कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
भारतीय कॉर्पोरेट कार्य संस्थान (आईआईसीए) ने भारत में ईएसजी नेतृत्व को सशक्‍त करने के लिए गोवा में नेशनल एसोसिएशन ऑफ इम्पैक्ट लीडर्स (एनएआईएल) की बैठक की मेजबानी की
चर्चाओं में संगठनात्मक रणनीतियों को उभरती वैश्विक नीतियों, हरित प्रौद्योगिकी अपनाने और प्रौद्योगिकी की परिवर्तनकारी शक्ति के अनुरूप करने की आवश्यकता पर जोर दिया गया
आईआईसीए ने 2 और 3 जुलाई 2025 को आयोजित किए जाने वाले आईआईसीए के प्रमुख ईएसजी वार्षिक सम्मेलन, जिम्मेदार व्यावसायिक आचरण पर राष्ट्रीय सम्मेलन (एनसीआरबीसी) के तीसरे संस्करण की घोषणा की
02 MAR 2025 12:38PM by PIB Delhi
कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय, भारत सरकार के तत्वावधान में भारतीय कॉर्पोरेट कार्य संस्थान (आईआईसीए) ने गोवा के मनोरम दृश्य में नेशनल एसोसिएशन ऑफ इम्पैक्ट लीडर्स (एनएआईएल) मीट 2025 का आयोजन किया। इस महत्‍वपूर्ण कार्यक्रम में 100 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया जिनमें ‍प्रख्यात ईएसजी पेशेवर, नीति निर्माता और विचारक शामिल थे। सभी ने गहन विचारों का आदान-प्रदान करने, उभरती स्थिरता प्रवृत्तियों पर विचार-विमर्श करने और एक लचीले और जिम्मेदार कॉर्पोरेट भविष्य के लिए नीति तैयार करने के लिए भाग लिया। यह कार्यक्रम आईआईसीए के महानिदेशक और सीईओ श्री अजय भूषण प्रसाद पांडे और राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण (एनएफआरए) के अध्यक्ष के मार्गदर्शन में आयोजित किया गया था।
बौद्धिक चर्चा के लिए मंच तैयार करते हुए कार्यक्रम की शुरुआत प्रोफेसर गरिमा दाधीच, एसोसिएट प्रोफेसर और स्कूल ऑफ बिजनेस एनवायरनमेंट, आईआईसीए की प्रमुख द्वारा आयोजित स्वागत और संदर्भ सत्र से हुई। उन्होंने कॉर्पोरेट स्थिरता को बढ़ावा देने में ईएसजी नेतृत्व के बढ़ते महत्व को स्पष्ट रूप से व्यक्त किया और संगठनात्मक रणनीतियों को नई वैश्विक नीतियों के अनुरूप करने की आवश्यकता के बारे में बताया।
संवाद को आगे बढ़ाते हुए, इंफोसिस लिमिटेड की उपाध्यक्ष सुश्री अरुणा सी. न्यूटन ने इस बारे में एक रोचक दृष्टिकोण प्रस्तुत किया कि कैसे मजबूत शासन व्‍यवस्‍था हरित प्रौद्योगिकी को अपनाने में तेजी ला सकती है जिससे अंततः कॉर्पोरेट स्थिरता की संस्कृति को बढ़ावा मिल सकता है। उनके गहन विचारों ने यूनिसेफ के निजी क्षेत्र की भागीदारी में जनसंपर्क सहयोगी के लिए मार्ग प्रशस्त किया जिन्होंने व्यवसाय उत्तरदायित्व और स्थिरता रिपोर्टिंग (बीआरएसआर) कोर के सामाजिक आयामों का गहन विश्लेषण प्रदान किया जिससे समावेशी और नैतिक व्यावसायिक आचरण की अनिवार्यता को बढ़ावा मिला।
विचारों का आदान-प्रदान करते हुए, प्रोफेसर गरिमा दधीच द्वारा कुशलतापूर्वक संचालित एक पैनल चर्चा में प्रतिष्ठित एनएआईएल सदस्यों, अर्थात् बैच I से श्री जेपी दाश, बैच II से श्री अशोक सेठी और श्रीधर एल, बैच III से सुश्री शालिनी वर्मा और श्री परितोष चौहान ने एक उत्साहवर्धक विचार-विमर्श किया। विचारों के इस आदान-प्रदान में नियामक परिवर्तनों के दूरगामी प्रभावों पर चर्चा हुई जिसमें सेबी के नए मानदंड, कॉर्पोरेट स्थिरता रिपोर्टिंग निर्देश (सीएसआरडी), और स्थिरता लेखा मानक बोर्ड (एसएएसबी) और जलवायु-संबंधी वित्तीय प्रकटीकरण (टीसीएफडी) पर कार्यबल का विघटन शामिल है। इसमें कॉर्पोरेट क्षेत्र के लिए चुनौतियों और अवसरों दोनों पर चर्चा हुई। इस संवाद को आगे बढ़ाते हुए, सेबी के ऋण और हाइब्रिड सिक्योरिटीज विभाग (डीडीएचएस) - पीओडी के वरिष्ठ अधिकारी ने नई ईएसजी रेटिंग, सेबी के कॉर्पोरेट वित्त विभाग के आधिकारिक प्रतिनिधि ने बीआरएसआर कोर के लिए निर्धारित औद्योगिक बेंचमार्क और ईएसजी अनुपालन को बढ़ाने के लिए प्रयासरत व्यवसायों पर उनके ठोस प्रभाव का एक आधिकारिक प्रभाव के बारे में बताया।
