پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت 4 مارچ 2025کو قومی ورکشاپ میں ’’سشکت پنچایت-نیتری ابھیان‘‘ کا آغاز کرے گی
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ اور محترمہ انپورنا دیوی تقریب میں موجود رہیں گے
1200سے زائد پنچایتی خواتین نمائندگان کی شرکت، صنفی بنیاد پر تشدد کے قانون سے متعلق ایک ابتدائی گائیڈ پیش کی جائےگی
02 MAR 2025 1:24PM by PIB Delhi
وزارت پنچایتی راج، پنچایتی راج اداروں کی منتخب خواتین نمائندگان کی قومی ورکشاپ کا اہتمام کر رہی ہے، جس میں ’’سشکت پنچایت-نیتری ابھیان‘‘(पंचायत-नेत्री अभियान) کا آغاز 4 مارچ 2025 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں کیا جائے گا۔ اس موقع پر مرکزی وزیر برائے پنچایتی راج جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ، مرکزی وزیر برائے خواتین و اطفال کی ترقی محترمہ انپورنا دیوی، مرکزی وزیر مملکت برائے پنچایتی راج پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور مرکزی وزیر مملکت برائے امور نوجوانان و کھیل کود محترمہ رکشا نکھل کھڈسے شرکت کریں گے۔
اس پروگرام میں وزارت پنچایتی راج کے سیکرٹری جناب وویک بھارد واج، ایڈیشنل سیکرٹری جناب سشیل کمار لوہانی، مختلف وزارتوں؍محکموں، اسٹیٹ انسٹی ٹیوٹ آف رورل ڈیولپمنٹ اینڈ پنچایت راج اور اقوام متحدہ کی تنظیمیں جیسے یو این ایف پی اے اور ٹی آر آئی ایف کے نمائندگان بھی شرکت کریں گے۔
سشکت پنچایت-نیتری ابھیان ایک اسٹریٹجک پہل ہے جس کا مقصد ملک بھر میں پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) کی منتخب خواتین نمائندوں کے لیے صلاحیت سازی کی مداخلت کو مضبوط بنانا ہے۔ اس کی اہم توجہ ان کی قیادت کی صلاحیتوں کو نکھارنے، فیصلہ سازی کی قابلیت کو بہتر بنانے اور گراس روٹ گورننس میں ان کے کردار کو مستحکم کرنے پر ہے۔ دیہی مقامی حکمرانی میں خواتین منتخب نمائندوں کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، وزارتِ پنچایتی راج نے ان کی قیادت کو فروغ دینے اور فیصلہ سازی میں ان کی فعال شرکت کو یقینی بنانے کے لیے ایک اسٹریٹجک نقش راہ تیار کیا ہے۔ بین الاقوامی یومِ خواتین سے قبل، پہلی بار، پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) کی تینوں سطحوں کی منتخب خواتین نمائندے قومی سطح پر ایک ساتھ جمع ہوں گی تاکہ وہ بامعنی اور عملی مکالمے میں حصہ لے سکیں۔اس تاریخی اقدام میں ملک بھر سے 1,200 سے زائد پنچایت خواتین رہنما شرکت کریں گی۔ اس ایونٹ کی ایک خاص بات ان نمایاں خواتین رہنماؤں کی عزت افزائی ہوگی جنہوں نے مختلف ریاستوں اور مرکزی علاقوں کی پنچایتوں میں دیہی مقامی خود حکمرانی میں شاندار کام انجام دیا ہے۔ورکشاپ میں خواتین منتخب نمائندوں کی صلاحیت سازی کے لیے مخصوص تربیتی ماڈیولز کے آغاز کے ساتھ ساتھ پنچایت منتخب نمائندوں کے لیے ’’صنفی بنیاد پر تشدد اور نقصان دہ روایات سے متعلق قانون‘‘ پر ایک ابتدائی گائیڈ بھی پیش کی جائے گی۔
قومی ورکشاپ میں مقامی حکمرانی میں خواتین کی شرکت سے متعلق اہم موضوعات پر احتیاط سے ترتیب دیئے گئے پینل مباحثے شامل ہوں گے، جیسے ’’پنچایتی راج اداروں میں خواتین کی شرکت اور قیادت: مقامی خود حکمرانی میں متحرک تبدیلی‘‘، جو یہ جانچنے پر مرکوز ہوگا کہ خواتین کی بڑھتی ہوئی نمائندگی دیہی حکمرانی کے ڈھانچے کو کیسے تبدیل کر رہی ہے، اور ’’خواتین کی زیر قیادت مقامی حکمرانی: ویمن الیکٹڈ رپریزنٹیٹیوز (ڈبلیو ای آر ایس) کے ذریعے شعبہ جاتی مداخلتیں‘‘، جو صحت و تغذیہ، تعلیم، خواتین اور بچیوں کی حفاظت و سلامتی، معاشی مواقع، اور ڈیجیٹل تبدیلی جیسے اہم شعبوں کا احاطہ کرے گا۔
ان مباحثوں کی صدارت کرنے والے سینئر حکام میں سکریٹری، محکمہ آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی تجدید محترمہ دیبا شری مکھرجی اور سکریٹری، محکمہ حیوانات و ڈیری محترمہ الکا اپادھیائے شامل ہیں، جو ان اہم موضوعات پر اعلیٰ سطحی مہارت فراہم کریں گی۔
خواتین کی کامیابیوں اور عزم کو اجاگر کرنے والے ثقافتی پروگرام، جو یو این ایف پی اےکے زیر اہتمام منعقد کیے جائیں گے، قومی ورکشاپ میں ایک جاندار پہلو کا اضافہ کریں گے، جو خواتین کی سماجی خدمات کو خراج تحسین پیش کرتے ہوئے بھرپور ثقافتی ورثے کی نمائندگی بھی کریں گے۔
یہ قومی ورکشاپ وزیر اعظم نریندر مودی کے ویژن سے ہم آہنگ ہے، جس پر انہوں نے ’من کی بات‘ کے 119ویں قسط میں زور دیا، جہاں انہوں نے قومی تعمیر میں ’ناری شکتی‘ (خواتین کی طاقت) کے کردار کو اجاگر کیا۔ یہ اقدام محفوظ، جامع، صنفی حساسیت اور سماجی طور پر منصفانہ گرام پنچایتوں کے قیام کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے، تاکہ ملک میں خواتین اور بچیوں کی خوشحالی کے لیے ایک سازگار ماحول یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj to Launch “Sashakt Panchayat-Netri Abhiyan” in a National Workshop on 4th March 2025
