صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے وزیٹر کانفرنس 2024-25 کا افتتاح کیا
صدر جمہوریہ ہند نے وزیٹر ایوارڈز 2023 پیش کیے
علمی معیشت کے اہم مرکز کے طور پر ہندوستان کو قائم کرنے کے ہدف کے حصول میں آپ کا انتہائی اہم کردار ہے: اعلیٰ تعلیمی اداروں کے سربراہان سے صدر جمہوریہ ہندر دروپدی مرموکا خطاب
03 MAR 2025 6:45PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (3 مارچ 2025)راشٹرپتی بھون میں دو روزہ وزیٹر کانفرنس 2024-25 کا افتتاح کیا۔ صدر جمہوریہ ہند اعلیٰ تعلیم کے 184 مرکزی اداروں کے وزیٹر کے عہدے پر فائز ہیں۔
اپنے افتتاحی خطاب میں صدر جمہوریہ نے کہا کہ کسی بھی ملک کی ترقی کی سطح اس کے تعلیمی نظام کے معیار سے ظاہر ہوتی ہے۔ انہوں نے اعلیٰ تعلیم کے مرکزی اداروں کے سربراہوں سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کو علمی معیشت کے اہم مرکز کے طور پر قائم کرنے کے ہدف کو حاصل کرنے میں ان کا انتہائی اہم رول ہے۔ انہوں نے تعلیم کے ساتھ تحقیق پر بہت زیادہ توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ہند نے بہت نیک مقصد کے تحت نیشنل ریسرچ فنڈ قائم کیا ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ اعلیٰ تعلیم کے ادارے اس اہم پہل کا بہتر استعمال کریں گے اور تحقیق کی حوصلہ افزائی کریں گے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہماری اعلیٰ تعلیمی کمونٹی کی خواہش یہ ہونی چاہئے کہ ہمارے اداروں کے محققین کو عالمی سطح پر شناحت ملے، ہمارے اداروں کے پیٹنٹ دنیا میں انقلابی تبدیلی لاسکیں اور ترقی یافتہ ممالک کے طلبہ وطالبات اعلیٰ تعلیم کے لیے ہندوستان کو ترجیحی مقام کے طور پر منتخب کریں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان کے طلبہ وطالبات اپنی صلاحیتوں سے دنیا کے سرکردہ تعلیمی اداروں اور ترقی یافتہ معیشتوں کو مالا مال کرتے ہیں۔ انہوں نے ہمارے ملک کی ان صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے لیے اقدامات کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو گلوبل نالج سپر پاور کے طور پر قائم کرنے کا ہمارا قومی مقصد صرف اسی وقت حاصل ہوگا ،جب عالمی برادری ہماری تجربہ گاہوں میں کئے جانے والے کام کو اپنانے کے لیے متمنی ہو۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ ہمارے ملک کے متعدد اعلیٰ تعلیمی اداروں کی عالمی برانڈ ویلیو مسلم ہے۔ ان اداروں کے طلبہ وطالبات کو دنیا کے بہترین اداروں اور کمپنیوں میں بڑی ذمہ داریاں ملتی ہیں۔ تاہم ہمارے تمام اداروں کو بہت تیزی سے آگے بڑھنا چاہیے۔ اعلیٰ تعلیم کے اداروں کے سربراہان کو ہماری بڑی نوجوان آبادی کی بے پناہ صلاحیتوں کی نشوونما اور اس کا استعمال کرکے انہيں پہچاننا ہوگا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ امتیازی کارکردگی کے ساتھ ساتھ سماجی شمولیت اور حساسیت بھی ہمارے تعلیمی نظام کا لازمی پہلو ہونا چاہیے۔ کسی بھی قسم کی معاشی، سماجی یا نفسیاتی پابندی اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے میں رکاوٹ نہیں ہونی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اعلیٰ تعلیم کے اداروں کے سربراہان اور اساتذہ کو چاہیے کہ وہ نوجوان طلبہ کا خیال رکھیں، ان کے دل ودماغ سے عدم تحفظ کے احساس کو دور کریں اور انہیں اخلاقی اور روحانی طاقت فراہم کریں۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ طلبہ وطالبات کو مشاورت اور تحریک فراہم کرنے اور کیمپس میں مثبت توانائی پھیلانے کی ہر ممکن کوشش کریں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے ملک میں سائنسی کامیابیوں کی بھرپور روایت ہے۔ ہندوستانی علم و سائنس کی شاخیں اور ذیلی شاخیں ملک کے ہر خطہ میں پروان چڑھی ہیں۔ گہری تحقیق انجام دے کر علم و سائنس کے انمول مگر معدوم ہوتے ہوئے دھاروں کو دوبارہ دریافت کرنا بہت مفید ہو گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ اعلی تعلیمی ماحولیاتی نظام کی ذمہ داری ہے کہ وہ آج کے تناظر میں اس طرح کے باضابطہ طور پر پروان چڑھنے والے علمی نظام کو بروئے کار لانے کے طریقے تلاش کرے۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ تعلیمی ادارے ملک کا مستقبل سنوارتے ہیں۔ نوجوان طلبہ وطالبات ہمارے پالیسی سازوں، اساتذہ، اداروں کے سربراہوں اور سینئر طلبہ کے طرز عمل سے بہت کچھ سیکھتے ہیں۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ اپنی عالمی سوچ کے ساتھ اعلیٰ تعلیمی اداروں کے سربراہ ترقی یافتہ ہندوستان کے معماروں کی نسل تیار کریں گے۔
افتتاحی سیشن کے دوران، صدر جمہوریہ نے اختراع پسندی، تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے زمروں میں آٹھواں وزیٹر ایوارڈز پیش کیے۔
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کو فروغ دینے کے لیے کوانٹم ٹکنالوجی میں نوول انڈیجینس انوویشن تیار کرنے پر بنارس ہندو یونیورسٹی کے پروفیسر سریپیلا سری کرشنا کو اختراع پسندی کا وزیٹر ایوارڈ دیا گیا۔
· فزیکل سائنسز کے شعبے میں تحقیق کے لیے وزیٹر ایوارڈ حیدرآباد یونیورسٹی کے پروفیسر اشونی کمار نانگیا کو سستی قیمت پر بہتر افادیت والی اعلیٰ پیمانے پر جیو دستیاب ادویات اور فارماسیوٹیکل کی دریافت اور ترقی میں ان کی بنیادی تحقیق کے لیے دیا گیا۔
حیاتیاتی سائنس میں تحقیق کے لیے وزیٹر ایوارڈ مشترکہ طور پر پروفیسر رینا چکربرتی، دہلی یونیورسٹی اور پروفیسر راج کمار، سنٹرل یونیورسٹی آف پنجاب کو پیش کیا گیا۔ پروفیسر چکربرتی کو صاف پانی کے پائیدار ایکوا کلچر میں ان کی تحقیقی شراکت کے لیے ایوارڈ سے نوازا گیا ہے، جبکہ پروفیسر راج کمار کو کینسر کے مختلف نشانات کی کھوج اور مصنوعی اینٹی کینسر لیڈ مالیکیولز کی ترقی میں ان کی تحقیقی شراکت کے لیے ایوارڈ دیا گیا ہے۔
· ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے وزیٹر کا ایوارڈ ڈاکٹر وینکٹیشورلو چنتالا، گتی شکتی وشو ودیالیہ کو پیش کیا گیا، جو کہ لینڈ فل میونسپل مکسڈ پلاسٹک ویسٹ سے تجارتی سطح پر پیٹرول اور ڈیزل کی پیداوار میں ان کی تحقیقی شراکت کے لیے دیا گيا ہے۔
کل، وزیٹرس کانفرنس میں جن مسائل پر غور کیا جائے گا ان میں یہ شامل ہیں - تعلیمی کورسز میں لچک، کریڈٹ شیئرنگ اور متعدد انٹری اور ایگزٹ کے اختیارات کے ساتھ کریڈٹ ٹرانسفر؛ ہمہ گیریت کی کوششیں اور تال میل؛ تحقیق یا اختراع کو مفید مصنوعات اور خدمات میں تبدیل کرنے سے متعلق تحقیق اور اختراع کا ترجمہ؛ طالب علم کے انتخاب کا مؤثر عمل اور قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) کے تناظر میں طالب علم کے انتخاب کا احترام؛ اور مؤثر معائنہ اور تجزیہ۔ ان مباحثوں کے نتائج کو کانفرنس کے اختتامی اجلاس میں صدر جمہوریہ کے سامنے پیش کیا جائے گا۔
Please click here to see the President's Speech -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES VISITOR’S CONFERENCE 2024-25
PRESENTS VISITOR’S AWARDS 2023
YOU HAVE A CRUCIAL ROLE IN ACHIEVING THE GOAL OF ESTABLISHING INDIA AS AN IMPORTANT CENTRE OF THE KNOWLEDGE ECONOMY: PRESIDENT MURMU TO HEADS OF INSTITUTIONS OF HIGHER LEARNING
03 MAR 2025 6:45PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated the two-day Visitor’s Conference 2024-25 at Rashtrapati Bhavan today (March 3, 2025). The President of India is the Visitor of 184 Central Institutes of Higher Education.