प्रौद्योगिकी की परिवर्तनकारी शक्ति पर प्रकाश डालते हुए, केपीएमजी इंडिया के वरिष्ठ विशेषज्ञ-ईएसजी प्रैक्टिस ने ईएसजी डेटा विश्‍लेषण, रिपोर्टिंग और निर्णय लेने में कृत्रिम बुद्धिमत्ता की भूमिका पर एक प्रस्तुति दी। यह सहज रूप से वरिष्ठ विशेषज्ञ डब्ल्यूआरआई इंडिया और वरिष्ठ विशेषज्ञ सीईईडब्ल्यू-सीईएफ के नेतृत्व में एक रोचक सत्र था। इसमें उन्होंने क्रमशः ग्रीनहाउस गैस लेखांकन पद्धतियों का एक विस्तृत विश्लेषण प्रदान किया और न्‍यूनतम कार्बन उत्‍सर्जन के लिए कार्बन बाजारों की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में बताया।
कार्यक्रम का समापन प्रोफेसर गरिमा दधीच द्वारा धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ जिसमें उन्होंने सभी सम्मानित वक्ताओं, प्रतिभागियों और हितधारकों के प्रति उनके अमूल्य योगदान के लिए आभार व्यक्त किया। इसके बाद एक गहन नेटवर्किंग सत्र का आयोजन किया गया जिसमें उपस्थित लोगों ने टिकाऊ वित्त, ईएसजी लेखांकन, कार्बन उत्‍सर्जन मुक्‍त रणनीतियों और व्यवसाय-जैव विविधता एकीकरण पर चर्चा में भाग लिया।
कार्यक्रम के दौरान, आईआईसीए ने कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय के सहयोग से आयोजित आईआईसीए के प्रमुख ईएसजी वार्षिक सम्मेलन के तीसरे संस्करण, जिम्मेदार व्यावसायिक आचरण पर राष्ट्रीय सम्मेलन (एनसीआरबीसी) की भी घोषणा की। यह सम्‍मेलन 2 और 3 जुलाई 2025 को आयोजित किया जाएगा। आयोजन के लिए पंजीकरण मार्च 2025 में प्रारंभ होगा।
नेशनल एसोसिएशन ऑफ इम्पैक्ट लीडर्स (एनएआईएल) आईआईसीए प्रमाणित ईएसजी प्रोफेशनल्स और इम्पैक्ट लीडर्स के लिए एक प्रमुख मंच के रूप में उभरने के लिए तैयार है। यह कॉर्पोरेट स्थिरता के क्षेत्र में ज्ञान-साझाकरण, प्रभावशाली नेतृत्व और सार्थक बदलाव को निरंतर आगे बढ़ा रहा है। एनएआईएल और भारत में ईएसजी के लिए प्रमुख कार्यक्रम, आईआईसीए प्रमाणित ईएसजी प्रोफेशनल इम्पैक्ट लीडर प्रोग्राम के बारे में अधिक जानकारी के लिए, कृपया https://iica.nic.in/esgcsr/ पर लॉग इन करें।

Ministry of Corporate Affairs
Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) Hosts National Association of Impact Leaders (NAIL) Meet in Goa to Strengthen ESG Leadership in India
Discussions underscored the need to align organizational strategies with evolving global frameworks, green technology adoption and the transformative power of technology
IICA announces the 3rd edition of the flagship ESG annual conference of IICA, the National Conference on Responsible Business Conduct (NCRBC), scheduled to be held on the 2nd and 3rd of July 2025
02 MAR 2025 12:38PM by PIB Delhi
The Indian Institute of Corporate Affairs (IICA), under the aegis of the Ministry of Corporate Affairs, Government of India, proudly hosted the inaugural National Association of Impact Leaders (NAIL) Meet 2025 in the picturesque setting of Goa. This landmark event, attended by over 100 participants, served as a confluence of eminent ESG professionals, policymakers, and thought leaders, all brought together to exchange insights, deliberate on emerging sustainability trends, and chart the course for a resilient and responsible corporate future. The event was held under the esteemed guidance of Shri Ajay Bhushan Prasad Pandey, DG & CEO, IICA and Chairman, National Financial Reporting Authority (NFRA).
