीय लक्ष्य तभी प्राप्त होगा जब विश्व समुदाय हमारी प्रयोगशालाओं में किए जा रहे कार्यों को अपनाने के लिए उत्सुक होगा।
राष्ट्रपति ने कहा कि हमारे देश के कई उच्च शिक्षण संस्थानों की वैश्विक ब्रांड वैल्यू है। इन संस्थानों के छात्रों को दुनिया के सर्वश्रेष्ठ संस्थानों और कंपनियों में बड़ी जिम्मेदारियां मिलती हैं। हालांकि, हमारे सभी संस्थानों को बहुत तेजी से आगे बढ़ना चाहिए। हमारी विशाल युवा आबादी की अपार प्रतिभा को विकसित और उपयोग में लाकर उच्च शिक्षण संस्थानों के प्रमुखों के नेतृत्व को मान्यता दी जाएगी।
राष्ट्रपति ने कहा कि उत्कृष्टता के साथ-साथ सामाजिक समावेश और संवेदनशीलता भी हमारी शिक्षा प्रणाली का एक अनिवार्य पहलू होना चाहिए। उच्च शिक्षा प्राप्त करने में किसी भी तरह की कोई आर्थिक, सामाजिक या मनोवैज्ञानिक सीमा बाधा नहीं बननी चाहिए। उन्होंने कहा कि उच्च शिक्षा संस्थानों के प्रमुखों और शिक्षकों को युवा छात्रों का ध्यान रखना चाहिए, उनके मन से किसी भी तरह की असुरक्षा को दूर करना चाहिए और उन्हें नैतिक और आध्यात्मिक शक्ति प्रदान करनी चाहिए। उन्होंने छात्रों को परामर्श और प्रेरणा प्रदान करने और परिसरों में सकारात्मक ऊर्जा फैलाने के लिए हर संभव प्रयास करने का आग्रह किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि हमारे देश में वैज्ञानिक उपलब्धियों की समृद्ध परंपरा है। देश के हर क्षेत्र में भारतीय ज्ञान और विज्ञान की शाखाएँ और उप-शाखाएँ फली-फूली हैं। गहन शोध करके ज्ञान और विज्ञान की अमूल्य लेकिन विलुप्त धाराओं को फिर से खोजना बहुत उपयोगी होगा। उन्होंने कहा कि उच्च शिक्षा इकोसिस्टम की यह जिम्मेदारी है कि वह आज के संदर्भ में ऐसी विकसित ज्ञान प्रणालियों का उपयोग करने के तरीके खोजे।
राष्ट्रपति ने कहा कि शैक्षणिक संस्थान राष्ट्र के भविष्य को आकार देते हैं। युवा छात्र हमारे नीति निर्माताओं, शिक्षकों, संस्थानों के प्रमुखों और वरिष्ठ छात्रों के आचरण से सीखते हैं। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि अपनी वैश्विक सोच के साथ, उच्च शिक्षण संस्थानों के प्रमुख एक विकसित भारत के निर्माताओं की एक पीढ़ी तैयार करेंगे।
उद्घाटन सत्र के दौरान, राष्ट्रपति ने नवाचार, अनुसंधान और प्रौद्योगिकी विकास श्रेणियों में आठवें विजिटर्स पुरस्कार प्रदान किए।
· नवाचार के लिए विजिटर्स पुरस्कार बनारस हिंदू विश्वविद्यालय के प्रोफेसर सरीपेल्ला श्रीकृष्ण को दिया गया। उन्होंने राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन को बढ़ावा देने के लिए क्वांटम प्रौद्योगिकी में नवीन स्वदेशी नवाचार विकसित किया।
· भौतिक विज्ञान के क्षेत्र में अनुसंधान के लिए विजिटर्स पुरस्कार हैदराबाद विश्वविद्यालय के प्रोफेसर अश्विनी कुमार नांगिया को प्रदान किया गया। उन्होंने किफायती लागत पर बेहतर प्रभावकारिता वाली उच्च जैव उपलब्धता वाली दवाओं और फार्मास्यूटिकल्स की खोज और विकास में महत्वपूर्ण अनुसंधान किया।
· जैविक विज्ञान में अनुसंधान के लिए विजिटर्स पुरस्कार दिल्ली विश्वविद्यालय की प्रोफेसर रीना चक्रवर्ती और पंजाब केन्द्रीय विश्वविद्यालय के प्रोफेसर राज कुमार को संयुक्त रूप से प्रदान किया गया। प्रोफेसर चक्रवर्ती को यह पुरस्कार स्थायी मीठे पानी की जलीय कृषि में उनके शोध योगदान के लिए दिया गया है, जबकि प्रोफेसर राज कुमार को विभिन्न कैंसर हॉलमार्क की खोज और सिंथेटिक एंटीकैंसर लीड अणुओं के विकास में उनके शोध योगदान के लिए यह पुरस्कार दिया गया है।
​· प्रौद्योगिकी विकास के लिए विजिटर्स पुरस्कार डॉ. वेंकटेश्वरलु चिंताला, गति शक्ति विश्वविद्यालय को लैंडफिल नगरपालिका मिश्रित प्लास्टिक कचरे से वाणिज्यिक पैमाने पर पेट्रोल और डीजल उत्पादन में उनके अनुसंधान योगदान के लिए प्रदान किया गया।
सम्मेलन में कल निम्नलिखित मुद्दों पर विचार-विमर्श किया जाएगा - शैक्षणिक पाठ्यक्रमों में लचीलापन, कई प्रवेश और निकास विकल्पों के साथ क्रेडिट शेयरिंग और क्रेडिट ट्रांसफर; अंतर्राष्ट्रीयकरण के प्रयास और सहयोग; अनुसंधान या नवाचार को उपयोगी उत्पादों और सेवाओं में परिवर्तित करने से संबंधित अधिक अर्थपूर्ण अनुसंधान और नवाचार; एनईपी के संदर्भ में प्रभावी छात्र चयन प्रक्रिया और छात्रों की पसंद का सम्मान; और प्रभावी आकलन और मूल्यांकन। सम्मेलन के समापन सत्र में राष्ट्रपति के समक्ष इन विचार-विमर्शों के परिणाम प्रस्तुत किए जाएंगे।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES VISITOR’S CONFERENCE 2024-25
PRESENTS VISITOR’S AWARDS 2023
YOU HAVE A CRUCIAL ROLE IN ACHIEVING THE GOAL OF ESTABLISHING INDIA AS AN IMPORTANT CENTRE OF THE KNOWLEDGE ECONOMY: PRESIDENT MURMU TO HEADS OF INSTITUTIONS OF HIGHER LEARNING
03 MAR 2025 6:45PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated the two-day Visitor’s Conference 2024-25 at Rashtrapati Bhavan today (March 3, 2025). The President of India is the Visitor of 184 Central Institutes of Higher Education.