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh and Smt. Annpurna Devi to grace the occasion
1,200+ Panchayat Women Representatives to participate; Primer on Law on Gender Based Violence to be Launched
02 MAR 2025 1:24PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj is organizing a National Workshop of Women Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions whereinSashakt Panchayat-Netri Abhiyan” (सशक्त पंचायत-नेत्री अभियान) will be launched on 4th March 2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi. The occasion will be graced by Union Minister of Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Union Minister of Women and Child Development Smt. Annpurna Devi, Union Minister of State for Panchayati Raj Prof. S. P. Singh Baghel and Union Minister of State for Youth Affairs and Sports Smt. Raksha Nikhil Khadse. Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Sushil Kumar Lohani, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, along with representatives from various Ministries/ Departments, SIRD&PRs, and international organizations like UNFPA, TRIF will also participate in the event.
The Sashakt Panchayat-Netri Abhiyan (सशक्त पंचायत-नेत्री अभियान) is a strategic initiative aimed at strengthening the capacity-building interventions for Women Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions across the nation. It focuses on sharpening their leadership acumen, enhancing their decision-making capabilities, and reinforcing their role in grassroots governance. Recognizing the crucial role of Women Elected Representatives in rural local governance, the Ministry of Panchayati Raj has devised a strategic roadmap to enhance their leadership and ensure their active participation in decision-making. Ahead of the International Women's Day, for the first time, elected women representatives from all three tiers of Panchayati Raj Institutions (PRIs) will convene at a national platform to engage in meaningful and action-oriented dialogue. Over 1,200 Panchayat women leaders from diverse backgrounds will participate in this historic initiative. A key highlight of the event will be the felicitation of outstanding women leaders from Panchayats across various States and Union Territories who have demonstrated exemplary work in rural local self-governance. The workshop will also witness launch of specific training modules for Capacity Building of Women Elected Representatives along with a Primer on Law Addressing Gender Based Violence and Harmful Practices for Panchayat Elected Representatives.
The National Workshop will feature carefully curated panel discussions on crucial themes addressing women’s participation in local governance likeWomen’s Participation and Leadership in PRIs: Changing the Dynamics in Local Self-Governance”, examining how increased female representation is reshaping rural governance structures andWomen-Led Local Governance: Sectoral Interventions by WERs”, covering vital areas including health and nutrition, education, safety and security of women and girl children, economic opportunities, and digital transformation. Senior officials chairing these discussions include Smt. Debashree Mukherjee, Secretary, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, and Smt. Alka Upadhyaya, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying, bringing high-level expertise to these critical discussions. Cultural performances celebrating women’s achievements and resilience, organized by UNFPA, will add a vibrant dimension to the National Workshop, showcasing the rich cultural heritage that honours women's contributions to society.
This National Workshop aligns with Prime Minister Narendra Modi’s vision, highlighted in the 119th episode of ‘Mann Ki Baat’, emphasizing upon the role of ‘Nari Shakti’ (women’s power) in nation-building. The initiative reflects the Government's dedication in creating Gram Panchayats that are safer, inclusive, gender-sensitive, and socially just, ensuring an environment conducive for the prosperity of women and girls in the country.