Setting the stage for an intellectually stimulating discourse, the event commenced with a Welcome-and-Context-Setting session led by Prof. Garima Dadhich, Associate Professor and Head, School of Business Environment, IICA. She eloquently articulated the growing significance of ESG leadership in fostering corporate sustainability and underscored the need to align organizational strategies with evolving global frameworks.
Further enriching the dialogue, Ms. Aruna C. Newton, Vice President, Infosys Limited, presented an illuminating perspective on how robust governance frameworks can accelerate green technology adoption, ultimately fostering a culture of corporate sustainability. Her insights paved the way for Public Relations Associate, Private Sector Engagement, UNICEF, who provided an in-depth analysis of the social dimensions of Business Responsibility and Sustainability Reporting (BRSR) Core, reinforcing the imperative of inclusive and ethical business conduct.
Bringing a dynamic exchange of ideas to the fore, a panel discussion, expertly moderated by Prof. Garima Dadhich, engaged distinguished NAIL members, namely, Mr. J P Dash from Batch I, Mr. Ashok Sethi and Mr. Sridhar L from Batch II, Ms. Shalini Verma and Mr. Paritosh Chauhan from Batch III, in an invigorating deliberation. This stimulating discourse delved into the far-reaching implications of regulatory transformations, including SEBI’s new norms, the Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD), and the dissolution of Sustainability Accounting Standards Board (SASB) and Task Force on Climate-related Financial Disclosures (TCFD), highlighting both challenges and opportunities for the corporate sector. Elevating this dialogue further, senior official from Department of Debt and Hybrid Securities (DDHS) - PoD, SEBI, offered a deep dive into the evolving ESG rating landscape, illuminating investor expectations and the strategic adjustments corporates must make to remain compliant and competitive. Complementing these insights, the official representative from the corporate finance department at SEBI, provided an authoritative overview of industrial benchmarks set for BRSR Core and their tangible impact on businesses striving to enhance ESG compliance.
Highlighting the transformative power of technology, Senior Expert-ESG Practice from KPMG India, delivered a presentation on the role of artificial intelligence in revolutionizing ESG data analytics, reporting, and decision-making. This seamlessly transitioned into an engaging session led by Senior Expert WRI India, and Senior Expert CEEW-CEF, who provided a meticulous analysis of greenhouse gas accounting methodologies and underscored the critical role of carbon markets in facilitating a transition towards a net-zero future, respectively.
The event culminated with a heartfelt vote of thanks by Prof. Garima Dadhich, expressing gratitude to all esteemed speakers, participants, and stakeholders for their invaluable contributions, which was followed by an enriching networking session, where attendees engaged in stimulating conversations on sustainable finance, ESG audits, decarbonization strategies, and business-biodiversity integration.
During the event, IICA also announced the 3rd edition of the flagship ESG annual conference of IICA, organised with support from the Ministry of Corporate Affairs, the National Conference on Responsible Business Conduct (NCRBC), scheduled to be held on the 2nd and 3rd of July 2025. Registrations for the event will open in March 2025.
National Association of Impact Leaders (NAIL) is poised to emerge as a premier platform for IICA Certified ESG Professionals and Impact Leaders, continuously driving knowledge-sharing, impactful leadership, and meaningful change in the realm of corporate sustainability. For more information on NAIL and the flagship programme for ESG in India, the IICA Certified ESG Professional Impact Leader Programme, please log in to https://iica.nic.in/esgcsr/.