In her inaugural address, the President said that the level of development of any country is reflected in the quality of its education system. She told the heads of the institutions of higher learning that they have a crucial role in achieving the goal of establishing India as an important centre of the knowledge economy. She highlighted the need to pay a lot of attention to research along with education. She said that the Government of India has established the National Research Fund with a very good objective. She expressed confidence that institutions of higher learning would make good use of this important initiative and encourage research.
The President said that the ambition of our higher education community should be that researchers from our institutions get recognition at the world level, patents of our institutions can bring change in the world, and students from developed countries choose India as a preferred destination for higher education.
The President said that students from India enrich the world's leading educational institutions and developed economies with their talent. She emphasised the need of making efforts to utilize their talent in our country. She stated that our national goal of establishing India as a Global Knowledge Super Power would be achieved only when the world community is eager to adopt the work being done in our laboratories.
The President said that many higher education institutions of our country have global brand value. The students of these institutions get big responsibilities in the best institutions and companies of the world. However, all our institutions should move ahead very fast. The leadership of heads of institutions of higher learning would be recognised by developing and utilising the immense talent of our large youth population.
The President said that along with excellence, social inclusion and sensitivity should also be an essential aspect of our education system. No economic, social, or psychological limitation of any kind should be a hindrance in getting higher education. She said that heads and teachers of institutions of higher learning should take care of young students, remove any insecurity from their minds and provide them moral and spiritual strength. She urged them to make every possible effort to provide counselling and inspiration to students and spread positive energy in the campuses.
The President said that our country has a rich tradition of scientific achievements. The branches and sub-branches of Indian knowledge and science have flourished in every region of the country. It would be very useful to rediscover the invaluable but extinct streams of knowledge and science by doing intense research. She stated that it is the responsibility of the higher education ecosystem to find ways to use such organically grown knowledge systems in today's context.
The President said that educational institutions shape the future of the nation. Young students learn from the conduct of our policy makers, teachers, heads of institutions, and senior students. She expressed confidence that with their global thinking, the heads of higher learning institutions would prepare a generation of builders of a developed India.
During the inaugural session, the President presented the eighth Visitor’s Awards in the categories of Innovation, Research, and Technology Development.
· The Visitor’s Award for Innovation was given to Prof Saripella Srikrishna, Banaras Hindu University, for developing Novel Indigenous Innovation in Quantum Technology to boost the National Green Hydrogen Mission.
· The Visitor’s Award for Research in the field of Physical Sciences was conferred upon Prof Ashwini Kumar Nangia, University of Hyderabad, for his seminal research in the discovery and development of high bioavailability drugs and pharmaceuticals with enhanced efficacy at affordable cost.
· The Visitor’s Award for Research in Biological Sciences was jointly presented to Prof Rina Chakrabarti, University of Delhi and Prof Raj Kumar, Central University of Punjab. Prof Chakrabarti has been conferred the Award for her research contributions to Sustainable Freshwater Aquaculture while Prof Raj Kumar has been presented the Award for his research contributions to exploring various cancer hallmarks and the development of synthetic anticancer lead molecules.
· The Visitor’s Award for Technology Development was presented to Dr Venkateswarlu Chintala, Gati Shakti Vishwavidyalaya, for his research contributions to the petrol and diesel production at commercial scale from landfill municipal mixed plastic waste.
Tomorrow, the Conference will deliberate on issues such as - Flexibility in academic courses, Credit Sharing and Credit Transfer with multiple entry and exit options; Internationalisation efforts and collaboration; Translation Research and Innovation related to converting research or innovation into useful products and services; Effective student selection processes and respecting student choices in context of NEP; and Effective assessments and evaluation. The outcome of these deliberations will be presented before the President in the closing session of the Conference.
Please click here to see the President's Speech -