In her inaugural address, the President said that the level of development of any country is reflected in the quality of its education system. She told the heads of the institutions of higher learning that they have a crucial role in achieving the goal of establishing India as an important centre of the knowledge economy. She highlighted the need to pay a lot of attention to research along with education. She said that the Government of India has established the National Research Fund with a very good objective. She expressed confidence that institutions of higher learning would make good use of this important initiative and encourage research.
The President said that the ambition of our higher education community should be that researchers from our institutions get recognition at the world level, patents of our institutions can bring change in the world, and students from developed countries choose India as a preferred destination for higher education.
The President said that students from India enrich the world's leading educational institutions and developed economies with their talent. She emphasised the need of making efforts to utilize their talent in our country. She stated that our national goal of establishing India as a Global Knowledge Super Power would be achieved only when the world community is eager to adopt the work being done in our laboratories.
The President said that many higher education institutions of our country have global brand value. The students of these institutions get big responsibilities in the best institutions and companies of the world. However, all our institutions should move ahead very fast. The leadership of heads of institutions of higher learning would be recognised by developing and utilising the immense talent of our large youth population.
The President said that along with excellence, social inclusion and sensitivity should also be an essential aspect of our education system. No economic, social, or psychological limitation of any kind should be a hindrance in getting higher education. She said that heads and teachers of institutions of higher learning should take care of young students, remove any insecurity from their minds and provide them moral and spiritual strength. She urged them to make every possible effort to provide counselling and inspiration to students and spread positive energy in the campuses.
The President said that our country has a rich tradition of scientific achievements. The branches and sub-branches of Indian knowledge and science have flourished in every region of the country. It would be very useful to rediscover the invaluable but extinct streams of knowledge and science by doing intense research. She stated that it is the responsibility of the higher education ecosystem to find ways to use such organically grown knowledge systems in today's context.
The President said that educational institutions shape the future of the nation. Young students learn from the conduct of our policy makers, teachers, heads of institutions, and senior students. She expressed confidence that with their global thinking, the heads of higher learning institutions would prepare a generation of builders of a developed India.
During the inaugural session, the President presented the eighth Visitor’s Awards in the categories of Innovation, Research, and Technology Development.
· The Visitor’s Award for Innovation was given to Prof Saripella Srikrishna, Banaras Hindu University, for developing Novel Indigenous Innovation in Quantum Technology to boost the National Green Hydrogen Mission.
· The Visitor’s Award for Research in the field of Physical Sciences was conferred upon Prof Ashwini Kumar Nangia, University of Hyderabad, for his seminal research in the discovery and development of high bioavailability drugs and pharmaceuticals with enhanced efficacy at affordable cost.
· The Visitor’s Award for Research in Biological Sciences was jointly presented to Prof Rina Chakrabarti, University of Delhi and Prof Raj Kumar, Central University of Punjab. Prof Chakrabarti has been conferred the Award for her research contributions to Sustainable Freshwater Aquaculture while Prof Raj Kumar has been presented the Award for his research contributions to exploring various cancer hallmarks and the development of synthetic anticancer lead molecules.
· The Visitor’s Award for Technology Development was presented to Dr Venkateswarlu Chintala, Gati Shakti Vishwavidyalaya, for his research contributions to the petrol and diesel production at commercial scale from landfill municipal mixed plastic waste.
Tomorrow, the Conference will deliberate on issues such as - Flexibility in academic courses, Credit Sharing and Credit Transfer with multiple entry and exit options; Internationalisation efforts and collaboration; Translation Research and Innovation related to converting research or innovation into useful products and services; Effective student selection processes and respecting student choices in context of NEP; and Effective assessments and evaluation. The outcome of these deliberations will be presented before the President in the closing session of the Conference.
Please click here to see the President's Speech -