निर्वाचन आयोग
चुनाव आयोग ने स्पष्ट किया कि ईपीआईसी संख्या दोहराने का मतलब डुप्लिकेट/फर्जी मतदाता नहीं है
दो अलग-अलग राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा समान अल्‍फान्यूमेरिक श्रृंखला के उपयोग के कारण डुप्लिकेट ईपीआईसी नंबर के कुछ मामले
चुनाव आयोग पंजीकृत मतदाताओं को अनूठा ईपीआईसी संख्या का आवंटन सुनिश्चित करेगा
02 MAR 2025 12:52PM by PIB Delhi
चुनाव आयोग ने कुछ सोशल मीडिया पोस्ट और मीडिया रिपोर्टों का संज्ञान लिया है, जिसमें दो अलग-अलग राज्यों के मतदाताओं के समान ईपीआईसी नंबर होने के मुद्दे को उठाया गया है। इस संबंध में, यह स्पष्ट किया जाता है कि कुछ मतदाताओं के ईपीआईसी नंबर समान हो सकते हैं, लेकिन समान ईपीआईसी नंबर वाले मतदाताओं के लिए जनसांख्यिकीय विवरण, विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र और मतदान केंद्र सहित अन्य विवरण अलग-अलग हैं। ईपीआईसी नंबर चाहे जो भी हो, कोई भी मतदाता अपने राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के अपने संबंधित निर्वाचन क्षेत्र में अपने निर्धारित मतदान केंद्र पर ही वोट डाल सकता है, जहां उसका नाम मतदाता सूची में दर्ज है और कहीं और नहीं।
विभिन्न राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के कुछ मतदाताओं को समान ईपीआईसी संख्या/श्रृंखला का आवंटन सभी राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के मतदाता सूची डेटाबेस को ईआरओएनईटी प्लेटफॉर्म पर स्थानांतरित करने से पहले अपनाई गई विकेंद्रीकृत और मैन्युअल प्रणाली के कारण हुआ। इसके परिणामस्वरूप कुछ राज्य/संघ शासित प्रदेशों के सीईओ कार्यालयों ने एक ही ईपीआईसी अल्‍फान्‍यूमेरिक श्रृंखला का उपयोग किया और विभिन्न राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के विभिन्न विधानसभा क्षेत्रों में मतदाताओं को डुप्लिकेट ईपीआईसी संख्या आवंटित किए जाने की संभावना बनी रही।
हालांकि, किसी भी आशंका को दूर करने के लिए, आयोग ने पंजीकृत मतदाताओं को अनूठा ईपीआईसी नंबर आवंटित करने का निर्णय लिया है। डुप्लिकेट ईपीआईसी नंबर के किसी भी मामले को एक अनूठा ईपीआईसी नंबर आवंटित करके ठीक किया जाएगा। इस प्रक्रिया की सहायता के लिए ईआरओएनईटी 2.0 प्लेटफार्म को अपडेट किया जाएगा।

Election Commission
EC clarifies that duplication in EPIC number does not imply duplicate/fake voters
Some cases of duplicate EPIC numbers caused by use of identical alphanumeric series by two different States/UTs
EC to ensure allotment of unique EPIC number to registered electors
02 MAR 2025 12:52PM by PIB Delhi
The Election Commission has taken cognizance of certain social media posts and media reports flagging the issue of electors of two different states having identical EPIC numbers. In this regard, it is clarified that while EPIC numbers of some of the electors may be identical, the other details including demographic details, Assembly Constituency and polling booth are different for the electors with the same EPIC number. Irrespective of the EPIC number, any elector can cast a vote only at their designated polling station in their respective Constituency in their State/UT where they are enrolled in the electoral roll and nowhere else.
The allotment of identical EPIC number/series to some electors from different States/UTs was due to a decentralized and manual mechanism being followed prior to shifting of the electoral roll database of all States/UTs to the ERONET platform. This resulted in certain State/UT CEO offices using the same EPIC alphanumeric series and leaving a scope for the possibility of duplicate EPIC numbers being allotted to electors in different Assembly Constituencies in different States/UTs.
However, to allay any apprehensions, the Commission has decided to ensure allotment of unique EPIC number to registered electors. Any case of duplicate EPIC number will be rectified by allotting a unique EPIC number. The ERONET 2.0 platform will be updated to aid and assist in this process.